佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[请问]关于MRP System...

madthing 该用户已被删除
请问这里有人曾经写过、正在写、或有MRP System的相关经验与知识,可以与小弟分享吗?
如果一个MRP System包括Accounting, Manufacturing, and Sales System,
1. 需要用多少时间完成?
2. 值多少钱?
3. 需要多少人力完成?
4. 用VB+Access或VB+MSSQL可以编写这一类型的系统吗?

谢谢。

如果你连能不能用 VB + MSSQL 是不是能实现这样的系统都还未知道的话。。。强烈建议你不要去接这样的案子。。。离你目前的能力范围太远了。。。

haryewkun 于 16-11-2004 13:30  说 :
如果你连能不能用 VB + MSSQL 是不是能实现这样的系统都还未知道的话。。。强烈建议你不要去接这样的案子。。。离你目前的能力范围太远了。。。

嗯,想请教这位老前辈,小弟在那里开罪您老人家来了?
您老人家需要说出这么一些狂妄自大、自以为是、非常了不起的言论来着?这简直是贬低了您的人格啊,有失身份,有失身份...想必您定有过人之处,但也要知道天外有天,人外有人这个道理啊!

小弟就是有心来求教、求证一下,才在此发问的。是希望一些曾经与MRP系统有接触过的网友于小弟分享、分享各位的高见...却不知竟会遇着这么一个自负的网友...实在是自叹倒了个大霉...

欢迎网友们自由发表建设性丶负责任言论,所有网友言论不代表本站立场,网友自负言论。

试想想,若每个到此求教的网友都碰上这么一个言论自负又发表些没有建设性言论的老前辈,那是多么可悲的事情呀!(简直是浪费网络资源,不好意思,小弟也是正在浪费资源,但是看了老前辈的言论,心里好不爽快,不吐不快。希望坛主可以见谅,也望各位网友秉持着愿意及乐意的心态去帮助别的网友,如果觉得网友发问得有够笨的话,那就尽量别回复吧!不但贬低了自己的人格,也打击了别人的自信心,实在是罪过、罪过...)

坛主啊!坛主啊!你要为我主持公道呀!

唉...算了,算了,一样米养千千万万种人啊,却偏偏让我遇着这么一种人...
吐了,反而较舒服了,好吧,小弟就不计您这老前辈之过。无论如何,谢谢您的回复。

我是很友善地要建议你啊,你在说什么鬼话?

我不知道你是不是在接这样的案子。。。还是学生的研究及学习。我是很友善地劝告你,如果你还不知道 VB + MSSQL 能不能做出这样的东西,这意味着你还不知道 MRP 系统是多么复杂的东西。所以,我是很友善地劝告你,现下阶段你不应该去接这样的案子,你还没到能做一个 MRP 系统的程度。你要是真的去接这样的案子,对于你自己、你的顾客都是灾难性的事情。

我看过太多这样的例子了。。。没有经验的新 IT 人往往低估了一个案子的难度,接着开出很低的价格来抢生意。。。最后,不但无法为顾客完成案子,还导致顾客对 IT 人的不信任。同一个案子,老将们开出马币五千元,新人看了沾沾自喜,觉得这样的案子我一千元也能做,就开价两千元来抢案子,最后案子严重延迟,无法完成顾客要的功能,新人自己也后悔莫及,实现案子的难度远比自己所想的要高。不但辜负了顾客的信任,还导致了顾客对 IT 行业的不信任。

归根结底,就是因为新人往往太低估一个案子的难度的缘故。

以楼主的问题来看,我猜想楼主实际上并不了解什么是 MRP,只是想要知道能不能用 VB + Access 或者 VB + MSSQL 来做出 MRP。有可能,楼主只会用 VB + Access/MSSQL,而遇到有顾客询问他,能不能做 MPR?楼主见猎心喜,于是想看看他能不能用他会的东西来做一个 MPR 出来。而我也猜测,楼主还没真正完成过 Accounting software 或者 manufacturing 的系统 或者 sales 的系统。如果他完成过的话。。。他也就不需要问说能不能用 VB 来实现的问题了。

我没有看不起楼主的意思。。。只是,如果他连 VB + MSSQL 可以实现什么都不知道。。。他根本就还没到可以承接这样的软件的水平。这句话,并没有贬低他的意思,目的也不是要贬低他。

换个比喻,如果有人问我,用 C/C++ 能够编写一个作业系统(Operating System)出来吗。。。我的答案就是,如果你连能不能用 C/C++ 来编写作业系统你都还不知道。。。你的能力根本就还不够格去写一个作业系统。如果有这样的案子,我的忠告是「不要接这样的案子。。。还不是时候。。。」

个人觉得楼主本身并没有多少经验。。。看他的问题,这也是我不建议他接这样的案子的原因:
2. 值多少钱?
4. 用VB+Access或VB+MSSQL可以编写这一类型的系统吗?

