佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hamitaichi

佛法中觀論以及因果的探討

回复 55# 清池

信、解、行、证是指"修行的过程"
因为发现了问题, 姑且信有一种方法, 去了解和实践, 最后証实了这方法可行, 能够解除问题, 真实的信任这一种方法..
不要忘了, 假如方法最后被发现不能解决问题, 之前所信的就会变成不实的.

所以因信而信的, 非由証而信--不是正信
一个人今天可以因信仰佛教而信, 改天也有可能跑去信基督教,
因为每个人讲自己的信仰是真, 但究竟谁是真的??? 最重要如何証明谁是真..不是靠一个口讲就行的.
所以相信只建立在文字上, 那就像读西游记时把吴承恩笔下虚构的孙悟空这等人物当成真, 这样的信仰是脆弱和不智..

"大乘经里面所说的,就是我们所想的、所行的,我们所行、所想的就是经,经跟生活融化成一致了,这是‘证’,这个叫真如,佛法可贵的地方是在此地。"
把概念它变成自己的想法--这叫"洗脑", 概念跟生活融化成一致了是"自我催眠", 不証言証是"自欺欺人"---创价自圆其说都能令你去信, 还有什么不能信呢?

虽然还没看完三楼.
不过真正的佛法之争看到我很累..(脑)

你们这样一直下去好吗?
我看了整年多....你们根本就没改变嘛.....

回复 56#三法印

大乘修行的证果,它是真实和实际的,以生活实践为中心
实实在在的能改变一个人的命运,能改变一个的家庭命运,能改变一个国家命运 .
是能感觉并且测量的,有许多关于这大乘修行社会学现象的研究报告在欧洲、澳洲、日本,美国, 新加坡和其他推进国家,
因此他们的政府是非常支持的

小乘或大乘,全是佛法,这是今天的佛教互相承认的,

小乘是依小乘经典,大乘是依大乘经典

大乘修行:
正信:对(大乘佛法经论,如來妙法)正法起信心,不疑惑;对自己起信心,相信自己有能力觉悟。
正解:对(大乘佛法经论)正法起进行正确的理解,不是人云亦云相信了事,必须自己理解。
正行:以正确的方法依你所理解的(大乘佛法经论)正法开始修行。
正证:依修(大乘佛法经论)行正确地证得圣谛,而不是像楞严经里所说的50阴魔那样“自以为”的圣证。

佛法大海,信为能入,首先要有信心,这样才有毅力和动力去学习。
学习以后能够真正了解宇宙人生的真相,也就是说的开悟,就是解。
然后才是真正的修行,就是行 ,能发菩提心,发大乘愿。
最后亲自达到所悟道的真理和心境界,生命改变,转凡境成圣境,就是证。

[ 佛法教典所說,凡講行持,離不了信、解、行、證四字。
經云:「信為道源功德母。」信者,信心也。《華嚴經》上菩薩位次,由初信到十信,信個什麼呢?信如來妙法,一言半句,都是直指人心,見性成佛的言語,千真萬確,不能改易。修行人但從心上用功,不向心外馳求,信自心是佛,信聖教(大乘经典) 語言,不妄改變。

解者,舉止動念,二諦圓融,自己會變化說法,盡自己心中流出,放大光明,照見一切,這就是解。雖然明白了,不行也不成功,所以要口而誦,心而惟,心口相應,不相違背。不要口說得錦上添花,滿肚子貪嗔癡慢,這種空談,決無利益。心惟是什麼呢?凡有言語,依聖教量(大乘经典),舉止動念,不越雷池一步,

說得行得,才是言行無虧。若說得天花亂墜,所做男盜女娼,不如不說。行有內行外行,要內外相應。內行斷我法二執,外行萬善細行。

證者,實證真常(法)。有信,有解,沒有行就不能證..
內行要定慧圓融,外行在四威儀中嚴守戒法,絲毫無犯,這樣對自己有受用,並且以身做到,可以教化人。教化人不在於多談,行為好,可以感動人心。如《怡山文》所說「若有見我相,乃至聞我名,皆發菩提心,永出輪迴苦」。你行為好,就是教化他,不要令人看到你的行為不好,而生退悔心,這會招墮無益。..

