佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lichat

【精武門※※交流專區】

太极小旋风 该用户已被删除
原帖由 JOHNMUSHASHI 于 6-11-2005 12:49 AM 发表

在下选择其它武术并非传统拳法的问题...而是练武的出发点有所不同,目前大部份的中华武馆都比交注重学生能够参加比赛拿个什么牌回来为本门争光.而他们所为的比赛就是一个人在台上表演,几个人在台下给分咯... ...

你酱讲有人会不高兴滴....

JOHNMUSHASHI 该用户已被删除
原帖由 太极小旋风 于 6-11-2005 01:12 AM 发表

你酱讲有人会不高兴滴....

多谢太极兄提点,在下只是与友人KOPIPENG兄谈及武术的见解,一时难控心种情绪.言下之意并无恶意,如有得罪,请位原谅....

及时雨 该用户已被删除
原帖由 JOHNMUSHASHI 于 6-11-2005 02:04 AM 发表

多谢太极兄提点,在下只是与友人KOPIPENG兄谈及武术的见解,一时难控心种情绪.言下之意并无恶意,如有得罪,请位原谅....

To: JOHNMUSHASHI,

严格来说,弹腿不算是个套路拳术哦!! 的确,这二十年来精武是走错了方向。但是它的实用性还是一目了然啊!一到六路每路只不过三拳一脚,真实的传统武术还不就这么打吗?七到十二是穿心,连环腿重覆练习,就算跆拳,空手他们真正有用的拳法也不过如此吧! 你不要跟我讲跆拳,空手的实用哦!很多时后,他们的直拳也是打得乱七八糟呢!!

只是我们笨罢了,天天把弹腿的操练当成群操练习的拳术项目而功力却成了入门主科怎会不出问题呢?

其实传统拳是有实战性的,那些比赛拿牌的是竟赛套路,实战性自不比传统拳强,倾向表演。 学了传统拳但不会用,就得慢慢用心去思考,然后找些师兄弟或师傅切磋和问明其中实战作用。 有很多时候如果你不问,师傅就不说的,人老了嘛,较易忘记。 结果复兴传统武术就得让我们自己加倍努力了,用心研究,找人比试,唉。。。

据闻有些团体或会馆可参加擂台赛,而且这擂台赛甚么武术都可去参加,karate,taekwando,thaiboxing,kickboxing,等等等等。各位前辈可否告知是否有此种比赛?如有,那里有叫实战的武术团体呢? 听说johor有间会馆教洪拳的有教,实况如何,小弟就不知道了。。。

原帖由 ahpin_2000 于 5-11-2005 17:38 发表

槟城的精武老师们会侧空翻的。。好像都没有了。。。连单飞腿都麻麻地了。。雪隆精武的人材比教多,而且也比较积极的在推广,反而槟城的常常结党分派,在槟城精武会争不了,就另起个什麽精武,根本不 ...

是吗?据我所知,槟城不是只有两间精武吗?还有另外一些精武啊?
是北少林吗?雪隆的人材的确是比较多,这是因为有一些是外地来雪隆求学,然后就加入了雪隆精武。

原帖由 JOHNMUSHASHI 于 6-11-2005 12:49 AM 发表

在下选择其它武术并非传统拳法的问题...而是练武的出发点有所不同,目前大部份的中华武馆都比交注重学生能够参加比赛拿个什么牌回来为本门争光.而他们所为的比赛就是一个人在台上表演,几个人在台下给分咯... ...

