佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: zefeng

你是创价学会的一员吗?

原帖由 zefeng 于 24-9-2005 04:04 PM 发表
我是从小就随父母入信的,刚开始时并不觉得什么。但后来渐渐长大懂事,发现原来这是一门多么深奥的佛法。
身为创价学会的一员,你们又是怎么样入信的呢?有什么体验可以分享吗?

有什么深奥?你有读过金刚经吗?觉得两者相比之下有什么差别?

原帖由 glay77 于 25-9-2005 02:09 AM 发表

我認為就算要修行也和宗教信仰無關。
個人的修養才最重要﹐即使有宗教信仰的人
修行也不見的一定會比較無宗教信仰的人來的好。
所以說佛教不是宗教﹐而是教導﹐智慧﹐和做
人。。。等等。

佛教如果不是宗教的话,为什么叫佛教呢?而不叫佛学,佛法呢?

原帖由 Nagarjuna 于 21-11-2005 05:36 PM 发表

有什么深奥?你有读过金刚经吗?觉得两者相比之下有什么差别?

你为什么读金刚经呢?我可以说你相信经典的吗?
那么释尊说“四十二年,未显真实”,你相信吗?
释尊说法华经是“诸经之王”,你相信吗?
从你的角度来看,你觉得两者相比之下有什么差别呢?

回复 #198 zefeng 的帖子

别误会,俺不是来搞搞震的。俺以为创价学会会有办日语班给会员们嘛(听说你们还有很多其它活动呢),就像其它佛教会也有办些英语班那样(特别是给求学中的会员)。这只是让学子们增加语言知识而已,不是用来研究经典的那种(巴利语/梵文)啦。

原帖由 唔讲得 于 26-11-2005 02:03 PM 发表
别误会,俺不是来搞搞震的。俺以为创价学会会有办日语班给会员们嘛(听说你们还有很多其它活动呢),就像其它佛教会也有办些英语班那样(特别是给求学中的会员)。这只是让学子们增加语言知识而已,不是用来研究经 ...

我是明白的...所以我才回复你我没有学过日语...
paiseh 啦~

我们是有办英文教学会,小弟也有去参加...

我記得以前是叫日蓮正宗的不是嗎?
怎麼會改了叫sgm?
還是不一樣的?

