佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sandson

[讨论专区]来讨论关于脚车的一切!

最近一直在讨论COMPONENT的东西
忘记了脚车唯一接触地面的轮胎

现在的脚车轮胎也不便宜

对了,为什么一直看到轮胎表明有多少TPI
到底TPI是什么东西

为什么TPI越多就越好呢?

EastEvil 于 27-6-2005 11:41 PM  说 :
最近一直在讨论COMPONENT的东西
忘记了脚车唯一接触地面的轮胎

现在的脚车轮胎也不便宜

对了,为什么一直看到轮胎表明有多少TPI
到底TPI是什么东西

为什么TPI越多就越好呢?

啊﹐路車也有TPI嗎? 我以為只有越野車胎有﹐每次都看到光光的。對不起﹐ 不要笑我﹐我是路車白痴

这个问题真的难倒偶了。。。
因为偶对轮胎的选择是 - ’老板, 越便宜越好!'
TPI stand for threads-per-inch
等偶在做多点Research 再回来。。。。

楼上的。。。Road bike 的轮也有花纹的啦...而且是看情况上什么轮
雨天有雨天用的, 普通路面用的轮都会比较光滑, 但花纹还是有的(花纹多数出现在边上, Grip on cornering), 普通的Training 胎的花纹蛮多的。。
而且很多轮胎厂都是Handmade 生产轮胎的。。。所以脚车轮胎那么贵就是这个原因。。。eg.Contenantial tyres

Lowe 留~

我自己骑MTB大多数时间都是在马路的,因为我们这班就是特别“怪另”的。
骑MTB在马路上攀梯越渠,跳来跳去,不是一件很享受的事吗?
又可以玩下技术,耍下花样,吸引媚媚的目光!
呵呵,不知道这边有人跟我们一样都是酱的么?

葉孤一座城 于 28-6-2005 09:00 AM  说 :
我自己骑MTB大多数时间都是在马路的,因为我们这班就是特别“怪另”的。
骑MTB在马路上攀梯越渠,跳来跳去,不是一件很享受的事吗?
又可以玩下技术,耍下花样,吸引媚媚的目光!
呵呵,不知道这边有人跟我们一样都是酱的么?

呵呵,若我這老骨頭也來玩這些花樣的話,恐怕只吸引『福大興』的目光。

我以前也這樣玩過,但沒多久就發現前輪(RIM)變形,不能用了。

freeman_long 于 28-6-2005 11:11 AM  说 :

呵呵,若我這老骨頭也來玩這些花樣的話,恐怕只吸引『福大興』的目光。

我以前也這樣玩過,但沒多久就發現前輪(RIM)變形,不能用了。

福大兴!!!
要这样讲吗。。。。

对了,我有一对MTB的RIM想要卖出去,是ALEX什么MODEL忘记了,非常硬,也非常重
有兴趣的可以问问我一下

Follow Us
尤其是KELVAR的轮胎,更加贵,不过,ANTI-PUNTURE就会比普通轮胎好一点
不过,人如果衰起来的话,要中还是一样会中的

不过,ROADBIKE的轮胎真的是非常不耐用,我原状跟车来的轮胎,才骑不到800KM,已经CRACK了

真羡慕那些世界选手,比赛用1-2个STAGE后就换新的轮胎了,导致我朋友在TOUR DE LANGKAWI里做义工的时候,拿了不少还很漂亮的COMTINENTIAL的轮胎回来
还好我也向他拿到了两条HUTCHISON AIR LIGHT,DISCOVERY  TEAM用的
但是,也是CRACK了

很不爽ROADBIKE的TIRES很容易CRACK的,真浪费
所以,刚刚又跑去买了KENDA的CONCEPT 轮胎两条

[ Last edited by EastEvil on 28-6-2005 at 05:37 PM ]

EastEvil 于 28-6-2005 05:27 PM  说 :
尤其是KELVAR的轮胎,更加贵,不过,ANTI-PUNTURE就会比普通轮胎好一点

不过,ROADBIKE的轮胎真的是非常不耐用,我原状跟车来的轮胎,才骑不到800KM,已经CRACK了

真羡慕那些世界选手,比赛用1-2个STAGE后就换新的轮胎了,导致我朋友在TOUR DE LANGKAWI里做义工的时候,拿了不少还很漂亮的COMTINENTIAL的轮胎回来
还好我也向他拿到了两条HUTCHISON AIR LIGHT,DISCOVERY  TEAM用的
但是,也是CRACK了

很不爽ROADBIKE的TIRES很容易CRACK的,真浪费
所以,刚刚又跑去买了KENDA的CONCEPT 轮胎两条

1)有TOUR DE LANGKAWI的DVD賣嗎?前些日子我只從TV上錄到KL賽程的片段。

2)一條Road Bike的Tire要多少錢?可以介紹不同的品牌及介錢嗎?

3)RoadBike與MTB不同的地方是否就在速度方面?

freeman_long 于 28-6-2005 07:35 PM  说 :

1)有TOUR DE LANGKAWI的DVD賣嗎?前些日子我只從TV上錄到KL賽程的片段。

2)一條Road Bike的Tire要多少錢?可以介紹不同的品牌及介錢嗎?

