佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: minesholiday

这里有没有人种菜?

回复 180# Corline

照片都看不到呢!不知其他人看到吗?

回复 177# 彝器

哇!好建议!北上怡保很多土著在路边卖的挺便宜的,某某人要去那儿了!叫他买。
给它臭!臭!臭!臭死那些害虫

回复 181# tanpan

tanpan,

不好意思, 刚重新弄过了, 你也可以到这里看看。。。

Corline,种得那么好,没人偷采或捧走吗?

真的是种很多喔!有虫害问题吗?

回复  Corline

Corline,种得那么好,没人偷采或捧走吗?
ehsiew 发表于 13-10-2010 12:18 PM

siew,
看到你的出现, 让我觉得熟悉又温馨, 来。。。喝杯茶吧!

这些是一年前的照片料, 回想下, 当时还真没被偷过耶!

Follow Us
回复 185# tanpan

tanpan,
有啊, 红蜘蛛, 蚜虫, 缠丝虫, 肯定少不了的。。。
我有用辣椒水, 葱蒜水和酵素来杀虫。。

回复 187# Corline

楼上建议臭豆 酵素水。
不知可行吗?

回复 188# tanpan

tanpan,

我没用过, 但是臭豆这么贵, 我会不舍得用来作酵素。。。。

siew,
看到你的出现, 让我觉得熟悉又温馨, 来。。。喝杯茶吧!

这些是一年前的照 ...
Corline 发表于 13-10-2010 12:33 PM

是呀!好久没交流了,让我们来杯温馨的下午茶吧!
你近来都种些什么呢?
你哪社区真不错,我以前种在屋外的常一盆两盆的都被捧走。

回复 189# Corline

那天我从金马仑经怡保路边的土著卖一盒,约市售的樱桃番茄这般大,只卖rm4罢了!
超市的确卖很贵,这般大可能要买超过rm10。
有货源我会去试做喔!
家人会喊臭臭臭咯

回复 189# Corline

你家地大,怎不种臭豆?

回复 192# tanpan

臭豆的树是满高大的, 如果园里种上高大的树木就会遮去阳光照射这样就不能种其他植物了。

回复 193# Corline

要爬上去採也成问题

回复 194# tanpan

是咯。。。小时侯, 旧家有种2棵papan品种, 长得太高, 树身瘦小木质不坚固, 没办法爬上去采, 只好等到它熟了自动掉下来。
扒开时, 红红黏黏的, 豆子变成硬硬小小颗, 但是一泡水, 就会涨大了, 味道就更浓, 很好吃!

回复 195# Corline

真好。我都没见过臭豆的真面目呢!

话虽如此,其实我也还没有接受到喝番薯叶汁,我每天都在努力教育自己:味道不重要,健康比较好。但是…… ...
彝器 发表于 13-10-2010 12:16 AM

等我克服心理障碍先。
臭豆酵素?那一定很受不了,我想还是算了。

回复  tanpan

tanpan,

我是用保利垄箱种的, 我曾经把所有蔬菜都种在保利垄箱, 成果不错; ...
Corline 发表于 13-10-2010 11:50 AM

看了几轮都觉得你家菜园很让人惊叹!

回复 190# ehsiew

siew,
我家长工现在正在努力的朝食虫植物, 空凤, 野兰之类的植物发展。。
所以现在我家都很少种显花植物料。。。。。

看了几轮都觉得你家菜园很让人惊叹!
chenboon 发表于 15-10-2010 02:24 PM

当时是暂住我妈妈家, 因为没有空地才会想到用保利垄箱来种。

那时候也很少用肥料,多数是放垃圾[size=130%]酵素渣或烂菜叶果皮在箱的中层。
我是在箱的最低层先放不肥沃的泥土(换盆是留下来的老泥硬土)两寸许高, 再铺上
垃圾[size=130%]酵素渣或烂菜叶果皮约两寸高后就铺上种植土[size=130%]三~四寸高[size=130%](腐殖土+红烧土 +些许有·机肥料粒),才把菜苗移植上去。 在菜苗还未长大时, 它的根系还不能自己深入土里吸收养料, 所以我会 [size=130%]搅拌 [size=130%]些许有机肥料粒在土的表层。每个星期会浇两次垃圾[size=130%]酵素(在旁晚浇)[size=130%]两三个星期后(间中可能会再施一次有机肥粒如果菜不够肥),菜箱中层的烂菜果皮也都·开始腐烂[size=130%]发酵(不怕蚯蚓的话, 可以捉些放进菜箱里),菜可以吸取养份,一直到可以收割都不需施肥了, [size=130%]同时[size=130%]最低层泥土质也可以得到改善。这个菜箱可以种很多批菜了。

所以用垃圾[size=130%]酵素渣或烂菜叶果皮种菜, 真的不是盖的, 蔬菜会长得特别肥大。