佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“一个噤声马来西亚”快闪活动@KLCC

转贴:http://www.merdekareview.com/news/n/14624.html

一个噤声马来西亚快闪KLCC
抗议政府接连打击言论自由            

作者/本刊黄书琪 Aug 22, 2010 05:24:22 pm

【本刊黄书琪撰述】20名公民为抗议一连串言论自由遭侵害事件,今午于国油双峰塔购物中心的书店前举行“一个噤声马来西亚”快闪活动,不料保安不让参与者定点聚集一地过久,原本可以在五分钟内完成的快闪活动竟然演变为30分钟的“慢闪”游街。

由政治评论人黄进发、著名时评人唐南发等人发起的“一个噤声马来西亚”(1 Muted Malaysia)原订今午2时45分,在纪伊国屋书店(Kinokuniya)入口处集合戴上口罩,快闪抗议政府近日来一连串打压言论自由之举动。

不料,由于国油双峰塔保安事先已收到通知,在民众还未戴上口罩前,就与活动召集人黄进发、唐南发交涉。唐南发坚持民众有聚集在购物中心内、戴上口罩的自由,但在保安坚持不能定点聚集过久的情况下,他们决定一层一层绕行中央广场,步行至户外喷水池畔。

2时50分,众人戴上口罩,从纪伊国屋书店所在楼层开始绕行,参与者大约20名左右,其中包括前NTV7《非谈不可》制作人黄义忠,他们大部分都穿黑衣,并戴上白色口罩,用粗头墨水笔在口罩写上“1 Muted Malaysia”,再次玩转首相纳吉的“一个马来西亚”(1 Malaysia)口号。

众人绕行每一层,引来部分民众、外国游客注意,甚至有人跟着一起绕行,并询问参与者活动内容。国油双峰塔保安人员则一直随侍在侧,不让活动者停留一地太久。

最后,20多名参与者终步行至户外喷水池畔,并且,立即拿出数份报纸,展开“倒读行动”。

今日活动现场虽然有政治部员警出现,但他们人数并不多,也没有出面阻止、干涉活动,惟依然拍摄活动全程。当围观者有人好奇为何要“倒读”报纸时,一名活动参与者解释说:“这是马来西亚人看报纸的方式。”

政府有系统性打击言论自由
之后,活动召集人唐南发向媒体发表简短声明,宣布今日活动成功举办,同时谴责政府近日一连串打压自由的行动,从各种不同书籍被禁、学运无法在学校举办学运史讲座到988电台时评节目“早点说马”改弦更张,主持人被迫噤声休假,唐南发说:“我们认为这些举动严重侵害言论自由。”

曾经在988客串主持节目的的唐南发(上图)表示,马来西亚人不能只是舒服的待在家里,透过网络留下看法意见而已,“我们必须行动以示意见,让主事者知道,在必要时刻,公民是会站起来(反抗)的。”

他提醒说,无论是哪个政党都必须意识到世界已经改变、马来西亚已经改变,人民已经有足够勇气表达异议,“没有人有权告诉我们该读什么,不该读什么,除了我们自己,无人有权决定我们应该要听些什么,不听些什么,拜托(你们),作为一名马来西亚人,我们现在要求拿回我们应有的自由与权利。”

同时,唐南发认为最近一连串书籍遭禁、电台遭查之事件,乃有系统破坏公民论域的举动,“你可以发现,每一次当全国大选接近时,就会有这类侵害言论自由的事情发生。”

至于下一步行动,另一名召集人黄进发告诉《独立新闻在线》,这得视乎各个不满不同议题的群体的反应方式,但他强调,戴口罩、倒读乃随时随地可做之事。

真的是一群吃饱没事做的人

几天前在网上就看到有人召集这个快闪活动,参与者要穿上黑色或白色的衣服,主办者会提供口罩。
恰好这一天我有去KLCC,就过去看看。时间大约是下午三点。

以下是快闪族离开Kinokuniya,一层一层往下走。KLCC的保安人员寸步不离地跟着,也有一些记者跟随。

敢给警察捉去留案底的才叫英雄。
多希望你们被捉。

回复 2# 马脸

吃饱没事干?亏你讲得出!你明白这件事的背后意义是什么吗?

马脸 发表于 22-8-2010 09:59 PM

你没有言论自由,请不要乱说话。我这样警告拟,你爽吗?

Follow Us
如果我知道这个活动或者刚好在场,我也会参与这个活动。

伤人我也要讲一句,怪不得很多时候佳礼的人是有多无聊跟无知到~~~怪不得我朋友都看不下佳礼的回复,素质怎么越来越差,这是一个很勇敢,为马来西亚的将来而做出来的活动。是马来西亚人都应该尊敬这班人类。

玩追追,玩变身,玩上头条;
其实可以再激烈一些,
例如用你们不喜欢的报纸焚烧自己的肉体。

很有意义的活动

我错过了机会...

回复 2# 马脸

吃飽沒事做??看來你什麼都不懂,虧你活在馬來西亞。。。

回复 12# vizkmf

呵呵。。我当然知道发生了什么事,但是我只是个小人物,做不到也没必要做什么伟大的事。。
    对我来说,我只知道在现在的政府管制之下,我工作很顺利,找钱也很有门路。。生活大致上都没问题,这就够了。。
    看看那个赵明福案的忠实支持者,阿忠哥,自己三餐都成问题了,还学人搞热血?你说如果人人都抱着这种心态,这个社会如何进步?

回复  vizkmf

呵呵。。我当然知道发生了什么事,但是我只是个小人物,做不到也没必要做什么伟大的 ...
马脸 发表于 23-8-2010 12:49 AM

就是因为有你这样的人... 掌权者就敢敢做他们想做的咯...
然后,你就继续在那里Diam Diam咯...
一直Diam Diam咯,过你的安稳生活lo....

回复  vizkmf

呵呵。。我当然知道发生了什么事,但是我只是个小人物,做不到也没必要做什么伟大的 ...

如果没有自由言论,你刚才说的一切也是一种罪...

你就是吃太饱不会思考~

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

支持言论自由{:2_70:}

如果我知道有這個活動,我會去參加。。

至少人家觉得不满,就表现出来。。怎样看也不是无聊的东西。。

敢给警察捉去留案底的才叫英雄。
多希望你们被捉。
傻哥哥 发表于 22-8-2010 10:43 PM

其实如果你不支持,也不必要这样说话。

玩追追,玩变身,玩上头条;
其实可以再激烈一些,
例如用你们不喜欢的报纸焚烧自己的肉体。
傻哥哥 发表于 22-8-2010 11:23 PM

可以透露你的年龄吗?

回复  vizkmf

可以说是你自私吗?