佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: minesholiday

这里有没有人种菜?

回复  chenboon

就是咯!种菜的人都不来!
我发现我种的玉米虽然健壮成长,但最近发现有个翅膀橙 ...
tanpan 发表于 1-10-2010 06:58 PM

哈哈,是啊,我们就在旁边虾热闹。
谷歌看看这些词,有什么什么收获吧。
我通常都是这样找的。
不然的话,我给你介绍几个可能可以帮助到你的blog~

我啊,他们家里有种的植物,我都尽量避免。
可是,有不少我超级喜欢的,比如皇帝菊、彩叶草。
就快控制不了自己了~~~
所以,我也种植了皇帝菊。
彩叶草就暂时等一等。

还发花痴酱!没种点菜来吃吗?实际点嘛!
其实我刚搬来前几年也向你将,结果花美虫就开始来,就大力催花咯!现在快只剩草。
我要学种有机菜啦!
你有舍blog介绍?我都goooooooole到不用做工了!工钱省下买菜钱了,快吃还没到口的贵菜了!

还发花痴酱!没种点菜来吃吗?实际点嘛!
其实我刚搬来前几年也向你将,结果花美虫就开始来,就大力催花咯 ...
tanpan 发表于 1-10-2010 07:29 PM

什么意思,不明白?
我把一部分回复搬去我家了。

回复 140# tanpan

其实不管种什么,只要土地够肥沃,就不怕害虫。另外天气也很重要,常常阴晴不定,雨水太多或者阳光太烈久久不雨,都会使植物长得不好。所以:尽人事、听天命。我们能够做好自己能做的,剩下的,听天由命。我之前有种过玉米。可以和你分享一下我的经验。我的玉米长得又大又美,但是我一条都没吃上。为什么?我的玉米统统让猴子吃完了。

种玉米首先要买到好的种子。其实种什么都一样,有了好种,就事半功倍了。在这里一般有本地的或者台湾甜玉米。看个人喜好。最近因为越南人来的多,还有一种他们自家乡带来的越南种,果小、色白、味道似糯米的粘腻,如果吃不惯会觉得很怪。一般我不鼓励在花圃或者超市买的种子包。我试过很多次。如果你买那些一包,能够发芽一到两株,已经算是成功了。我上次种的是本地种。我把米撒在地上让他发芽,等到有两三片叶子就可以起上来定植。种玉米的窍门(当然我说的是家庭种植的,人家大型农场的计算比我精细多了):在定植时要尽量把它们靠拢。我以前也以为太近了营养吸收不均匀,但是农妇们教我,这样才是对的。因为玉米长大了会结穗,它们的穗粒很轻、随风乱飘。要是不紧靠一起,穗粒就会飞走,无法进入玉米之间的那个包。没有穗粒,玉米包出来就不饱满、没得吃了。然后就是注意拢脚(我不是农业系毕业的,我只能用我认为的语言去表达,可能说得不对)。玉米需要很多肥的。据说以前的农村都是用人畜粪来浇玉米,所以那些玉米长得又够老又甜美。(相比我们现在吃到的,现在的玉米是很嫩很甜,但是少了一种香和咬劲)
我上次是用火烧泥开始种,然后适时给它们施烂菜叶果皮。种玉米的时候最好给它们围个小栏,这样你以后拢脚的时候就不怕泥土溢出来弄肮脏地方。酵素是慢性的改善土壤和植物的健康,所以不能一下子去虫。最好配合合理施肥和酵素一齐用 。我坚信植物得到适当、足够的营养就不会生病(有害虫侵袭):我种玉米时就是够肥沃,一直没有什么害虫。祝你成功。

回复 144# 彝器

非常谢谢你的分享!你说的我都有做到了。
只是施肥方面,我放了市面上的有机羊粪肥。
玉米一个月大时才从盆里(放市面卖的有机泥)移植到地上(红泥),开始施肥(有机羊粪肥)。
时常下雨,多几天又下有机肥(不是羊粪,是那种黑粒状,气味好像狗的饲料)。
现在种约两个月,大概两尺多高。上两个星期又放多一次羊粪。
今天很想再放,但是见到地面的羊粪还未完全融化,再放又担心咸死它
目前叶子看起来青绿,不过有些叶子有虫洞。
我也只是尽人事,听天命罢了!

回复 144# 彝器

你有帮玉米去雄穂吗?网上看到:
玉米隔行去雄就是在玉米雄穗刚露出顶叶,还没有散粉的时候,隔行或隔株拔除雄穗,利用相邻行或周边地雄穗的花粉为其雌穗授粉的一项简便易行的增产措施。
它是一种预防玉米消耗肥料的措施。
问题是如何去雄穂?
用手拔?剪刀剪?

Follow Us
回复 146# tanpan

一般是叶子黄,我们就肥施得勤一些。你的玉米还长得茁壮吗?一般玉米叶子是青绿色就是够肥了,要适时“收手”,不然真的会咸死。叶面稍微有虫洞是没有问题的:反正我们要的是玉米又不是叶子。叶子就让虫子吃去吧!种东西也不能赶尽杀绝,须知道:生态平衡也很重要啊!哈哈。记得注意根部,要拢脚。

你说的那个去除雄株,老实说我们没有听过。不知道应该怎样?我上次种的都有结穗哦!难道我的里面没有雄的?不过,根据你的描述,我有点想法,不知道对不对?你自己斟酌一下。

按你的说法:刚结穗的时候,一旦发现没有穗的都是雄株?可以这么理解吗?所以我们要去除以便节省肥料?理论上听起来是对的。如果真有其事。那么就不用可惜啦!还剪什么?干脆整株拔掉。反正是雄的也不可能变回雌的,以后也不会结穗的,还留来干什么?

