佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 40607|回复: 609

基督教与佛教的差别

  [复制链接]
发表于 29-8-2010 02:58 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 翻转全球 于 29-8-2010 02:59 AM 编辑

基督教佛教
一位无所不知、无所不在、无所不能,创造宇宙万物的全能者否定上帝的存在与创造,世界的成因是依循成、住、坏、空的自然定律循环。
上帝的独生子,祂就是道路、真理、生命,为世人的罪死在十字架上。佛教中无任何一位为世人的罪而死,人必须为自己的罪负责
苦难来自人的罪,当人向心中的欲望(试探)屈服时,他就会犯罪,而罪的结果就是灵性的死亡与生命的苦难。受苦是人生的一部分,也是普世性的,而痛苦的根源是来自人性中的贪、嗔、痴
靠着耶稣基督的救赎接受耶稣基督为生命的救主,罪可得赦免。唯有靠着自己努力修行以除去各种欲望(七情六欲),并多行善功,直到功德圆满才能得到解脱。




一、基督教有上帝;佛教拜多神,或无神。

  一切宗教皆有信仰,就是最低级的宗教有时也十分虔诚;
但重要的问题不是你有信仰,乃是你所信仰的是谁?因为你所敬拜的神不同,你的生命人格、思想、生活、受用也随之而异。青年人实在要谨慎选择他的宗教、比选择职业、婚姻更重要。佛教在敬拜上,实在够虔诚,只可惜敬拜多神。

  而且那些神皆不是神。近年来新佛教有所觉悟,只敬拜释迦、阿弥陀佛、及观音菩萨;可惜这三位也不是神。观世音菩萨尚在修行地位,阿隬陀佛不过是千亿万佛之一。佛教中最尊贵者,当推释迦佛,但释迦佛也不是神。他并未叫人把他当神来敬拜。佛与众生平等。人人皆可成佛。

  按佛学说:禽兽也可成佛。彻底说来,佛教是无神可敬拜的。结果,佛教祖师把佛像劈开烧火。自己就是佛,自己就是宇宙间最高大的。可怜,却不知道自己的渺小、微不足道、有多样的软弱、低能。基督教则不然,上帝即在古时借着众先知,晓谕人类,虽然在各民族,深浅不同,先知所知道的有限,但在这末世,借着祂的独生子耶稣启示于世人(来 1:1)。
这位宇宙间独一的真神上帝──耶和华,不但是真理,太初的道,自有永有,而且是最高权能、智能、仁爱、圣洁、公义、有位格的独一真神,这才是人类所应当敬拜的。



二、基督教看世界是上帝所创造,有计划,有目的的;佛教看世界是因缘和合,四大皆空,无计划、无目的的。

  佛教看这阎浮提娑婆世界,众苦充满,都是由于一切众生业感而来,果报而来,故佛教徒看不出被造之物、大自然界之美,及上帝创造之恩典。基督徒则不然,以为世界万物俱是天父上帝所创造,奇伟美丽无比,其中蕴藏财宝丰富,用之不尽,取之不竭。人苟能灵能眼开了,则无论太空宇宙之大,原子之小,处处皆可见到上帝创造之奥妙。吾人对于山水花鸟,音乐美术,在在皆可寄情欣赏.因为这一切,皆是天父上帝为人类预备的。



三、基督教看人生是乐观的;佛教看人生是痛苦烦恼的。

  佛教看人生有八苦,故不愿来生再做人;基督教则不然,无论音乐、美术、科学,皆应努力研究。家庭、社会、世界,皆要努力服务。以为愈能做得多,愈能荣耀上帝。



四、基督教看人与禽兽有分别;佛教看众生平等。

  佛教之所谓众生,是指胎,卵,湿,化一切生物。佛教又谓一切众生六道轮回。所以不敢吃牛猪鸡鸭,以为恐怕是祖宗投胎,吃到了自己的祖宗。纵然不是祖宗投的胎,也不可吃。因为一切众生,佛性平等,杀一众生,来生要投为牛猪鸡鸭被杀,以偿还业报。故有买鱼投之江河以放生,买猪牛送到庙中去养老。基督教则主张;
人与兽之间是大有分别的,上帝创造万物之时,唯有人有上帝的形象(品格).唯人有上帝的灵气(Pueuma)。其余一切生物,只不过有魂(Psyche),有血气生命而已。佛教徒时常批评基督教的爱狭小,只爱人,而不爱禽兽。其实不然,应该说:佛教的爱不正确,过份注重禽兽,而了忽略爱人之特殊。



