佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kimwah

好厉害的迷迭香Rosemary(专贴)

刚刚在网上查到的,就转贴过来:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
學名: Rosmarinus

科名: 唇形科

別名: 海洋之露、 聖馬麗亞的玫瑰

種類: 包含二個種,皆為常綠灌木。一般依外形分為直立型、米匍匐形和匍匐形三種,線形的葉具強烈的香味。

產地: 原生於地中海地區的乾燥灌木叢、岩石區以及空曠林地。現於土 耳其、南斯拉夫、法國、西班牙、突尼西亞都可見到。而大多數的精油,產自法國、突尼西亞和南斯拉夫。

生長期: 春夏開花

特性: 多年生植物。屬唇形科亞灌木宿根草本。為大型叢生常綠灌木。莖近似方形,有長、直的莖,株高約100~200公分,莖上佈滿顆粒長的狹窄尖狀的樹葉。葉灰綠,帶墨綠線條,葉片上面為深綠色,葉片下面為銀灰色,葉對生、狹細尖狀、肥厚多汁、具強烈辛香味。花朵小、成藍色、紫色或藍紫色,有時為粉紅色或白色。

種植要點: 耐旱、耐霜寒(排水良好時,植株較能忍受低溫),需充足日照和排水良好的土壤。忌高溫多濕,台灣高冷地較適於栽培。

種植方法: 扦插、播種(春)

作用:

迷迭香具有防老化、增強心臟和大腦功能。根據臨床,迷迭香的花、子,確有活化腦細胞、減輕頭痛暈眩、消除胃腸脹氣、幫助睡眠、防治掉髮之功。

迷迭香活化腦細胞,使頭腦清楚,增強記憶力,能幫助言語、聽覺及視覺方面的障礙。改善緊張情緒、滯悶和嗜睡,能讓人活力充沛。有安神和使人愉悅的功效。性味辛熱、無毒,主治健胃、發汗,可減輕由胃痛所引起的頭痛與偏頭痛症狀,也能改善暈眩,幫助四肢血液循環。它也是止痛劑,可舒緩痛風、風濕痛以及肌肉過度使用的酸痛。還能舒緩經期不適、改善經期不順,而利尿的屬性,有助於排除經期時造成的水份滯留症狀。對蜂窩組織炎及肥胖症的改善,也很有效。

在皮膚保養上,主要是作為清潔及美化皮膚的主要成份。迷迭香是很好的收斂劑,有促進血液循環的功用,能改善鬆垮的皮膚,緊實肌膚,並可消除水腫、充血及腫脹。因此在瘦身的效果亦是相當傑出。其刺激的功能,對頭皮失調也很有幫助。能促進頭皮毛囊的血液循環,刺激毛髮生長,常用可改善禿頭、掉髮現象。對頭皮屑有清潔、殺菌作用。所以迷迭香精油常用於落髮及頭皮屑的理療劑。

香味強烈,將乾燥的花葉置於室內,可使空氣清香;作泡澡劑使用,可促進血液循環,減輕肌肉疼痛。可驅除害蟲,置衣櫥可除衣魚。可製香料、藥用,提煉芳香精油,常見於化粧品及香水中。

迷迭香花可綴飾甜點,葉可消除魚、肉腥味及增添料理風味,常被用來搭配肉類烹調(特別是小羊肉)。獨特的濃濃香味,是義大利和法國料理不可或缺的香料。可製成香藥油及香藥醋。

歷史與神話:

迷迭香的名字來自拉丁文 ros marinus,意謂海之朝露,是指迷迭香葉片有相當強的親水性、喜愛水分。

希臘人和羅馬人把迷迭香視為再生的象徵和神聖的植物,認為它可以使人平和、安定。羅馬人尊稱它為「神聖之草」。原本它是懷念死者的花,現在則變成婚禮常見的花卉。之所以用在喪禮上,是因為它的香氣在摘下後仍能維持很久,所以被拿來當作屍體保存。另外也因為它是常青樹,能永保青翠和香氣,因此有了「回憶」、「無法忘懷」的花語,在喪禮上更是不可缺少。

磨爾人認為它能趕走害蟲,因此會在果園大量栽種迷迭香。早期,法國的醫院常利用迷迭香抗菌的特性,在流行病爆發時,焚燒迷迭香以淨化空氣,杜絕病菌污染。迷迭香在1328年傳到了英國,那時正式黑死病流行的高峰。愛德華三世的妃子菲力伯的母親,為預防女兒染上黑死病,便將迷迭香送給她。在那之後,在醫院燃燒迷迭香便成為一種習俗。

另外,常綠的迷迭香有「常保年輕」的傳說。據說土耳其的伊莉莎白女王就是靠這種香草做成的香水而長保年輕。

刚刚冲好凉,拔一片叶来嗅,有香味,给了我老公嗅一嗅,他说有点像浴缸用的香精。

svenja 于 22-12-2004 05:44 AM  说 :

谢谢香草~~天气冷,我鼻又塞,闻不到它的香味,只能闻到一点点吧了,可能要等它开花时的味道会更浓~~刚才去看那rosemary,它的高度有25cm。不过我现在想想,我买来做么ler? 我又不会煮菜

咦,上次 ...