需要多少时间跟需要多少人力完成是同一回事。编程有点经验的人都不会问这样的问题,而会问说这样的 project 大约要多少人月(man-month)。人多完成的速度一定跟人少完成的速度不一样。所以,从这个问题我已经对楼主的经验程度质疑了。。。

讲得准一点。。。对编程有经验的人根本不会问这样的 project 要多久,因为。。。你的公司有多大?规模若何?公司是什么行业?做的是什么 manufacture?这些都会极大地影响案子的规模的。

对编程没有多少经验。。。可能只是会用 VB + Access/MSSQL。。。不知道一个 MPR 系统需要多久的时间才能完成。。。这样的情况下,我的忠告自然是「不要接这样的案子,离你的能力范围太远了」

这样回答。。。算贬低人吗?不算吧!

我自己都不敢说能接 MPR 系统的案子呢!动辄上百千的啊!普通公司,一个 module 都要两百千了呢!干!求教人,还骄傲到像那个样子。人家给他忠告,他还认为人家看不起他,以为我看轻了他,看官们,好人难做哪!

[ Last edited by haryewkun on 16-11-2004 at 04:46 PM ]

嗯,这位前辈,这才是小弟所要的回复嘛。至少,您道出了您对此系统的看法。
因为,小弟悟性太差,之前前辈短短几句真言,认真看不懂,误解了,有望见谅。

小弟没有骄傲,只是误解了,哈哈,试想想,小弟又凭什么骄傲来了?又为什么骄傲来了?呵呵...

嗯,先别说有没能力接这一类型的系统这一环。
小弟也知道这是一个很复杂,也很庞大的系统,一个人是无法完成的。但,难道这里没有网友可以谈谈此等系统?让大家一起了解了解一下也好啊。

haryewkun,真的很对不起,希望您大人有大量,谢谢。

dark_heaven 该用户已被删除
本是不错值得讨论的帖子,但楼主却误会 haryewkun 的话语,我看了也无奈的摇头...

要作讨论之前,楼主有没有作过相关方面的考察或研究 ?明眼人也能从楼主发出的问题即知道楼主的层次, haryewkun 只是纯属提醒,楼主你却误揣 haryewkun 的提议,还什么坛主的主持公道,这帖被你这样一搞,还能谈得下去么?

要作某项讨论之前,请先在那方面先下点工夫,有了一定的了解才来这里讨论,这样大家才能各抒己见,从而得到多一层的考量。动辄说这里没有人可以讨论这话题,抛出个问题想空脑和人议论与作饭不用米何异?岂非又令人反感 ?

如果每个人也和你一样,没有 MRP 的些许经验,也来这里空谈,到后来不也变成瞎子摸象的空论?

看,单单 haryewkun 要和你解释他的帖都要花这么长的文章,如果每段话人家都要和你解释,这还谈什么 ?

2. 值多少钱?

这是什么问题 ? 我给你炸到... 没关系,我回答你。

1)  有经验的人,一天就写完一个库存系统俯拾皆是,没经验的,库存系统弄了他半年。多少时间因人经验而异,自己有自己的考量,你知道别人用多少时间来干嘛 ?

2) 值得多少钱 ? 这要看用你那套系统的公司规模大不大,你以为写了收了钱就了事 ? 过后的系统资料维护费呢 ?零零落落的旁支呢 ?  新增要求呢 ? 总之是没完没了。

3) 怎样回答你 ? haryewkun 已是最满意的回答了。

4) 我用我时常告诫自己的话来回你吧,想飞之前,走路走好来。

MRP 从何说起 ? 应该怎么问 ?
从以下几个重点慢慢切入,

---> 客户 <-------
       |                 |
      报价---> 订单 --->出货--->应收--------------
                |      /|\                      |
                |       |                       |
               \|/      |                      \|/
BOM -------->  排程 --->库存--->盘点   薪资      会计
              / | \     /|\ \__        /|\       /|\
             /  |  \_____|____  \       |         |
产能负荷<--/   |        |    \加工-->绩效        |
                |       品检<--/  |               |
                |       /|\       |               |
               \|/       |       \|/              |
报价------->采购 ----->进货--->应付 -------------|
/|\            |       /|\
  |            \|/       |
  ------------厂商 -------

