佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

价钱与设计

最近发现很多顾客或设计师老爱问价钱,也觉很多人很迷惑,到底是什么才是市价。开下此贴跟大家商讨下和发表下意见。

本人觉的设计的价钱是在于那公司或设计师的名气而定的。很多顾客爱投诉为何价格那么贵,别间的还便宜,更大哼远离市价。这是我很不喜欢的压价点,其实,设计真的是要有功夫的,好的设计是要经验和本事,当你的设计是有能力满足顾客的要求,设计师是大可要价的。在此也呼吁下,做顾客的,给脸下好的设计师,当做到满意的水准,别压了。老实说,我不爱设下什么市价的,市价只是能给那些印刷社开的列价,基本上是烂设计价钱,更可能是门面设计价。我曾遇过顾客大批我的价钱贵,别的是我的一半而以,当我要求看那对手的设计,顾客就静下的,原来是应酬作品加水价。那我想问,设计还能跟距市价跑吗?有时想下想下,不是别人买多少我就买多少,我花的时间比人多,我比别人有经验,做的美就还是市价吗?设计本是很抽象,价钱更可能抽象,当要好价时,重点就是如何满足顾客,达到他的要求,成就到市场效应。当你开价钱,要考虑到顾客的能力(大有大吃,小有小吃),要求&个性(麻烦的顾客可要你命),产品(有些真的很难做下的)等等,要能敲到多少钱真的是靠设计师的本事。能满意到大顾客,杀一个好价就不是问题了,当遇到剌手的,就要看设计师的本领了。我强烈的呼吁下,不要说市价这回事了,要做个敢敢开价的设计师,给不到你要的,大可叫他们找阿猫阿狗做。同时强化下本身的设计和名气,现下烂设计真的是没价了,厂家说印刷免费设计,顾客能自己包办了,如你做的还和顾客跟厂家做的是半斤八两,那还能说价吗?

是咯,我也没一个定价.以前一个顾客认识了我,就叫我FAX全部设计费的价钱给他.我就告诉他说,我没这个定价的.我唯一能给你看的,是我过往所设计过的作品.有时很好笑,看见一间设计所的门面广告注明到:传单设计一面RM50,双面RM80,LOGO设计RM50-80,.............看了,就知道这公司的设计多烂了.

其实,设计师应该多包办整体的project,不要算件或散售的开价法,如namecard rm100,letterhead rm80,logo rm300等等的。我觉的要做就做一套,或一个event,或一个idea,反正你的master idea/design是一个而以,随后可出很多的后随或子体设计。现下很多烂顾客要设计师出了个设计,然后拿给印刷厂或artist抄换几个layout。本人是觉得要卖就卖个idea,别出公列式的printing material算法。

如果,你接了一单freelance,真的是不会开价的,可参考下这个的。第一,要求包办整体工作,很多顾客问logo设计多少钱?其实,那只是个开头白,接了才发现要放在名片上,再来要传单,再来要大小问件等等的,有时可恶的是拿了给某某artist做收尾,设计师就心痛了,生了个孩子给人养的。那要怎么解决?要一次过要包完来做,跟顾客说,本身是跟project算的,要做就整套,一个价钱,包到完,叫他们list完要做的东西,十之九个不会是要弄一个物件而以的,一定是有尾随的产品。如:叫你做logo一定要叫顾客给你CI做,叫你做poster一定要叫顾客给你event做,叫你做packaging一定要叫顾客给你product & launching做等等。这就是我说的project based rate。

当你接了这project,没意见要如何开价,就来个基本算法,你就想下你要多久时间完成,时间永远是设计师的本钱,你可以以小时,天,月来做单位,然后乘于你的工资,工资因人而不同,有本领的卖贵点,新人收少点。此外,那时间就要看那顾客的个性,产品和你要花费的时间来平衡,有些顾客的工作真的要命,拖字诀超强,那这点要考虑到。此外,别忘了还要算阁外花费,电话,交通,人力及印物品,有些顾客会傻到一直叫你打印样本给他看,或打电话给他跟你聊上几小时,你不可能开单给他要这些的,所以只能列入hidden cost。总结,是算个自己包赚的价钱。当没出名时工资算的少些,但没白做的价钱,出名时做到手软时,工资就可要求更高的。

