佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 茶物语

不是'所谓够味'

茶与人、地、物关系

许玉莲

20111010周一喝茶慢MONDAY SLOW TEA

大家谈起茶道,总不忘记将人与人关 ...
茶物语 发表于 14-3-2012 12:55 PM

谢谢分享, 最近一直都会看看许玉莲在光明日报关于茶道的分享。

ADVERTISEMENT

谢谢分享, 最近一直都会看看许玉莲在光明日报关于茶道的分享。
justinckk 发表于 14-3-2012 02:48 PM

哎呀,justinckk 兄。偶也是每个星期都在追看的
我更喜欢看同一板块的。。笑傲酱湖

哎呀,justinckk 兄。偶也是每个星期都在追看的
我更喜欢看同一板块的。。笑傲酱湖
xiangjie39 发表于 16-3-2012 01:49 AM

原来如此,岳母家订光明,所以有过去都会看这一板块。

茶物语 发表于 5-8-2012 12:04 AM

看到物語兄的回帖,正高興的想要看時,竟發現只有一個"銆"字
請教兄是什麼意思呢?
順便回顧兄以前的帖,實在不簡單。
兄不單止是茶人,還是很有文彩的人
兄喝茶的胸襟大,各方面都很具体
有機會一定要跟您當面學習。

tea9333 发表于 5-8-2012 01:53 AM
看到物?兄的回帖,正高?的想要看?,竟??只有一?"?"字
?教兄是什?意思呢?
?便回?兄以前的帖, ...

抱歉我的黑莓9900手机中文字输入有问题。而现在用的9700又没问题…
以下是转发的但只出现那一个字!

【 浮 生 若 茶 】

?路文章分享

茶?因沸水才能?放出深?的清香,生命也只有遭遇一次次挫折,才能留下人生的幽香……

一???失意的年?人迢迢?到普?寺,慕名?到老僧??,沮?地?老僧???:「像我????失意的人,活著也是苟且,有什?用呢?」

老僧??如入定般坐著,???著?位年?人的?息和絮叨,什?也不?,只是吩咐小和尚?:「施主?途而?,?一??水送??。」

小和尚??著去了。

稍?,小和尚送?了一??水,??老僧抓了一把茶?放?杯子?,然後用?水沏了,放在年?人面前的茶几上,微微一笑?:「施主,?用些茶。」

年?人俯首看看杯子,只?杯子?微微地?出??水汽,那些茶???地浮著。

年?人不解地?????:「?寺怎?用?水?茶?」

??微笑不?,只是示意年?人?:「施主?用茶吧。」

年?人只好端起杯子,??呷了?口。

???:「??施主,?茶可香?」

年?人又呷了?口,??品了又品,????:「?是什?茶?一?茶香也?有呀。」

??笑笑?:「?是?浙名茶??音啊,怎???有茶香?」

年?人??是上乘的??音,又忙端起杯子吹?浮著的茶?呷?口又再三??品味,?是放下杯子肯定地?:「真的?有一?茶香。」

老僧??微微一笑,吩咐小和尚?:「再去膳房?一?沸水送??。」

小和尚又??著去了。

稍?,便提?一??嘴吱吱吐著??白?的沸水??,??起身,又取一?杯子,撮了把茶?放?去,稍稍朝杯子?注了些沸水,放在年?人面前的茶几上。年?人俯首去看杯子?的茶,只?那些茶?在杯子?上上下下地沉浮,?著茶?的沉浮,一??微的清香便?杯子?溢出?。

?著那清清的茶香,年?人禁不住欲去端那杯子,??微微一笑?:「施主稍候。」

?著便提起水?朝杯子?又注了一?沸水。

年?人再俯首看杯子,?那些茶?上上下下沉沉浮浮得更嘈?了。同?,一?更醇更醉人的茶香??地升?出杯子,在?房???地?漫著。

??如是地注了五次水,杯子?於?了,那??的一杯茶水,沁得?屋津津生香。

??笑著?道:「施主可知道同是??音,??什?茶味迥???」

年?人思忖?:「一杯用?水?沏,一杯用沸水?沏,用水不同吧。」

??笑笑?,用水不同,?茶?的沉浮就不同。用?水沏的茶,茶?就??地浮在水上,?有沉浮,茶?怎??散逸它的清香呢?而用沸水?沏的茶,?沏了一次又一次,茶?沉了又浮,浮了又沉,沉沉浮浮,茶?就?出了它春雨的清幽,夏?的?烈,秋?的醇厚,冬霜的清冽。

世?芸芸?生,又何?不是茶呢?那些不??雨的人,平平??生活,就像?水沏的淡茶平地?浮著,?漫不出他?生命和智慧的清香,而那些??沐雨???桑的人,坎坷和不幸一次又一次??他?,就像被沸水沏了一次又一次的?茶,他?在??雨雨的?月中沉沉浮浮,於是像沸水一次次?沏的茶一?溢出了他?生命的??清香。

是啊,浮生若茶。

我?何?不是一撮生命的清茶?

而命?又何?不是一??水或?烈的沸水呢?

茶?因?沸水才?放了它?本身深?的清香。

而生命,也只有遭遇一次次的挫折和坎坷,才能留下我?一??人生的幽香!【感恩合十】

还是有很多乱码 =)  发表于 6-8-2012 08:47 AM

Follow Us
茶物语 发表于 6-8-2012 12:35 AM
抱歉我的黑莓9900手机中文字输入有问题。而现在用的9700又没问题…
以下是转发的但只出现那一个字!

今天是假期,或許大家可以玩玩猜字游戲