佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lalaman

啦啦叔的一些分享

回复  loon1983

你表假假!!昨天还要放飞机!!
打不死小顽童~ 发表于 20-7-2010 11:09 AM

我也不想的,刚好要帮父母做东西,不能跑开。。。
我那个时间有经过那边的,可是不能join。。。

可怜啊!!下次请你喝茶啦!!

回复 240# 黑名单

很好,一定给你知道

回复 241# loon1983

kfc

回复  loon1983

kfc
打不死小顽童~ 发表于 20-7-2010 11:23 AM

没问题,你搞一个kfc聚会好了。。。

可能这里只马来西亚,
你们都不了解主题。

我再次强调,我希望大马的婚摄有一定的水准,不是技术方面, ...
lalaman 发表于 13-6-2010 02:37 PM

马来~你还是回去政治做你的2750好啦

回复 245# cmwolf1111

2750是什么乃的?你可以别离题吗?

Follow Us
回复  cmwolf1111

2750是什么乃的?你可以别离题吗?
lalaman 发表于 6-2-2011 12:42 PM

摄影不适合你。还是回去做神枪手吧!

err....个人觉得如果看了作品不满意在这投诉还情有可言,只看器材不看作品来投诉就太肤浅了。毕竟技术比器材重要。
就以马来西亚摄影师来说。 获得 Grand Award winners of WPPI print competition in 2009 world’s largest wedding photography held annually at Las Vegas, USA.(即使新加坡摄影师多没人能胜的比赛) 的Louis Pang 在他的 D300s 被偷前也是 D300 用者。而另一位摄影师 Lonny Pang 以 D90 赢得英国举办的国际摄影比赛第二名。所以不能小看D90 和 D300,技术最重要。
反之,看了很多手拿D3s 和24-70mm F2.8G Nano Lens 的人,全部照片多是“正确曝光”,只会把曝光表定到中间的“正确曝光”,构图普通,照片千遍一律,拍出来像DC拍出来的一样,一点艺术感多没有。

本人看了此贴有几个疑问。
1)楼主对摄影有什么看法?比有钱买器材?
2)聘请者和/或婚者没投诉,为何楼主却这么不爽?
3)楼主说:“结果我就不好意思拿出器材来拍摄了,怕破坏新人的心情。
幸好朋友借给我一台pns的相机,不然我会很闷。”换句话说楼主愿意看在亲戚的分上免费帮婚者摄影。人很好!但是既然楼主有很好的器材愿意免费帮忙摄影,更是婚者的亲戚。为何新人却宁可花钱请他人来拍而不愿让楼主来拍呢?是不是有什么特别的原因?

总结,本人认为技术比器材重要

为何新人却宁可花钱请他人来拍而不愿让楼主来拍呢LukaWah 发表于 7-2-2011 06:57 PM

整个楼里,这句话才是重点

爬了几楼。。。有一点感想。。。如果Lala叔是看机的价钱那就是他不对。。。不过Lala叔有提到摄影师的收费是贵的,所以才觉得不值得。。就打个比喻吧~

搭Proton的Taxi和搭Mercedes的Taxi价钱一定会不一样。。就算Proton Taxi司机的Skill有几好,再怎么舒服都不会比Mercedes舒服(除非这个Mercedes的司机乱乱来)。。没有人愿意付Mercedes的价钱去搭Proton的Taxi吧? 可能Lala叔是行家,所以看到有人收费高但是只用了普通的机所以打抱不平。。(这是我的看法,有错不要Shoot太大力哦 =D )

原来有这么的一个贴。。。

以客观角度来看,啦啦叔所说的也不是没有道理!!只不过是过时 了!!

相信每个人都知道拍喜宴最重要的是什么,照片!!

就像是用餐,你在高级餐厅用餐,你会去注意餐具的品牌吗?相信很少人懂的!

如果拍的不好,消费又高的话,啦啦叔是没错的!
如果不是的话,是否要该改观一下呢??

还有,这贴不是在交流区会不会更托当呢??