这是一般 MRP 的架构,多作些研究,我们谈论比较有料抄。

Follow Us
楼主,你真的误会HARYEWKUN兄了。你不道歉是不行的哈哈。。

虽然MRP没有ERP大。。但不要小看它。。。VB+MSSQL是绝对可以做MRP的。。就算单单用ACCESS+MSSQL也可以完成。。你知道做一个REAL LIFE ERP/MRP要用多少时间,RESEARCH,TESTING,DEBUG吗?。。单单framework就用不少时间了

我看是楼主小看这里的人了。。^^。。。DH,白兄,GOAT兄,HARYEWKUN,坛主等各位高手可是这里的龙虎呢。。

有点对牛弹琴的感觉

max5007 于 16-11-2004 20:47  说 :
我看是楼主小看这里的人了。。^^。。。DH,白兄,GOAT兄,HARYEWKUN,坛主等各位高手可是这里的龙虎呢。。

煽风点火,加油加盐好像是Cari论坛所不允许的,自重

[ Last edited by lean on 17-11-2004 at 01:48 AM ]

呵呵呵...大家言重了...言重了...谢谢捧场...

哈哈,这位老兄,小弟没有小看任何人,小看任何人的话就不会发帖了,对不?试想一想,OK?小弟只是有眼不识泰山...

dark_heaven 于 16-11-2004 20:18  说 :
本是不错值得讨论的帖子,但楼主却误会 haryewkun 的话语,我看了也无奈的摇头...

要作讨论之前,楼主有没有作过相关方面的考察或研究 ?明眼人也能从楼主发出的问题即知道楼主的层次, haryewkun 只是纯属提醒 ...

谢谢您的回复,您的回复又让我有了一些些启示。好的,我会在这方面做更多的考察与研究,希望能让小弟一点一滴的增加小弟的层次,谢谢您的MRP架构。

啊,您也说本是不错值得讨论的帖子了呀,对呀,小弟就是想了解一下MRP嘛,那么有人开始了这讨论就可让更多的人受惠,小弟会是第一个受惠。

只怪小弟,孤陋寡闻,知识肤浅,问了些单薄肤浅的问题,让人觉得还不会走就想飞了,呵呵,实在是抱歉了。小弟没想要飞啊...

OK,也希望大家不好冲着我而来,这样不但浪费网络资源,也有失各位身份,对不?能在这里讨论这个帖子的标题会更有意义吧。那么,可以让其他的网友有一起分享,谢谢。

火药味好重!!

注意MRP里的TIME SCHEDULING...这将会是其中一个麻烦的地方。。。

这是 MRP 的流程图,一图胜千言,自己研究看。

大约4-5年

2. 值多少钱?
   肯定有10万, 4-5年 几千块 公司 付给我的 薪水。

1人写,同事们 配合 输入、更新及保持流畅性。

可以,『工欲善其事、必先利其器』。
   我则单独用 VFP 而已。

致大伙儿,楼主来这里讨教,大家息怒。

madthing 于 16-11-2004 10:51 AM  说 :
2. 值多少钱?

1. 无法回答. 我的做法是会根据客户要求向他提议各种 phases. 即使说, 在一定的时间内先做好部分重要的 module, 把各种 modules prioritize 起来.

2. 难说, 简单的四五千, 多人共用的我会算人头.

3. 简单的就一人, 多人的就看自己的需要.

4. 可以.

我分成简单和复杂的原因是, 许多客户其实不知道自己要什么, 当你了解到他们的情况, 才知道也许他们不需要那么复杂的系统, 那时候你可以根据这些情况来回答你以上的问题.

客戶要求訂制有幾的原因

1. 市場的現成太貴了
2. 市場的現成不附合他的需求

他找到你, 或是你找到他的火花, 也是由以上條件的組合

啃一啃, 在他的行業中, 有什麼是比較重要, 要求先完成的 !

我建議你在他最重要的部份先下手, 價錢高一點, 萬一搞不好, 可以外銷吧 !!!

他認為最重要的部份, 價錢一定要高, 但是在他的付擔之內.

如何知道在他的付擔之內, 生意額沒有人可以告訴你, 除非你到 roc 去查証, 哈哈 (我用的是知自知彼)
問他要多少 work station , 或是 多少 transaction 可以預算 !

以上純屬樓主參考 !

用 Access 是不可能的 !

Access 是很难 support 到 MRP 的 DATA。
单是 Access 的 INDEX coruption 就叫你头痛了。

MSSQL 就没有问题。 不过 Licence 的价钱就是大问题了。
在大马,小公司根本买不起 MSSQL 。

用MS ACCESS可以用来开发APPLICATION。。但DB一定要用MSSQL 或MYSQL比较好