佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: zefeng

你是创价学会的一员吗?

各位朋友大家好,从昨天起我正式成为了创价学会的一份子,我昨天到会所去领取我的守护御本尊,就是小小个的牌,方便携带到任何地方的。真的很高兴,只是想和大家分享而已。
至于还有很多知识还是要向大家请教的,请多多指教哦

回复 #263 @lib@b@ 的帖子

恭喜!欢迎你!

我的信心成長之路

著作及翻譯:Jeanny Chen <http://www.happyjeanny.com/>
打字:Michael Wong (黃啟亮)

我的隨筆文,全為分享我個人對日蓮佛法的極其緲小局部的體驗和瞭解而寫.我無意用以取代任何教學資料,它們僅供你參考之用.如欲進入此偉大佛法的堂奧,我極力促請你盡可能研習御書,池田會長的著作,和所有創價學會的出版物.謝謝!

今年九月,我邁入修行日蓮佛法的第12年.透過在信,行,學三方面的努力,我改掉了不少缺點,培養了些許美德,慈悲心,加強了生命力,提昇了生命境界,稍稍有點智慧,也學到如何看清事情的實相,而不被表面假象影響挫敗.我很喜歡“生命前途掌握在自己手上而不必求諸於人”的教導.過去多年來,我接二連三設定人生目標,並努力行動,一一達成.

我所實現的目標包括:消除憤世嫉俗的悲觀態度,使自己成為積極進取,無限快樂的人;先生一天比一天更愛我;在四十歲時安心退休;還掉巨額房屋貸款的大部份,減輕負擔;在佛道修行和人性兩方面皆成長;克服英語障礙,將英語轉化為創造價值的利器;先生事業成功;增進我為他人拔苦與樂的能力…..等等.修行日蓮佛法必須付出力量,採取行動來達成目標,而不是祈求之後就呆坐,等著福運從天而降.這是我最喜歡的一點,也才是真正的挑戰.今天,我想藉這機會和各位分享個人在佛道修行所下的工夫,也是我第一階段成長所走的五條道路.許多會友比我更發心,更認真,更有福運,我祗是野人獻曝,拋磚引玉.

第一條道路:

日蓮大聖人在“立正安國論”中說道:“蠅附驥尾,遠渡萬里;蘿掛松頭,碧延千尋.”我一直遵循大聖人的教導,將自身有限的生命力,轉化成更強大的力量.

為了達到這目標,我需藉助於師的引導,或以他人為典範.對我而言,能透過國際創價學會接觸日蓮佛法,就像蒼蠅附著在太空梭尾,得以見識浩瀚之宇宙.日蓮大聖人曾說法華經行者祈無不驗.如果明知有這“鑽石般的保證”而不好好緊抓住它,珍惜應用,那我才是個大傻瓜!因此,無論在甚麼情況下,我都以御本尊為主.我平均每天唱題二至三小時,因為每天面對御本尊的時間這麼長,即使唱題時無法全然專注,總會有一段時間腦子裏有如天馬行空般,充滿奇想異招,足以用來利己利人.我把御本尊奉為最貼心知己和最終依靠.因此,我和御本尊分享秘密,夢想,目標,決心….等等一切能想到的事.所以我的祈禱文一向很冗長.

為先生事業唱題時,我設下了很具體又詳細的目標.唱了一百萬遍題目之後,沒有一點跡象顯示他會成功.我一邊繼續為該目標唱題,一邊改用更“人性”的方式和御本尊溝通.御本尊存在我的生命肉體之中,對御本尊的傾吐祈求,也等於再肯定和再確認自己的目標,更加強信心和決心.

我對御本尊說:“先生是個這麼有愛心,有能力的人,他實在值得享有福運,和成功發達的事業.”“先生將來可成為賢明的廣布幹部,或學會的有力支持者,因此,他必須成功,才能更有力量幫助學會.”“御本尊,我願將數百萬遍題目所累積的功德,全部迴向我親愛的先生,好讓他事業飛黃騰達.”“御本尊,事業失敗是我娘家的業障,如今先生也受影響.我誠心向他道歉,並決心根除我的業障,讓他免受我家族宿業牽累,而能在事業上有所成就.”“御本尊,我知道您不會誤把別人當我先生,我祗想確定您知道這是他的英文名字,他的中文名字是某某某,還有,這是他的照片.”我對御本尊傾訴的內容不勝枚舉.每天都是心連心的對話.不祗想說服御本尊,而且還要纒著御本尊,直到達成目標為止.

