佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: connie84

华人结婚礼仪。。。你会跟吗?

听说接新娘当天是有一位安娣会跟着来,带一些接新娘当天所需的礼品,
那么如果是新郎自己开车来接新娘 ...
aquarius83 发表于 27-6-2010 08:55 PM

什么aunty? 我家没有请 dai kum jie。。。不是很喜欢那种3姑6婆pattern的人。。。。

这aunty的问题要被人来回答你了~

什么aunty? 我家没有请 dai kum jie。。。不是很喜欢那种3姑6婆pattern的人。。。。

这aunty的 ...
^SweetcaT^ 发表于 28-6-2010 10:40 AM

我认为有意义的,不会太麻烦的,我就跟咯。。。但很多都尽量做比较简单了。。。有些习俗,很不 ...
lingee01 发表于 26-6-2010 12:22 PM

我觉得华人穿同一那么多年了,应该要传下去的。简单而隆重就好
你的建议不错,会参考你的‘结婚过程。。。。

但,人在batu pahat 的我,找婚用品好像有点难呢!

新郎来〉我弟去开门〉来到我家门〉玩一下看门红包〉然后开门〉问答游戏 > 然后开房门〉敬茶给父母等等〉 ...
^SweetcaT^ 发表于 27-6-2010 10:20 AM

跟你一样,我将没得在自家的家乡出嫁了,太太远了!一个北,一个南。如果在家乡的话, 就会有很多朋友做伴咯!
现在的兄弟都要穿尿片呢!我有看过!真的很为难他们呢!说真的,倒是我也不忍让他们难堪, 会叫姐妹们要用斗智的招数。。。。。

嗯。。。也叫做开脸。有经验的送嫁娘会的。用红丝线在脸上来回刮,帮我们除掉脸上的细毛(有点痛)。以 ...
lingee01 发表于 28-6-2010 09:59 AM

送嫁娘还会帮些什么忙呢?
如果只想行较简单的华人礼,大概不会需要她吧????

回复 14# lingee01

鸡蛋茶?什么用意呢?还没听过呢!

Follow Us
我觉得华人穿同一那么多年了,应该要传下去的。简单而隆重就好
你的建议不错,会参考你的‘结 ...
connie84 发表于 28-6-2010 04:09 PM

谢谢哦。。。 我是觉得在我能力范围做得到的,就做了。结婚一生人一次,不要想要为了省却麻烦而把很多的礼数忘记了。以后的回忆,是无价的。。。

送嫁娘还会帮些什么忙呢?
如果只想行较简单的华人礼,大概不会需要她吧????
connie84 发表于 28-6-2010 04:20 PM

嗯,如果只是想要简单的,就不需要咯。。。送嫁娘都会帮忙嫁娶仪式,拜祖先,讲吉祥语等等东西。有她在,至少不会手忙脚乱。但我的送嫁娘不是那种3姑6婆型的,所以还不错~~!!

回复  lingee01

鸡蛋茶?什么用意呢?还没听过呢!
connie84 发表于 28-6-2010 04:26 PM

这是潮州人的传统,有新娘方的男生敬给新郎的。。。什么意思。。。。我忘记了。。

谢谢哦。。。 我是觉得在我能力范围做得到的,就做了。结婚一生人一次,不要想要为了省却麻烦而把很多 ...
lingee01 发表于 29-6-2010 09:20 AM

可不可以PM我你送嫁娘的电话,可以备用, 说不定到时想请呢

嗯。。。也叫做开脸。有经验的送嫁娘会的。用红丝线在脸上来回刮,帮我们除掉脸上的细毛(有点痛)。以 ...
lingee01 发表于 28-6-2010 09:59 AM

哦!原来是这个。。。

现在还有人酱做吗?

你真的打算去做开脸吗?

可不可以PM我你送嫁娘的电话,可以备用, 说不定到时想请呢
connie84 发表于 29-6-2010 11:49 AM

我的送嫁娘在北霹雳一带的哦。。。跟我家人很熟悉了,以前我阿姨结婚也是叫她。你在那里的?我不肯定她有没有去比较远的地方。。

哦!原来是这个。。。

现在还有人酱做吗?

你真的打算去做开脸吗?
KelBBcoN 发表于 29-6-2010 01:06 PM

现在已经很少人做了。。。我不是打算做,而是已经做了!!我结婚2年多了。。。

回复 31# lingee01

现在已经很少人做了。。。我不是打算做,而是已经做了!!我结婚2年多了。。。 ~~是咯!现在已经很少听到有开脸的了。。。哦!原来你已结婚呀!

