佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: SleepingGod

身为马来西亚华人...

请问你明白华人的定义吗?

移民到外国的中国人就是华人
在外国出生并拥有所在国的国籍称为华裔

我 ...
芬姐2 发表于 17-10-2010 08:19 PM

你说的也不对。
中国人-有中国国籍的人
居住海外有中国国籍的人-华侨
没有中国国籍的-华人
在海外出生的华人后代-华裔。
二战之前,因为东南亚各国没独立,加上当时中国承认双重国籍,所以当时的东南亚华人很多实际上是华侨,他们有中国国籍是中国人。比如陈嘉赓还有民国政府的官职。
二战后,东南亚各国独立,经过与它们协商,中国放弃了双重国籍政策,所以当地华侨大部分加入当地国籍就成为华人。有些被中国政府接回了大陆。

郑在这笼中,难有作为。。。郑招你们来,是要你们召集天下群英,谋力英雄大业,匡扶华裔,拯救天下苍生,告慰先帝天灵啊!

http://baike.baidu.com/view/9031.htm

“华人”在今日已经普遍被认为不等于“中国人”。此外,华人一般在实质上来说只代表了汉族,而非所有目前分布在中国的其他民族。一般来说,在东南亚以及世界各地具有华人血统或血缘的人,通常不自称或被称为中国人,而称为“华人”。“华人”另一定义则包含内地及港澳人士(即中华人民共和国公民)、台湾人(即“中华民国”公民)及海外华人。例如新加坡华人、马来西亚华人及印尼华人及多数的台湾人强调自己是“华人”而不是“中国人”。

我也是赞同楼主的观点。。。
因为“中国人”不只是属于“国籍”,也可以是“民族”。。。

楼主,我找来了一个帖子。。。看看吧。。。

http://cforum4.cari.com.my/viewt ... B%D6%D0%B9%FA%C8%CB

郑在这笼中,难有作为。。。郑招你们来,是要你们召集天下群英,谋力英雄大业,匡扶华裔,拯救天下苍生,告 ...
santonhai 发表于 17-10-2010 10:37 PM

噢, 笼中物? 乃自身难保。。。你还是乖乖吧。。。   有空才放你出来走走。。。

一些中国人意识到他们中国人自己在国际上的名誉,所以硬要把其他国家华人拖下水,说穿了就是没种。

Follow Us
应该是了   
希望你这位富豪大发慈济之心,请他进你公司上班吧
芬姐2 发表于 10-10-2010 07:54 PM

我们都太善良了啦,原来他在家里大赚人民币,还以为他失业了!

马来西亚华人:持有马来西亚身份证和护照的中国人(见上述)

出生在马来西亚的华人也叫中国人吗?现在本 ...
faye_fish 发表于 16-10-2010 03:17 AM

请慢慢看主题帖...你貌似没看明白。

馬來西亞華人 不等於 持有馬來西亞身分證和護照的中國人!
中國人, 是指中華人民共和國的公民! 這麼簡單還搞 ...
felixgm 发表于 17-10-2010 03:33 PM

请仔细看看主题帖子,我的概念中“中国人”是一个族群,“中国公民”才是你所说的那个类别。

你可以有自己的看法和意见,但同时请尊重其他人的看法和意见。

欢迎你发表自己的想法,但不要强加于人,更没必要对别人的下一代操心。你这样很没有礼貌...

我也是赞同楼主的观点。。。
因为“中国人”不只是属于“国籍”,也可以是“民族”。。。

楼主,我找来 ...
革命之红旗 发表于 18-10-2010 01:06 AM

谢谢兄弟的支持...

其实我不想证明些什么,就是向给大家一个建议:“中国人”和“华人”基本上是可以同时成立的,大家大可不必为此多费唇舌。不过看来还是很多人非常坚持自己的主张...

谢谢兄弟的支持...

其实我不想证明些什么,就是向给大家一个建议:“中国人”和“华人”基 ...
SleepingGod 发表于 18-10-2010 11:47 AM

不客气。。。

你说的也不对。
中国人-有中国国籍的人
居住海外有中国国籍的人-华侨
没有中国国籍的-华人
...
8611 发表于 17-10-2010 10:25 PM

你说得没错,我也没讲错哦

以前中国承认双重国籍,所以我们的祖辈是华侨

大马独立后,他们都是大马国籍的华人了(我指的是这个)

华侨---旅居国外的中国人,国籍仍然是中国

移民外国的中国人已非中国国籍了,都以华人称呼之

中国人,有时不是指国籍是中国,而是指民族吧。。
难道马来校长不知道那些学生是马来西亚籍吗?为什么却叫 ...
向前冲 发表于 17-10-2010 08:49 PM

我觉得各国对“中国人”的定义有不同的缘故,也成了争执的论点

大马华人认为“中国人”就是拥有中国国籍的人,中国公民,华人才是指民族

我们从小学开始就接受“华人”这词的

我相信台湾、新加坡等也和我们持有相同的看法

一些中国人意识到他们中国人自己在国际上的名誉,所以硬要把其他国家华人拖下水,说穿了就是没种。+1

它們與我沒有關係,因爲它們是中國人,我是馬國人。

HBHo 发表于 17-10-2010 09:22 PM

怎么会这样认为你的祖先和你没有关系呢?

