佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: psan19

接受擂茶嗎?(附食譜)

回复 100# cute89@martin87

請問你可以教我擂茶湯的做法嗎?

回复  cute89@martin87

請問你可以教我擂茶湯的做法嗎?
psan19 发表于 30-6-2010 05:13 PM

呵呵,好难说。。。
我在网上帮你找到的资料。。。
你可以看看哦。。。

如何制作
制作客家擂茶是要科学合理的配料。这除了要用好茶、芝麻为主要原料外,配料可随时令变换。春夏湿热,可采用嫩的艾叶、薄荷叶、天胡荽;秋日风燥,可选用金盏菊花或白菊花、金银花;冬令寒冷,可用桂皮、胡椒、肉桂子、川芎。还可按人们所需,配不同料,形成多种多样多功能的“擂茶”。如加茵陈、白芍、甘草,为“清热擂茶”;加鱼腥草、霍香、陈皮,为“防暑擂茶”。经医学验证,擂茶对常年生活在大山长谷瘴气较重的客家人,有一种独到的驱邪健身功效。君不见客家老翁老妪,精神健旺,少病少痛,这不能说不是得益于常饮客家擂茶。客家人每当劳作回来,一进客门,就要先饮一碗擂茶,再说进食解饥肠事。客家人又常用糯米做糍粑,或用大米做米果(粑粑)当点心。故有俗谚说:“喝擂茶,吃粑粑,壮身体,乐哈哈。”以致说这奇特的客家擂茶是“药食兼佳,味中有味”的“客家保健饮料”。

客家擂茶的做法                                       
                                关键词:客家 擂茶
擂茶是早就听过了,但是今天我才第一次喝到,感觉真的很健康怪不得喝擂茶的地区有很多长寿的老人.
  做擂茶最重要是准备工夫,要买很多种青菜,今天我的朋友买了豇豆角,葱和芹菜,小白菜。这些都要切小粒用油盐分别炒出来。
  还要炒香一盘萝卜干炒虾米和花生。
  绿茶放进擂茶的罐子里擂成粉
  加点凉开水
  放炒香的芝麻。
  擂的过程可以再加点凉开水,放炒香的花生(可以去皮)
  哈哈,今天被朋友请去喝擂茶好开心就用相机把过程拍下来和朋友们一起分享。
一定要加金不换。
  认真擂茶
  炒好的葱和芹菜。
  炒好的豆角
  炒好的小白菜。
  刚烧开的水冲进擂茶罐边冲边搅香气扑鼻。
  冲好了,汤色浓郁。
  上桌了
  一盆米饭上面铺好各样的青菜。(萝卜干不要放啊)
  擂茶汤里要放点盐的。浇在饭菜上面。
  好了。
  吃的时候自己再加萝卜干炒虾,这一碗是我的.

http://www.xa01.com/diy/20659.html

回复 102# cute89@martin87

謝謝你^^

回复 52# yellow1307

嘿,關於擂茶的食譜,請參考102樓還要那個連接網站哦

很好吃啊

回复  cute89@martin87

謝謝你^^
psan19 发表于 3-7-2010 08:49 AM

不用客气哦。。。
呵呵,你很喜欢吃擂茶吗?

Follow Us
回复 104# psan19

谢谢你

回复 106# cute89@martin87

對阿,我超愛的^^

超爱擂茶
从第一口开始

我超喜欢的,可是槟城好像找不到。有谁知道槟城哪里有卖擂茶?

传统擂茶可是一个健康食品呢!

从小吃到大。。超爱的。。

回复 6# uRaMeShi

擂茶,槟城有哦!还登过报纸呢!上个月才去吃~味道还好。

回复 113# angela-lee

哪里哦???快介绍给我...哈哈~!!

回复 114# uRaMeShi

我不是很会说那边是哪里,也不知道它的路名。它是在靠近new world park后面门有很多店屋的那边。。从gurney要去burma road那条路(算大路),还没到槟城最大间KFC之前,会看到corner有一家抛售衣服的店(蛮大间的),右手边隔一条小巷有一家咖啡店。那条小巷里面罢了,写着客家肉骨茶,擂茶,等等。。找不到的话,下次我有经过时,注意路名了再给你知道。

我可以连续一个星期都吃雷茶,因为实在是太好吃和健康了.

也是我的超爱,但很难找到擂茶挡。

不太喜欢吃~~ 就是那个蕾茶汤接受不了~~

回复 16# aeb7058hin

我也是福建人但是我喜欢

回复  uRaMeShi

我不是很会说那边是哪里,也不知道它的路名。它是在靠近new world park后面门有很 ...
angela-lee 发表于 22-7-2010 16:37

啊,那我懂你说哪里了....
我吃过了~!!还是觉得不够浓咧...  
我之前有擂茶的食谱,但是材料很难买而且又多工!!