透過很多題目,我得以無限制地從生命中探取智慧,主意,目標,勇氣和力量.我漸漸懂得待人處世之道.我能想出奇招,化平淡為驚奇.我設下各種大膽目標,就好像打開一個又一個聚寶箱.我可自由自在地依此設計生命前途,然後以行動將它們轉化為事實,真是美妙!

池田會長是我們的人生之師.透過他的演講,指導,以及“新人間革命”小說中所描述的廣布活動及相關故事,我覺得他既有智慧又謙虛,隨時都盡全力幫助每一個人.他一直是活生生的好榜樣,教導我們如何修行日蓮佛法,獲得最佳結果.但我們不能盲目崇拜導師,重要的是要能將師的決意轉成自己的.我在佛堂前擺著一長池田會長和夫人的合照.每當唱題時看著那照片,想到他倆如何不惜生命,數十年如一日,為全人類福祉奔走奮鬥,我的心便哭泣,而喉嚨哽咽不成聲,更加深我實踐廣布大願使命的決心與誓願.

為要在佛道修行有所精進,我也祈求能指導我,帶我成長的前輩出現在我身邊.果然有幸遇到一位資深幹部,針對我的日常活動,給我嚴厲但富有建設性的批評,指導,和意見,確實推動我從基本往上邁進.

在達成有關先生事業目標之後的一整年,我怠惰了下來,每天唱題時間減為一小時,直到某天遇見一位會友,她每天唱題四至六小時,真是激起我重拾勤奮的修行態度.當時雖然每天祗唱一小時題目,已是地區的“唱題皇后”,若非遇見那位會友激勵我的信心,我不至於催促自已更上一層樓.過去數年來每天唱足夠題目和有品質深度的題目,這習慣已成為我“太空仙女的寶瓶”(Genie’s Bottle),使我能過著自由自在的日子.

許多年長的多寶會會員,因常年修行而顯得既年輕又優雅,真令人羨慕,這是很大的實證.有了他們作榜樣,我也訂下目標要保持年輕健康,展現“法華美人”的氣質.

第二條道路:

妙法蓮華經有句話:“勇猛精進”,這也是我用來鞭策自己不斷成長的另一個方法.而唱誦“南無妙法蓮華經”本身則是勇猛精進的修行.

信心前七年是我的孕育期.我英文程度非常差,一直是我最感困擾羞愧的問題.我在學會座談會上從不開口,因為不知講甚麼,更不懂怎麼用英語表達.我對日蓮大聖人的佛理祗有很粗淺皮毛的認識,甚至不知和其他在台灣盛行的爾前教派之間有何區別.朋友介紹我入信之後很快就搬到外州,留下我一人獨自修行.四年後,有位資深會友很難得約到時間,讓我和她到舊金山文化會館個別聽取指導.指導者是現今美國創價學會的理事長永島先生.任何一個人肯定抓住這難得機會,請教生死筱關的重大問題.而我郤沒頭沒腦,不知問甚麼.“聽取指導”聽起來是很時麾的特權.後來我終於決定要嚐試一下其中滋味.當時祗能打聽到一位壯年部幹部的電話號碼,於是打電話去聽取指導.直到許多年後才愰然大悟,其實我該找的是婦人部幹部.我實在很土!

雖然情況乏善可陳,我照常參加活動,以便和學會保持連繫.我讀學會出版的英文週刊“世界聖報”,特別是體驗談,試圖瞭解為何日蓮佛法這麼有力量,和如何湊效.當然唸每篇文章都需查英漢字典,查得不亦樂乎.同一字不知查過幾十次,但永遠記不得.我常隨身攜帶錄音機去參加學會英語座談或演講.在家一再反覆聽錄下來的帶子,哪怕祗能聽懂十分之一.我甚至把唱題會的勤行和唱題都錄下來了,因為我深知必得從基礎打起.我必須比別人加好幾倍努力,也許有一天我終能趕上會友.他們看起來對日蓮佛法很有心得,講英語和學會用語,快速如閃電,而我有如鴨子聽雷.他們分享修行體驗時,充滿歡喜和信心,所用的術語更是讓我摸不著頭腦,竟連英文字典都查無其字.甚麼叫“Zenjishiki(善知識)”,甚麼又是“Itaidoshin(異體同心)”,我完全被打敗了.和這些事相比,唱題可算是最簡單的了.因此,我每天唱題又唱題,任何時候祗要播放自錄的唱題錄音帶,彷彿一群人和我一起唱著強而有力的節奏.我永遠不孤單.