当然,拿牌会来并不代表高手,但是现今的社会,又有哪个学生真正会在学套路时,向师傅们请教实用性呢?而且很多父母们都是希望儿女们能拿牌回家,父母们都希望儿女们成为第一的国家队员,都希望成为像何某人一样的名扬东南亚。我什至见过有些父母在儿女练习时,在旁服侍,轻轻的跌倒就紧张的。。。而且精武会每年都有嘉年华会,自然每个师傅都会希望学员拿牌会来,为己争光啊。

Follow Us
原帖由 及时雨 于 6-11-2005 02:41 AM 发表

严格来说,弹腿不算是个套路拳术哦!! 的确,这二十年来精武是走错了方向。但是它的实用性还是一目了然啊!一到六路每路只不过三拳一脚,真实的传统武术还不就这么打吗?七到十二是穿...只是我们笨罢了,天天把弹腿的操练当成群操练习的拳术项目而功力却成了入门主科怎会不出问题呢?...

会吗?现今精武把功力变成主课?谭腿是我们的入门基本功啊。。。

原帖由 潇郎 于 6-11-2005 07:59 AM 发表
其实传统拳是有实战性的,那些比赛拿牌的是竟赛套路,实战性自不比传统拳强,倾向表演。 学了传统拳但不会用,就得慢慢用心去思考,然后找些师兄弟或师傅切磋和问明其中实战作用。 有很多时候如果你不问,师傅就不 ...

有时没问,师傅们并不知你们要不要学实战,因为很多学员只是要学套路而已,当然我想师傅们应该不会忘了散打的技巧吧?!?

原帖由 JOHNMUSHASHI 于 6-11-2005 00:49 发表

这也对啦,现在多数练来都是为了比赛而练(传统拳),却没有去想如何去应用。
所以才会导致有部分人只会打拳而不会运用。所以变成有姿势没有实际。
但并不排除有人会应用拳术里的精髓。这是看个人的。所以不可以以一支棍打翻整艘船。
在比赛(传统拳),姿势要对是必然的。但如果到实战时,只要是能够保护自己,就算没有姿势都可以。这只是中华武术和各地武术的练习分别。中华武术大部分人都只练套路,甚少会应用(就算有应用,我们也很少看到)。而各地武术如跆拳道、空手道等都是以实战来练习,所以出来的效果会不一样。

原帖由 ahpin_2000 于 6-11-2005 09:08 发表

当然,拿牌会来并不代表高手,但是现今的社会,又有哪个学生真正会在学套路时,向师傅们请教实用性呢?而且很多父母们都是希望儿女们能拿牌回家,父母们都希望儿女们成为第一的国家队员,都希望成为像何某人一 ...

ahpin兄,是每两年吧?今年是在雪隆精武举行。日期是九号至十一号,十二月。

原帖由 kopipeng 于 6-11-2005 09:02 AM 发表

是吗?据我所知,槟城不是只有两间精武吗?还有另外一些精武啊?
是北少林吗?雪隆的人材的确是比较多,这是因为有一些是外地来雪隆求学,然后就加入了雪隆精武。

槟城现今有三间精武会,槟城精武会,槟城女子精武会,槟城乔治市精武会,南北少林是属周家拳的。槟城两间精武都没什麽活动,只有女子精武最活跃,现在女子精武还开始广充会馆增建呢,而槟城精武还是老样子,已退出武总了,而乔治市精武在那推广太极拳较多,但是连个自己的会馆都没有,还在租人家的空地练习,虽说有加入武总,但都只是派人比太极而已。。。

原帖由 kopipeng 于 6-11-2005 09:22 AM 发表

ahpin兄,是每两年吧?今年是在雪隆精武举行。日期是九号至十一号,十二月。

对对。。。我们这很多年都没派人去比了,记得以前我们去比时。。都是拿后面第一名的。。。哈哈。。。

原帖由 及时雨 于 6-11-2005 02:41 发表

严格来说,弹腿不算是个套路拳术哦!! 的确,这二十年来精武是走错了方向。但是它的实用性还是一目了然啊!一到六路每路只不过三拳一脚,真实的传统武术还不就这么打吗?七到十二是穿 ...

潭腿的确是只是拿来操而已,而且经常都是集体操如:2003年马六甲精武嘉年华百人潭腿集体操、今年九月文化节的潭腿两百人集体操。很多操潭腿的人都不知潭腿的应用价值所在。有部分学生还觉得操潭腿很“闲”。。。
功力拳有变成入门主课吗?如何说呢?