3)RoadBike與MTB不同的地方是否就在速度方面?

1 - Tour de langkawi 好像没有出这些的。。只能在电视上的转播吧。。
以前在马来西亚的时候都是在半夜才播的。。。
2 - 品牌多了。。。Made in China, Thailand, Taiwan 的一大堆噢
现在真的不能记起有什么轮胎了。。。在URL 连接里面有几个轮胎的网站连接。。
3 - 在轮胎, Gear ratio 。。。等等。。呵呵

Lowe

EastEvil 于 28-6-2005 05:27 PM  说 :

不过,ROADBIKE的轮胎真的是非常不耐用,我原状跟车来的轮胎,才骑不到800KM,已经CRACK了 ...

看来我说出我的轮胎寿命你肯定不相信了。。。
我的轮胎寿命最长是1年。。。而且是每个Weekend 都有骑车的。。。用到轮胎脱皮为止 。。。哎。。穷嘛。。没有办法了
我朋友的骑到生毛。。。(轮胎边的借口虚了)
我有个朋友也是在TDL 做义工的。。。
也是拿了一堆东西回来。。。真爽
我所经历过的是700*23 的轮胎不会耐的。。。尤其是马来西亚的天气。。。
呵呵~~~
偶现在这个轮胎好新新的~(奇怪骑了1K 转弯时还有新塑胶磨地的声音。。)
所以每次下坡都很谨慎了。。。

轮胎之中,要算KEVLAR的最贵,最便宜的KEVLAR轮胎也要60-70元
如果不是用KEVLAR的会比较便宜,但是也要看看是谁制造的咯

这样说,你应该可以大概ETSTIMATED轮胎的价钱了吧

Lowe 于 28-6-2005 08:21 PM  说 :

看来我说出我的轮胎寿命你肯定不相信了。。。
我的轮胎寿命最长是1年。。。而且是每个Weekend 都有骑车的。。。用到轮胎脱皮为止 。。。哎。。穷嘛。。没有办法了
我朋友的骑到生毛。。。(轮胎边的借口虚了)
我有个朋友也是在TDL 做义工的。。。
也是拿了一堆东西回来。。。真爽
我所经历过的是700*23 的轮胎不会耐的。。。尤其是马来西亚的天气。。。
呵呵~~~
偶现在这个轮胎好新新的~(奇怪骑了1K 转弯时还有新塑胶磨地的声音。。)
所以每次下坡都很谨慎了。。。

你只有每周騎一次嗎?每次又多少km?也就是說,一條胎的寿命是多少km?(EastEvil說他的胎有800km的寿命,這算多還是少?)

如果像我那樣幾乎天天騎的話....還好,每次我只騎10~20km,除了周日上云頂的30km。若按照我這種騎法,寿命大約會多久?

Lowe 于 28-6-2005 08:21 PM  说 :

呵呵~~~
...

請問輪胎的規格是怎樣算的?

我最近換的胎是150*??的,好像前面的數字越大,胎就越粗,對吧?還有t/in(TPI)的算法,是EastEvil提出來的,不知是什麼東東,你的Research可以出爐了嗎?

(700*??的胎都是RoadBike的規格,對嗎?)

最近還聽說有一種Tubeless的胎,像汽車的那樣,不知好不好用。我想只是為了減輕重量而已。

freeman_long 于 28-6-2005 10:13 PM  说 :

你只有每周騎一次嗎?每次又多少km?也就是說,一條胎的寿命是多少km?(EastEvil說他的胎有800km的寿命,這算多還是少?)

如果像我那樣幾乎天天騎的話....還好,每次我只騎10~20km,除了周日上云頂 ...

个人觉得每条轮胎的寿命,应该是看这几个原因
1。骑士的重量,骑士越重,轮胎就承受越大的压力
2。胎压
3。所骑的路面状况,平淡或者凹凸不平,路面的粗与幼
4。和平时是否有时常保养轮胎
5。骑车的习惯

每种轮胎又有不同的COMPOUND,哦身边的朋友多数都说CARBON COMPOUND是最耐用的

其实我的轮胎是还可以用的,只是我比较不放心而已,我怕它不知道什么时候会发生事故

MTB的轮胎规格是这样的
26*2.1

26是轮圈的直径,就好像车的RIM有16寸,14寸,15寸这样
2.1是轮胎的阔度(有不同的阔度,比如1.9,1.95,2.0.....)

