佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

电子零件能收藏多久??

因住在比较偏僻的地方,很难寻找电子零件,所以只能向旧电器下手,拆下所有旧机件
留着需要时用,不知不觉中己有十多年,所收集的电子零件己不胜数,但都是电容,IC,
変压器,电阻,二,三级管,开关和其他等,这里有个问题想请教大家,电子零件收久会変
质吗,是否还可以使用?据所知只有电解质电容是不能保留,是否如此.....

因住在比较偏僻的地方,很难寻找电子零件,所以只能向旧电器下手,拆下所有旧机件
留着需要时用,不知不觉中己有十多年,所收集的电子零件己不胜数,但都是电容,IC,
変压器,电阻,二,三级管,开关和其他等,这里有个问题想请教大家,电子零件收久会変
质吗,是否还可以使用?据所知只有电解质电容是不能保留,是否如此.....
mrnice 发表于 19-7-2010 06:13 PM

我中学的时候, 零件不容易得到, 也是拆旧机, 收了一大堆的电阻电容, 不知名的transistor。
电子零件, 在使用中的会因为热能而慢慢老化, 氧化。
Diode 类的应该不会坏,
电阻类的, 可能是接脚氧化, 陶土的变脆。
电容, 漏电
IC 脚氧化
变压器, 里面的绝缘片/ 纸容易脆, 脚座可能断
(我收的是真空管年代的变压器, 现代人应该不懂我在讲什么)

楼主住在什么偏僻的地方?
现在可以邮购, 其实问题不大。

回复 2# pic

感谢指点,受益不淺,是住在非常偏僻的山区,要出一趟城镇都麻烦,有试过向FARNELL邮购,
但被他的价佫吓死了,很不合算....对了,再请教一下,40岁高龄的真空管还可以用吧,山区
住户还有一些PHILIP牌真空管收音机,不知是否有收藏价值...

感谢指点,受益不淺,是住在非常偏僻的山区,要出一趟城镇都麻烦,有试过向FARNELL邮购,
但被他的价佫吓死了,很不合算....
mrnice 发表于 26-7-2010 06:21 PM

Farnell 是卖高档的, 单颗他也卖, 价钱是市价的3~5倍。

你都要买些什么?如果只是一般的, 我可以帮你买, 然后邮寄给你, 或帮你找一些店家给你。

对了,再请教一下,40岁高龄的真空管还可以用吧,山区
住户还有一些PHILIP牌真空管收音机,不知是否有收藏价值...

不要拆吧, 如果是完整的, 可能可以放在Ebay 卖呢。。一些收藏家有时心血来潮时会买的。。
或有时候, 一些cafe 之类的, 也会找一些旧东西, 当装饰用。   

请问你是从事是电子修理行业的吗? 还是业余电子爱好?或?

马来西亚有在卖电子零件的网站吗?我也想试试看因为有时候一些零件我们北海这边真的找不到!

马来西亚有在卖电子零件的网站吗?我也想试试看因为有时候一些零件我们北海这边真的找不到!
ooimeijiun 发表于 13-1-2011 06:33 PM

比较有规模的是element14, (Farnell), RS Component , digikey (SG)这些吧, 其实也不一定保证有你要的零件。

Farnell 最近把品牌名改去element14了, 他现在的一个好处就是免邮费。
如果他没有的零件, 如果你的需求量大, 可以要求他们订。

RS Components 的零件最贵
Digikey, 邮费问题~

Follow Us
ooimeijiun 发表于 13-1-2011 06:33 PM

北海的Kampung Benggali不是有很多点子电咩?

电子零件能收藏多久?

我个人的建议是:收藏在Dry Cabinet里头。

这种DRY CABINET,一般是用来收藏DIGITAL Camera或任何其它怕潮湿的物品。它可以调控温度和湿度。

例子如下:

你看下面这个,连AMWAY的维他命也放到里面。我个人是把宝宝的奶粉放到里面,可以保存较久!

回复 6# pic

Farnell 确实是换了招牌,现在叫 element14。

14的号码对我们华人来讲,感觉不是很好!

我最近刚去了新加坡的 Element 14一趟,它搬到了靠近Paya Lebar 的Tai Seng Avenue。

本来是有提供免费运送的,但是由于我心急,要马上用,于是开车过去self collect。

到element 14,我只是要购买一个IP67的enclosure,花了我SGD49。大出血!

版主说得对, element 14卖东西很贵,但是RS COMPONENT还要贵一些……

我购买的这个东西, element 14只剩下一个,而且他们也不愿意再进货。

我透过电话,跟他们的SALES PERSON多方谈判,要求削价,后来他们才扣了一个7%给我。(详见invoice)

在新加坡,什么东西都有一个7%的消费税,这个政府太“精明”了,纳吉来了新加坡,李显龙送他猫的玩具,还告诉他马来西亚也可以这样实施消费税,于是 1 Msia变成了 1 GST!

我购买的这个IP67 ENCLOSURE其实是安装在室内,因此我浪费了这个IP67 weatherproof的功能。

只是一个盒子,就要卖百多马币!