五、基督教劝人信耶稣,出发点是赦罪得救;佛教劝人信佛修行,出发点是离苦得乐

  佛教徒出家,或吃斋念佛,集功德,原因都是为离苦得乐。修修来生,或图往生西方。出发点,并不是想到罪的问题,只想到苦的问题。此又与基督教不同,基督教叫人头一件想到罪的问题,倒并不一定要离苦,甚至要甘心乐意吃苦,背十字架,在家庭中、在社会中,爱人、服事人。



六、基督教有救恩;佛教讲因果。

  这是基佛二教最大区别:
释迦佛只是教主、导师,指示人离苦得乐,教导人自已修行之方法。他并未说:我能代替众生担罪,只要信我就得救。耶稣则不然,圣经清楚地说:我的宝血,是为你们的罪流出来,使罪得赦(太廿六28).信的人就有永生(约三15)。



七、基督教的究竟是永生;佛教的归宿是涅盘。

  佛教修行之目的,是在乎八涅盘。涅盘梵音(Nirvana)意为寂灭(tranquil extinction),是令人很难捉摸的名词。到底进入究竟涅盘后,还有我(inividuality)没有?我问过好多法师,回答却是不同。有的说仍有我存在,有的说那时绝对没有我存在了。如一滴水归入大海,还有一滴水吗?有的说:一滴水固然归入大海,其滴水之相,了无可得,但此一滴水性还是存在于众水之中而未消灭的、甚至有两可的回答说:存在,不存在。存在是因为涅盘是不生不灭,不增不减,不垢不净,回到法性实相。不存在是法性本来空寂。达摩说:本来无一物的境界。
基督教对此问题,却有了相当确切的回答,就是肯定说有永生。永生希腊原文(Zoen Aionion),乃指属灵的生命--属上帝的生命。此生命人在世时就能得到,假若此人真能悔改重生的话。


龚天民
http://www.cclw.net/gospel/new/zjjmbjb/htm/chapter01.html

有人说,什么宗教都是一样的,但是详细看下来,差别还可真大。人一生,会选择学校,工作,伴侣。选择时还精挑细选,选择宗教也应该拥有更甚的态度,因为宗教是一生人的事情。

评分

参与人数 2人气 +9 收起 理由
meimeiweanne + 5 我很赞同
tjg56 + 4 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 29-8-2010 07:41 AM | 显示全部楼层
感覺上你比較偏向基督教吧

评分

参与人数 1人气 +2 收起 理由
sean44 + 2 我也是酱觉得

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 29-8-2010 08:29 AM | 显示全部楼层
感覺上你比較偏向基督教吧
b506094115 发表于 29-8-2010 07:41 AM

你问的是这篇文章的作者吗?
回复

使用道具 举报

发表于 29-8-2010 11:44 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 清池 于 29-8-2010 12:33 PM 编辑

引用

1。关于世界与一切存在,佛学并不事先拟定个什么“一神论”或“多神论”,认为有什么超然在宇宙万物之上的“造物主”或“主宰力”。佛学也不事先拟定和预设“唯物”或“唯心”作为存在的本源。佛学恰好认为这个“本源”不依思维断定,须以“证得”后才可下结论,若依人的思维则还是“唯心主义”范畴。佛学认为(同时也是许多古往今来修行人实证的效果),正因为我们与世界原本一体,同根同源,都是真如实相的起用和显现,如果将自己同世界区别或隔离,走那种二元对立、主客“对象化”的、非并即彼的路线,我们肯定将会一直背道而驰,当然就不可能真正证得一切存在的觉悟和智慧。

