佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hamitaichi

佛法中觀論以及因果的探討

但也很忧心
那你做他的守护善天吧,可爱的小花

報告: "非法" 的帖已經刪除完畢.
現在政府不捉啦.   

中觀論以及因果的探討, 保留在佛教法音比較適合. 這是光明正大佛教高級的佛法, 不是偷偷摸摸的躲著開會的.

.

那你做他的守护善天吧,可爱的小花
清池 发表于 3-9-2010 04:20 PM

清池网友的言论真的令人置疑。
转帖别人的言论是不道德的哦~

还是请继续你们的讨论吧~
我忙下,迟点再来玩。

現在以外道來問 清池 佛法好像在盜法一樣, 很不好意思. 不答不用緊.

這句:
"其实,觉知心无论分别与否,执着与否,取舍与否。真心皆如上述,绝无可能更改其中道的体性。觉知心无论分别与否,执着与否,取舍与否。永无可能转变为真心。"

如果連覺知也都不是真心, 那麼真心去那裡找?

.

我是尽量用中立的佛译辞汇(如佛学词典,维基和百度), 以不偏我宗派法门的译说。

如果連覺知也都不是真心, 那麼真心去那裡找?

你的覺知心能识 超音,紫外线,x-ray  吗?
所以所建的世界观是不建全的

Follow Us
清池 发表于 3-9-2010 04:55 PM

不可以.  
這樣覺知心也好像很有範圍的. 時有時沒有的.

回复 48# 清池

有圣行,有智慧的同门,这当然有拉,还是多数。
联合国,大学, 国际社区也颁了很多奖

也当然有人在磨练的过程中

在佛陀的时代就有这两类人,为何我们时代没有呢?
没有污泥,哪能涌出白莲呢?
这就是佛教出世的理由嘛。
-------------------
请问这些人是得道的圣人吗?? 截脱生死超越轮廻吗? 或者有大神通??

行一点善去拿奖也叫圣行, 行善后到处吹嘘, 这是表面的善..
联合国,大学, 国际社区也颁了很多奖代表什么? 有供献而已, 大把慈善团体都有供献, 而且很多得了很多奖, 比创价更有供献, 那就是说他们的圣行高你们很多咯!!!

以 清池 和佛法的角度討論吧.
我的論調會引起很多人不舒適, 不適合大眾.
版主都覺得棘手了, 那就我處理 ...
hamitaichi 发表于 3-9-2010 03:59 PM

为什么要删掉呢?
佛法就应该用普通人看得懂的文字表现出来
非要用高深,让人掉头发的字眼来谈吗?

"请把删掉的摆回去!...."

回复 49# hamitaichi
哦~ 是你在 46# 说的呀,而且我那种像责问的口吻?想问,哪里版规、守则说了把主题转移来这里就是不承认主题的内容?
如你第一帖声明主题修改前原本是“賣矛也賣盾”,部分内容也像修改了。若质疑我原本的处理,这下真不知该怎么答你了。

佛法是要"佛教徒"才可以讨论滴,身份不明者归为外道,非佛教角度之迷思不能在法音讨论,大家明白不?
peggy_str 发表于 3-9-2010 03:26 PM

非也,小师姐

由于主题内容含批判性质,适合在《思想交流区》讨论,若留在法音将很难继续发展。如之前所说,我觉得有些不错的发表,乃发自内心。原本就该建议楼主把“上帝”及貌似告诉人的部分稍微修饰下,但目前看来或许已没有这个必要了。没想到这么温和、用心的处理,或许是我一厢情愿而已。

報告: "非法" 的帖已經刪除完畢.
現在政府不捉啦.   