Follow Us

認識宗門問題

作為俗家組織,創價學會和SGII在廣宣流布上取得大前進,令人遺憾的是日蓮正宗並未前步發展起來。宗門多年來只滿足於執行宗教儀式和看管自己的寺院,而喪失了廣宣流布的精神。他們樂於將艱辛的弘教奮斗留給創價學會和SGI 的俗家弟子,自己卻沉溺於各種玩樂,悠閒地度日。賣弄權威,主張「僧俗師弟義」和「法主絕對論「,輕蔑俗家弟子。在這種情況之下,zf門無法避免地日漸失去了信心的純汛當面對俗家弟子提出要他們改變作風的忠告時,宗門越發變得傲慢無禮,視如此誠意之舉為不順從。
 1990年年底,日蓮正宗宗門片面發出解除池田SGI會長總講頭職務的通告。學會方面要求與其對話,宗門卻不予理會,一味採取單方面的措施。 隔年1991年春天,宗門突然通知學會廢止總本山登山會,開始勸誘學會員脫離學會。同年11月,向學會陸續發出「解散勸告書」、「破門通知書」。
 在這個過程中,宗門僧侶的謗法、腐敗實態日益凸顯。與此同時,宗內改革源的僧侶也紛紛站出來,很多僧侶、寺院脫離了日蓮正宗。
 在整個過程中,宗門犯下最大的過錯,就是將SGI學會員破門,以及停止對SGI學會員授予御本尊。這是踐踏日蓮大聖人祈願一切眾生幸福而圖顯禦本尊之用心的暴舉。 因此,SGI於1993年9月,接受(由脫離日蓮正宗的僧侶所組成的)日蓮正宗改革同盟僧侶的提議與贊同,決定以日寬上人摹寫之御本尊(木縣‧淨圓寺藏)作為禦形木御本尊,授予全世界信徒。
 宗門主張的「僧俗師弟義」、「法主絕對論」,只不過是專橫地捏造出來的,目的在於威脅和彈壓俗家,這是跟大聖人之教導毫無關係的邪義。日蓮大聖人的佛法存在的唯一原因就是使人人能成佛和達成廣宣流布。單是這一事實就清楚地顯示宗門專橫、傲慢的舉動踐踏了大聖人佛法的精神和精髓。
 面對如此威脅,創價學會和SGI絲毫不畏俱,勇敢地繼續實踐日蓮大聖人的正義。在對抗宗門的墮落而展開的這場崇高奮斗中,創價學會和SGI推進的「宗教改革」,是為打破在歷史流轉中,宗門內部所產生的邪義、惡習,然後回歸大聖人之精神。將SGI進行的這項運動稱為「創價精神復興」原因即在此。
 也可以說,這是一項打破江戶時代檀家制度一成不變、形骸化的「葬儀佛教」,使日蓮大聖人佛法朝著「人本宗教」、「世界宗教」飛翔的運動。
 日蓮大聖人作為末法本佛,為了救濟全人類而確立文底下種佛法,將弘通之任託付給滅後的門下弟子,也就是說,大聖人佛法的流布(稱為廣宣流布)正是佛意、佛赦。
 的確,由於創價學會和SGI的出現,大聖人佛法才恢復光輝,而在日本、世界各地弘揚開來。所以說SGI是擔負廣宣流布使命的佛意佛敕團體,原因即在此。
 對創價學會的貢獻和使命有著深厚理解的日蓮正宗第 65世日淳上人曾在1952年立宗700周年之際述說「以開宗 700年為轉變期,現已進入一大流布時期,深感此現狀莫非是於正法流布上早定的約束。想到此處,深深覺得這完全是因為創價學會的出現所產生的佛緣。」(《日淳上人全集》 1622頁)
 第65世法主闡明自創價學會出現以後,「護法的時代」告終,佛法的肩負者移轉到創價學會。由於有創價學會和SGI,大聖人的佛法才得以在世界上的163個國家和地區廣為流布。
 因為宗門的舉動,創價學會和SGI脫離了宗門,這件事反而出乎意料的成為一個契機,使大聖人佛法掙脫僧侶中心主義的束縛,朝著具有真實意義的民眾宗教、世界宗教飛翔。因為有世界民眾支持SGI,大聖人佛法的功德普及全人類的時代己至。

(载自 http://www.infosoka.net/temple_issue.html)

和创价学会的会员分享一下!
最近信心有些低潮,但反省后唱了很多题目,觉得心情开朗了很多!
虽然有很多很多的问题,不是一时三刻能解决的!
但每当我在唱题的时候,想到我的问题,我就会很努力的唱题!
心情会有很大的改变,人变得更加有生命力,感觉没有问题能难到我!

只是小小的分享!这也是我一开始开这帖子的目的!
希望会友们能分享分享!

最近我也好煩惱。有個朋友是天主教徒。
但又常在朋友面前滿口佛經,叫人不要造業,
特別是口業。可能前些時候開玩笑得罪了他,
他最近一直找機會諷刺我,常打電話來借故
嘲笑我,還連同其他朋友。我本來是不在意
的,但已經2個多month的事了。他還那麽小氣。
事實上是他先攻擊我在先,他是哪种很好勝的人。
心又狹窄。我也反省過,以後不要和朋友來為小事
辯論,勝了又得不到什麽。以爲會告一段落。沒想到
他還是在找機會attack我。如果我錯我會道歉,沒有
不可能吧。一向來我也不太喜歡他,因爲他的人很假,
朋友生意好,他表面聲聲恭喜,背後又在我們面前說
人家是非。以前常和其他朋友爭燥天主教和佛教課題。
後來人多他個人說不過,又轉說佛理,但暗地又還是
沒放棄天主教身份。我看到他很虛僞。
我不是說天主教徒不好,我以前同事也是,但他們對
我都很好,還幫了我不少忙。
我要說的是他是個敗類,我也不會因爲他而對天主教徒
憎恨,反而看到他很可悲。
對不起,心情不好,來到sgi發洩一下。。。。。。。。
如果可以,請各位大大給我一寫意見。。。。。。。。謝謝

原帖由 安全地帶 于 7-12-2005 05:32 PM 发表
最近我也好煩惱。有個朋友是天主教徒。
但又常在朋友面前滿口佛經,叫人不要造業,
特別是口業。可能前些時候開玩笑得罪了他,
他最近一直找機會諷刺我,常打電話來借故
嘲笑我,還連同其他朋友。我本來是不在 ...

