佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何扩建为之非法

我发现好人多对扩建有疑惑,
那么现在我们集中在这里讨论,
欢迎那些有经验,有问题的大大一起来分享。

我来分享的是我的经验,
我曾经到过市议会问及那些扩建问题,
如何建才是违法的,
基本上只要碰到屋身(这里指的是屋外)都必须呈交蓝图,
车房,屋旁,屋后,加盖都是必须呈交蓝图的,
如果刚巧市议会有大约你要扩建的蓝图,
你们是可以买的,价钱肯定便宜过画一张新蓝图
至于外墙(fencing)问题,如果想把wire 篱笆拆除建墙,
需要申请的是permit,这里的permit和蓝图不一样,
别以为小小的一面围墙不用做submission,
有事发生,你可要付summon的

*如有错误,请资深的大大指点

草图-如何扩建为之合法

半独立/cluster house

屋子A <----5尺----> l 围 l  <----5尺----> 屋子B   
        ^                 l     l                  ^
        l                   l     l                  l
       5尺                l 墙 l                  5尺
        l                   l     l                  l
        v                  l     l                  v
----------------------- l     l ----------------------------------
               围墙                                围墙
------------------------l     l----------------------------------
        屋子C             l     l                     屋子D

*这里指的5尺是最少要留的尺寸,请亲临你那区的市议会以获得指示

排屋/town house(option 1)

屋子A~Z
                          ^
              可以扩建到boundary line
                          v
-----------------------------------------------------

后巷

-----------------------------------------------------

^
              可以扩建到boundary line
                          v
                     屋子A~Z
*有后巷的排屋是可以扩建到boundary line,不过还是必须呈交蓝图给市议会

排屋/town house(option 2)

屋子A~Z
                              ^
                             5尺
                              v

-------------------------------------------------------------
                           围墙
-------------------------------------------------------------

^
                             5尺
                              v

屋子A~Z

*这种款式的屋子就必须在boundary line前预留最少5尺,同样的还是要去请示你那区的市议会正确的限制

蓝图和permit

蓝图是给扩建,permit是给围墙

1. 蓝图
     - 就是blueprint,必须由architect画+endorse的
     - 填上买家的姓名,住址与签名作实
     - 蓝图必须画上需要扩建的地方(里头徐有key plan, site plan, new layout plan, elevation)

elevation- 排屋需要前后(2 面)
                - 半独立需要前后侧(3 面)
                - 独立屋需要前后和两侧(4 面)

2. permit(准证)

- 主要是把wire fencing拆除换上围墙所需
     - 基本上,市议会只会批准5尺以下的高度,你们所看到的7尺都是违法的

保留。。。。。。。。。。

没有人要看么

搂住,我再看着,不要哭

Follow Us
搂住,我再看着,不要哭
lalulalu 发表于 16-6-2010 03:13 PM

谢谢你啊,感动到

不过我现在忙着,迟点再加细节

如果有起楼, 需要civil engineer出地基的图和盖章.
我有问到MPKJ的, 排屋后巷如果有15尺宽, 才能扩建到 boundary
角头间的side和fencing需要保持10尺的距离
洋灰屋顶在Kajang其实是违法的 ...

如果有起楼, 需要civil engineer出地基的图和盖章.
我有问到MPKJ的, 排屋后巷如果有15尺宽, 才能扩建到 bo ...
stephenling 发表于 16-6-2010 03:25 PM

谢谢大大的分享,
因为我在马六甲,所以和其他地区的会有些出入,

不如我们把我们所知道的都highlight紫色,
方便爬帖的大大们看

海洋仙人掌

你的这个贴写的很好,由其对我来说太好了,提醒了我,因我家买了新屋,正在谁备装修,刚好后面发展商建的时候有一个小小的空间没有用墙,而是用篱笆网的,我们准备把它换成半面墙,看到你这个贴后,看来我们还要去申请了才可以动工.谢谢了

我有问到MPKJ的, 排屋后巷如果有15尺宽, 才能扩建到 bo ...
stephenling 发表于 16-6-2010 03:25 PM

照你所说,我发觉到在我那一区全都是非法扩建的......

海洋仙人掌

你的这个贴写的很好,由其对我来说太好了,提醒了我,因我家买了新屋,正在谁备装修,刚好后面发 ...
HUJINYING 发表于 16-6-2010 03:39 PM

permit申请看地区的,
马六甲就必须要呈交,
不过别担心permit申请很便宜的
还有记得如果你装修需要放大垃圾桶,也要付钱哦,
因为屋外的地方属于政府的,除非你放屋内,
不过有几个大大的家会有那么大的地方放呢

照你所说,我发觉到在我那一区全都是非法扩建的......
National 发表于 16-6-2010 03:41 PM

旧地区除外,有些旧地区会开放,没那么严格

permit是要申请, 这里是一个月RM50, 如果你不确定几时会装修完毕, 可以先请两三个, 过后还可以再加
主要是让你能够在屋子的范围内放建筑和装修的材料比如沙石, 洋灰, 铁条, 木条, 大垃圾桶
不然, 你的邻居一样可以投诉你

我也打算非法扩建。。。

楼主的资料可以更加详细一点

最好有真实图片看,不然我不明白

回复 16# 非雨非

等我有空再集合 stephenling 大大的资料写在第一楼

回复  非雨非

等我有空再集合 stephenling 大大的资料写在第一楼
海洋仙人掌 发表于 16-6-2010 04:04 PM

楼主人好好~~加你做朋友

如果FENCE的一部分要盖完(加高到CAR PORCH的顶)也要PERMIT?

楼主,如果我的是半独立/cluster house,想把wire 篱笆拆除建墙,就需要申请permit吗?要如何申请呢???