這樣努力下來,我終於稍有智慧,知道如何抓住機會,努力行動以達成目標.我急切想從別人言談中吸取更多知識.某天,入信以來首次聽到一位資深會友提到,她每天祈求生生世世為廣布貢獻力量.雖然是個高不可及的承諾,我喜歡這主意及其精神,於是借用來當我的目標.唱題時懷著那樣的決意,我對生命的觀點也因而開闊了.

我逐漸瞭解在佛法而言,生命是三世永遠的.

另一次有位信心很強的會友告訴我,她每天試著做一件有益廣布的事.她的一語驚醒了慒慒懂懂的我.當時別說一天,我一年都做不出一件貢獻廣布的事,但我還是把它包括在祈禱文之中,因為那樣的祈求目標太有氣派也太酷了!如果有一天能到達那種境地,該有多好?!半年之後,我發現自己每天可做幾件廣布活動,實在不可思議.根據因果俱實法理,當我祈求時,“果”已經存在了,我祗需適當時間和努力來讓“報”顯現出來.

在入信之前,每個人都有各種人生經歷.入信之後並不需摒棄它們.創價學會第二代會長戶田先生曾說:在我們信仰御本尊之後,過去的人生經驗會靈活重現,沒有任何一件事或一個時刻是白費的,這是妙法的偉大功德.信仰日蓮佛法之前,曾有很長一段時間,我一直是勵志書籍和錄音帶的忠實讀者和聽眾.我更流連在電視台午夜播放的有關成功捷徑的廣告節目.結果那些東西並沒有帶給我實質幫助.開始修行日蓮佛法之後,我從過去學到的那些知識裏,挑了些健康的基本道理,應用在佛道修行,所以我知道如何堅持信念,永不放棄,直到達到目標為止.

目蓮大聖人以及創價學會三代會長都曾說過,人如不經歷困境,無法體會最深刻的喜悅,而受苦最深的人,有權利成為最快樂的人.在座哪位沒歷過刻骨銘心的痛苦?

童年的困頓遭遇是我人生一大寶貴經驗.入信以後,不像以往永遠覺得無力無助,我很快就明白,從此以後有足夠智慧和力量,完全掌握自己的命運前途.有了這認知和信心,我全心全力認真修行,以便能過妥善的生活,避免遭受不必要的痛苦.過去所受的苦,也讓我在幫助別人時,真正瞭解他們的處境和心情.

年幼時因家庭流離不定,我無心唸書,各門科目都沒打好基礎,英文程度更差.作為外文系畢業生,我的破英文過去一直是我最遺憾的弱點.所幸在入信之後,竟能把這個“毒”轉化為“藥”.如果英文不是我最耿耿於懷的問題,我不致大量投入額外心血,挑戰自己寫英文演講稿,四處和會友分享體驗.演講內容倒在其次,重要的是我站到台上講英語,和許多會友分享心得,這是我努力求進步的一個實證.大家都說“聲為佛事”,殊不知破英語照樣可以把佛事辦好! 我第一年上台在英語研習會上演講,還曾得到這樣的一個評語:“有時聽不懂她講的英語,但她言詞中洋溢著決心!”

每當遇到阻礙時,我不視它為藉口而鬆懈或喪氣甚至放棄.我把它作為更向前邁進的良機.日蓮大聖人在“兵衛志殿御返事”中曾教示:“賢者喜,愚者退.”我當然不願當個愚笨的人囉!

既使已達成大部份個人目標,我並沒有怠惰修行而終日遊蕩,過著放浪的生活.我隨時隨地心裏掛記的,嘴巴談的,全是會友和學會活動.小兒子不愛唸書.好幾年前我退休之後,他竟催促我再找個工作上班,以免他下課後我老是緊迫釘人地照顧他.過去幾年來,他每天都不忘查看我的行事曆.日曆上記得密密麻麻的各種電話約談,家訪和座談會等活動,讓他十分滿意.