2。2003年,世界著名科学家霍金向全世界宣布放弃对宇宙终极真理的研究,对此,他引用了英国的一位著名文学家的语言说道:“宇宙比我想象的不可思议还要不可思议。”文学家用感性的形象思维的语言如是说,而霍金则以科学家理性的逻辑思维的语言如是说。从感性到理性,这不是一种偶然的巧合。  
  霍金原以为宇宙的终极真理可以用一句简单的科学公式来概括。但当他发现宇宙的不可估量的深遂博大与神秘远远超出了他的预料与能力,实际上也超出了整个人类和一切生命的预料与能力时,他毅然向全世界宣布放弃这一终极真理的研究。  
  宇宙物理学家们发现宇宙的真实相状。  
  2004年,国际宇宙物理学家们宣布发现了宇宙的真实形状,是一个倒金字塔形,而金字塔形的顶端却宛如艾菲尔铁塔一般,向时空中无限伸展。实际上,倒金字塔形的宇宙只是宇宙的一个单元。  
  释迦牟尼佛两千五百年前关于宇宙的论述。  
  对此,早在两千五百年前,释迦牟佛在《华严经》中就明确指出,宇宙是由无数的金字塔形的单元所组成,并把它称为“一真法界”。有一点倒是让科学家们说对了,那就是倒金字塔形的宇宙顶端是无限伸展的,伸展到了什么地方去了呢?伸展到了另一个宇宙单元。时空隧道如斯义。那么,什么是宇宙的一个单元呢?就像家庭是社会的一个单元,滴水是大海的一个单元。这样说并不是在夸大其辞,也正如我在《南山海上观音赋》开篇中所描述道:“一真法界,万亿宇宙,如海世界,渺不可及也。”  
  在一个宇宙的单元中,我们就已惊叹星系、星团、星云、星河的繁多,仅在我们的银河系就有超过了二千亿颗的太阳般的恒星,而像地球这样的行星就不计其数了。可谓是天上有多少星,地上有多少人。而更准确地说,则是天上有多少星,地上则有多少生命。每一个宇宙单元中存在着数百亿到上千亿的银河系般的星系,每个星系都有上千亿颗恒星,而围绕其运行的行星就更是无从计算了。但这只是物质的宇宙和物理的宇宙。

3. 若按佛学的义理及方法,我们的确可以实证到“心灵”与物质世界不可主客分割,也不能主客分割。“人”本来就在“存在”之中,实质上何有主与客之别呢?因此佛学认为,世俗哲学一切先入为主的知见,追根溯源,都不过仍在唯心的范畴之中。其主观与客观之别,乃是人类特有的生命属性与规则下的思维判定,不能保证这种判定吻合于事物存在最本然的那个样式。我们若要与最本然最实际的这个事物存在之“样式”相应相契的话,首先我们对这个用以认识、思考的“思维心”之本质就得弄个明白,否则就会导致我们的一切认识活动与实践不够贴切和正确。以佛门修行的专业术语讲,我们广义一点来看,这也是一种心外求法,皆可以称之为“外道”——即在不明白或是不愿理会自己的“心”之本质是怎么一回事的情况下,盲目向外部求取智慧和真理,其结果当然是不得要领的了。


一直以来,世俗哲学研究在分类上总将佛学定义为“唯心”,这实在是一种不应该的谬误。佛经中的确说道:“三界唯心,万法唯识”。然而,佛学所说的此“唯心、唯识”与哲学的那个“唯心主义”有着截然不同的区别。哲学和世俗中所称说的心,不过是佛学称为妄心、意识心、思维心和凡夫心等名称的东西,佛学从不认为它是宇宙万有的根本。恰为相反是,佛学认为这个意识心的作用是表相,具有欺骗性,所以它的功用并不可靠,如果执迷它就会犯脱离客观真相的主观错误。而佛家所说的这个“真心”,即是指见闻觉知的内在与外在之主客统一体(还是空有不二),它不但包括能够思想认识的主观部分,同时也包括这个主观部份所相应的物质世界之存在部分,认为这个统一体是本然之真如实相的一种“妙用”。名相虽同,其本质含义完全不同。这个问题并不难以理解,因为既然一切都是存在,它们凭什么又不是一个统一体呢?

  按佛学唯识论的观点,“识”是思维心的一个别名,而真心同“识”却又是一体两面,性相一如。修行就是为了“转识成智”。作个比喻,本心本觉的智慧为无风无浪的平静的湖面,水面自身会现出一切,并能映照一切江川大地,这是本觉智慧。反之,有风有波浪时水面就会打皱、混浊,从而现不出一切景象,这个波浪就是我们不正确的、杂乱无章的思想念头,是妄心,是思维心、是“识”。因此佛门才说:“妄心一歇,菩提即现”(水清月现)。那么,虽然波浪的存在让本觉智慧无法现出,可不能现出并非等于没有,波浪仅是一种暂有的障碍罢了。而且本质上波与平静的水是一体两面,一体两用。水与波的本质都是“水性”。这个能用、能现、又能平静的“水性”就是佛性,是真心,是空、是法身如来,是真如实相,而一切“起”与“不起”风浪的原由及现象,就被佛门称为“缘起、妙用、妙有”等等。