中觀論以及因果的探討, 保留在佛教法 ...
hamitaichi 发表于 3-9-2010 04:21 PM

这下我更。。。更棘手了
大哥,我真是跳黄河也难洗清

直接让我知道你的心意好了。如有冒犯,请海涵

我是尽量用中立的佛译辞汇(如佛学词典,维基和百度), 以不偏我宗派法门的译说。
清池 发表于 3-9-2010 04:48 PM

请记得注明来源或url。若能用自己的理解来解说,那才是最具有意义的。

所以所建的世界观是不建全的
清池 发表于 3-9-2010 04:55 PM

我们是否能察觉自己每个起心动念?
不建全的是世界观?还是,仅仅我执我见?

身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
共勉之

回复#68 三法印
请问这些人是得道的圣人吗?? 截脱生死超越轮廻吗? 或者有大神通?? 行一点善去拿奖也叫圣行, 行善后到处吹嘘, 这是表面的善..联合国,大学, 国际社区也颁了很多奖代表什么? 有供献而已, 大把慈善团体都有供献, 而且很多得了很多奖, 比创价更有供献, 那就是说他们的圣行高你们很多咯!!!

我认为我们的三法印朋友已经被文字蒙蔽了,不了解真正的意识。
1)什么是圣人的行为?
2)什么是脱生死超越轮廻?
3)什么是大神通?

从大乘的角度来说,
1)圣人当然不是指高高坐在神台上给人拜供养,所谓圣贤之人不同以俗人,是因为在他们的智慧明大理,德性行为和才能兼备, 有能力营造和打开了人类的善德之业,后还给后人留下了他们的正智慧的教育思想和版样,还有他们的正德性的行为在社会留了改革的正气风韵和气象。
在大乘,菩萨就是圣人别名之一,发菩提心就是发圣人之心,行菩萨道就是行圣人之道, 度救人的波羅蜜多(paramita)就是行圣人的行为圣事究竟
2)在大乘,大智慧就是能认识到生死 (轮回samsara)即涅槃 (nirvana),是没有所谓的无余涅槃,法华经称为是化城,那是方便教法, 因为在法华经佛的三身都还在我们的三界度人,老师都还在度人,第子哪敢无余涅槃(nirupadhisesa-nirvana)?
而大乘智慧认识-常行生死即涅槃,于诸欲中实无染, 离生死无涅槃可得,离涅槃无生死,只是迷悟染净的心境之别。
3)神通的原梵文Abhijina,原义是通力,直接对法的认识, 更高的智慧之义。(并不是俗人所以为的如来神掌的神话
如运用高智慧去营造人类世界和平的条件,开弘大乘的道路,就是很高的智慧

回复#70
我们是否能察觉自己每个起心动念?
不建全的是世界观?还是,仅仅我执我见?
身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

这是汉传佛教的历史的大误会, 大家一直以为
神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”
慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

但敦煌本, 西夏文重译 因该是:"菩提本无树,明镜亦非台;佛性常清静,何处惹尘埃" - 这是如来藏思想,不是空无所有思想

罗福成先生据西夏语文本的重译:
神秀
身是菩提树  心如明镜台
时时勤尘拭  尘惹使勿着

慧能
菩提本树无明镜台亦非
佛法常清静如何尘埃有
心是菩提树身即明镜如
明镜本清静如何尘埃惹

铃木大拙博士校订的活字版敦煌本:
神秀
身是菩提树。心如明镜台。
时时勤拂拭。莫使有尘埃。

慧能
菩提本无树。明镜亦无台。
佛性常清净。何处有尘埃。
心是菩提树。身为明镜台。
明镜本清净。何处染尘埃

这是汉传佛教的历史的大误会, 大家一直以为
神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”
慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

但敦煌本, 西夏文重译 因该是:"菩提本无树,明镜亦非台;佛性常清静,何处惹尘埃" - 这是如来藏思想,不是空无所有思想

这是因该在宋代后,受到了老庄的道教思想,把那种无为的思想偷天换日的塞进慧能的嘴中。把印度的如来藏思想给换去老道的无所作为的自然派思想。

本来,慧能说‘菩提本无树,明镜亦非台一句,是说不要执有
“佛性常清静“就是说不要执有,也不也要执空,去观持真谛常心,那常真不染俗尘的第九阿摩罗识(清净/无垢识/真如识/阿赖耶的净识), 也就是大乘所说的涌现自身的佛性/如来藏