而DOWNHILL BIKE的轮圈直径好像是24(不对请改一下)

ROADBIKE的是
700*23C
700是轮圈的直径,23是轮胎的阔度(有不同的阔度,比如20,22,23),C代表什么就不知道了

MTB和ROADBIKE的TUBELESS轮胎是不一样
MTB的TUBELESS多数是UST规格,只有UST规格的TUELESS轮圈才可以用,平常用INNER TUBE的轮圈是不能用TUBELESS TIRES的

ROADBIKE的TUBELESS轮胎又不一样了,他的轮胎就好像INNER TUBE这样一整条的,然后用GAM粘在轮圈上的
ROADBIKE的TUBELESS东西我不是很清楚,叫LOWE解释会比较清楚

骑TUBELESS的轮台,会觉得比较轻,ROLLING RESSISTANCE也会较有用INNER TUBE的轮胎少

但是会比较麻烦如果是在半路上爆胎的话
而且TUBELESS的轮胎价钱也不是很便宜的

[ Last edited by EastEvil on 29-6-2005 at 12:30 AM ]

骑TUBELESS的轮胎﹐可以用較少的氣壓﹐如28-30 PSI ﹐假如有內胎就不行了﹐因為內胎會因為輪胎變形而磨穿﹐ 這在山路非常有用﹐如一般泥油或沙硬底的路面﹐假如氣壓太高就容易打滑

假如爆胎﹐就把UST nipple拆掉﹐很容易的﹐然後換上普通內胎就行了。

但是TUBELESS的轮胎有一樣不好﹐就是太重﹐普普通通都700gram以上。

freeman_long 于 28-6-2005 10:13 PM  说 :

如果像我那樣幾乎天天騎的話....還好,每次我只騎10~20km,除了周日上云頂 ...

就EastEvil 说的~~轮胎的寿命是不一定的
看什么情况骑车和路程, 温度, 速度。。。
因为脚车轮胎不像车的轮胎设计, 脚车轮胎是比较薄的, 跟地面接触之后产生的热量会影响轮胎的寿命。。尤其是Road bike 这种高速行驶的工具。。。
所谓我用的都是便宜的轮胎(较厚和多花纹)
所以用上一年是理所当然的。。因为我那时要考试PMR, 所以只有在Weekends 得空的时候骑Long distance 50~70Km..但平时下午(多数在星期三) 都有短程练习(15-30KM), 星期五晚上都是大概30Km 的来回朋友的厂过夜读书(有时第二天早上骑一圈15KM 才收拾回家, 因为我们的厂外面就是我们的Training 路线),忘了一点就是, 我的脚车平时就是我的交通工具了。。。
我平时不开车和驾Motor 的。。都是骑脚车找朋友, 买东西甚至夜游。。。
所以。。。一年。。RM30。。。超值了。。
最严重的一次在Form 2 癫疯期时。。轮胎用到Tube 和轮胎内部都黏在一起。。整个轮胎换完。。。还被笑足几天。。。(那时用600*28的后轮)
真的对轮胎没有什么研究的。。。。所以。。呵呵
只知道普通胎和Tubeless。。
说到Tubeless Tubeless 就要用回 Tubeless 的Rims...因为他们的设计是不一样的。。(真正的原因我不清楚)因为我以前有个队员是用Tubeless 的。。。最后用了几个月他马上换Rims了。。顶不顺Tubeless 的价钱。。真的太贵了。。而且非常不耐用。。。但很好骑是真的。。。

至于(TPi) 老大啊。。。给偶点时间好吗。。。最近我失业了。。。在找工呢。。。而且TDF 要开始了。。。紧张得要命了。。。。拼命的在看资料和找路程了。。。我的Official guide 都还没买。。今天去看了都还没出版。。。听说7月1号才出版。。

Lowe

by the way.....问问。。。真心话与大冒险。。。哈哈
这里哪个有Shave 脚毛的??

偶是肯定有的。。。从小腿Shave 到大腿。。。
以前是只剃小腿。。。但这次开始剃回的时候感觉怪怪的。。。
So....整条腿剃完了。。。。

下位说。。。。

Lowe 于 29-6-2005 01:55 PM  说 :
by the way.....问问。。。真心话与大冒险。。。哈哈
这里哪个有Shave 脚毛的??

偶是肯定有的。。。从小腿Shave 到大腿。。。
以前是只剃小腿。。。但这次开始剃回的时候感觉怪怪的。。。
So....整条腿剃完了。。。。

下位说。。。。  

騎腳車一定要剃腳毛的咩?????

第一次聽說。而且我活到這把年紀,都從來沒剃過腳毛咧!!!

freeman_long 于 29-6-2005 07:52 PM  说 :

騎腳車一定要剃腳毛的咩?????

第一次聽說。而且我活到這把年紀,都從來沒剃過腳毛咧!!!

呵呵。。很多人都没有剃的啦。。不用怕啦。。
是要剃的loh, 一来 美观, 二来受伤容易保养, 按摩时也不会感觉恶心, 而且脚毛会沾灰尘的。。
有脚毛跟没有脚毛骑车的感觉是不一样的。。。
我14岁开始剃的。。所以现在觉得脚上有脚毛感觉怪怪的的。。不爽~
Lance Armstrong 好像是做永久脱毛的。。他身上一点毛都没有(除了Private part 不知道) 我看过他的个人照片集, 在按摩椅上的时候真的是全身没有毛的~
很多专业车手都是每晚剃脚毛的。。。
注意看看照片集你就看到他们的脚是没有毛的啦。。。
下位!!!!  (但已经估计到EastEvil, 城城, Khlim_77等等的。。都没有剃的。。。S-Works 就不知道了。。)

Lowe