佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

轉貼:練武後六忌

一忌蹲坐休息:運動後若立即蹲坐下來休息,會阻礙下肢血液回流。影響血液循環,加深肌體疲勞。嚴重時產生重力休克。因此,每次運動結束後應調整呼吸節奏,步行甩臂,並做一些放鬆、調整活動,促使四肢血液回流入心臟,以利還清「氧債」,加快恢復體能、消除疲勞。

二忌貪吃冷飲:運動往往使人大汗淋漓,隨著大量水分的消耗,運動後總會有口乾舌燥、急需喝水的感覺,然而此時人體消化系統仍處在抑制狀態,功能低下。若圖一時涼快和解渴而貪吃大量冷飲,極易引起胃腸痙攣、腹痛、腹瀉,並誘發腸胃道疾病。   

三忌立即吃飯:運動時,特別是激烈運動時,運動神經中樞處於高度興奮狀態。在它的影響下,管理內臟器官活動的副交感神經系統則加強了對消化系統活動的抑制。同時,在運動時,全身血液亦進行重新分配,而且比較集中地供應了運動器官的需要,而腹腔內各器官的供應相對減少。上述因素使得胃腸道的蠕動減弱,各種消化腺的分泌大大減少。它需在運動結束2 0 —3 0 分鐘後才能恢復。如果急忙吃飯,就會增加消化器官的負擔,引起功能紊亂,甚至造成多種疾病。

四忌驟降體溫:運動時肌體表面血管擴張,體溫升高,毛孔舒張,排汗增多。倘若運動後立即走進冷氣空調房間或在風口納涼小憩,或圖涼快用冷水沖頭,均會使皮膚緊縮閉汗而引起體溫調節等生理功能失調,免疫功能下降而招致感冒、腹瀉、哮喘等病症。

五忌吸煙:運動後吸煙,吸入肺內的空氣混入大量的煙霧,一方面除減少含氧量,不利還清「氧債」,難以消除肌體疲勞;另一方面當人體吸入這樣帶霧空氣,將影響人體肺泡內的氣體交換,導致人體在運動後因供氧不足而出現胸悶、氣喘、呼吸困難、頭暈乏力等。   

六忌「省略」放鬆整理活動:實踐表明,放鬆性的整理活動不僅可使運動者的大腦皮層興奮性及較快的心跳、呼吸頻率,通過適宜的放鬆徒手操、步行、放鬆按摩、呼吸節律放鬆操等恢復到運動前的安靜狀態,而且,還有助於恢復肌肉的疲勞感,減輕酸脹不適,並可避免運動健身後頭暈、乏力、噁心、嘔吐、眼花等不良現象。  

运动后喝冷饮这个大忌我10次有九次都是明知故犯的

好东西要顶一顶来提醒大家。。。。。。。

虽然知道这些都是禁忌,可是,每次也是一样照犯不悟。。

哈哈。。。记得以前我师傅告诉我们,练习完后不要急忙坐下,这样会使屁股便大。所以直到现在,我都不敢坐,反而现在习惯成自然了。。。

哇。。。果然是个好方法哦。。

Follow Us
激烈运动后不可以吃东西
我每天都是酱的leh.....
今后要避免了

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享!!!

西門 该用户已被删除
xiaoqigui85 于 10-11-2004 12:36 AM  说 :
哇。。。果然是个好方法哦。。

你們知道嗎,内功是氣功。要學氣功, 首先的條件是“心要靜”。這樣學起來事半功倍。如何說心要靜呢?當你閉上眼睛10分鐘不
想任何動西可以嗎?如果不可以的話, so soory tat.

气,有兴趣,可是不是人人都可以学成,有师带着比较好,可以分享如何练习气吗,抱树我听过。

未来武术王子 该用户已被删除
其实吸烟对练武之人有没有什么特别的伤害?

楼上的,可能抽烟会影响肺部的功能瓜。。。
那么就比较容易气喘/累。
不知对部队,我只乱猜

未来武术王子 该用户已被删除
我认识一位教练他有吸烟.
可是我看到他好像没什么影响.....

啊,除了吸煙我全都犯了=.=
難怪我的武術壽命這麼短,出師未捷身先死吶~
希望各武術愛好者能多留意,並身體健康。

[ Last edited by 龍星兒 on 15-6-2005 at 10:10 PM ]

我也是休息时就吸烟。。。现在已经没练武术很久了。。。

这个精华帖怎么就酱让它沈底了?

谢谢版主咯。。。
不可让它沉!

aiyo....都知道吸煙不好還要去做!!!
練武是要強身健體,怎麼還要危害身體呢?
希望在吸煙的朋友不要生氣!

Vicomen 该用户已被删除
啊,原来有那么多的禁忌,以后要小心一点才好......

每次练完一定吃雪糕...没办法,楼下是mcdonald..不然和可乐~