佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 茶物语

不是'所谓够味'

回复  茶物语
但喝起来喉部的触觉感却非常深切<==有些茶,苦涩太高也会造成喉部有触感。个人不认同这样的茶类该归纳为好茶。有有些茶因为收藏出现问题,造成喉部发烫,锁喉,这些如果没有仔细分辨,可是会造成喉韵误区的。

和平主? 发表于 13-6-2011 08:14 AM

以上的感觉是不好/不美/难受的还刺激喉咙所以不能用这些不好的去衡量。

我个人很欣赏老茶6泡到8泡(不同茶,出现的泡数不同)后出现的陈味。虽然茶汤会显得没有之前几泡来的细滑,可是茶汤会越来越甜水,...
和平主? 发表于 13-6-2011 08:30 AM

同感。精彩是由中泡开始。

好茶的香不是在于一冲泡便满室生香吗?
wuming76 发表于 13-6-2011 05:09 PM

好的茶是香在口中,喉中,水中。

依稀记得江湖上有个非常低俗的笑话“夜晚酒醒,伸手一摸,手机,贞操都在,回家”。

话说姐们/哥们真够昏沉的。

不但昏沉,还很小器。

江湖很乱。

我们总是担心不够,钱不够多,住得不够宽,吃得不够好,衣服不够漂亮,似乎什么都不够。

我们从来不觉得多,因为从来就没够过。

通常快要死了才发现多了。

天堂在上面,东西带太多,上不去,往下倒是快(这话听着暴寒,但请相信我不是故意的)。

人就像个大仓库,东西越装越多,但是出库的门,开不开。

大多数的钥匙,在我们装东西的时候,就不慎遗失了。

幸好,老天给我们重新配了一把钥匙:茶

但江湖上的大多数英雄豪杰们,并不知道这是一把通往天堂的钥匙,一看见钥匙,要么想起跑车,或者别墅,或者酒店,或者保险柜,或者别人家的书房/卧室。

于是我们总是在计较,这个茶够不够香气,够不够滋味,够不够浓郁,够不够刺激,够不够霸气。

其实,原始森林里参天大茶树上的茶,会令我们越来越少。

少了身体的负担,少了情绪的困扰,少了人前的自我,少了鼻咽的阻塞,少了口腹的饱胀,少了体内的混沌,少了身外的喧嚣,少了大脑的妄想,少了很多的欲望。

当我们学会去观注自己少了多少的时候,就学会了鉴别:什么是好茶。

总是在计较,这个茶
够不够香气,
够不够滋味,
够不够浓郁,
够不够刺激,
够不够霸气。
茶物语 发表于 18-6-2011 12:31 AM

>是'所谓够香'与'所谓够味'.
>老款茶人所喜欢的霸,强。
-茶园化肥茶,拼配,制作香。。。

其实,原始森林里参天大茶树上的茶,会令我们越来越少。
少了身体的负担,
少了情绪的困扰,
少了口腹的饱胀,
少了体内的混沌,
茶物语 发表于 18-6-2011 12:31 AM

>滋味虽稍淡但味厚长,口腔香饱满。体感舒爽,可宁。

Follow Us
茶物语 发表于 18-6-2011 03:37 PM

滋味稍淡但味厚长。。。兄台所说的味?请兄解说一番。

茶物语 发表于 16-6-2011 09:56 PM
中泡不是开始走下坡了吗?

滋味稍淡但味厚长。。。兄台所说的味?请兄解说一番。
wuming76 发表于 18-6-2011 11:54 PM

所说的是茶的味道滋味。

茶物语 发表于 18-6-2011 03:37 PM
我想问的是滋味稍淡但味又厚不是有些矛盾吗?

好的茶是香在口中,喉中,水中。
茶物语 发表于 16-6-2011 11:33 PM
茶在冲泡时香气顿时在空中传到周围每个人的鼻子,这茶是好茶吗?

茶物语 发表于 16-6-2011 09:56 PM
中泡开始茶汤,滋味,香气开始有下降的趋势。此时应当欣赏啥?

茶在冲泡时香气顿时在空中传到周围每个人的鼻子,这茶是好茶吗?
wuming76 发表于 20-6-2011 04:23 PM

这也许是师傅说的是 香气 闻 > 嘴里

中泡开始茶汤,滋味,香气开始有下降的趋势。此时应当欣赏啥?
wuming76 发表于 20-6-2011 04:26 PM

也许就是所谓内行看门道吧?小弟自认还不会喝茶。

这也许是师傅说的是 香气 闻 > 嘴里

也许就是所谓内行看门道吧?小弟自认还不会喝茶。
捕风捉影 发表于 20-6-2011 05:13 PM
小弟我也自认是在喝热闹而已。

小弟我也自认是在喝热闹而已。
wuming76 发表于 20-6-2011 07:32 PM

希望有一天您也能喝出其中真味,这是我学习的目标。

希望有一天您也能喝出其中真味,这是我学习的目标。
捕风捉影 发表于 21-6-2011 09:44 AM
感谢,咱们朝目标前进。

我想问的是滋味稍淡但味又厚不是有些矛盾吗?
wuming76 发表于 20-6-2011 04:18 PM

没矛盾呀,很明显喔。
你可拿两个同年份的茶:A)大树茶,B)台地拼配茶,用同样茶具和茶叶量少 来泡作个比较。A的茶量比B的少。
两个轮流喝作比较。

(A是滋味较轻,味厚长。而B的滋味较重,味薄。)

没矛盾呀,很明显喔。
你可拿两个同年份的茶:A)大树茶,B)台地拼配茶,用同样茶具和茶叶量少 来泡作个 ...
茶物语 发表于 22-6-2011 01:09 AM

感谢兄台回复。
兄所说味厚和滋味淡,此两味是啥意思?
小弟我了解滋味淡,味厚不是滋味吗?味厚的话滋味不应该淡而是浓呗。
恳请兄台为小弟释疑。

兄所说味厚和滋味淡,此两味是啥意思?
小弟我了解滋味淡,味厚不是滋味吗?味厚的话滋味不应该淡而是浓呗。...
wuming76 发表于 22-6-2011 10:03 AM

建议兄先试泡喝A与B的比较。

wkrcn

话说物有两类:一类助欲,一类化欲。

人亦分两类:一类逐欲,一类清心。

逐欲之人遇助欲之物,则欲越逐越深。

清心之人遇化欲之物,则物可以清心。

逐欲之人遇化欲之物,虽对面却不相识。

清心之人遇助欲之物,犹树欲静而风不止。

世间人物多欲,故社会愈来愈繁复,人心愈来愈狭隘。

所幸有茶。

茶本化欲之物,然世人多欲,故累累施欲于茶,譬如种种复杂栽培管理采收,譬如种种繁琐工艺制作,故茶亦以欲报之。

幸甚天造云南,和润之境,高山之颠,有密林古树,传承原始之方,无为之法,其茶貌虽不美,香亦不扬,却可以清心,是名普洱。

奈何世人多欲,清静之心常生俗世尘劳,世外桃源渐变都市荒漠。

欲之所趋,物之所演,茶界之中,种种矮化,台刈,追肥,施药,制型,提香,乃至于改良种,转基因,愈演愈烈。如此下去,普洱之难亦不远矣。

虽心有所愿,然人单势孤,不能力挽狂澜,只能发此帖,以哀叹一番。惭愧

.