佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

免费芒果的迷思

朋友拿来的椰子芒,体积跟香椰不分上下

朋友不知从那里弄来一大包免费芒果送到我家,我再三的谢谢他,他说:不用谢啦,不给人也是烂掉的.  我奇怪的问道 :怎么这美的芒果没市场吗?
   他答说:不是没市场,而是供过于求,价格一跌再跌,有时,连请工人采撷的工钱,肥料及日常管理费还要倒贴,那小园主不甘让他幸幸苦苦栽种的芒果白白烂掉,干粹,叫自己朋友全部来采免费的芒果,不吃白不吃嘛. 说着,笑到见牙不见脸.
   望着色泽鲜艳,金玉其外的芒果,我有点不解问:怎么这些芒果连虫咬过的痕迹都没有?园主可真会照顾他的芒果哟.
   照顾?那里需要什么照顾?只需每天喷射一次杀虫剂,什么虫一碰到这些芒果,不死跷跷才怪呢.现在不用喷射杀虫剂那么麻烦,目前,有好多外劳工资低,可以请他们盛了一桶含有杀虫剂的水到每棵芒果树,把那些的果实浸在杀虫剂内,不但节省药水费,而且效果特别好!朋友夸夸其谈个不停
   我听后有竟然会有心惊胆跳的感觉,怪不得,连虫咬过的痕迹都没有,不仅邹起眉头问道:这样的芒果吃了对我们人体会不会有害呢?
   哟,想不到,你这么注重健康, 没事的啦,想当年,我们父母那一代还不是”肮脏吃,肮脏住”了几十年,也不见得会出什么事,放心啦,包你无事.朋友有点不耐烦说.
   我无法苟同他说法,就反驳他道 :父母那一代不同,那个时代没有现代社会污染得那么严重,而现阶段,化学药品充斥,好多有毒素的药品对人类直接间接都造成人类的慢性病.
   哎呀!你说得那么严重,其实我告诉你,农药直接喝下去才会造成死亡,而少量的农药多少吃一点,不但没事,而且会增进人类的抗体力,对我们有点补里! 他义正严词的说道
   听我朋友这样说词 ,居然堂目结舌,也不知道该说些什么? 朋友一见到我语塞,更加喜形于色地说: 来!来!,我这里还有一包,送给你亲戚朋友们去尝尝.说着,开动摩托车引挚,绝尘而去.
   孩子们看到色泽鲜艳,果实丰满的芒果争嚷要剖来吃,我索性拿了一粒被虫子咬过的芒果交给孩子们,你们要吃就吃这粒,孩子们傻了眼,不解地问,这样美的芒果不吃,干嘛去吃这粒被虫咬过的芒果嘛??
    我顺势就给孩子上一堂课,我就说: 孩子,有没有听金玉其外,败系其中啊! 孩子更加的茫然了
    我继说:我们人类自以为是,其实比鸟儿,虫儿更加笨,那些没有农药的果实,虫鸟都喜欢吃,反而有农药的果实,虫鸟无不避退三舍呢?这是因为虫鸟知道农药对它们的身体有害,所以凡是有农药的果实,虫鸟是绝对不吃的,所以虫鸟比人类还聪明.
   当人类只重视外表的华丽,经常忽视了内在本质,正如目前这个功利主义的社会,人人只注重外表的包装,看到驾大房车,穿的是名牌,就赞他为成功人士,可是又有谁真正去注重成功人士品格与内涵呢?社会情况畸形的发展,要达致一个和谐,平等与及安宁的社会仿佛遥不可及.

[ Last edited by 缘起缘灭 on 14-11-2004 at 02:31 PM ]

我很爱吃芒果~~~~

缘起缘灭 于 14-11-2004 01:05 PM  说 :

朋友不知从那里弄来一大包免费芒果送到我家,我再三的谢谢他,他说:不用谢啦,不给人也是烂掉 ...

谢谢你写了这篇文章......说真的,我们每天都在吃呀!......
可惜的是.....很少人会去关注这件事.......

其实现在很多农药已经不用来喷射了。很多都是放地面给树根吸收到树上去。
那里还会有虫。

缘起缘灭 于 14-11-2004 01:05 PM  说 :

朋友不知从那里弄来一大包免费芒果送到我家,我再三的谢谢他,他说:不用谢啦,不给人也是烂掉 ...

你的朋友需要每天喷药那么夸张吗?

甘蔗也是每天打农药的哦!清凉解渴的甘蔗水可要少喝哦!

Follow Us
不可爱 该用户已被删除
新在许多农物都是由喷药的。或许是教育部健全,让他们藐视了农药的严重性。
虽然有许多规矩规定农药的喷射,但又有多少人回去注意呢?
农夫们种的农作物,卖的价钱又不是很高,若有被虫虫吃去了一大部分,那他们赚得会更少。为了生活,许多时候,他们都会选择喷。

幸运的是,现在有越来越多农民了解这毒药的厉害,所以开始会比较节制了。希望不久的将来,我们可以安心得买菜。

但在这一个时候,我仍然喜欢买又被虫虫咬过的菜。有时更夸张的是,仍然可以看到虫虫的菜。以前曾经看过几次,现在都没有了。

我们吃了多少毒素,连你我都不知道.

schokoladen 于 25/09/2004 01:13  说 :

谢谢你写了这篇文章......说真的,我们每天都在吃呀!......
可惜的是.....很少人会去关注这件事.......