4. 當佛陀在菩提樹下成道時說道:「奇哉!奇哉!大地眾生,皆具如來智慧德相,但以顛倒妄想,不能證得。」即是說明「一切眾生皆有佛性,皆能成佛,而不能成佛的原因,是無明煩惱障蔽了佛性。」

"众生平等"是指:"一切众生皆具如来智慧德相"。换句话说,一切众生,蠢动含灵,平等平等,同具如来智慧德相,也即是同具佛性。 "唯以妄想执着不能证得"是指:众生颠倒、妄想、分别、执著,使得本具的如来智慧德相完全显现不出来。因此"圣"是"圣","凡"是"凡"!
什麼最公平?因果決定一切,學佛條件的好壞完全取決於宿生的業力和願力。佛性確實是平等的,但在緣起上是一定是有差別的。

5。 佛敎中的无我学说是使佛敎不同于其它宗敎哲学的一个基本学说。佛敎中的其它敎义,如无常、无神、业报,以及佛敎伦理和禅定等等,在别的学派或宗敎之中也可以找出或多或少类似的思想,而否认有眞实不变的“我”,这是佛敎所独有的学说。这个学说对许多人说是一个极难理解的敎义,而且往往引起人们对佛敎进行猛烈的抨击。然而无我的学说却是佛敎的基础,佛陀的一切敎法都和这个学说有密切关系。佛陀对这个敎义的解释是十分肯定的,毫无妥协的余地。有一次他宣称说:“不论有佛出世或无佛出世,一切法中无我,这是一个肯定不变的事实。”   

  那么佛陀所否定的这个“我”究竟是什么呢?简单地说,这个所谓“我”就是一般人所认为一个人从生到死,甚至死后仍然继续存在的永恒不变、不可毁灭、能够和人体分离的本体。有些宗敎认为只有人类才有这样的“我”,较低的动物是不许有死后继续存在的“我”的,从而也就剥夺它们将来能够获得较好生活的希望。每个人被认为有一个个别的“我”,也就是神分布在各人身中的一部分,它最后仍将归还到神中去。这个“我”能够在人体中思维和起作用,它不仅是身体的主宰而且也是心识的主宰,能够通过感官获得知识。虽然它是不可见不可说不可思议的东西,但是人们却要根据信仰来承认它的存在。据说如果没有“我”,就不能有永生,没有永生,现世生活就变得没有意义了。有了“我”才能保证每个人的行为必然会产生后果,否则就没有天堂和地狱的赏罚,人们的行为也就没有相应的报偿了。   

  佛陀说这种思想是一切痛苦的根源,因为信仰有脱离肉体独立存在的“我”,就会产生我执,由我执而生贪,贪求生命和生命中的一切享乐,由贪而有生死轮回。


6. 只要有生命的因存在,只要有个别感和贪欲,生命就会继续存在下去。消灭了生命的因,生命就没有了。不执着生命,生命就停止了。生命的联续性好像灯焰一样。灯光在一夜之间仿佛是前后一样,而实际上灯油灯芯和帮助燃烧的空气无时无刻不在变化。因此这个灯光是一而又非一。当年的婴儿不同于今日的老人,然而却又是一个人。只要有油,灯焰就会继续燃烧,只要有贪,生命就会不断延续。使生命延续不断的并不是常住不变的“我”,而是由贪而起的思想行为所产生的业力。佛经中往往用以灯燃灯的譬喩来说明:虽然无我而有轮回的道理。用一盏灯燃着另一盏灯,此灯之火并未到彼灯去,然而其中有联贯性。生死轮回虽无“我”相续,而有业力前后贯串。

7.  涅盘是一种境界,它是贪欲消灭以后的自然结果。它就是我们所谓生命的终止,在某种意义上说,它是寂灭,然而它又不是寂灭,因为连寂灭的意义也是不存在的。好比油尽灯灭一般,“我”的错覚消失了以后,一切因“我”而起的执着贪欲也都随之而灭,一去不复返了。达到了这个最后目的以后,就能够如实地理解一切事物的眞实性质,完全离欲。心中无欲就无执着,无执着即无痛苦,无痛苦即无变易。所以说,涅盘即是不生不死不变不易大休大息的永恒境界。有人问舍利弗说:“大家都说涅盘涅盘,究竟什么是涅盘呢?”舍利弗说:“无贪无嗔无痴即是涅盘。”


http://www.myfo.org/sf_C1F602D649FE4882AC1956B5E458F1B4_101_lieyan.html
回复

使用道具 举报

发表于 29-8-2010 12:07 PM | 显示全部楼层
又是一篇表现人类自私和宗教私心的文章
回复

使用道具 举报

发表于 29-8-2010 03:00 PM | 显示全部楼层
介绍大家一个天主教节目,请来了神父和佛学家来进行信仰交流,促进宗教和谐。。。
http://www.cathvoice.org.tw/gntv/lr1/lr1_2/lr1_2.htm
回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 29-8-2010 03:02 PM | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 29-8-2010 09:30 PM | 显示全部楼层
按你所说,真正的佛教徒,penang没有几个~~

