佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

找回内心的平静

法语分享 。。。。顺祝您中秋快乐,法喜充满!

道,就在你心中  

有一天,我心里感到非常烦闷,就去见广钦老和尚。顶礼过后,广钦老和尚第一句话就问说:‘你现在在做什么?’  

我就回答说:‘现在在研究戒律和替佛祖做一点事,讲经说法。’  

老和尚说:‘佛还要你帮他做事吗?你现在是为你自己做,不是替佛祖做的!’  

我当下顿悟。  

六祖坛经上记载,有弟子问慧能大师说:‘师父,什么是道?’  

六祖答:‘道在汝心。’  

道,就在你心中。你还在找什么道?根本就是骑牛找牛,道在心。‘心能做主就是道,心不能做主就叫外道。’  

什么叫做‘外道’呢?  

心外求法,就是外道。  

他们不能体认出自性是什么东西。别人如果向他们说两三句好话,他整个人就像地球失去地心引力一样,轻飘飘的,别人如果辱骂或批评他几句,他就因受不了而感到痛苦。  

一个明心见性的人,无论他遇到什么逆境,都能欢喜承受。例如:有一个小孩端了一碗汤,一不小心跌倒把碗打破了,他的父母就一直打他。但碗已经破了,就算你再怎么用力打这个小孩,‘碗’—还是不能自动黏合的。所以,对于事实,我们就要有勇气来承受它。  

佛门强调自性的升华,一切修行一定要从本性上去下功夫,这样,碰到任何顺逆自然能随遇而安,也就能悟到自己了。  

我们学佛如果不能运用在生活当中,那学佛就没有什么意义了。道,就在你心中,就在日常运用中。仁者,请善自体会吧!  

全文:慧律法师    http://hi.baidu.com/dzzkj/blog/item/9d519039463c4c2a96ddd8ac.html

为何要找回内心的平静??

回复 2# 三法印

平静?
不平静?

回复 3# 自在心

自在?不自在?

在学习着。。。希望会成功

回复 5# dante86

:请问法师,修正,修的是什么,正的是什么?

开愿法师答:这个问题比较新奇。修正,你看这个修,下面三把刀,就是把你错误的思想,给修正过来。过去对这件事物看错了,听错了,想错了,做错了,才造成了种种的事情出现。修是什么,既然是错的就改过来,改正了就把这个事情给理顺了。正,是本来具足的;修,是把扭曲的这块儿给扶正了而已。正,是不需要你去修的,因为你本来就具足的

Follow Us
谁告诉你那个是平静? 那个是不平静?
谁告诉你那个是自在?那个是不自在?

谁在乎??

回复 7# 三法印

懂得佛法 ,就不需要文字.

但是在半懂非懂的時候 ,文字還是一種必要.

嚴以待己 ,寬以待人 .

任隨他們發揮吧 .

LZ发这帖前有发愿要实践吗?

回复 9# Dharani

干嘛管别人的心!

回复 9# Dharani

共勉之。

回复 7# 三法印

谁告诉你那个是平静? 那个是不平静?
谁告诉你那个是自在?那个是不自在?

谁在乎??

对哦,根本没有谁!

我也想找心灵的平静,,烦。。。

回复 7# 三法印

法印兄~
看来你在乎多点哦~
^^

平静?自在?当要失去一样很重要的,关系到一家的,我不得不武装自己来旱伟.让对方知道我的在乎.

回复 14# 雲濠

那就--看"谁"多在乎一点, 对了这个"谁"不是你我他..

无我-假我-真我。。。我作为一个引述词-每个人自述时都用我-我可以代表全部人-也不代表全部人-就这么简单的一个无我也能让大家挖空心思去解释揣摩。。。

感性的时光总是过的非常快。。。风无形-云无常

有一个国王很依赖一个很有智慧的大臣,只要有有任何疑难杂症这位
大臣都能解决,有一天国王练剑不小心削断了自己的两根手指,为此
国王懊悔不已;大臣看见了,安慰国王说:陛下!世上没有真正的不
幸,况且这也不是什么太大不幸的事,别太挂在心上;国王一听!认
为这位他一向最亲近的大臣怎么说这样的风凉话,一气之下就把这位
大臣关进了大牢。

过了一阵子,国王去丛林打猎,结果迷路误闯了食人族的地盘,于是
食人族决定拿国王来祭拜他们信仰的天神,可是仪式进行到一半,祭
拜的巫师发现国王少了两个手指,便急急忙忙从抬架上放下了国王,
因为他们的信仰规定四肢不健全的人是不可以成为神的祭品,那是对
天神极大的不敬,所以最后国王随行的大臣代替国王成为了祭品,也
由于国王象征了不幸,所以食人族便放了他,以免为族人带来不幸,
国王因此而保住了性命。

国王回到了宫殿想起了他最亲的大臣说过的话,觉得他说的有点道理
,于是便释放了这位大臣,但国王心中却有些疑惑,便问这位大臣说
:我的不幸成了大幸,这下我看懂了!但你却被我误会关进大牢去,
这样的不幸你有何解释?只见大臣微笑的对着国王说:如果不是因为
你误会我,把我关进大牢,那陪伴你去打猎的大臣会是谁呢?

诸行无常

站在體會的角度來看,

【一个明心见性的人,无论他遇到什么逆境,都能欢喜承受。】
如果真的承受,哪裡有什麽《歡喜》承受的?承受就承受,哪有什麽歡喜不歡喜的。如果還有歡喜,也就是還有一個意圖在承受前面,既然有意圖,那裡還是承受?那是壓抑。一個所謂的明心見性的人(這句明心見性真的害了不少人,唉!),絕對是stand still的,逆境也好,順境也好,都是一個狀況而已,起起落落,他們都不會干涉其中的。

【所以,对于事实,我们就要有勇气来承受它。】
既然看到這是一個事實,還需要勇氣來承受嗎?如果還需要勇氣來承受,那是因為心中有恐懼,心中想逃避,心中在找藉口。一個真正看到事實的人,每一刻都是面對的。

以上是體會的分享,希望不會造成大家的爭論。