佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: DragonRoar

三国之平反刘备

原帖由 貴與賤 于 22-1-2006 03:42 AM 发表
但在演义,对罗先生美化了的先主是位仁君而言,从小在心里就已经是不能磨灭的肯定。。
还有的就是刘备为了一个小开玩笑而取了他人的性命,这不算是仁义之人吧?(这也是正史上的吗?哪一段?能告知吗?谢谢。。〕

对不起,怎么迟才答复。

看看这一断:
裕又私语人曰:“岁在庚子,天下当易代,刘氏祚尽矣。主公得益州,九年之后,寅卯之间当失之。”人密白其言。初,先主与刘璋会涪时,裕为璋从事,侍坐。其人饶须,先主嘲之曰:“昔吾居涿县,特多毛姓,东西南北皆诸毛也,涿令称曰‘诸毛绕涿居乎’!”裕即答曰:“昔有作上党潞长,迁为涿令(涿令)者,去官还家,时人与书,欲署潞则失涿,欲署涿则失潞,乃署曰‘潞涿君’。”先主无须,故裕以此及之。先主常衔其不逊,加忿其漏言,乃显裕谏争汉中不验,下狱,将诛之。诸葛亮表请其罪,先主答曰:“芳兰生门,不得不鉏。”裕遂弃市。《三国志·周群(张裕)传》

这里,刘备首先取笑张裕胡子长得特别长,就如多毛的猪。张裕反讽刘备没少须,就是“露涿君",意思说刘备光着下巴没胡须,(三国史上胡须对男人特别重要,没胡须代表你如宦官,让人瞧不起)。刘备在夺下益州后,立刻拿张裕(他是刘璋的军官)弃市。

各位,
要是说道仁德,非刘玄德莫属啊。。。。

刘备也是在听孔明的话,不能怪完刘备吧...?

刘备和其他圣人比较,就不可算是仁义的人。
但他和当时的诸侯比较,就可算是比较仁义了。
如他和董卓比较就可算仁慈,
和吕布比较就可算忠义了,
和刘表比较就可算聪明了,
和曹操比较就可算不狡猾,

整体来讲,刘备可算是个虚伪的人,但他在众多虚伪的人中,可算是仁义的人了。

三国志评曰:“先主之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉。及其举国托孤于诸葛亮,而心神无贰,诚君臣之至公,古今之盛轨也。机权干略,不逮魏武,是以基宇亦狭。然折而不挠,终不为下者,抑揆彼之量必不容己,非唯竞利,且以避害云尔。”
刘备真乃仁义之君也!

楼上的,别忘了陈寿是蜀国人···

玄德三让徐州,不见得是刘备不要,是环境所使然也···
内有曹豹外有吕布,不能不小心吗?

刘备不去荆州,原因有二:1 蔡夫人等得势,自己还能怎么办?
                                          2 得了荆州,就要自己打曹操,行吗?

长坂坡一役,备真有爱民之心,何不让百姓先上船?

刘备摔阿斗,用意何在?收买人心呗···为什么?自己什么情况了哦?
还能怎么样?唯有剩下儿子可以利用了·

白帝托孤,死到临头还念念不忘自己的皇位···真的服了他···会有人在大庭广众公然要人家篡位的吗?那个人还敢动,不怕死哦?

Follow Us
正史沒有摔阿斗吧
劉備在室內托孤,何來大庭廣眾
原來篡位還能偷偷摸摸哦

我只能說那種時代,各軍閥都不是仁義,也不是小人.
因為在那個時代仁義是沒用的,國力才是重要的.

如果當時是蜀漢/東吳得天下,所有的東西又會不一樣的.

很多時候寫歷史的人通常都會被政治影響的

至少不是密室咯···
子龙在场,还有卫士啊~~

原帖由 JunJun04035 于 29-6-2008 02:31 PM 发表
楼上的,别忘了陈寿是蜀国人···

玄德三让徐州,不见得是刘备不要,是环境所使然也···
内有曹豹外有吕布,不能不小心吗?

刘备不去荆州,原因有二:1 蔡夫人等得势,自己还能怎么办?
                 ...

发现你对三国志的认识似乎不多!多读一点三国志再说吧!正史哪来的三让徐州和摔阿斗!这些都是小说里为了增添剧情写的!多读三国志再发言吧!

老在掉书包,很累~
倒是说实情罢了~

看得出你护主心切,不过还是要客观分析,乱吼乱叫没有用的。

如果真的想说,就反驳我啊!
咱们开贴也是想讨论讨论而已~

原帖由 JunJun04035 于 28-10-2008 10:30 AM 发表

老在掉书包,很累~
倒是说实情罢了~

看得出你护主心切,不过还是要客观分析,乱吼乱叫没有用的。

如果真的想说,就反驳我啊!
咱们开贴也是想讨论讨论而已~

什么摔书包,你自己不把三国志看个透彻就发言却反而责怪别人反驳指出你的错误?什么刘备不想到荆州,什么蔡夫人的!这句话有很大的错误,刘备如果不想到荆州为什么会去投靠刘表?再说了当时的他已经走投无路了不投靠刘表还要去哪?难不成他要往更南的地方逃?

好!
对不起!

楼上的我笑了...

干什么这样
知错能改,善莫大焉

劉備就是個皇族身份,再啥都不行

$%$%#&^*%$*&%^%

刘备不能定义为一个卑鄙小人。如果他不用计策谋取人心,地盘,怎么会建立蜀国?如果他是卑鄙小人,那历史上所有的出色君王都是卑鄙小人了。