佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

华人结婚礼仪。。。你会跟吗?

听说结婚的礼仪好多,男方所需准备的,女方的等等等。。。。
你们会跟吗?

听说结婚的礼仪好多,男方所需准备的,女方的等等等。。。。
你们会跟吗?
connie84 发表于 3-6-2010 05:28 PM

对我来说,要看什么礼仪咯!
    能不要的就尽量不要跟咯!

那最简单的做法是?什么是最基本的, 非跟不可的呢?
有谁可以提供宝贵的意见呢?帮个忙哟~

对落。。每个人的习俗都不一样。。。 如果家里有长辈的(就是公公级)通常都会要求比较对礼俗。。

最好还是问问双方的父母。。 他们 ok 就ok 料罗。。。

回复 4# karencfk

那我们的双方家长都很随便了,酒席请很亲的亲戚而已。以我个人看, 接新娘和敬茶应该是最基本的吧!

我家只跟这几样。。

接新娘(没有玩新郎),女方敬茶, 出门,简单过大礼。

男家的不知道。。。

Follow Us
现在的人应该没有完全跟咯,但都会从长辈身上得到指示。虽然不是说什么迷信,但传统的礼仪还是希望可以传到下一代喔~

回复 6# ^SweetcaT^

sweet cat, 过大礼不是在接新娘之前做的吗?不好意思,我计划明年结婚,所以在此搜集下资料。。。。

回复  ^SweetcaT^

sweet cat, 过大礼不是在接新娘之前做的吗?不好意思,我计划明年结婚,所以在 ...
connie84 发表于 23-6-2010 12:31 PM

对阿。。。我只是秩序放错了。。。paiseh

现代人都不跟了,有时觉得文化都快灭了。
那么,对我而言,以下都是我会跟的吧(可以提供下你们的意见哟)。
1.过大礼
2.喜饼

3.安床
4.上头(听说会带来婚姻美满的)
5.接新娘
6.男女方敬茶
7.和亲戚聚餐
8.度蜜月

完成婚礼~~~~

我没有完全跟完

~提亲
~过大礼
~安床
~迎亲
~宴会

我没有完全跟完

~提亲
~过大礼
~安床
~迎亲
~宴会
辛辣 发表于 24-6-2010 11:52 AM

谢谢你的分享 :)

我认为有意义的,不会太麻烦的,我就跟咯。。。但很多都尽量做比较简单了。。。有些习俗,很不想被遗忘,所以都会尽量意思意思简单点跟。。。

1.提亲
2.择日
3.过大礼/下聘-喜饼,聘金
4.安床/摆嫁妆
5.挽脸 (很多人没有了,但我坚持,很简单就可以了,在拜天公那一天)
6.拜天公+上头(我父母替我上头)
7.迎亲-玩新郎+鸡蛋茶+拜祖先+敬茶+分红包+3朝回门+etc
8.婚宴(男女合请)
9.度蜜月

我家只跟这几样。。

接新娘(没有玩新郎),女方敬茶, 出门,简单过大礼。

男家的不知道。。。
^SweetcaT^ 发表于 23-6-2010 10:44 AM

接新娘,没玩新郎?那是新郎来,新娘就自己走出来?然后静悄悄的出嫁?有没有兄弟车咧?还有姐妹?

接新娘,没玩新郎?那是新郎来,新娘就自己走出来?然后静悄悄的出嫁?有没有兄弟车咧?还有姐妹 ...
aquarius83 发表于 27-6-2010 09:47 AM

新郎来〉我弟去开门〉来到我家门〉玩一下看门红包〉然后开门〉问答游戏 > 然后开房门〉敬茶给父母等等〉然后后面就和别人一样。。。

那个问答游戏 我并不称它为玩新郎。。。

因为现在的玩新郎实在是他不堪入目。。。什么类似兄弟们互相口交吃对方身上的香蕉,喝什么奶瓶,纸内裤外穿。。。
不好意思,我和我家人都认为这些很不雅观。。。

所以,我妈和妹妹就想到问新郎一些问题,通过了我妈和我妹妹的那关,他才能见到我。。。
一方要证明他对我谅解,可能我妈会考他如何换尿布。。

我的姐妹就是我妹妹,可能还有我的啊老的兄弟们的女友。。。我自己的朋友在国外工作,来不及回来。。。
本地没什么很十分要好的朋友。。

兄弟车和兄弟我啊老会解决。。几辆我不知道,况且我在公寓出嫁,很不方便多多车。。。
现在搞到我想在我hometown出嫁,那边是独立屋子,比较大。。。。

我认为有意义的,不会太麻烦的,我就跟咯。。。但很多都尽量做比较简单了。。。有些习俗,很不 ...
lingee01 发表于 26-6-2010 12:22 PM

嗨!请问一下,什么是挽脸?

现代人都不跟了,有时觉得文化都快灭了。
那么,对我而言,以下都是我会跟的吧(可以提供下你们的意见哟) ...
connie84 发表于 23-6-2010 05:39 PM

嗨!上头的话,记得男女双方都要哦!

我本身就不打算上头了...

那最简单的做法是?什么是最基本的, 非跟不可的呢?
有谁可以提供宝贵的意见呢?帮个忙哟~
connie84 发表于 4-6-2010 10:55 PM

我觉得最简单的做法好像红姐姐结婚时,那样做是做好的....

新郎来〉我弟去开门〉来到我家门〉玩一下看门红包〉然后开门〉问答游戏 > 然后开房门〉敬茶给父母等等〉 ...
^SweetcaT^ 发表于 27-6-2010 10:20 AM

听说接新娘当天是有一位安娣会跟着来,带一些接新娘当天所需的礼品,
那么如果是新郎自己开车来接新娘,那安娣要坐哪里呢?

嗨!请问一下,什么是挽脸?
KelBBcoN 发表于 27-6-2010 12:48 PM

嗯。。。也叫做开脸。有经验的送嫁娘会的。用红丝线在脸上来回刮,帮我们除掉脸上的细毛(有点痛)。以前的人,因为没上什么美容院,所以都是在结婚前开脸,把脸上的细毛除去,然后当个漂亮的新娘。 开脸的意思,就是要我们漂漂亮亮嫁进去,然后得到夫家家人的疼爱。。。