佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 三法印

五蕴十问

m~v:请问学佛法的善友们,你们的人生目标是什么? 你们有梦想/理想的吗?

在家修行者有两层的人生目标 (在家修行者不用出家,也可作宗教导师)
1)世俗身份- 家庭辛福美满,身体建康,事业有成 ,供献社会,国泰民安,世界和平。
2)修真身份 - 修为宗教圣人: 小乘是阿罗汉道,大乘是菩萨道。

佛法即生活,没有矛盾,

世俗身份是佛化分身的考验。
修真身份是宗教圣德的精神之柱

回复 1# 三法印

我有一個關於"標錯題"的笑話.

五蘊十問十不知

你看好不好玩?

回复  三法印

这就是分别观!
cks123 发表于 9-8-2010 09:28 AM

色界分别观---色蕴被确知后, 无从依止.
受,想,行和识蕴静悄悄的建立起一个"灵魂观"让大家想信有个我..

回复 23# 三法印

南传佛教是修分别观的部派佛教!

回复 24# cks123

分别说部(巴利语: Vibhajjavāda),部派佛教的部派之一,

自根本上座部别派,为最初佛教的四大派系之一: 分别说部、说一切有部犊子正量部大众部

七百集结之后,上座部在印度西南阿盘提(Avanti)地方,发展为分别说部

因为发展区域与大众部接近,亦吸收了它部份的教义。

这一派论师认为对于释迦牟尼所说的教法,应该分别加以解释,作不同层次的分析

现代南传佛教即是由此派的铜鍱部发展而来。

回复  cks123

分别说部(: Vibhajjavāda),的部派之一,

自根本别派,为最初佛教的四大派系 ...
cks123 发表于 11-8-2010 10:21 AM

南传佛教是修分别观的部派佛教?

南传佛教是依佛陀真实教导(巴利经典)的佛教.
分别观只是一部份, 经是佛讲的, 论是论师造, 博学多才的论师不见的是证果的圣人.
所以不管论师如何去造论解读巴利经典, 如何各持所见, 形成所谓的部派. 这都没关系,
因为真正的南传是依经不依论的. 论只是参考的一种文献而已.

Follow Us
回复 26# 三法印

请问依经不依论南传法师有多少位?
一个手掌看得完!

回复 27# cks123

请问依经不依论南传法师有多少位?
一个手掌看得完!
-----
这样说你很清楚南传?
这不是把看到大象的身体的一小部分, 就当成整支大象?

五蕴十问是佛讲的经, 你不信佛说的法当然可以, 若是你把它归类为论那就是你的问题了.

回复 28# 三法印

五蕴十问是佛讲的经

没错!

但你的解说就是分别观!

符合南传的思想.

回复 26# 三法印

南传修行者在佛教历史的盲点上是不会承认自己是部派佛教.

就如师兄您也不知佛陀没讲"三法印"一样!

回复 29# cks123

五蕴十问里有没有分别观??

回复 31# 三法印

我已在#29解释过了>

又可参考您的#17, 是分别观的思想.

回复 31# 三法印

无论如何, 感恩师兄带出这部经与大家分享!

Sadhu3x!

回复 32# cks123

佛陀回答:「要了解五蕴,当从十一种不同的角度去了解它的情况。在时间上,有过去、现在、未来;在位置上,则有内、外之分;在性质上有粗、细;在型态上有美、丑;在空间上则有远、近。比如色蕴,不要说是过去世、现在世、未来世,就是昨日、今日、明日,这色蕴也是变异不定的;在内则有身体的器官内脏,在外则是身体的外表;如眼睛、鼻子等是粗色【有见有对色】,细胞、神经等则是细色【不可见有对色】;婴儿的皮肤是好色,起皱纹的皮肤是丑色;现前的身体是近色,过去或来世的身体则是远色。其余的受、想、行、识等,以此类推,都是无常变异的。」。

佛陀回答:「色蕴的六根是由地、水、火、风等四大元素聚合而成的。其它如受、想、行等三阴则是缘于【触】所生起的,如果六根没有与六尘接触,则不会生起苦、乐、不苦不乐种种复杂的感受,没有这些『受』,那么『想』与『行』也就不会跟着生起。至于『识蕴』则与『名色』是互为因缘。」

"色蕴的六根是由地、水、火、风等四大元素聚合而成的"
这是你指的分别观吧?? 你认为分别观有何问题?

回复  三法印

南传修行者在佛教历史的盲点上是不会承认自己是部派佛教.

就如师兄您也不知佛陀 ...
cks123 发表于 11-8-2010 03:02 PM

你是说三法印是
无常--反复无常??
无我--不能带有个人观念??
苦--讲到苦不堪言??

回复 34# 三法印

师兄, 您要明白所谓的部派佛教是除了佛陀所宣示的法以外也揉杂了部派的思想进去!

回复 35# 三法印

我是说你的"名字代号=三法印"在原始经典中是找不到的!

你的"身世"出自于大乘经典!

回复 34# 三法印

要了解五蕴,当从十一种不同的角度去了解它的情况。

请问师兄如何修?
   看rising  n falling 吗?

回复 33# cks123
感恩不就敢..
希望我们能从这经中, 审查自己有没有邪见,
认为五蕴外另有一个自我
认为肉体外另有一个灵魂(自我)
认为肉体外另有一个灵魂(灵体), 而灵魂里有个"真我".

佛陀讲的法, 每一句都是叫我们自己当下去审察, 只是我们心念不纯, 带了已有的成见想来听,符合自己想法的法就收不符合就排撤,  或不自觉把想蕴挡在心门前, 所听的法经过想蕴的加工又变成想蕴(观念)收在脑袋. 观念就像是垃圾堆积起来越堆越多, 加上巧立名目最终形成哲理, 与佛陀所教的直指知苦与止苦的方法背道而驰.

回复 37# cks123

我们这样看
"three characteristics"
三相/三特相(Pali: tilakkhaṇa; Sanskrit: trilakṣaṇa), namely, impermanence (anicca,無常), suffering or unsatisfactoriness (dukkhā,苦) and not-self (anattā,无我)

诸行无常印,诸法无我印,涅槃寂静印,是名三法印。
北传把三相中的二相(诸行无常,诸法无我)视为法印

就是说法印就特相, 那把三特相说成三法印有何不可???