其实你讲得一点也没错, 我们差不多每天都在吃进蔬果的毒素,可能欧美国家的情况会比较差一点,然而亚洲国家就没有那么幸运了,别的国家不讲,讲马来西亚就好,马来西亚跟泰国的公民体内拥有的农药毒素,是占率相当高的,如果换是另外的一个国家公民,他们体内忍受这些农药毒素吗? 这也许就是我的朋友所说的,农药毒素吃久成了身体的某一部份,或间接成为我们体内的抗体了吧,好象体内能适应这些农药的渣滓似的.
      不要说蔬菜,连榴连也放了{好连冬]的农药,有一次,朋友才吃一粒榴连果,咀吧即刻肿,问你怕不怕.

其实现在很多农药已经不用来喷射了。很多都是放地面给树根吸收到树上去。
那里还会有虫。

对啊!现在好多农药可以溶入蔬果内,连虫鸟一闻,都逃之夭夭,还有,连金马仑的鲜花都喷射农药保鲜,我买回来的鲜花,一个月都不会凋谢的罗,记得吉隆坡一位经常为人插花的出家人,因为每天手部直接接触到金马仑的鲜花,身体部份皆接触到农药,几年后,得了癌症,从鲜花调查结果,发现鲜花内含了好多农药渣滓,所以那些从市场买回来的鲜花,绝对不能放在鼻口闻,还有若有动到这些鲜花,得即刻清洗身体接触的部份.
       还有连深海捕捉的鲜鱼都放了[死人水]防腐剂,捕捉回来的鲜鱼可以保持一个月新鲜不烂,种种的农药和防腐剂是无色无味的,我们吃了多少,连你我都不知道.

[ Last edited by 缘起缘灭 on 15-11-2004 at 10:11 PM ]

缘起缘灭 于 15-11-2004 09:51 PM  说 :

其实你讲得一点也没错, 我们差不多每天都在吃进蔬果的毒素,可能欧美国家的情况会比较差一点,然而亚洲国家就没有那么幸运了,别的国家不讲,讲马来西亚就好,马来西亚跟泰国的公民体内拥有的农药毒素,是占率相 ...

在控制,检查农药毒素方面,欧美国家切实比亚洲严格,但也不能做到100巴仙.
比如鸡肉也是靠打针,迅速成长;几个星期,就可卖了....,尤其是小孩子,很喜欢吃炸鸡,家乡鸡.....等. 所以呀!现在的小孩子,10岁身体就已经发育loh.... 你说是喜还是是悲呢?.....
再次谢谢你的贴......让大家深一层地了解.其实缘起缘灭所说的,都是千真万确的事.....希望大家能关注这件事,还有关注大自然.....

schokoladen 于 16-11-2004 03:21 AM  说 :

在控制,检查农药毒素方面,欧美国家切实比亚洲严格,但也不能做到100巴仙.
比如鸡肉也是靠打针,迅速成长;几个星期,就可卖了....,尤其是小孩子,很喜欢吃炸鸡,家乡鸡.....等. 所以呀!现在的小孩子,10岁身体就 ...

我不知道是我这里太健康~~还是什么原因~~
我学校的form 1,2的学生~~很像1年级/3年级的学生~~整堆人都矮矮baby face的~
以前我进中学的时候~~学校里的人都很像大人的~~可是现在的新生都有点怪怪的~
太健康吗?还是吃太多炸鸡吃到反效果?那边的小孩10岁就发育?才4年级~~太早了吧~~

不可爱 该用户已被删除
顺便说一说我爸爸叫我分辨鱼的方法。
当去买鱼的时候,确保有苍蝇在飞舞……那才是正常的现象。若发现一只苍蝇都没有,或者只是苍蝇一两只,那就真得最好不要买了,应为那些应该释放了许多防腐剂的鱼。

说到最后,是否有点觉得,我们必须靠着昆虫和动物来帮我们粪便到底那些事务仍然健康呢?哈哈。。看来真的得与它们学习才是。

谢谢缘起缘灭开个有意义的贴子~~

说真的,我们人就是这样,明知是有毒的,但是还是情愿相信自己的眼睛所看到的,美的、大的就是值得买,坏的、有虫的都不能吃进肚子里。最好还是自己种自己吃,因为只有我们知道自己种的蔬果才是最安全的,外面卖的食物真的很不健康,但是鬼叫我们酱贪吃啊!