以上是纯粹是个人意见,当然也有人是不跑这套的,也有不少不同的算法,如:免费设计只算印刷,设计跟距印刷品物件算钱,公列价,市价,门面小时工等等。我所给的是agency的大概开价法,你觉得不通用,那就看你觉得你要进的领域和路线来平衡。

如果顾客要设计logo,就设计logo给他好了,事先应该跟他说清楚你到底要帮他做的是什么
有没有试过帮人家设计了,人家没有付钱?

其实我每次是会报价给他..比如一开始他叫我设计公司LOGO,由于我所在地是KK,价钱不能和KL相比,所以顾客他们也是给不高价钱的.我会报价说单单设计一个LOGO就RM250-350,看顾客而定,因为这里太多"设计师"设计LOGO才算RM50-80,有些还免费,只赚印刷,所以无形中,很多顾客是知道设计LOGO是很便宜的,这观念在本地已经是根深蒂固了.所以如果我硬要开高的话(比如RM500或以上),他们通常是走人.就算你告诉他们你有几专业,10个有9个是走人.所以在环境所迫之下,我也不需要跟钱作对,我就把设计LOGO价定在最少在RM250起,我不会花太多时间在设计LOGO上,尽可能在1-2小时内把LOGO设计好出来,做出来的也必须有水准和专业.所以我间中也设计了不少本地公司的LOGO,也因为先得到他们LOGO设计的工后,接下来不怕没他们生意好做,他们会问可以不可以设计LETTERHEAD, NAME CARD, INVOICE等?我也就顺势提高LOGO设计费,也顺便报价印刷费给他们.只要把他们公司的基本形象完成后,以后他们公司内部的设计也陆续有来.所以,我不会丢价丢到设计费才RM50-80,我最多比本地"贵"些,RM300 LOGO设计费,很多KL朋友叫我硬开RM800-1000,但是,我的确试过了,对方完全不回应.

如果顾客要设计logo,就设计logo给他好了,事先应该跟他说清楚你到底要帮他做的是什么
有没有试过帮人家设 ...
键蝶 发表于 25-8-2010 11:18 PM

我真的很无奈.应该有过几单吧!
(1) 一间旅行社叫我为他们设计WEBSITE,我就找了我的WEB PARTNER,先给他们看初次设计后,他们有给意见,改了一些东西,还给了我们几乎完整的资料,告诉我们可以全程动工.我们也要求DEPOSIT,本来要求50%,他们就说只能给10%,如果给50%老板就不想给我们做了.所以我跟PARTNER想了一想,决定做咯,因为这公司也不小.在我们完成后,再给他们看,他们有改小部分东西,我们也完成了.之后,过了一个月完全没回应,打过去问了几次,不是老板不在就是他们很忙,再多一个月,也同样答案,再多一个月,看见他们有新WEBSITE了...WEBSITE里有些我们的"影子",也许,他们拿我们的SAMPLE,去找一些"烂价设计师"做了吧!

(2) 雪糕顾客叫我设计包装,他说有10种口味.由于是同系列,做好一个模后,其他口味就是换背景COLOR,字和卡通人物的动作而已.所以在报价那里,我写10个设计的话,全部是RM3000, 一个设计而已的话是RM450.他接受我的报价,就叫我设计10种口味.那时我要求DEPOSIT,他说:我跟你认识的啦~真的,做好后我会立刻还吧!信我!其实我也认识他的,就"相信"下他.我先完成了10个设计后,他满意,就针对3个重要的口味先,先改这3个.改好给他后,他再专注一个口味.改了几次FINAL CONFIRM后,他就叫我OUTPUT.我就问,我INVOICE给你RM3000吧!他就说你先开一个先,我说那就450了,他就说3000里的一个,就RM300,他还立刻给CASH我,还告诉我等他去中国回来后,会继续赶4个口味先.我看他说到那么确定,就顺他意思.拿了RM300后..过了一个月,就追问他剩下的9个口味怎么了,他说迟点先..多不久再问...也说迟些..最后.....知道啦~