真有行持的人,十字街頭,酒肆淫坊,都是辦道處所。但情不附物,物豈礙人,如明鏡照萬像,不迎不拒,就與道相應,著心迷境,心外見法就不對。作者:虛雲 ]

大家好

这主题有点棘手,大家让版主们太沉重了。我各人觉得主题有些不错的发表,然而各方交流的态度、方式等,则需要再温和一点

介于主题的内容,主题立即转移至《跨宗教思想交流区》。如有必要,将做进一步处理。恳请大家遵守《跨宗教思想交流区》守则,详情可参考 《公告疑问意见箱》

谢谢合作

咖啡豆 合十

[ 佛法教典所說,凡講行持,離不了信、解、行、證四字。
經云:「信為道源功德母。」信者,信心也。《華嚴經》上菩薩位次,由初信到十信,信個什麼呢?信如來妙法,一言半句,都是直指人心,見性成佛的言語,千真萬確,不能改易。修行人但從心上用功,不向心外馳求,信自心是佛,信聖教(大乘经典) 語言,不妄改變。

若「信為道源功德母。」, 那不难发现一些邪教和极端宗教的追随者也以信为为基本思想依归, 那是否也能说「信為魔种恶之源。」?

解者,舉止動念,二諦圓融,自己會變化說法,盡自己心中流出,放大光明,照見一切,這就是解。雖然明白了,不行也不成功,所以要口而誦,心而惟,心口相應,不相違背。不要口說得錦上添花,滿肚子貪嗔癡慢,這種空談,決無利益。心惟是什麼呢?凡有言語,依聖教量(大乘经典),舉止動念,不越雷池一步,
请问你本身或你认识的人,同门之中有如你所说
"舉止動念,二諦圓融,自己會變化說法,盡自己心中流出,放大光明,照見一切",
"没有满肚子貪嗔癡慢"?
若没有, 這種空談,不就是決無利益?!!

說得行得,才是言行無虧。若說得天花亂墜,所做男盜女娼,不如不說。行有內行外行,要內外相應。內行斷我法二執,外行萬善細行。

內行斷我法二執,外行萬善細行,好高格调的, 现今在你所知, 自身, 他人有谁你能确定真的断我法二執吗? 不要说只有古人才有..
說得行得只是善法, 儒家的礼和仁就足够了, 做个好人还容易, 做个解脱者却很少.

證者,實證真常(法)。有信,有解,沒有行就不能證..
內行要定慧圓融,外行在四威儀中嚴守戒法,絲毫無犯,這樣對自己有受用,並且以身做到,可以教化人。教化人不在於多談,行為好,可以感動人心。如《怡山文》所說「若有見我相,乃至聞我名,皆發菩提心,永出輪迴苦」。你行為好,就是教化他,不要令人看到你的行為不好,而生退悔心,這會招墮無益。..

被人按報告了.  
真正的佛法被趕出佛教, 佛教不要, 那就送給外道保存好了, 外道都在吸收佛法.

Follow Us
哈哈哈,真正的佛法被赶出佛教?大哥怎么断定你说的是真正的佛法呢?其实我也很想听,请无私赐教

回复 60# 三法印
若「信為道源功德母。, 那不难发现一些邪教和极端宗教的追随者也以信为为基本思想依归, 那是否也能说「信為魔种恶之源。」?