有你祖先,才有你爸爸,才有你

就因为你的祖先是中国人,大马政府才把你归纳为非土著

澳洲白人都不会否认自己的祖先是英国人

如果认为祖先和我们没有关系,大家把家里的祖先神牌丢掉吧,清明节也别去拜他们了

难道马来校长不知道那些学生是马来西亚籍吗?为什么却叫他们回中国呢?向前冲 发表于 17-10-2010 08:49 PM

这是国家没教育好马来人,大部分马来人仍然把华裔当外来者/寄居者

每当华人和马来人吵架或意见不合,或他们感觉地位/主权受威胁、受侵犯时,他们就会发火赶人走

那2位马来校长已遭停职查办

http://www.kwongwah.com.my/news/2010/10/18/122.html

请仔细看看主题帖子,我的概念中“中国人”是一个族群,“中国公民”才是你所说的那个类别。

...
SleepingGod 发表于 18-10-2010 11:11 AM

我支持你的观点。。其实中国人也可以是一个民族。。例如,马来友族叫你们“中国人”,难道他们在说你们的国籍是“中国”吗?其实不是。。。这里的中国人表达的只是一个族群。。。
一个美国人叫一个“美国华人”做中国人,同样道理,这里的中国人也是族群的称呼,难道他不知道“美国华人”的国籍是美国?
整个世界里为“中国人”和“华人”之概念搞三搞四的,整天为这概念辩解的,我看除了马来西亚其它地方都没有了。。为什么呢?就是马来西亚还有很多骨子里看不起“中国大陆同胞“的人。。。这些人很怕别人说他是”中国人“,因为他会觉得这是对他的污辱。。。这我可以理解,因为中国以前穷,封闭,和西方世界为敌。。
放开胸怀吧。。。难道你马来西亚现在真的就比中国发达很多?现在的中国就真的这么封闭,可怕和贫穷落后吗?
“中国人”和“华人”,英文都是chinese,外国人可不会分你“中国人“和”和“华人”的分别。。。为什么你们就要这样介意呢?
说到底就是马来西亚某些人骨子里的不自信,对自己民族的不自信。。。
而中国大陆人,经过毛泽东时代的改造,普遍对自己充满自信,所以也很容易让你们觉得自大,狂妄。可能这也是大国的特质吧

整个世界里为“中国人”和“华人”之概念搞三搞四的,整天为这概念辩解的,我看除了马来西亚其它地方都没有了。。为什么呢?就是马来西亚还有很多骨子里看不起“中国大陆同胞“的人。。。这些人很怕别人说他是”中国人“,因为他会觉得这是对他的污辱。。。这我可以理解,因为中国以前穷,封闭,和西方世界为敌。。
放开胸怀吧。。。难道你马来西亚现在真的就比中国发达很多?现在的中国就真的这么封闭,可怕和贫穷落后吗?
“中国人”和“华人”,英文都是chinese,外国人可不会分你“中国人“和”和“华人”的分别。。。为什么你们就要这样介意呢?
向前冲 发表于 18-10-2010 11:08 PM

请问你懂中国法律没有?
中国法律已详细说明中国人就是中国公民
请你再去翻查中国出版的词典,看看华人、华裔的解释有何不同
中国搞的世界华裔小姐选美赛,为什么不用世界中国小姐选美赛?你们中国也把华裔、中国人分得清清楚楚

可能楼主不知道华人和华裔的分别,因为我们一向都用惯了“华人”,不喜欢用'华裔"这词

我觉得各国对“中国人”的定义有不同的缘故,也成了争执的论点

大马华人认为“中国人”就是拥有中 ...
芬姐2 发表于 18-10-2010 09:36 PM

台湾叫自己台湾人,不叫什么”华人“。。。也不叫自己”台湾华人“,
所以你们叫自己”马来西亚人“就可以了嘛。。。这样人家保证不会误会你国籍是“中华人民共和国”

所以你们叫自己”马来西亚人“就可以了嘛。。。这样人家保证不会误会你国籍是“中华人民共和国”
向前冲 发表于 18-10-2010 11:19 PM

华人在大马的意思是华族,民族的代表

你们有56民族,我们也一样,华人(华族)是大马民族之一