他的花没什么味道的~主要的味道都在他的叶子~~薰衣草的花才有味道
mid-valley在KL~~我去不到那么远(交通不方便)~~~有去KL的话一定去买~~
如果我住的这里有卖就好了~~不用去那么远~~
你买来可以当花来种啊~~~就如你种太阳花那样~~
rosemary有提神的效果~~你可以拔一些叶子风干装进布袋里放在车的冷气那边~~
吹出来整架车都是香味~~还可以提神~~架车可以专心点~~不用打瞌睡~~
rosemary还可以泡茶啊~~不一定要煮~~
圣诞节要到了~~烤火鸡的时候加些rosemary下去会很好吃~~(没吃过~~不知道好不好吃)

[ Last edited by 香草 on 22-12-2004 at 12:16 PM ]

svenja 于 22-12-2004 05:48 AM  说 :
刚刚在网上查到的,就转贴过来:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
學名: Rosmarinus

[colo ...

rosemary还有一段故事~~~
rosemary被叫做圣玛丽亚的玫瑰~~
以前圣玛丽亚被罗马人追杀的时候就躲进了roseamry的草丛里~~~(忘记了~~不知道是不是这样~~

svenja 于 22-12-2004 07:54 AM  说 :
刚刚冲好凉,拔一片叶来嗅,有香味,给了我老公嗅一嗅,他说有点像浴缸用的香精。

他的香味和精油的香味是不是差很多???还是一样??
你要不要帮他扦插??

香草 于 22-12-2004 12:13  说 :

他的花没什么味道的~主要的味道都在他的叶子~~薰衣草的花才有味道
mid-valley在KL~~我去不到那么远(交通不方便)~~~有去KL的话一定去买~~
如果我住的这里有卖就好了~~不用去那么远~~
你买来可以当花来种 ...

哦,原来它的花没什么味道的。我看我要等春天的时候才剪一支来插在外面的花园里,因为现在花园里的泥土都结冰,很硬。
不知道mid-valley的花店有没有做外卖的呢? 如果有电话可以试试问下。

香草 于 22-12-2004 12:18  说 :

rosemary还有一段故事~~~
rosemary被叫做圣玛丽亚的玫瑰~~
以前圣玛丽亚被罗马人追杀的时候就躲进了roseamry的草丛里~~~(忘记了~~不知道是不是这样~~

他是不是躲在草丛里不要出来了,因为太香了?

香草 于 22-12-2004 12:20  说 :

他的香味和精油的香味是不是差很多???还是一样??
你要不要帮他扦插??

我觉得香精的味道太浓,我不喜欢太浓的味道,有些香精浓到有点可怕。不过闻闻rosemary叶子的味道,觉得很清新,想闻多几次。

[ Last edited by svenja on 22-12-2004 at 08:28 PM ]

Follow Us
刚刚拍的,由花盆顶部算起,高度25cm。

svenja 于 22-12-2004 08:06 PM  说 :

哦,原来它的花没什么味道的。我看我要等春天的时候才剪一支来插在外面的花园里,因为现在花园里的泥土都结冰,很硬。
不知道mid-valley的花店有没有做外卖的呢? 如果有电话可以试试问下。

今天我收到台湾网友寄给我的rosemary~~~一家大小平安到达~~
现在我把他们插在水里等他生根~~好兴奋哦~~~

他是不是躲在草丛里不要出来了,因为太香了?

你和巧克力的功力~~~越来越厉害

我觉得香精的味道太浓,我不喜欢太浓的味道,有些香精浓到有点可怕。不过闻闻rosemary叶子的味道,觉得很清新,想闻多几次。

我闻过rosemary的沐浴露和cheap cheap的香水~~
哇~~好香~~我很喜欢他的味道~~~连这么cheap的香水都那么香~~~rosemary一定是好料~~
那个香水是6.90~~买来送朋友的~~只能闻~~不能擦~~
擦上身没味道的~~他的味道很清新~~不会很浓~~一下子就没味道了~(我不喜欢浓的)
每次闻到rosemary的香味都会张大眼睛~~然后再拿起来吸多一口~~
今天终于闻到新鲜的rosemary~~yi~~怎么味道怪怪的~~~和我以前闻到不一样~~~
我觉得有点像风油味~~~我还是比较喜欢以前闻到的味道~~

svenja 于 22-12-2004 08:30 PM  说 :
刚刚拍的,由花盆顶部算起,高度25cm。

[img]http://img.photobucket.com/albums/v610/svenjaloh/blumen/rosmarin2.jp ...

不知道味道和我那棵一不一样~~

香草 于 23-12-2004 00:11  说 :

今天我收到台湾网友寄给我的rosemary~~~一家大小平安到达~~
现在我把他们插在水里等他生根~~好兴奋哦~~~

你和巧克力的功力~~~越来越厉害

我闻过rosemary的沐浴露和cheap cheap的香水 ...