坦白说LZ在这个贴子里由始至终都没有否定技术的重要性,不知为何许多网友都误解了他的意思而一直以技术比器材重要来反驳他,其实他所要谈的是另一回事,我在这里根据LZ的贴子作个简单的比喻,LZ的意思大至上是说如果你花昂贵的代价到高级的餐厅用餐,你会不会只在乎它的食物而完全不计较他们以纸碟和纸杯为你提供食物呢?就算你的答案是不计较的话,哪也并不代表其他人的看法,所以严格来说这话题是很难断定谁是错和谁是对的,不过LZ在上几天开的一个贴子因为只过了几分钟没人回答他的问题他就批评全部人是没知识的言论我个人就真的感到LZ的态度非常不对。(注:纸碟和纸杯只是个比喻,并无贬低他人的器材之意,希望大家不要误会)言语若有过失之处敬请原谅。

不好意思。。。我最讨厌人家拿器材来比较。。。我赞同器材会有一定的限制, 但最重要的是摄影师的技术。

还有, 我觉得那两个摄影师很成功,最起码他们用让楼主看不起的器材得到了生意。或许这样子, 很多那5DII, 1Ds, D3s 的人不满吧。

要shoot人, 请先看了别人的照片才shoot. 不要因为别人拿比你低级的器材就shoot 人。

我认识一位大师,他告诉我, 他刚开始玩摄影时很穷,买不起昂贵的器材,但他的照片真的是一流,他说, 好的摄影师应该要懂的用最便宜的器材拍出最好的照片, 善于利用你有的器材,不是说每一粒都非要L lens 才能拍出好的照片,假如客人因为这样才请你的话,那你也没有什么值得骄傲的, 因为你并不成功。

我从来不批评人家的器材,照片,艺术是很主观的, 要呛声的也是客户的权力,因为给钱的不是你。

到低这贴子里有谁在否定了技术的重要性?

黑名单 发表于 8-2-2011 01:21 PM

鹹魚翻身貼。。。。
    畢竟,其實這話題有盲點存在。
首先,高價的定義在哪?大家也不知道。
D300/D90是否是認為不足夠拿來拍婚攝的,當然有者認為這帖子在討論的是,價錢和器材的比例。
但我們就是還不知道這個比例是什麼,所以有了很多假設(大家心中認為的價碼)以及缺乏了一點資訊和方向的討論。
或許,我認為2K已經是高價,可是可能啦啦叔說的高價是10K,有人可能認為這個高價的定義是600.。。。。。

如果看回原本的第一帖,或許是表達上的能力,導致有了很多不知覺的無形誤會和理解。

畢竟,每個人的理解不一樣,如果以我的理解來說

叔叔我想表达的是,既然收了人家钱,器材也要好点吧?
要我收费和用以上的器材来婚摄,我可没有这个勇气。
以前叔叔我年轻的时候,也只能当旁摄,还要出油钱和toll钱

难怪常常被人投诉我收费过高,原来市场被破坏了
最经生意不好,拿单反的全街都是,我还是当回摄影爱好者好了
...
lalaman 发表于 13-6-2010 11:58 AM

第一個被highlight的,就是我認為大家針對的第一個點,是不是拿著D90/D300就不能收費拍婚攝?
因為啦啦叔的口氣感覺是,這樣的器材,是不可能可以收費的。(他只說收費,不是說收高費)

第二個被highlight的,他說有人投訴他收費過高,那麼,我就來假設定位,啦啦叔是專業,也收專業該收的價錢,也就是說,外面現在有很多的收費其實很便宜,也就是他認為的市場被破壞(雖然沒有說這些受便宜的是高級器材還是便宜器材)。

因此,我想說,那麼,如果依據啦啦叔的想法,D90/D300都不能收費,然後就算拿更高端的不能收便宜價錢,這也是不是大概如果沒有本錢買比較好的器材的,就算有技術(但其實雖然很多人說這個貼沒有否認技術,那麼,我就姑且設定現在這個人也有啦啦叔這樣的技術,可是沒有錢),也不能小有小做,做些小生意,為一些給不起大概好比WPPI收費的小市民拍些low cost(相對,可能某些ascpect的quality也比較low)的婚攝?

如果認為是不應該小有小做,破壞市場,那麼,如果說到免費/象徵似收個紅包的?或許有人認為不可能有人做這麼虧本的是,可是,或許用意在於build up portfolio?或者只是純粹幫忙?畢竟,這樣的大致上都是朋友或者朋友的朋友,不太可能是陌生人找上門,但也不出奇,很多東西都不一樣了,以前是少女找攝影師拍照居多,現在看到的是攝影師找少女免費拍照的一大堆。

回到免費/收紅包,這遲早一定又是另一個話題。(雖然這個和本話題沒有直接關係,但是也有少許牽連關係)。
畢竟,小市民心態,能省就省,其實也是變相性的破壞市場。我也很老實說,我就是在這個階段的,時常免費以及象徵似收個紅包幫朋友/朋友的朋友在婚禮拍拍照,要說上攝影,我就不敢當。同樣的,主人家高興以及滿意就好。那麼,這樣的,又要如何看待,是否也不應該?