但是你要确定它真的是雄的,不要因为它较晚发育你就把它当作不育哦!

顺便问问:你种了很多株玉米?

没很多啦!才七棵,有棵发育不良(刚植下地上时好像被猫咬了顶芽,可能之前撒了那个像猫狗饲料的有机肥,太香了)第一次种较紧张,之前有上网看些资料,不过都是台湾中国的,很难和本地水土配合。
资料显示玉米都是雌雄同株的啦!不过和异株传粉结果比较健硕(这大概像人类近亲通婚不太好!混血儿比较聪明酱)但并不表示不能结果。(大慨它们不需脑细胞吧

我刚刚才施肥不过资料上也说,下雨天要常施肥,因为肥料易被雨水冲走。
刚刚下雨了!幸亏
我都是在背死书,完全没实践过。

回复 149# tanpan

很少哦。是发芽这么少还是你播种的时候很省?够吃吗?你还要派街坊呢?

背书没关系,我也是书房来的种植人(只是没有你背得多 ),背下背下,加上实践,你很快也是一个高手了。中国版的种植经验也是可以借鉴的,不过本地有老人愿意教我们,能够教我们更好。大马版的种植,一般都是以马来文为主,而且遇到问题时就是教你用农药,不看也罢了!(不知道有没有更好的资料分享,我能找到的都是这些)

玉米的确是需要很多肥的一种作物。尤其在我们这些常年多雨的国家。很常刚刚施肥,就让雨水冲走了。所以要勤施肥。另外还有一种技术,是从广西开始做的:现在他们收割了玉米以后,不会把剩下的叶子和根茎去除(以前都说清理农地好,把剩下的这些副产品烧掉,这样可以减少之前一批留下来的害虫杂草根源。),而是把它们重新埋进泥土里面,让它们自己腐化,成为腐殖质,肥沃土地和为下一批农作物提供营养和有机肥料。这些腐殖质一般也不易被水冲走,泥土也叫松软,更适合植物的生长,使植物得到更多的营养,东西长得更好。

回复 150# 彝器
也有看过这方面资料,就不知要埋多久。而且可能下一次不能种玉米,要种些别的,这叫“轮种”。
由于不同作物对土壤中的养分具有不同的吸收利用能力,因此,轮作有利于土壤中的养分的均衡消耗。同时轮作还有利于减轻与作物伴生的病虫杂草的危害(背书来的
因为地小而且第一次所以种这么少。发芽率很高呢!可能是贱种不是什么珍珠玉米。它们喜欢太阳喔!

不要这么说你的玉米啦!其实玉米都是喜阳耐旱的,君不见中国北方那些大热的土地上玉米都长得很好吗?

下次好不好种番薯或者花生?木薯也可以。不过我觉得木薯真的是懒人种的,没有成就感:有个马来人教过我,其实木薯在你刚种下去时需要浇几次水,长叶子以后基本可以让它们自生自灭,不必再看了的。到时间挖出来就有得吃了。

你这次准备了那么肥沃的泥土,下次又有玉米叶作基肥,种些在地上结果实的东西最好了。以后挖起来也可以不太肮脏(因为你的泥土里面,纤维比较多)

下次好不好种番薯或者花生?木薯也可以。不过我觉得木薯真的是懒人种的,没有成就感:有个马来人教过我,其 ...
彝器 发表于 4-10-2010 11:03 PM

哇,你的分享挺有意思的,长知识了。
听说花生可以改善土质,我很有兴趣。
番薯就不要了,因为番薯叶会“蔓延”的到处都是。
马铃薯好像不适合热带哦?

哇,你的分享挺有意思的,长知识了。
听说花生可以改善土质,我很有兴趣。
番薯就不要了,因为番薯叶 ...
chenboon 发表于 5-10-2010 09:51 AM

我有用块茎种过, 要5个月才会长马铃薯,但是不会很大粒, 还是有的吃。。。

我有用块茎种过, 要5个月才会长马铃薯,但是不会很大粒, 还是有的吃。。。
Corline 发表于 5-10-2010 11:24 AM

我是打算把发芽的马铃薯给种下,看看有没有机会吃到其他的马铃薯啦。
不过,我种的话,也只能种在花盆里头,所以,考虑了很久,还没真的种下去。

回复 153# 彝器

下轮想种羊角豆。

回复 156# chenboon

发芽的马铃薯我拿去做酵素了,打算养肥我的小白菜。
几天前才做,混合一点酵素,黑糖,大量水,第二天泡沫超多,第三天后竟然没任何泡沫气体了,不知是不是发酵成功了!
现在有马铃薯的香味。
   马铃薯发芽就有毒不能吃了!但又很容易发芽,不要浪费就物尽其用了!
有在想发酵后会有毒吗? 毒得死人也毒不死植物吧?

回复 155# Corline

你如何种植你的马铃薯?土壤,阳光和浇水量如何?
你说的台湾那个种菜女达人的书,到哪里可以买到?

借lz的帖上一上家里的小瓜。。。

大苦瓜变成长不大的小苦瓜。。。
种子是从买回家的大苦瓜中取得。。。。

小丝瓜在努力的长大。。。。