原帖由 ahpin_2000 于 6-11-2005 09:26 发表

对对。。。我们这很多年都没派人去比了,记得以前我们去比时。。都是拿后面第一名的。。。哈哈。。。

比赛未必要拿牌的嘛。。。我连去比赛的资格都没有!
你是槟城精武会吗?北少林是属于周家拳的啊?你认识邓老师吗?

原帖由 ahpin_2000 于 6-11-2005 09:14 AM 发表

有时没问,师傅们并不知你们要不要学实战,因为很多学员只是要学套路而已,当然我想师傅们应该不会忘了散打的技巧吧?!?

随便透露一点点也好,有兴趣的自然会问多多。。。 但我问过师傅了,问说为何不注重实战。他说为了让更多人“愿意”学武术,不让人认为武术是打打杀杀,所以他教学时不会特别注重实战。。。 但他却时常提醒我们不忘记传统拳的实战性,矛盾,呵呵

及时雨 该用户已被删除
原帖由 潇郎 于 6-11-2005 01:23 PM 发表

随便透露一点点也好,有兴趣的自然会问多多。。。 但我问过师傅了,问说为何不注重实战。他说为了让更多人“愿意”学武术,不让人认为武术是打打杀杀,所以他教学时不会特别注重实战。。。 但他却时常提醒我们 ...

TO: 潇郎

呵!呵! 七八十年代若你练的真的有用的人家的家长就怀疑你是黑社会有关联的武术团体。

所以啊!!好孩子都被送去精武了(老吴就是这一类了)但精武的教法都是有教无类的教法,训练拳术的重点大多数在活动身,健健体魄。连两三年是闻不到搏击的味道的。

想打父母管得凶的则去柔道,空手,跆拳那种有制度的搏击。

那么剩下的就是对民族文化有抱负的一群了。他们是愿意让他们的子女练拳。但又忍受不了看他们的子女训练的样子,特别是你把训练的重点从套路转到搏击那里去时,他们就不送他孩子过来啦!!!

及时雨 该用户已被删除
原帖由 ahpin_2000 于 6-11-2005 09:11 AM 发表
会吗?现今精武把功力变成主课?谭腿是我们的入门基本功啊。。。

就是那基本功那三个字害死人啊!就很多人把谭腿当基本功,不把它当拳来看待,然后学其他的拳时就不再研究它了。

其实潭腿很好用啊。这些基本套路其实是非常重要的,若没在这一类的基本功下功夫,那么往后练其他套路时也不会好到哪。在说,任何一派的拳术都是从基本功,基本套路开始的,也就是说,基本套路是母拳。其他的拳套包过散手都是从这演变而来的。单以潭腿来说就好,在散打时,基本上用到的腿法不过是弹踢,蹬,侧踢,低踢(如潭腿的第一路的踢法或螳螂拳的弹腿的第一路等),都是没过腰的。

原帖由 kopipeng 于 6-11-2005 09:40 AM 发表

比赛未必要拿牌的嘛。。。我连去比赛的资格都没有!
你是槟城精武会吗?北少林是属于周家拳的啊?你认识邓老师吗?

教太极的邓老师??是槟城精武会还是槟城乔治市精武会的?

原帖由 潇郎 于 6-11-2005 01:23 PM 发表

随便透露一点点也好,有兴趣的自然会问多多。。。 但我问过师傅了,问说为何不注重实战。他说为了让更多人“愿意”学武术,不让人认为武术是打打杀杀,所以他教学时不会特别注重实战。。。 但他却时常提醒我们 ...

呃!我们的师傅们透露一点点都是有的,但是功夫在这个年代还会有人认为是“打打杀杀”的吗?现在大多数人都把功夫当是一种健身运动,如果加些运用技巧,就当是自卫术了,很少人会当它是一种坏的运动。