(3) 也是一间雪糕店叫我做设计.之前帮他们做了几单,都OK下,设计过BROCHURE, FLYER, BANNER和NAME CARD,都给钱给到OK~这些都是没收DEPOSIT下所做的(因为也是老板不喜欢给那些一来就收DEPOSIT的设计师做东西),他们看起来值得相信.有一次,老板仔亲自找我做设计,他叫我赶两样设计给他,最重要是给他大老板(爸爸)看,然后才继续进行.他叫我设计一个MENU和LORRY车包装给他,我设计好给他后,他有叫我改了一些,我就给他JPEG FILE让他给他大老板过目,也报价了设计费给他.过了几星期,没回应了,我就问他,他说爸爸还没下决定.我就不疑由他.有一天,我上他们的OFFICE,我看见那老板仔开那LORRY从外头回来,我一看,那雪糕LOGO的车身设计,简直就是COPY我的IDEA...我在市场上,也看见MENU已经印出来了,虽然不是直接用我的设计,但是我相信他是要COPY我的IDEA咯,因为两样东西,都带有我的风格....

Follow Us
关于收钱这回事,各位大大设计师真得是要警惕了,永久别开工或呈现你的作品当你还没收到订金。订金是保险金押,如那几十巴仙的钱,顾客都肯拖,那真的没诚意要让你做的,订金都不给了,那你又如何收到全数呢?老实说,要抱着敢敢的态度,很多顾客会爱让人白做,别为了要生意而亏的。很多时候我们可耍招,说老板要收订钱,定下规矩,签约和解说等等,要求顾客认同和BLACK&WHITE的。我是不认同,先开工,后算钱的说法,很多服务界都不会那么冒险的。你有看到建筑商没收钱帮你起屋吗?也没有戏院会留位给你当你还没付钱,更加没有银行借钱而没你的抵押。很多情况,是设计师没生意的经验,而乱了阵脚,这是真的要好好体验的,这也是我想和各位分享下。

总结,也是我朋友告诉我的,我甘愿不开工,好过我没收到定金而白做。有了定金,只少能按着顾客,别给他找别人,如收不完尾数,也只少能有定金活下命子。

回复 5# 来自亚庇的成

如有顾客来问我设计logo,我会说我不做的,我只做CI,包括letterhead,namecard,business form,envelope等等他要的,加他要的logo,然后开大价(如你要的rm800 - rm1000),感觉做很多东西加上一次过,好过他要你设计logo而以,收三百,然后给印刷厂弄收尾。其实,你有了master idea(如logo),那几样随后作品(如envelope,namecard)也只是换下layout,加下东西而以。

如顾客要logo而以,我会叫他们去megamall,一大群的门面设计在那儿,他在那儿花上一两个小时,就能从template内选到几个。

ps:我不爱作CI很久了,不是很赚钱的一项设计,爱设计包装,event,promotion item的东西,好价钱点,但不多。哈哈。

关于收钱这回事,各位大大设计师真得是要警惕了,永久别开工或呈现你的作品当你还没收到订金。订金是保险金 ...
will-wong 发表于 26-8-2010 11:28 AM

我那时候所遇到的,都是我刚出来自己接FREELANCE初期..现在,没再犯上同样的错误了..