我的送嫁娘在北霹雳一带的哦。。。跟我家人很熟悉了,以前我阿姨结婚也是叫她。你在那里的?我不肯定她 ...
lingee01 发表于 29-6-2010 01:54 PM

那你的送嫁娘一定很有经验了,从你阿姨那一带就开始了。。。。。
    啊?好远呢!我在batu paha呢!那就没机会了

回复  lingee01

现在已经很少人做了。。。我不是打算做,而是已经做了!!我结婚2年多了。。。 ...
KelBBcoN 发表于 29-6-2010 02:36 PM

结婚万岁!!!!!

是咯!现在已经很少听到有开脸的了。。。哦!原来你已结婚呀!
KelBBcoN 发表于 29-6-2010 02:36 PM

哈哈。。。是啊。。。我是不想这项习俗没有了,所以才决定要开脸的。。。 其实现在一些传统美容院/印度美容院依然有帮人家挽脸,我就曾经在brickfield的一间印度美容院做过一次!

那你的送嫁娘一定很有经验了,从你阿姨那一带就开始了。。。。。
    啊?好远呢!我在batu pah ...
connie84 发表于 29-6-2010 02:47 PM

以前跟我阿姨做的时候还年轻,不大会的。但是到我的时候,就经验比较丰富了!!
嗯,太远了。。。她没去到那么远,况且只是partime罢了,她也不是经常接生意的。。。

开脸?我好像有看过(小时候)。是不是那种。。。用线和粉(粉盒子印有个女人样子的),先把粉涂在脸上,然后嘴咬着线的一端, 另一端手拿着,然后在脸上来回刮。。。。

客家人的习俗:下聘时男方要抬一只猪脚去女方家。
听我妈说阿姨结婚时是这样的, 但她本身没有这样跟。。。

开脸?我好像有看过(小时候)。是不是那种。。。用线和粉(粉盒子印有个女人样子的),先把粉涂在脸上,然 ...
connie84 发表于 29-6-2010 03:51 PM

对啦!!!那盒粉叫做海棠粉,现在已经没人用了,只有婆婆年代的人会用罢了。。。

庙宇里的观音娘娘。。。有人拜这种粉呢!

赖扩汀   槟首位送嫁郎 梳妆娱宾全通    传统婚礼入黄昏
二零零九年六月五日 上午十一时二十二分
报道:陈燕妮   光华日报

无论是结过婚或是未娶未嫁的人,都会知道“送嫁娘”是华裔在进行传统婚礼中,不可或缺的重要人物,没有了她,婚礼显然失色不少。

在槟岛西南区就有一位“子承母业”、投身这行业至少有20余年光景的大马送嫁郎赖扩汀。他从新娘化妆、发型,到在婚宴上载歌载舞,带动气氛皆一手包办,可谓是样样行。

谈到华人传统婚礼,被喻为槟城首位送嫁郎的赖扩汀表示,就算同是华人,原来也有很多不同的婚俗。由于许多年轻人都不懂嫁娶的传统规矩,所以,就需要靠送嫁娘来引导新人进行传统婚礼。

不过,他带点遗憾的口吻说道,随着时代的发展,越来越多的年轻人选择了西式婚礼,而传统的婚礼仪式正在被多种多样的形式所取代,一些传统婚俗已逐渐淡化。他举例,现在新人办婚礼,有了一种新趋势,强调在婚礼中搞气氛,如玩弄新郎、向新郎追讨红包,多于遵照“上头巾”、洞房礼、拜天公、进门礼等传统礼仪。

他也说,其实,华人传统婚礼并没有玩弄新郎的环节,而是因为时下的年轻人都受到香港电视剧的影响。“再说,现在的婚嫁,年轻人一般上只挑个好日子就算数,不像以前还要选出门、进门及洞房时间。”

他直言不讳,时代不同了,很多年轻人喜欢跟着潮流走,在办婚礼时,都要求一切婚俗简化,有些甚至不用送嫁娘。当然也有些新人嫌弃传统婚礼繁琐且耗费财力精力,所以决定不办,就只是注册而已。

1.过大礼
2.摆酒
3.度蜜月
很简单,不想太麻烦。未比样样都做到就可以白头到老。