别让你天主教的朋友影响你。
坚持你本身华人的信仰。

回复 #206 安全地帶 的帖子

没关系,放下暂时的尊严,胜利将是属于你...

伟大的人,是不会介意给予一句“对不起”和一个微笑的。
别成为被恶影响的人,要成为别人学习善的对象。

这是我在创价学会里面学习到的。

总之,那是他个人的人格和价值观的问题,是不属于一个宗教的。

你是创价学会会员的吗? 教你一个很有效的方法, 唱题祈求幸福给这位朋友。 其实可以说这是你和你这位朋友的缘分, 可能因为误会所以才会出现这样的场面。 记得, 无论他是一位怎样的人, 我们身为人可以帮忙的就帮忙。 憎恨或讨厌并不能增进彼此的友谊与关系。 当一个人幸福的时候, 同样的他也希望身边的人和他一样幸福。 这也是一个学习的机会, 可能你开的玩笑真的伤害了他。 记得以前的我没有真正的朋友。 因为我所说的每一句话真的是深深地刺进他们的心。 他们总是以为我故意刁难他们, 让他们下不了台, 所以都不和我讲话。 但是因为一些不愉快的经验我的自我保护意识非常强。 我只是觉得自己说的是实话, 可是他们不是这样想。 一直到后来, 才了解自己, 才明白自己的言语伤害了很多人。 毕业后反而更加有机会了解别人和被人了解。 也使误会慢慢解开了。现在的我每次都祈求给我身边的人, 希望他们可以幸福快乐, 可以体验生命和学习成长并且能勇敢地面对所有人生的困难。

我感谢身边所有的人, 无论他们是攻击我或毁谤我, 让我没有朋友; 伤害我, 让我伤心欲绝或者是帮助我, 让我顺利渡过每个难关。 就是感谢他们让我体验人生的苦与乐, 学习成长。 现在我没有这种烦恼了, 因为我了解到将心比心去了解别人, 帮助别人, 才可以增进人与人之间的关系。 简单的来说, 就是你要怎样的友谊, 你就要用怎样的方式对待别人。 没有人会拒绝朋友的真心关爱的, 除非他曾经有不愉快的经验或者因为阴影而拒绝朋友的好意。 但是经验告诉我, 慢慢地感动他, 他会相信你, 最后可以成为最好的朋友。 无论是家人, 朋友, 情人, 同事, 师长, 只要是人与人之间的关系就会牵涉到信任。 我觉得可能他误会你了, 所以一直要攻击你。 如果你有唱题, 真心的祈求给他吧。 祝福你。

原帖由 网络侠客 于 7-12-2005 08:14 PM 发表
没关系,放下暂时的尊严,胜利将是属于你...

伟大的人,是不会介意给予一句“对不起”和一个微笑的。
别成为被恶影响的人,要成为别人学习善的对象。

这是我在创价学会里面学习到的。

总之,那是他个 ...

那是他个人的人格和价值观的问题-我非常認同這句話。
我也放下,不在和他計較,問題是有一種人老愛苦苦纏。
我想我要遠離這個人,因爲有他在的地方就有是非。

回复 #211 安全地帶 的帖子

我觉得远离等同于逃避, 如果你认为还有机会挽回这一段关系不妨坦白的告诉他你的感受。 如果他还是一样, 那么只好选择暂时远离。。。 是我的话, 我会这么做咯。。。

原帖由 雪妹妹 于 7-12-2005 11:41 PM 发表
你是创价学会会员的吗? 教你一个很有效的方法, 唱题祈求幸福给这位朋友。 其实可以说这是你和你这位朋友的缘分, 可能因为误会所以才会出现这样的场面。 记得, 无论他是一位怎样的人, 我们身为人可以帮忙的就 ...

