佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: connie84

华人结婚礼仪。。。你会跟吗?

之前有个恰MM发表了她的伟论,她表示说结婚的礼仪,俗习,仪式等等都是多余的,因为做了这些有的无的东西并不能保证以后的婚姻美满喔!
可是听说她好像将会举行注册仪式,摆喜酒等等。。。那,她又做些有的无的干什么???
这,是叫自打嘴巴吗?

现代人都不跟了,有时觉得文化都快灭了。
那么,对我而言,以下都是我会跟的吧(可以提供下你们的意见哟) ...
connie84 发表于 23-6-2010 05:39 PM

对阿~~ 礼仪这玩意儿是华人的传统文化,也渐渐的消失着了。为了让这美好的一切得以延续,我还是会像connie说的那样进行吧。最重要的还是要看两家人是怎么看待礼仪拉~~ 可以的话,最好是礼仪简单又不是传统~~

对阿~~ 礼仪这玩意儿是华人的传统文化,也渐渐的消失着了。为了让这美好的一切得以延续,我还是会 ...
Rainis 发表于 29-7-2010 10:17 PM

Rainis,你也在筹备婚礼吗? 恭喜恭喜!!!
    我会选在农历八月,去选个吉日过大礼咯!我妈说,农历 七月不易择日。

回复 42# WEN-EN

之前有个恰MM发表了她的伟论,她表示说结婚的礼仪,俗习,仪式等等都是多余的,因为做了这些有的无的东西并不能保证以后的婚姻美满喔!
可是听说她好像将会举行注册仪式,摆喜酒等等。。。那,她又做些有的无的干什么???
这,是叫自打嘴巴吗?

不可以讲传统礼仪是多余的吧?那是我们的文化之一嘢!要留传奇千年,真的很不简单了。我们应该要自豪的。。。。。

回复 45# connie84

对啊!就是有这种人:@ :@ :@ ,这种思想,华人传统婚礼已渐渐走上没落之路了。。。
话说回头,我觉得如果婚礼少做了这些礼仪,习俗,仪式,感觉上好像是个‘不完整’的婚礼也!怎么说老人家也希望年轻一辈的能够跟law跑嘛!不是说一定要100%跟到足的,化繁为简就行了咯!总好过什么都么做啊!

回复 46# WEN-EN
    对啊!就是有种人:@ :@ :@ ,这种思想,华人传统婚礼已渐渐走上没落之路了。。。
话说回头,我觉得如果婚礼少做了这些礼仪,习俗,仪式,感觉上好像是个‘不完整’的婚礼也!怎么说老人家也希望年轻一辈的能够跟law跑嘛!不是说一定要100%跟到足的,化繁为简就行了咯!总好过什么都么做啊!

是的,没有人传承,这习俗快走上没落之路了!

但是,如果家里有老人家,希望什么都不需要跟, 只是注册, 然后直跟家人(很亲的亲戚)吃顿饭而已, 你们会有什么想法?

对我来讲,这样的婚礼(算吗???),很cacat,不完整。。。。。。

Follow Us
回复  WEN-EN
    对啊!就是有种人   ,这种思想,华人传统婚礼已渐渐走上没落之路了。。。
...
connie84 发表于 9-8-2010 09:20 AM

八卦的问一下,你是面对这样的问题吗?如果是,那你打算怎样做?我个人觉得,如果省略了这些仪式,不像行婚礼咯!感觉好像随便约个时间,聚一聚,吃顿饭而已。。。

回复 44# connie84

哈哈~~ 我还没要结婚啦~~ 只是路过~~ 但是我参加过不少婚礼,也帮忙朋友办嫁妆筹备婚礼所以倒有不少经验。对于礼仪这方面也有不少的知识与研究。

不同籍贯的人,婚礼礼仪也不同。但都大同小异。

回复 49# Rainis

那要请教下你了。

如果是远距离的对新人,该怎样敬茶呢?