有没有看过家里摆观音插香,外头烧猪肉拜盂兰盆会的?? ...
翻转全球 发表于 29-8-2010 03:02 PM


看來你不了解盂蘭盆真正的意義
http://www.hk-luyi.com/message/seventh.htm
盂蘭盆法會,即將來臨。民間風俗盛傳七月十五地獄門大開,閻羅王放假,餓鬼統統被釋放,所以有燒冥紙,燒衣服,殺生口來拜祭鬼神,以為鬼節,故有社會人士誤認此日是替亡者超度的日子。其實不然,這是十方僧人的自恣日,是供僧節,寺院舉辦盂蘭盆法會供佛及僧。


很明顯是在說你
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 30-8-2010 12:39 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 翻转全球 于 30-8-2010 12:41 AM 编辑
看來你不了解盂蘭盆真正的意義



很明顯是在說你
銀月游俠 发表于 29-8-2010 09:30 PM


你误会了,这样做的不是我的家~~如果我觉得他们做对,我也不会提。

但是你要看的话,现在来penang还来得及~~还有,penang是佛教最盛大的地方,也是最不懂佛教的地方~~遗憾。
回复

使用道具 举报

发表于 30-8-2010 01:13 AM | 显示全部楼层
你误会了,这样做的不是我的家~~如果我觉得他们做对,我也不会提。

但是你要看的话,现在来penang还 ...
翻转全球 发表于 30-8-2010 12:39 AM


我是說你以為盂蘭盆只是超渡而已
但其實盂蘭盆並不是這樣
所以叫你先去了解盂蘭盆的意義才來.
對不對不是由你來說
每個宗教都有他們自己的信仰
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 30-8-2010 01:26 AM | 显示全部楼层
我是說你以為盂蘭盆只是超渡而已
但其實盂蘭盆並不是這樣
所以叫你先去了解盂蘭盆的意義才來.
對不對 ...
銀月游俠 发表于 30-8-2010 01:13 AM


我没有说盂蘭盆会是超度~~那个好像是两个句子来的~~
回复

使用道具 举报

发表于 30-8-2010 01:30 AM | 显示全部楼层
我没有说盂蘭盆会是超度~~那个好像是两个句子来的~~
翻转全球 发表于 30-8-2010 01:26 AM


喔?
那就更奇怪了
佛教"流行"超渡??
請解釋~
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 30-8-2010 01:38 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 翻转全球 于 30-8-2010 01:41 AM 编辑
喔?
那就更奇怪了
佛教"流行"超渡??
請解釋~
銀月游俠 发表于 30-8-2010 01:30 AM


佛教难道不流行超度?
算了,反正超度在佛教是有的,和尚的其中一个工作就是帮人超度~~
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 30-8-2010 01:41 AM | 显示全部楼层
什么是超度?

  摘录于如本法师著《佛学问答》第一辑

  一般人把超度两字,仅拿来当做超度亡灵之说,这种言说不很正确,超度的实际意义是超越生死,共度涅盘彼岸,是名超度也。超度的对象有三点立场,何等为三?

  ①、现生中能令迷妄者,邪见者,导归正见(梵语samyag-drsti),由思想上的矫正,破迷启悟,是名超度,是思想上的超度。

  ②、现生中能依正见而起修,因修而证悟,得入涅盘,因而解脱生死,远离六道轮回,是名现生超度。

  ③、死亡后,眷属以虔诚之心,邀请出家师父为亡者开示、念佛、诵经,做佛事等等,普令亡灵得以往生净土,是名善后超度。

  2、既然因果律是自作自受,云何超度可使亡者业债减轻或上升,是何因由?

  因果律是自作自受,佛绝对无虚言,重罪或重债,不易超度,如五逆十恶(梵语dasakusala-karma-pathani),欲超度极为甚难,因为亡者内心恶念炽盛,必召极恶之报,佛亦无特权施救;若轻罪,超度较有机会!