如果也不應該,那麼,是不是就變成,請不起專業收費的專業攝影師的,結婚就不要拍照?最多也只能自己朋友幫忙拍,就算朋友的朋友願意免費/象徵似收紅包幫你拍,也不可以?

ps:我看,如果是朋友拿個prosumer/DSLR來免費幫忙在婚禮拍拍照的,大家應該不會有意見吧?如果連這個也有意見,那麼,也就是說,已經是到達就算是朋友結婚,沒有錢請專業攝影師,你也只是用PNS/手機來幫他記錄式的拍照罷了咯?

回复 256# jackbjg

这也有道理。

其实lala叔想说的是专业性的问题,替亲戚感到不值。网友们误解他在鄙视别人。。。
婚礼+宴收费一般收费在7千5(视配套大小而定),修改,影印,成册,框相(大幅照)。
7千5不是小数目,所以若是行内的摄影师都会基于尊重,至少拿个ff机去拍摄这个重要的时刻。当着是一分钱一分货的交易。

试问如果我是律师楼,你花RM20千叫我帮你拟一份买卖合约。我只用A4 70gm白纸x20张帮你弄一份。法律约束是有了,但这样顾客的感受是什么?我花了20千买一20张白纸?

或者说你花了产业1%的钱给stamp duty,却换来一张 A4 70gm白纸样式的地契。。。拿给银行抵押,它是合法,但实在难登大堂。

当然如果对方不介意的话最好。但是基于专业/做生意的立场,基于尊重,我们除了提供最好的服务,技术,精力,之外都会尽力让所有东西完美。说出来虽然很肤浅,但话说回来,你是做生意的,你手上的相机都直逼ff了,难到不能多投资一点点去升级吗?搂主应该是觉得做生意的,无论如何也该拿出一些诚意吧?

其实我也是最近在几个国外专业摄影师部落格上读到的。他们不会歧视身边的人的器材,但他们一致认为,既然你是盈利机构,不论是专业或非专业,都应该尊重一下专业摄影师精益求精的感受。

P/S: 这个问题没有谁对谁错,纯粹是每个人观点不同的问题。希望大家别放大这个问题,和气生财。

黑名单 发表于 8-2-2011 01:21 PM

人性的问题,我觉得如果有某个中学生拿着D3X在广场拍照,被别人看到首先心里会想
‘哇,D3X!’

然后会继续想,

‘切,这个样衰的lala仔拍出来的照片肯定好不到哪里去,正一二世祖’

xxxxxx

然后旁边有另一个uncle拿着D3100在同样的位子拍照,他们心里会想

‘切,我也买得起’

然后继续想,

‘唉,技术好用这个机拍出来的照片也有限啦’

呜呼哀哉。。。我准备被插了....

其实lala叔想说的是专业性的问题,替亲戚感到不值。网友们误解他在鄙视别人。。。
婚礼+宴收费一般收费在7 ...
秋明最速 发表于 8-2-2011 04:39 PM

同样那句话,其实拉拉叔说的价钱,大家其实都不知道真正价钱。
现在你说的7500,这是你的心里价钱,你当然就会用7500的出发来观看这个课题。
所以,见仁见智啦,大概就如你下面的那个回复,

人性的问题,我觉得如果有某个中学生拿着D3X在广场拍照,被别人看到首先心里会想
‘哇,D3X!’ ...
秋明最速 发表于 8-2-2011 04:50 PM

人性的问题咯。每个人观点不一样。
上来论坛讨论,都是会以自己的观点出发。
当然,越不明确的主题和讯息,可以覆盖的范围就更广,因为没有方向,因此,冲突也比较大。
这个话题,其实如果良性看待的话,的确也有讨论的价值的。

也或许这么说,每个人经历过的都不一样。
每个人的历练也不一样,就算今天已经在手持高级器材的,也未必每位都有一样的意见。甚至是两极化的。
有人可能会是:想当年要当摄影师是多么辛苦,今天难道就轮得一些兴趣性,手持一些低端机的,也称之为摄影师?
有人可能会是:想当年要当摄影师是多么辛苦,现在时代不一样了,多么庆幸新的一代,低资本也可以开始找吃了。
有人可能会是,想当年要当摄影师是多么辛苦,没有一些功夫都别想,是龙还是虫,等你拍了出来就知道。
等等。。。。。。

什么人都有啦。所以,大家有大家的看法,大家也为大家的立场辩护,当然,当中,由于有些讯息不确定,所以可能有些讨论是无法达成共鸣的。
好比方说,你说7500,我可能认为750,所以,我一直认为这样器材收750不过分,你就觉得这样的器材,就算技术再好,可能也不应该收到7500的地步等等。所以,哈哈,不就一大堆的辩论出来咯。