从台湾寄到马来西亚不会坏咩? 他是怎样包的?

我好想看看哦,香草,可以拍你的rosemary照让我们看看吗? 等你得空先

svenja 于 23-12-2004 01:29 AM  说 :

从台湾寄到马来西亚不会坏咩? 他是怎样包的?

我好想看看哦,香草,可以拍你的rosemary照让我们看看吗? 等你得空先

以前寄来~~用了1个星期~~rosemary闷死在信封里~~~
现在他用快邮~~一天就到了~~他昨天寄~~我今天下午收到~~(好兴奋!!
我超想拍给你们看~~可是相机不在我这里~~要等明天我才拍到给你们~~~
他用罐子装rosemary~~然后寄来~~邮费30多块马币~~~有点贵~~~
用信封的话就2块多而已~~~
我没想到他会用罐子~~之前问他怎么寄他又不告诉我~~

香草 于 23-12-2004 01:47  说 :

以前寄来~~用了1个星期~~rosemary闷死在信封里~~~
现在他用快邮~~一天就到了~~他昨天寄~~我今天下午收到~~(好兴奋!!
我超想拍给你们看~~可是相机不在我这里~~要等明天我才拍到给你们~~~
他用罐子装ro ...

哇。。。他还寄快邮哦,真快! (难怪叫快邮 )
台湾的邮费比起德国还来的便宜哦,从德国寄去大马的邮费最便宜、最薄、最轻的信也要邮费RM15。

用罐子装? 我很好奇他是怎么个装法

哈哈!这次香草不用担心 rosemary 种子不发芽咯!

照片来啦!
今天出去逛街~~晚上才回来帮rosemary拍照~~觉得不好看~~明早在拍过~~我的脚逛得很累~~

我收到的时候就马上拿去水插~~

他就是那这个瓶子还是罐子装的~~里面全部都是rosemary~~然后用报纸包着寄过来~

今天cari干嘛~~一直进到一下进不到一下~~~连看贴都看不到~~

[ Last edited by 香草 on 24-12-2004 at 12:02 PM ]

哇。。。他很聪明ler,还会想到用矿泉水的瓶来装,令rosemary保持完好无损。香草,你打算如何种? 须要放进冰箱吗?

svenja 于 24-12-2004 05:15 AM  说 :
哇。。。他很聪明ler,还会想到用矿泉水的瓶来装,令rosemary保持完好无损。香草,你打算如何种? 须要放进冰箱吗?

不用放冰箱~~~~就这样直接插在水里放去阴凉的地方等他生根~~
等他生根到适当的程度的时候~~就要移植到泥土了~~

[ Last edited by 香草 on 24-12-2004 at 12:02 PM ]

来张全家福~~希望不是遗照

杯子里全部都是水~~

这样可以避免整棵掉进水~~又可以让他喝水长根~~

迷迭香和松叶牡丹的叶子是不是很像~~~

kimwah 于 23-12-2004 10:51 AM  说 :
哈哈!这次香草不用担心 rosemary 种子不发芽咯!

我还是比较希望自己的种子可以发芽~~~

这些不知道要怎么种才发芽~~~~~
kimwah~~请问rosemary的根是那里出来的?
是那个黄色凸出的东西吗?

香草 于 24-12-2004 12:29 PM  说 :

kimwah~~请问rosemary的根是那里出来的?
是那个黄色凸出 ...

是从那个黄色凸出的地方生出来的。我发现直接用泥土发会很快而且发芽率也高,用厕纸非长慢。
我的唯一问题是那些发出来的芽都高高长长,但不会开第3,第4片叶子。因该是土壤的问题吧,那你又用什么泥来发芽的呢 ?

kimwah 于 24-12-2004 03:33 PM  说 :

是从那个黄色凸出的地方生出来的。我发现直接用泥土发会很快而且发芽率也高,用厕纸非长慢。
我的唯一问题是那些发出来的芽都高高长长,但不会开第3,第4片叶子。因该是土壤的问题吧,那你又用什么泥来发芽 ...

原来是黄色那个地方发芽~~
迷迭香第一年会生的超慢超慢~~~第二年~~快到你不敢想象~~~(我看资料说的)
用种子种出来的迷迭香味道比较棒~~~(也是资料说的,我不知道有什么分别~~)
我有用棉花~~卫生纸~~泥土~~沙~~沙混泥土来种~~~全部都不发芽~~不知道怎么搞的~~
泥土是有黑炭的黑泥土~~不知道什么泥土来的~~应该属于碱性的~~
你种迷迭香的那个地方要注意~~要通风~~干燥~~~不热~~有阳光~~
泥土方面~迷迭香喜欢微碱性的泥土~~~要透气透水~~~泥土干了才浇水~~~以上全部资料教的~~
维持这样~~~你的迷迭香一定很健康很强壮~~~
薰衣草和迷迭香的种植方法和基本需求大部分都一样~~~他们都怕湿热不通风~~~
现在对迷迭香有没有比较了解了呢~~~