人类就是这样

schokoladen 于 25/09/2004 03:21  说 :
比如鸡肉也是靠打针,迅速成长;几个星期,就可卖了....,尤其是小孩子,很喜欢吃炸鸡,家乡鸡.....等. 所以呀!现在的小孩子,10岁身体就 ...

schokoladen,你不说,我真还不会去留意,怪不得邻家的小孩才12岁而已,为什么长得跟少女一样了,我还以为热带少女早熟呢?原来跟炸鸡有关? 那些鸡肉是由农场专养来提供给专买店炸鸡用的, 我的朋友就曾经跟这些公司签过合同,这些鸡只不到45 天就捉来当炸鸡了,这些公司还提供好多抗生素,贺尔蒙促进鸡只快速成长,所以,我们在吃着肉鸡的同时,也间接吃进不少的抗生素与贺尔蒙,这些东西都会造成我们人类体内的分泌失调,等于间接的慢性自杀.  
说真的,我们人就是这样,明知是有毒的,但是还是情愿相信自己的眼睛所看到的,美的、大的就是值得买,坏的、有虫的都不能吃进肚子里。最好还是自己种自己吃,因为只有我们知道自己种的蔬果才是最安全的,外面卖的食物真的很不健康,但是鬼叫我们酱贪吃啊!

我们人类就是这样常常注重外表的美观,而忽略内了在本质,结果我们自个儿害人害己.

香草 于 16-11-2004 10:38  说 :

我学校的form 1,2的学生~~很像1年级/3年级的学生~~整堆人都矮矮baby face的~
以前我进中学的时候~~学校里的人都很像大人的~~可是现在的新生都有点怪怪的~
太健康吗 ...

是loh,以前我读一年级的时候,看到那些六年级的大哥大姐,真的很像大人

你好细心

不可爱 于 25/09/2004 16:46  说 :
顺便说一说我爸爸叫我分辨鱼的方法。
当去买鱼的时候,确保有苍蝇在飞舞……那才是正常的现象。若发现一只苍蝇都没有,或者只是苍蝇一两只,那就真得最好不要买了,应为那些应该释放了许多防腐剂的鱼。

说到最 ...

朋友,谢谢你提供辨别鲜鱼的方法,连我这个在鱼乡成长的孩子也不知道这种方法,可见得你好细心呢,怎么沙巴好多鲜鱼也是放防腐剂吗?可以提供沙巴洲的一些有关的情况 吗?

不可爱 该用户已被删除
通常到了与巴杀,哪些地方买的鱼都不太会有防腐剂。有些真得很新鲜。
后来在一些菜市场,也看见了鱼的踪影。原本以为这样一来方便得多。可是越看越奇怪,真么一只苍蝇都没有。越想越不对劲,所以就不敢买了。后来,从朋友那边听来,这些鱼是放了很多防腐剂的。
菜市场的菜,我也不晓得到底有没有很多农药。但有时候看到太漂亮的菜,只会把我吓坏而已。因为听说,有些年纪比较大的农夫,搞不太懂农药的厉害,只明白说喷了就没有虫,所以根本没有按照农药的用法。
现在情况好很多了。但有时候仍要小心。

以前我妈时常说巴刹卖的鱼虾蔬菜比较新鲜。上次看德国的一个电视节目,德国人就是吃饱没事做,爱做试验调查,是有关市场买的食物及冷藏食物,你们说哪一个较好呢? 医师做了很多次试验,得到的结论是---冷藏的食物是最新鲜的,也是最好的。外面卖的海鲜、鸡肉因为没直接冷藏,肉类太久暴露在空气中,无形中也让肉内的细菌繁殖得更快,所以我多数是买冷藏的肉类,去supermarket时最好是把冷藏箱放在车内,这样才能在买了之后直接把肉类装进冷藏箱里,不让冷藏肉类退冷。

照你这样说,食物还是冷藏的好

svenja 于 25/09/2004 08:07  说 :
以前我妈时常说巴刹卖的鱼虾蔬菜比较新鲜。上次看德国的一个电视节目,德国人就是吃饱没事做,爱做试验调查,是有关市场买的食物及冷藏食物,你们说哪一个较好呢? 医师做了很多次试验,得到的结论是---冷藏的食 ...

没有德国佬的研究,我们真的很难相信冷藏的食物会比巴刹杀便的好,冷藏的食物细菌已经冻死了吧,而外面卖的海鲜和肉类因太久暴露在空气中,无形中也让肉内的细菌繁殖得更快,这一点无可否认的事实.
      下次,我尝试改变自己不卖冷藏食品的习惯.

香草 于 16-11-2004 10:38 AM  说 :

太健康吗 ...

是呀!在大马我也看到那些4年纪男生,也好像少年一样喔...... 可能关丹的食品没这样多化学药物吧?没吃这样多打针鸡,多数吃kampung鸡吧?
应该是吃太多炸鸡吃到反效果........ 因为小孩子最喜欢就是炸鸡yeh.......

schokoladen 于 22-11-2004 07:44 AM  说 :

是呀!在大马我也看到那些4年纪男生,也好像少年一样喔...... 可能关丹的食品没这样多化学药物吧?没吃这样多打针鸡,多数吃kampung鸡吧?
应该是吃太多炸鸡吃到反效果........ 因为小孩子最喜欢就是炸鸡 ...

这里大部分的鸡有打针的~~kampung鸡比打针的贵~~
我不是很喜欢吃炸鸡而已~~我喜欢吃汉堡~~