  佛虽有不可思议广大神通,但众生造业亦不可思议,所谓:神通不能敌过业力,业力能障圣道,业力如枭雄,具足千奇百态,难调难伏。

  自作自受的果报,欲超度上升乃至减轻其业报,确实不易,超度成就必须有超度成就的条件,譬如:超度者必须具足高超圆满的德性,以虔诚之心而为亡者超度,那么亡者亦须具足背尘合觉之念,肯忏悔发露罪愆,一心一意禀持著断恶向善的意志,有浪子回头之悲切,若能如此相应,才有超度上升与减轻罪业的机缘。

  若超度者具足圆满的德行,同时很悲切的为亡者超度,但是亡者不肯忏悔发露罪业,亦然背觉合尘,毫无浪子回头的意念,若如此的超度,唯恐甚难,因为超度必须有超度的条件,因缘具足,方能构成超度的事实。
回复

使用道具 举报

发表于 30-8-2010 01:42 AM | 显示全部楼层
佛教难道不流行超度?
翻转全球 发表于 30-8-2010 01:38 AM



哈哈
你真的不了解佛教....
而且還對佛教有很大的誤解
再說,我還是第一次遇到有人把佛教跟超渡聯想在一起的
回复

使用道具 举报

发表于 30-8-2010 01:43 AM | 显示全部楼层
什么是超度?

  摘录于如本法师著《佛学问答》第一辑

  一般人把超度两字,仅拿来当做超度亡灵之说, ...
翻转全球 发表于 30-8-2010 01:41 AM


什麼是超渡不等於佛教就是超渡
明白嗎?

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
茶茶tea + 5 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 30-8-2010 07:27 AM | 显示全部楼层
什麼是超渡不等於佛教就是超渡
明白嗎?
銀月游俠 发表于 30-8-2010 01:43 AM

我没有说佛教=超度。
我说佛教里流行超度,意思就是佛教界的人很喜欢办超度的活动啦!你简直就是要乱扯。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 30-8-2010 07:28 AM | 显示全部楼层
哈哈
你真的不了解佛教....
而且還對佛教有很大的誤解
再說,我還是第一次遇到有人把佛教跟超渡聯想 ...
銀月游俠 发表于 30-8-2010 01:42 AM


佛教与超度做么不能联想在一起???超度本来就是佛道家的事情。莫非你要否认佛教与超度有关??
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 30-8-2010 07:34 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 翻转全球 于 30-8-2010 07:37 AM 编辑

自己google一下“超度法会”,你会看到佛教比道教更加卖力宣传了~~

五台山普化寺举办祈福超度法会......
大日如来超度法会剪辑......
塔尔寺僧人为玉树地区地震亡灵举行超度法会。......
参加超度法会, 除了透过自己至诚的心与往生者相应, 希望将功德回向他们......
盂兰盆法会的内容主要有拜忏、吉祥普佛、佛学讲座、念佛、放生、消灾祈福、超度大蒙山等,
中国佛教协会副会长第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布、中国佛教协会副会长第六世嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛在北京西黄寺共同举行法会,超度......
仰三寶慈光加被追薦亡者,稱為「超度」。超度法會中,不但與會大眾廣結法緣,同霑法益,由於心念感通的力量,與自己有緣的眾生,也能因此信受......

都是佛教徒在做超度法会。如果你叫我不要把佛教与超度联想在一起,那距离事实好像很远以下~~
盂兰盆法会里有超度~~对不对?????
回复

使用道具 举报

发表于 30-8-2010 07:36 AM | 显示全部楼层
我没有说佛教=超度。
我说佛教里流行超度,意思就是佛教界的人很喜欢办超度的活动啦!你简直就是要乱 ...
翻转全球 发表于 30-8-2010 07:27 AM



@@
我還是第一次聽說佛教很喜歡辦超渡
真的,先去了解佛教才來說佛教
不然真的很難跟你說得明白

我想說的,當一個人提到超渡的時候,的確會讓別人想起佛教,因為超渡確實是佛教的
但是,當一個人提到佛教的時後,很少會讓人直接想到超渡,因為佛教不只是超渡而已
看來,你對佛教的見解只限於超渡,你真的沒資格討論佛教與基督教的差別
當然,我也不能討論,因為我也不了解基督教.

最後,老實告訴你
我學佛這麼久,還真的沒有幾次參加超渡.
如果盂蘭盆也算的話,那也只是一年一次
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 24-4-2024 11:26 PM , Processed in 0.075753 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表