佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

身为大专生,高等教育的人们,我为你们感到耻辱

身为大专生,受过高等教育的人,不是应该更懂得这个地球生病了吗?
不是应该更懂得,这个地球需要关爱吗?
不是应该更懂得,自己需要付出来感染身边的人吗?

书读到这么多干嘛?
头脑想的是什么?赚钱?把别人赶尽杀绝?玩现实的手段?

大专生,难道只有人类做的东西时对的吗?
其他生物就一定是错的呢?
还有为什么只要贪图自己的方便呢?
我有时觉得你们连一个小孩都不如~

要你们减少使用塑料袋很难吗?
要你们拿着饭盒去打包很难吗?
这个无情的城市,大家为了贪图自己的方便和利益,
不愿一个人吃饭,害怕大家周围看着自己一个人吃饭而打包?

我自认是一个爱地球,环保的人,
我同时也尽量去影响我身边的朋友~
但都让我失望~

学校食堂,在饭盘上加了一层塑料袋,再放饭,方便他们洗~
我有怨言,我觉得不必要,这很不环保,我就碎碎念了几句~
我朋友竟然回答:“他们放是要他们自己容易洗,他们没有错”
我:“这很不环保,这根本是不能被腐化的东西”(食堂一天用2000长塑料袋的话,数目可不小)
他:“这是没有办法的办法,他们要容易,我也要容易”
我:“我们不可失去自己的原则,我们需要保护这个地球,我们是一份子”
他冷冷的说:“我们人类的原则就是自己方便,其他的都不必管”

我朋友那么坚硬的态度让我吃惊。。什么大专生?

动物跑进屋子里头,我都会让它们活着出去,
我朋友要我弄死他们(我朋友怕动物,昆虫之类的)
我告诉他们放他们一条生路,他们没有错的,
结果我被骂:“他们明明有错,闯进来我们的地方”
我回答:“可能你现在住的地方,是他们以前的地方呢?我们人类霸占了人家的地方呢?”
他:“可是现在是人类的地方,他们进来就是错”

天~!什么人~!我没力,我自以为我能影响身边的人。。
为什么这无情的城市的人类都是这个样子的?

环保意识0,我看这里我是唯一一个拿饭盒的人~
下去食堂,10个8个都是在打包,保丽龙,
teh tarik打包,这个打包,那个打包=,=

大专生,国家未来的栋梁,我为你们感到失望。。。。

发lanzha下。。不懂贴在这里对吗。。
看到身边太多的人这个样子了,我无力。。
我一个人环保够吗?
能打救这个地球吗?
人类的理智和人性跑到哪里去了?

对不起各位,发泄完毕

支持你。最重要你有嘗試,結果是怎樣我們沒法決定。再説,他們已經習慣了這樣子,突然之間要他們改變是很難的。慢慢來吧!

LZ 你的朋友好烂哦!!!一个人吃饭会很难吗?现在很多人都知道要环保,但是大多都只是嘴巴讲而已,行动没有!

LZ 你的朋友好烂哦!!!一个人吃饭会很难吗?现在很多人都知道要环保,但是大多都只是嘴巴讲而已,行动没有 ...
Fiyalot 发表于 2-7-2010 12:14 PM

不只是我的朋友,我身边很多都是这个样子。。
所以。。=.

其实人类在地球的地位本来就是病毒,除了破坏还是破坏。

Follow Us
其实人类在地球的地位本来就是病毒,除了破坏还是破坏。
Upgraded 发表于 2-7-2010 08:35 PM

我也为自己感到耻辱...=,=

因为大马教育里没有教什么是“社会责任”。

我:“我们不可失去自己的原则,我们需要保护这个地球,我们是一份子”
他冷冷的说:“我们人类的原则就是自己方便,其他的都不必管”
1234_4321 发表于 1-7-2010 12:35 AM

你朋友说得没错。人类对这个地球而言的确就像Upgraded大大所说那样是病毒。保护地球只是笑话,就像那些声称环保的“绿色”商品一样,只要(货物/人类)生产出来,存在着,就是对地球的一份伤害,或多或少而已。
绝望了。

你朋友说得没错。人类对这个地球而言的确就像Upgraded大大所说那样是病毒。保护地球只是笑话,就像那些 ...
飞天神喵哇 发表于 3-7-2010 02:33 AM

你第一个帖子竟然回复我哦?