我家人都是,不過我不是,但我有開始看些佛書。
有些道理可能我們大家都明白,但想做到心又放不下。
明明知道自己執著,不想它一囘念頭又來,心就很不
舒服。我想應該是我個人的修行不夠的關係。
謝謝你的意見

原帖由 雪妹妹 于 8-12-2005 02:39 PM 发表
我觉得远离等同于逃避, 如果你认为还有机会挽回这一段关系不妨坦白的告诉他你的感受。 如果他还是一样, 那么只好选择远离。。。 是我的话, 我会这么做咯。。。

我也猜到你會這樣答。
如果是應為這件事我遠離。
對!我是在逃避。
但重點是他的生活是在是非渡過。
這才是我要離開的最大原因。
那我是不想被污染而以。並非逃避!

回复 #214 安全地帶 的帖子

其实我也曾经面对这样的问题, 我没有说那位朋友, 他跑到我的面前问我说他说得很开心吗? 因为当时年纪小, 就说你以为你自己很美啊? 每个人都要说你啊? 唉。。。 真的太伤人了。。。

然后我就没有几个朋友。。除了自己的性格, 后来还知道原来她还帮我做宣传。。。不过算了吧。。。现在大家有是朋友了。。。因为我的其中一个朋友突然说:“你不像她所说的那样啊。。。” 后来我就明白为什么大家都不和我讲话。。。

不过, 从以前到现在我还是认为真的假不了, 误会总有一天会水落石出的。。。

所以我现在对我的朋友都是直接了当的。 不喜欢就讲出来。。。但是不是攻击啦。。。

原帖由 安全地帶 于 8-12-2005 02:35 PM 发表

那是他个人的人格和价值观的问题-我非常認同這句話。
我也放下,不在和他計較,問題是有一種人老愛苦苦纏。
我想我要遠離這個人,因爲有他在的地方就有是非。

为什么我们会遇到我们不想遇到的人呢?
如果我们去找这个答案,我们就会找到因果和缘业的答案...

结缘的是我们,毁缘的也是我们
惜缘的是我们,弃缘的也是我们

他缠着你,从另一个角度来看,可以看出你的魅力不浅。
又从另一个角度来看,他在证明给你看,他还活着...
再从另一个角度来看,他是尽量使你去注意他的毅力..

世界是很美丽,人们是很可爱
看我们能不能去跨越那一念而已...

原帖由 雪妹妹 于 8-12-2005 02:54 PM 发表
其实我也曾经面对这样的问题, 我没有说那位朋友, 他跑到我的面前问我说他说得很开心吗? 因为当时年纪小, 就说你以为你自己很美啊? 每个人都要说你啊? 唉。。。 真的太伤人了。。。

然后我就没有几个朋友 ...

原來你也有過這種不愉快的經歷,
那時心一定很不舒服吧。?
我明白你說的意識,可能對方不是
我們想的那麽坏時嗎?
我也不是小氣的人,朋友也算多,
如果哪個人能傷害到我,證明他的人格很有問題。
以前和某人有誤會,過後都能和好如初,誠如你說的
心是知道對方不是哪麽坏的,只是當時大家為了一口
氣吧了。這種情形我會先主動和好。
但這個人,no way!他還在朋友之間搞了很多是非,
最近一次就搞到兩個生意上有合作的朋友反面,這種
人我還能尊崇他嗎?這個秘密我還守住,到現在2個反面
的其中一個還不知道是他干的好事呢。
我也是這件事才看到他的為人士這樣虛僞的。
事情經歷我會遲些貼上來。。。。。

原帖由 网络侠客 于 8-12-2005 06:37 PM 发表

为什么我们会遇到我们不想遇到的人呢?
如果我们去找这个答案,我们就会找到因果和缘业的答案...

结缘的是我们,毁缘的也是我们
惜缘的是我们,弃缘的也是我们

他缠着你,从另一个角度来看,可以看出你 ...

我是相信因果的存在。
這件事我會當是人生的考驗。
因該是我前生造的業。

他的癡癡纏,也證明他也很納悶吧。
不然早就忘了這件事吧。?

很奇怪的是,他本身是名天主教徒,
又認同佛教的教誨,,,怎麽還會
明知故犯?