那“本来无一物“的偷换, 一句之差就变成了狂禅,强调万物皆空,无所事事

我不过给了“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”
你却写了这么多,呵呵呵~
其实我要说的很简单,有戒有定生慧。
慧根不足,自然要学神秀,因为并非人人都知觉何谓“本来无一物”。
仅此而已

神秀的‘身是菩提树,心如明镜台。 朝朝勤拂拭,莫使尘埃。’
将身心比做菩提树和明镜台,是有所执有,仍未开悟, 是指假諦(俗諦/世諦 的角度
版“佛性常清静“ 是指中观的角度

但修改版的“本来无一物“变成了执空
在戒尺当头敲下,问呼呼叫痛的是谁,‘本来无一物’的人,是如何作答

回复 75# 清池
这么说来,您开悟了?

回复 76# 咖啡豆

作为大乘佛教第子,至少要求是要知道二諦中观的根本性,不然如天台大师所说的名是修大乘,但思想和外道没有不同之处。如日莲大师所说修行以執外寻解脱,就如在替邻人数钱,自己是得不到半分的,力气白费. 心为切要,因此佛法也称为内学。

回复 77# 清池
你好像还是没讨论到我想表达的重点

嗯,佛法是实践在生活里的,不是看、听或说说而已,否则那就只是 - 口头禅。但有时读到看到不一定表示明白、知道其中含义,明白、知道其中含义也不一定真的已拥有作者的智慧。所以我说,没有六祖的智慧就该学习神秀老实学佛,仅此而已。

你好像还是没讨论到我想表达的重点

嗯,佛法是实践在生活里的,不是看、听或说说而 ...
咖啡豆 发表于 5-9-2010 04:36 PM

赞同你的看法。
但是论坛不搞文字,我真的想不到搞什么了。

我也来搞搞:

佛法本无字
何来五言诗
时时勤实践  
勿着字中意

回复#78咖啡豆
我的本意是,禅宗最早起源于楞伽师,以修习《楞伽经》为主,是源自印度的如来藏及唯识的学派。在修持上,早期的先驱者如求那跋陀罗和菩提达摩都是修持如来藏的禅法。
所以神秀和祖慧的作偈之事,原本思想也合如来藏唯识学派的,也是很注重如说(佛说的经典)修行的
但是进入中国之后,与宋代后的道家思潮相结合,被支改了原义

我是修持法华宗,是很注重如说修行的,也就是说如经典的教法去实践。

回到本题因果法则的探討,其实在法华经,佛陀以经给了详细的解说了:
十如是,语出《法华经‧方便品》:[ 唯佛与佛乃能究尽诸法实相,所谓诸法如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等]

「如」指一切万物真实不变的本性。
「是」,是真实不妄的意思。
所以,「十如是」就是指诸法实相-因果法则, 存在的十种必要条件,即宇宙一切万有,森罗万象的十种必然真理、轨则。

一、名如是相:外显的形相。
二、名如是性:内具的理性。
三、名如是体:万物具有的体质。
四、名如是力:由体产生的势力。
五、名如是作:所造作的善恶业。
六、名如是因:身口意所种之因。
七、名如是缘:令因生果的助缘。
八、名如是果:由缘催生的果实。
九、名如是报:由因招致的报应。
十、名如是本末究竟:以前面的“名如是相”为本、“名如是报”为末,最后的归趣即为究竟。

所谓一切法界,一切如是,佛陀此详细的解说这个究竟道理,是个妙法,因此称为《妙法莲华经》。

對上述各種解釋,智顗天台大师解:

據法華玄義,於空假中三諦,此應有三種不同讀法,
即:是相如(即空)、如是相(即假)、相如是(即中)。