我们不能尽我们的力量去保护地球吗?

难道要像蘑菇这样寄生在树上,
把养分吸光后,自己也跟着死去?

人类会不会变成蘑菇那就要看人类的良知是否会战胜自私,地球本来就不需要人类来运作。
但是人类不能没有地球来生存,身为万物的一份子,环境在改变,生物也在进化。
这本来就是两全其美的法则,问题在于人类有思想,而且也很自私。

其实地球的环境到现在还不属于完美的阶段,一切对于万物有危害的比如紫外线,大气曾破洞等问题,相信在没有人类的破坏下,地球是可以把这些问题修好的,只是时间上的问题而已。

但人类最引以为荣的科学不是朝环境方向走,而是朝方便人类的方向走,这就是败笔。
回顾人类史,以 2000 年来计算,人类在 1500 年以前还是可以和大自然和平共处的,但是在二战后的短短 50 年里面,人类科学的进步去到了惊人的地步。

物资与精神,人类选择了物资,人类的生活离不开物资了。
要改变不是不能,除非有很多好像 LZ 一样的年轻人,发自内心的要求改变,身体力行。
朝生物学发展,和万物做朋友,一起来改变环境。

小弟最近迷上了养水草,发现原来微生物是在扮演着那么重要的角色,他们虽小,但比我们人类还伟大,它们的出世一代传一代的为自己的宿命努力,没有埋怨只有付出。

你第一个帖子竟然回复我哦?

我们不能尽我们的力量去保护地球吗?

难道要像蘑菇这样寄生在 ...
1234_4321 发表于 3-7-2010 09:39 AM

汗....不小心第一帖就这样发出去了...orz
其实我也勉强算是相对大部分人类之中比较注重环保的一份子,只敢说比较而已.... 由于人类对大自然的破坏力量远远大于建设,实在不敢讲什么保护,太无力感了。
而人类才不会跟地球同生共死...未来必定会抛弃地球移民去外太空“霸占”一个个有价值的星球。(几十年前各大国就开始的太空事业可不是玩玩科研而已。)
就对标题来回应,以大部分科系都是为了建设人类利益,越高学位的人对大自然的祸害其实更大啊~

人类自私的愚蠢的程度可不小啊~口口声声说都是为了人类自己,可是人们自己做的事情确实是在伤害自己,伤害全人类居住的母星球。留了大笔大笔财产给子孙们,却忘了留个能给他们生存的地球,何其可悲。。。

还记得当年我考高等教育文品的时候,虽然说是“高等”文凭,但是我觉得坐在里面的所有人都是低等生物。

由于高等教育的很多试卷都是要以写为主,所以考官通常都会给多余的答案纸,好让考生们有足够的发挥空间。
看起来这是一件好事,但是考生们无止境的向考官要答案纸,但是交上去的都是那几张写得最好的答案纸。时间到,留在考生桌的“草稿纸”往往就这样给考官们推进垃圾桶了……
看到这样的情景我的心里真的好痛,那是完完全全洁白的纸呀!我平时用的草稿纸都确定使用完两面才丢尽循环箱的,请听清楚,是完整的运用那张纸后,还送去循环。
但是不管是“高等考生”或是“高等考官”,他们就直接让那些还有很多发挥空间的纸张冒冒然地断送他们的价值。那是很不应该的!