若一个现代有点智慧的人在的查寻正确宗教时,可以用三证 (文证、理证、现证  )来印证。

文证是指-即来源根据自古以来有根据,有传统权威的经典(这里指大乘佛藏)。

( 历史和科学性的证明,大乘佛教各宗的体系在各国土有效解决和改善人们的生活, 开人们的智慧)

理证是指-即论证宗教体系前后的一致性,以及此体系与现代科学真理性之间的适应关系,也府合世间法理。

现证是指-论证已得到文证和理证证实了的信仰体系在现实生活中,解决和改善了实际问题的力量和实际有效性。

请问你本身或你认识的人,同门之中有如你所说
"舉止動念,二諦圓融,自己會變化說法,盡自己心中流出,放大光明,照見一切",

没有满肚子貪嗔癡慢"?
若没有, 這種空談,不就是決無利益?!!

有圣行,有智慧的同门,这当然有拉,还是多数。
联合国,大学, 国际社区也颁了很多奖

也当然有人在磨练的过程中

在佛陀的时代就有这两类人,为何我们时代没有呢?
没有污泥,哪能涌出白莲呢?
这就是佛教出世的理由嘛。

回复 63# 咖啡豆

我有說我在說佛法??? 我只是論道理, 我從來沒有歸類我講的道理是佛法是回教法還是什麼.
我是說 清池 說的是佛法. 你不喜歡我說的可以把 清池 說的中觀論分割保留在佛教論壇呀, 或者把我的理論遮屏保留中觀論也行呀, 把整個帖子趕出來不是等於說連中觀論都不被承認是佛法?

離譜. 我沒質問你, 你還來質問我.  

.

大家好

这主题有点棘手,大家让版主们太沉重了。我各人觉得主题有些不错的发表,然而各方交 ...
咖啡豆 发表于 3-9-2010 11:59 AM

有人的态度不温和咩?
是谁?是谁?是不是我皆?

佛法是要"佛教徒"才可以讨论滴,身份不明者归为外道,非佛教角度之迷思不能在法音讨论,大家明白不?

討論關閉. 讓帖子沉沒.
謝謝各位的參與討論.  

hamitaichi 发表于 3-9-2010 01:53 PM

可惜下,你每次的言论都被"X",就因为你不是"佛教徒"。

我承認我是外道.

我被胡亂判人罪行的因果論氣到把自己從佛教踢出來.
如果我知道佛教有中觀論, 我就不會對佛教失去信心.

不過, 現在也好, 思維倒自由了點.

.

我承認我是外道.

我被胡亂判人罪行的因果論氣到把自己從佛教踢出來.
如果我知道佛教有中觀論, 我就不會 ...
hamitaichi 发表于 3-9-2010 03:33 PM

太多人把"佛教徒"这字眼看得太重了。
你的经历其实这也未尝是件好事。加油~

回到原题,因果法则:

从大乘佛教的观点,并不是说不承认因果法则, 但是要说的是在俗世諦我们用世俗妄心的不建全的五识,是无法明了解说因果法则真正的运行的,这是唯佛与佛方能究竟的领域。
所以在假諦(俗諦/世諦 )只能用粗法的方式来用因果法则作教学的工具。

回复 71# 清池

你跟虾米说的角度都不一样,谁要配合谁?否则无法讨论下去。

以 清池 和佛法的角度討論吧.
我的論調會引起很多人不舒適, 不適合大眾.

版主都覺得棘手了, 那就我處理吧.

我把太敏感的刪除掉. 再以佛法的角度探討.

.

回复 #72 peggy_str

这是因材施教, 演化佛法

hamitaichi san 的佛性在发芽了,大家因该心悦才是,佛陀也会心悦的

以 清池 和佛法的角度討論吧.
我的論調會引起很多人不舒適, 不適合大眾.

版主都覺得棘手了, 那就我處理 ...
hamitaichi 发表于 3-9-2010 03:59 PM

如果要以清池的角度来讨论,那在" 跨宗教思想交流区"讨论就适合不过啦~
我相信版主们也不会有异议的。

回复 #72 peggy_str

这是因材施教, 演化佛法

hamitaichi san 的佛性在发芽了,大家因该心悦才是,佛 ...
清池 发表于 3-9-2010 04:00 PM

我确实很心悦,但也很忧心。

我怕才刚发芽的佛心会被污烟障气给熏死。