佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 斷羽鳥

哇賽!LINUX灌水區!

谁可以Linux commands 的基础。。。急啊。。。有没有可能在一天内学会Linux Commands?

arhh...被M$宠坏了。。。。

SSH shell 是不是remotely run the terminal ?

如何Start / STOP a Service...
如何view process.....
如何remotely upload files?
......

@,@惨啦。。。。救命!!!

[ Last edited by megablue on 28-1-2005 at 03:07 AM ]

megablue 于 27-1-2005 01:03 PM  说 :
谁可以Linux commands 的基础。。。急啊。。。有没有可能在一天内学会Linux Commands?

arhh...被M$宠坏了。。。。

SSH shell 是不是remotely run the terminal ?

如何 ...

基本上,是。 SSH是Telnet 的secure 版。

根据distro 版本, 我用惯Redhat/Fedora, 在Terminal 下, 键入以下
/etc/init.d/<service name>   start/stop/restart/status

如何view process.....
ps -aux |less

* less 是拿来做分页

如何remotely upload files?
不是很明白你的问题, 不过如果你是要从M$ 传文件到linux , 有几种方法, 从简单到难
1. email
2. FTP
3. Samba  

还有其他的我不太会

[ Last edited by jangancari on 27-1-2005 at 01:55 PM ]

jangancari 于 28-1-2005 03:49 AM  说 :

根据distro 版本, 我用惯Redhat/Fedor ...

谢谢你...现在去试验一下

spexcellence 该用户已被删除
jangancari 于 28-1-2005 03:49 AM  说 :

根据distro 版本, 我用惯Redhat/Fedor ...

Try scp command

scp ...
但是, 好象要知道用户的密码.

jimmy_0 于 23-1-2005 05:30 PM  说 :

好象是CONFIGURE的问题.
我是用SLACKWAVE 9.1的原装MYSQL package.
都不知道为什么就是不能驱动那个MYSQL...
害我不能在家里用LINUX处理公务...
闷~~~

不好意思,消失了一陣子,嘿嘿。

Slackware 阿,應該是user permission 的問題,具體情形我忘記了(兩個月前做過一次).

Follow Us
jangancari 于 28-1-2005 12:48 AM  说 :
来来来。。 很久没来灌了 。。。
以前看到Gentoo Linux就因为名字不讨好的主观, 觉得他不好, 不过那天到了他的网站看, 原来好像不错, 针对Linux package 的弱点有自己的方式。而且, license 方面也比较偏向 ...

Gentoo是一个很好的distro,听说其用户人数的成长率已经超越Debian而成为第一了。是成长率第一,而非使用率第一。基本上很多distro都是使用RPM 或者DEB 的(当然还有其他的比如slackware的),而gentoo使用的是一种从BSD 转换过来的,听说相当不错。

但是问题是,安装一个Gentoo可真要命啊。从其他地方看到用户报告说,要安装一个Gentoo得花2~3天的时间,还得速度不错的下载与性能好的电脑,不然所需时间就更加长了。(比如compile一个KDE得花一整天,compile OpenOffice得花4~6小时)

而且要自己搞设定以便compile的,对于Linux 的知识要求相当高。gentoo网站提供了很好的doc(Debian的doc简直乱到傻眼)与庞大的社区交流。安装完一个Gentoo后就是功力大增。

也因为是针对你的h/w的compile的,所以速度也是一流的。momoomoz就安装过,有兴趣的朋友可以问问看他。

FreeBSD license与GPL的差别是,如果你使用GPL  的东西,当你重新发布的时候也必须以GPL license发布,当然你可以收钱,但是源码还是得发布。

而BSD license就没有这个限制,你可以拿BSD license的东西来改装,再卖出去而无需连源码一起发布。LGPL 好像就跟它差不多。

对于license 我也是半桶水而已,有错误,请指正。

[ Last edited by Sirius on 2-2-2005 at 04:45 PM ]

近来看到UBUNTU 的版本不错...
安装很快....
据说:好象是BASE ON DESBIAN的...
但是, 我这里下灾超慢...

Ubuntu Linux 是based on Debian的,以Gnome桌面环境为主。不过我还是很难接受他的wallpaper

各位大大, 我对你们所谓的KDE,GNOME 毫无概念,我感觉它们不过是GUI罢了。。。。但我知道它们一定各有所长与短。

请问可以说说它们的分别吗?还是有URL或之前有人问过的连接?

谢谢咯。。。

Sirius 于 2-2-2005 02:39 AM  说 :

Gentoo是一个很好的distro,听说其用户人数的成长率已经超越Debian而成为第一了。是成长率第一,而非使用率第一。基本上很多distro都是使用RPM 或者DEB 的(当然还有其他的比如slackware的),而gentoo使用的是 ...

听起来很特别, 我看了他的license , 基本上是基于debian social license 。 不过, 里面有一条, 好像是指它有权修改新版本的license 。

老实说, 我对Linux 的application 的安装方式真的不太喜欢(就如gentoo 创者所说)。
有机会的话, 我们也来个自己的distro , 难是难在那些partitioning 和initial 的GUI 。
做个CariLinux 也不错, 呵呵 。。 不过要有时间, 我就真的没时间。 好像有个软件可以帮助作distro 的,忘了叫什么。

FreeBSD license与GPL的差别是,如果你使用GPL  的东西,当你重新发布的时候也必须以GPL license发布,当然你可以收钱,但是源码还是得发布。

而BSD license就没有这个限制,你可以拿BSD license的东西来改装,再卖出去而无需连源码一起发布。LGPL 好像就跟它差不多。

对于license 我也是半桶水而已,有错误,请指正

我最近刚好研究着open source 的执照, 虽然不是很肯定, 但有几个要点想提出

1。 FreeBSD 的执照就如你所说, 他用的是BSD-modified license, 你可以用来改装后发布, 但全部源代码必须发布。

2。 FreeBSD 好像连distro 的源代码都一起发布, 其它的好像没有。 可惜FreeBSD 没有Linux 那么红, 不然我拿来当一定首选 OS 和开发平台。

3。 LGPL 则不同。 LGPL 以前称作GPL Lesser , 现在也称Library GPL。
LGPL 的程序
a) 用GPL 的源代码, 但不是直接用, 而是以library 方式用。 没有直接连 GPL 的source来一起编译, 而是先编译好GPL 的源代码, 做成library , 然后call 里面的function 。

b)LGPL 是可以做propieraty 软件, 收软件费用。MYSQL 和JBoss 都开始转成LGPL 了。所以我还是比较喜欢PostgreSQL 。。

Sirius 于 2-2-2005 09:30 PM  说 :
Ubuntu Linux 是based on Debian的,以Gnome桌面环境为主。不过我还是很难接受他的wallpaper

可以试试看XFCE4。。。
很不错。 我才安装,感觉上很好。
速度还 不错。
但是, 中文 就不是很好看。

我的UBUNTU终于可以开声唱歌给我听了。

恭喜发财,万事顺意

初来报到..

欢迎新会员的加入!!

回来KL了..
猪大家:
恭喜发财~
新年快乐.

新人~欢迎欢迎~

大家可以留下IM的的ID嗎?
方便交流。
這是小弟的 cktan981212@hotmail.com
謝謝。請多多指教。

这里好冷哦....

cktan, 我也是初级使用者,虽然不能帮到你什么,但很愿意让你的名字在我messager里出现...大家一起学习吧....^_^

说的也对....
大家不会因为过年而忘了回来这里吧?