还记得当年我考高等教育文品的时候,虽然说是“高等”文凭,但是我觉得坐在里面的所有人都是低等生物。

...
stupid-idoit 发表于 4-7-2010 02:32 PM

其实这“还好”,起码没丢在“理论上不该丢,但是满街都是”。

是呀!事隔好多年了,很多以前看不过眼的东西现在也渐渐释怀了。
但是现今人们的环保意思真的是有所提升的。这是绝对不能否认的,只是我们想要的成绩还有一段距离。
大家要加油呀!不要为了那一些“无法改变”生活习惯的人而放弃地球!
说说自备饭盒就好了。
以前还在读中学的时候,没有钱买像样的饭盒,都是踏着脚踏车,拿着那些雪糕盒到处去打包。以前打包的时候很多人都会看着我呀!因为我就是那么的绝无仅有。可是现在,自备饭盒的人是越来越多了……

现在的我,如果忘了自卑饭盒,小贩用的又是不符合环保标准的话,那我会很坚决的向那小贩说:对不起,我下次再来吃。

是呀!事隔好多年了,很多以前看不过眼的东西现在也渐渐释怀了。
但是现今人们的环保意思真的是有所提升的 ...
stupid-idoit 发表于 4-7-2010 03:20 PM

可是大部分本地人出门都不会带包包,饭盒更不知能装到哪里?事实还有很多人不愿意动手洗餐具orz
我觉得目前比较实际的做法还是从宝丽龙饭盒/胶袋换去纸饭盒/纸杯/可食用饭盒。整体得到的改善更大。

[转载] 吃完麦当劳 你收餐盘吗?

让道德养成从细节开始

十几年前,当全社会被引导学习“谢谢、对不起、没关系”的时候,不少人觉得诧异,以为以中华礼仪之邦的数千年文明传统,却要从这种小儿科的礼貌用语开始学习文明,实在有点小瞧了大家。可后来当我们真的用上述小儿科的标准打量我们自己和我们周围时,才不无尴尬地发现我们其实真的不怎么合格。现在,大多数人已经熟记而且学会使用“文明礼貌十个字”了,但是,我们还不能说我们已经完全懂得了什么叫文明和道德。

每一天,我们都能感受到身边还非常粗糙的文明环境,比如公共场合旁若无人地大声说话,比如影剧院里此起彼伏的手机铃声,比如公共洗手池前水花四溅。很多人都认为这是很小很小的细节,没有人注意到孩子们正是在这样的环境里学习着文明,也很少有人告诉他们,这样会给他人带来麻烦。

近日,未成年人的思想道德教育又成为社会关注的热点。于是,我们从今天(3月26日)起推出“寻找孩子的道德细节”系列报道,尝试着从细节开始的道德养成教育的探索,因为,我们相信,人是从细节中接受教育,也是在细节中展示自己。对于细节的不懈敲打,人们的整体文明才经得起考验。

现场调查

半小时内没有一个学生收拾餐盘

昨天下午4点半,记者在阜成门、西直门、团结湖等几家麦当劳店进行了调查。在用餐的人中,至少有20名顾客是中小学生。在4点半到 5点的半个小时内,没有一人主动把就餐后的垃圾倒进垃圾箱。

有的学生就坐在废物箱旁边,但并没有意识到应该把桌子上吃剩的东西随手倒进废物箱,每家餐厅内有三到四名工作人员不停穿梭在顾客中,为大家清理就餐后的桌子。

记者询问将要离开的两名学生为什么不把托盘里的废弃物倒掉,一名学生的回答是“不知道应该自己倒餐盘里的垃圾”,另一学生回答“大家都不倒,而且有专门的工作人员倒,所以可以不用管”。采访中,也有学生表示老师曾经讲过应该在离开前自己收拾桌子,但是没有养成习惯,多数时候会忘了收拾。

一些麦当劳餐厅的服务员告诉记者,每天都能有个别环保意识、自立能力比较强的学生,就餐完毕后主动地收拾干净自己的餐桌,并将餐后垃圾倒进垃圾桶。但这样的“榜样”很少,大多数顾客,包括中小学生不会自觉这样做,我觉得学校的老师应该讲过这个常识,不只是在麦当劳应该自己清理垃圾,所有的快餐店都应该这样。

同龄观点

大人们都主动收拾我们才会跟着学

“其实根本不用收拾,有服务员呢!”初中生小圆说,“我吃麦当劳,从来没收拾过桌子。”小圆还说,收不收拾就餐后的垃圾,要看自己愿不愿意,“没人要求我必须收拾呀!”