关于收钱这回事,各位大大设计师真得是要警惕了,永久别开工或呈现你的作品当你还没收到订金。订金是保险金 ...
will-wong 发表于 26-8-2010 11:28 AM

有时我是不跟本来就容易赚到的钱做对啦~哈哈..有时很快完成后,他们就没烦你了..有时完成后收了钱,他们又倒回头来再叫你用LOGO再设计他们的一些东西..对我来说,照CHARGE过咯~ 其实是要随机应变就是了,有时硬要他们做CI,他们不要就是不要..有时会向他们建议,给他们一个包完全部的价钱,他们一愿意,就成交咯~有时也需要看看顾客的口袋咯~

有时我是不跟本来就容易赚到的钱做对啦~哈哈..有时很快完成后,他们就没烦你了..有时完成后收了钱 ...
来自亚庇的成 发表于 26-8-2010 12:07 PM

什么是CI?
我在这行做了一年的工就去进修别科了,只是偶尔会接到freelance job,所以我还算是嫩手
不过我一定会收个30~50%的定金,如果他们不能给定金的话,我就不帮他们做了,反正我现在不是靠这吃饭
只是有一次被骗了,很不服气,虽然我收了定金,真的很想用相机拍了他们的公司,放上网,或则当面跟他们辩论,偷偷录音起来,放上网

有时我是不跟本来就容易赚到的钱做对啦~哈哈..有时很快完成后,他们就没烦你了..有时完成后收了钱 ...
来自亚庇的成 发表于 26-8-2010 12:07 PM

你是说得对的,随机应变是很重要的,顾客个性是一个很重要的因属,新顾客我会很细腻地要求,顾客做到熟了,可以以价钱留他。

什么是CI?
我在这行做了一年的工就去进修别科了,只是偶尔会接到freelance job,所以我还算是嫩手
不 ...
键蝶 发表于 26-8-2010 02:34 PM

CI = CORPORATE IDENTITY

企业识别,即Corporate Identity,简称CI,一般指品牌的物理表现。通常来说,这一概念包含了标志(包括标准字和标准图形)和一系列配套设计。一套企业识别系统(Corporate Identity System;CIS)通常有特定的指引,用以指导和管理相关的设计的使用,如标准色、字体、页面布局等一系列品牌识别设计,以保持品牌形象的视觉连续性与稳定性。
很多公司有一套完整的企业识别系统来规划和设计所有的商品及相关领域。如麦当劳,为人所熟知的“M”标志与红黄相间的搭配被广泛地使用在其产品和广告中。很多公司会花费大笔资金在企业识别系统的建设方面,期望能设计出与众不同的识别,使它能更吸引目标群众。

http://en.wikipedia.org/wiki/Corporate_identity

你是说得对的,随机应变是很重要的,顾客个性是一个很重要的因属,新顾客我会很细腻地要求,顾客 ...
will-wong 发表于 26-8-2010 05:58 PM

是咯..新顾客的话,我会先了解他,看他的广告预算是几多.很多时候,当我AIM中一个"潜在的顾客"后,比如他是卖吃的,我就会多去他那里吃.吃多后,他多数会认识你的,有时他也会问你做什么行业?当我表明我是设计师后,不怕以后或当下没生意好接.我本身就试过几次,先跟他们交朋友,吃多几次他们的东西,日子久了,认识你后会给你做的.到时候能赚多赚少,也是看我们怎么去应变而已.开给他一个公道价,他满意就不错了~有时,设计师很想赚快钱,一来就杀很高,最后,什么也得不到~

新手已经收到LZ的讯息了
不过最难的还是朋友的案子,做少不收,因为觉得他们会介绍生意给你,这纯粹个人想法

进来这里获益不浅。。。

新手的我受益良多

其实现在有很多半桶水的设计师!我跟公司做包装设计,一个就收RM200 了,要就做,不要就罢~尤其是上市公司,华人的都会很吝啬。

做freelance的诀窍还真多。。。谢谢分享噢

请问学校校刊只是设计及排layout而已怎么算呢?广告部分不多,只是4-5页而已。