佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[讨论专区]来讨论关于脚车的一切!

此贴让大家来讨论脚车的一切~零件,车身,经验等等的东西
欢迎都来讨论,把自己不知道的,知道的。。。一一放上来讨论
让自己得到更多没有的经验和知识~~~

偶个人觉得
VBRAKE
ROAD BIKE BRAKE(SHIMANO)
都是右手后面BRAKE
左手前面BRAKE

大家的是怎样的~
旧款的全是右手前面BRAKE 左手后面

可是现在在澳洲还是很多新款车(在卖的自行车MTB ROAD BIKE)
都是右手是前面BRAKE 的~
所以偶觉得看起来很奇怪和不好用~~~右手用后面在MTB 里对DOWNHILL 很有用处~
所以偶的朋友看了偶的MTB 都说为什么偶的VBRAKE 的煞车器是倒转的~
因为偶觉得这才是真正的装法~~~~
大家觉得怎样
来讨论讨论~

Lowe

[询问] 谁可以解释脚车的变速器?

我想知道变速器的使用,有谁知道呢?
比如后面使用大齿轮前面用小的这样有什么作用,还有其他等等
怎样的调速才会跑的快呢?

嗯~~齿轮其实蛮简单的~~~也很深奥的~~~呵呵~~~
我那个时代~(1994) 普通的MTB 后面的链盘就只有5片
之后加到现在的7~8片了
而且有分齿轮的齿。。。
比如最小的是8号牙大概是15~20个齿吧(忘记了)
齿轮的体积越小。。。就越重(高速)
齿轮越大就越轻(上山,平地)
前面的在ROAD BIKE 有两个盘 小盘和大盘(齿号我忘记了)
普通是用小的~
MTB 就有三个 平时用中间的就可以了小的太轻了
(我也不知自己在解释什么的说)
MTB 和ROAD BIKE 的齿轮的齿都不一样的~~~
所以在路上MTB 永远是不能跟ROAD BIKE 平起平坐的~

报告完毕~

平时在路上走我都是用1号牙~~~
上了快一点的路上就转换下一个或两个
从来没有用最小号的
对了~~~如果你用的是最轻的牙盘。。。
前面的就不可用最大的。。。会拉坏变速器

我都忘记最小号是1 还是8了~~
我的MTB 是 8片的
24 SPEEDS

我一般都是前面用最大后面用最小的.谢谢你的解释哦

emilccp 于 4-11-2004 14:27  说 :
我一般都是前面用最大后面用最小的.谢谢你的解释哦

真的会坏吗?
我也是这样的喔~
前面最大,后面最小

Follow Us
trekker 于 6-11-2004 06:07 PM  说 :

真的会坏吗?
我也是这样的喔~
前面最大,后面最小

他说的是如果前面用大盘,后面也用大盘的话,这样齿轮是很容易坏的
还有,后面用小盘,前面也用小盘的话,这样齿轮也是很容易坏的

嗯~~谢谢楼上的解释清楚~~~哈哈~~~

对~~~~你买自行车的时候。。说明书也有解释到的~~~所以骑自行车也要看说明书的~~~哈哈~~~

变速器就是强~~~哎哎~

不过我后面用小盘,前面也用小盘,前面用大盘,后面也用大盘这么久了,还是没舍问题丫。

我从以前到现在换了3~4个变速器,越贵的就越可以做更细微的调校涡。
现在的变速盘已经有9~10片式的哟。

晕~~~我没看到前面用小盘和后面用小盘的。。。
不对不对~~~
前面和后面都用小盘的话没有问题~

如果是前面用大盘。。。后面用大盘。。变速器会被拉得很开~~~~久了会对变速器不好~~~
何况好的变速器的结构都不一样的~~~
楼上的~~~对啊~~现在的都9~10 片了~~~~我还是7片的SHIMANO 105~~~HAHA~可是我的MTB 用的是8片的~

我朋友在1997年买DURA AGE 9片的~~~当时最牛B 的就是他的啦~~~呵呵~~~拿来当宝。。。。现在~~当草~~~哈哈~~~10多千(不止呵)的脚车放在家里生菇。。。哈哈~~~~

一辆脚车有必要买到那么贵吗?

他是州手~~~
自己有3台自行车~~~只有那台是最贵的~~~
其他的大概在RM5000~9000 之间吧~~~不包括其他零件~

sandson 于 12-11-2004 04:23 PM  说 :
他是州手~~~
自己有3台自行车~~~只有那台是最贵的~~~
其他的大概在RM5000~9000 之间吧~~~不包括其他零件~

想知道一下,州手或国手的自行車是自己買还是国家送?

州手的自行车是自己负责的~(可是有个时期,马六甲为了栽培人才。。。有几个拿到PERSATUAN 供应的自行车。COMPLETE SHIMANO 105(not STI) ,还不错的~)

马六甲的州手有个时期是‘南升咖啡粉厂’赞助~自行车和队服都是黑黄
的~~(现在没有了~~~呵呵~)国手偶就不清楚了~~~~
可能都是国家赞助的吧~~~~

[ Last edited by sandson on 18-11-2004 at 06:25 PM ]

我的
右手后煞,左手前煞
我觉得如果不是玩花式这样的配搭很好
因为右手比较有力,而且也比较灵活(一般而言都是)
后轮比前轮更需要灵活和力度的煞车。

我是右手前煞,左手后煞
我起初是好像你们那样用倒反的,可是,不习惯又时常按错brake,所以才换的
可能是因为我已经习惯旧脚车这样的setting了

对于我而言,虽然说右手会比左手灵活,而且力度的控制也是右手会比较好,但是我还是喜欢现在的setting
因为,如果一旦在我需要紧急刹车的时候按错brake的话,会发生意外的机率也变高了

所以,我觉得以自己的习惯为先考虑比较好,而灵活和力度是second咯
因为安全第一嘛

EastEvil 于 24-11-2004 20:45  说 :
我是右手前煞,左手后煞
我起初是好像你们那样用倒反的,可是,不习惯又时常按错brake,所以才换的
可能是因为我已经习惯旧脚车这样的setting了

对于我而言,虽然说右手会比左手灵活,而且力度的控制也是右手 ...

还好汽车没有这样分前刹后刹~
有你就很危险罗~

呵呵~~~同意楼上的~~~~
之前的设定和现在的都不一样~~~~不知时谁想出来的~~~呵呵~

我的是左手前煞,右手后煞,哈哈!!
觉得还不错啦,还可以玩一些skill~~