高中生小睿觉得,饭后不收拾垃圾,其实是一种不文明行为,“爱护环境,人人有责。再说了,我们把桌子收拾干净了,一方面减少了服务员的工作强度,另外也为其他就餐者提供了良好的就餐环境。”

“一个人吃完麦当劳,不能凭着有没有收拾就餐后的垃圾判定一个人的行为是否文明。”中学生小竟说,“有时候是父母不让收拾,有时候自己收拾了,但没收拾干净,反而招来服务员的责备,加上从众心理、懒惰心理等,才导致学生不愿主动收拾餐后垃圾。”小竟说,社会不应该一味责备孩子行为不文明,“整个社会人人都具备文明行为,大人都主动收拾餐后垃圾,我想我们会近朱者赤、近墨者黑。”

专家点评

家庭社会没有要求孩子就不会养成习惯

北京师范大学教授赵忠心说,“自己吃完饭应该自己收拾,但是确实有一些孩子没有这种习惯,因为家庭、社会对他们没有这种要求。”赵忠心教授分析说,“可能的一个根源在于他们多为独生子女,使得许多家长什么事都替孩子做好了,从而使得那些孩子缺乏这种意识。”

这也就给社会提出一个问题,接触未成年人的部门或者人员,都应该具有一种教育意识,从而潜移默化孩子的责任感。赵教授指出,但是目前整个社会却缺乏这种教育意识,“我一直想,在道德教育方面,学校、家长、社会应该为我们的孩子做出一个好榜样。”他特别指出,“孩子是大人的一面镜子呀!”赵教授讲了一个故事。

他的孩子上中学时,与同学踢足球不小心将马路边的灯罩弄坏了。孩子们没有逃走,而是抱着足球找到相关部门认错并愿意承担维修费用。他们本以为用自己的诚实,可以换取大人的谅解。

但是,孩子们的遭遇却彻底让他们对“诚实”产生了“误解”。接待人员不仅没收了孩子们的足球,还把孩子训斥哭了。

赵忠心教授说,当时还担任中学教师的他,听了学生的诉说后,一方面夸奖孩子说实话好外,一方面决定自己帮孩子要回足球,但是很遗憾,足球最后没有要回来。“这可能只是一件小事,但却在孩子心灵里,投上一层阴影,这层阴影将直接影响着他们的成年生活。”

样板行为

在美国日本等国麦当劳顾客都是自己收拾餐桌

我们更多地提倡从自己做起。吃完麦当劳后,把就餐的桌子收拾干净,并把餐后垃圾倒进垃圾桶,盘子则放到指定的地方。

在美国、日本、泰国、菲律宾等国家,在麦当劳用餐的顾客都是自己收拾餐桌。一位姓张的先生说,餐后自己收拾,不仅能为自己的就餐,提供一个整洁的环境,同时也方便了其他人。

中国社会科学院社会学所副研究员沈杰博士认为,餐后自己收拾餐桌,能培养自己的自立能力。沈杰博士解释说,人是生活在群体中,生活在互动中,个人良好的行为,在给部分人树立榜样和示范作用外,还会对那些具有不良行为的人造成社会压力,从而使他们遵从于这种压力逐渐走向自立。(编辑:林湄)

亚洲人还有很多东西要学 ~ 我们应该把注意力放在我们的下一代。。。。
我很久以前已经养成自己收拾餐桌了。

楼主,我的感受与你一样!太失望了,虽然我是中六生,但觉得自己很没用,无法感染身边同学做环保,是我做得不够?还是他们根本没有那份心?看到他们自以为是的用一些毫不环保的东西,做毫不环保的行为,骂了他们还觉得自己没错,真的觉得他们“读屎片”,和他们同一班简直污染我自己!
看到慈济环保站都是阿公阿婆在做,年轻人死去哪里了?失望.....