女方:
   过大礼--〉敬茶--〉在家吃自助餐(午餐)

男方:
   接新娘 --〉敬茶 --〉餐馆吃饭(与亲戚而已)

这是我们的计划。。。。

回复 48# WEN-EN

你是指我没摆喜酒吗???

我是还好啦,既然老人家都不想摆,我们更好办事了 :)
*** 别误会是带球跑的那种 ***
但一些传统的礼仪(过礼,上头。。。。),我们还是会跟,当然少不了看日子,选个大吉日咯!

我是基督教徒,所以没有佛教徒那样多礼俗。。。。

回复 50# connie84

你的计划是行得通的 。 这样双方都能喝到这杯茶 。我之前看过的Case是 ,女方家敬茶,女方家人给一次红包 ;男方家敬茶时,女方家人就不用坐下喝茶了 ,因为喝过了 。所以照你方法办 ,是不会有冲突 。但是 ,你还是要尊重长辈们的意见 。我有位朋友 ,虽然她家有敬茶的习惯但她结婚时却没有敬茶这部分 ,原因是她夫家没有这习俗 ,她就以夫家为首 ,所以就没了这部分 。

回复 53# Rainis

是的,长辈的意思很重要。。。会与他们讨论看看,若果同意,就照着计划走了。

我市时候去选日子了!农历七月过完了, 选个吉日吧!

找到一些结婚会用到的,让大家参考参考下(网上无意间看到的)!

女方嫁妆
1.)双喜套装(子孙桶)
2.)红篮子
3.)剪刀
4.)色线
5.)针
6.)海棠粉
7.)梳子
8.)红丝线
9.)茶套杯
10.)床头灯
11.)木屐
12.)百子千孙尺
13.)镜子
14.)腰肚袋
15.)种子和酒饼
16.)缘钱
17.)筷子
18.)双喜面巾
19.)男沙笼
20.)女沙笼
21.)男手帕
22.)女手帕
23.)毛巾
24.)拖鞋
25.)牙刷
26.)雨伞
27.)安床托盘
28.)母鸡带小鸡
29.)多子多孙(四款套)
30.)多子多孙针线包
31.)双喜字
32.)彩带(嫁妆)
33.)橱花
34.)新娘扇子
35.)胸襟花(新郎团)
36.)手花

男方
1.)男睡衣(拜天公)
2.)女睡衣(拜天公)
3.)聘金+奶母银(十款红包)
4.)聘金盘
5.)海棠粉,开面线(开面时要用到)
6.)联婚纸(粘车镜)
7.)麒麟到此(粘大门,房门及车)
8.)新郎扇子
9.)新郎团扇子
10.)双喜字(下聘)
11.)花篮(下聘时,装大吉,礼饼等的东西)

双方
1.)龙凤烛各1~2对(拜天公用)
2.)红香(拜天公用)
3.)梳子(上头用)
4.)红纸(拜天公用)
5.)汤圆碗
6.)桌布
7.)红包
8.)彩炮
9.)请帖
10.)喜字贴纸
11.)提名册
12.)双喜袋子
13.)喜糖回礼

安床必要品 :
1)大吉
2)龙眼十二粒
3)红枣十二粒
4)红丝线
5)缘钱

子孙桶内:
1)红包一个
2)大吉两粒

回复 55# connie84

哇~~ 超多东西~~ 但是不是全部都要买完啦~~ 给你些意见. 先准备一张要买东西的单子然后每买一样就记录一样东西的价格,你才能够知道你的花费。 

楼主,选妥了日子要公布哦~~ 我很gepok的~~ 哈哈~~

回复 56# Rainis

谢谢你的提醒!不然,我真的会把全部买下呢!

等选好日子,再高手大家了。

简单就跟,麻烦就不跟。

我同意atan17的说法。跟到的就跟喽!

基本的礼俗还是跟一些吧。。。。。讨个好兆头。。。

我想问下,拜天公和上头是一样的吗?
有拜天公可以不用上头吗?