僅管能力有限,我決心從遭遇的每件事中創造價值,也決意在修行和生命中的每一步,每一階段,都要穩定成長,前進.我心中渴望對外伸出援手,幫助遇見的每一位需要扶持的會友,同時也努力把修行心得,體驗和想法,和別人分享.

三年前某次座談會的主題是“慈悲心”.會中的我自覺慚愧.看來我是在場唯一沒啥慈悲心,也不懂甚麼叫慈悲的人.回程我開始自我檢討,確定我雖然對朋友還不錯,但缺乏真正的慈悲心胸.如果助人是我的使命,作為一個地涌菩薩的特質,就是慈悲為懷.我如何才能把這一顆淡漠的心轉化為菩薩的美德呢?如各位所知,我很善於和御本尊推心置腹對話.我跟御本尊祈求道:“我需要慈悲心來修行佛法.我一定要具有慈悲心才行,不然的話,作為地涌菩薩而對人類沒有慈悲胸懷,實在太不像話了.御本尊,我非要有慈悲心不可!”

某天在出高速公路時,出口路邊站著一個乞丐,臉上表情十分痛苦,我看在眼裏,但離他太遠,無法給他錢.我隨即轉回高速公路,再從看見他的同一出口出來.這一趟祗花我兩,三分鐘,可是他已不知去向.我好失望.過去碰到乞者,我一點都沒感覺,甚至還希望別讓我碰上.那次事情有了變化,我並非鼓吹大家送錢給無家可歸的人,我故事的重點在於它改變了我內心的感受.我明白御本尊藉一個無家可歸的人,讓我學習慈悲心,並喚醒我佛性的慈悲心.
有時我們不知何處可取得廣布活動的能源.對我而言,最佳來源之一就是池田會長寫的“新人間革命”小說.尤其像我這種為破英語而掙扎的人,這部小說發行英語錄音帶,真是我的福運.反覆聽了無數次之後,現在我比較敢用英語跟別人解釋佛法.

這部小說不僅充滿信心指導和體驗,更是廣布活動的歷史記載.看了之後,感覺和池田會長以及創價學會更接近.從另一部小說“人間革命”可以體會他的心情,並感受戶田先生的偉大.

第三條道路:

我拓展的第三條路是“使命自覺 ”.

池田先生在1996年1 月6 日的演講提到:“每天早晨眼睛一睜開就有工作待辦,有使命待完成的人最幸福。” 七年前我決心為先生事業唱題,以便從此以後永遠脫離上班族。從那時起,我一直“失業”,不再有工作做。因此,我祗好自願攬下各種使命, 讓自已快樂。

每當看到事情需要人處理,我會告訴自已,這是我的責任和使命。基於此種態度,我盡力而為。

四年前首次覺察週遭會友為生活種種困境所苦,我的本能反應要我幫他們。怎麼幫法?以我的破英語,以我對日蓮佛法皮毛的瞭解,和以一個創價學會一般會員的身份,當然幫不上忙。我沒有哲學細胞,對理論一竅不通,又無辯才。因為講求實際,朋友稱我為“切實際的 Jeanny”。我告訴自已,雖非學者或幹部,照樣可以助人。

腦子這樣一轉,我發現自已坐在御本尊前開始唱題祈求:“御本尊,因為福運滿滿,我一開始修行就獲得許多實證。我要乘勝追擊,繼續享受各種賞心悅目的功德,立下最好的典範,鼓勵他人。我不必受苦也可顯現實證,因為我可以從平凡中創造價值。今生時間有限,無法親身經歷各種體驗,因此,我必須在助人克服困難之時,目睹他們的體驗,就像是我的親身經歷。如此,才有夠多具有說服力的體驗鼓勵會友,證明佛法的偉大。御本尊,我要伸出援手,我也要全力探討具體有效的修行方法,以心得幫他人獲得好結果。我會努力學習如何將日蓮大聖人偉大的教導和池田會長睿智的指導,實際應用到日常生活,務必針針見效,百發百中。御本尊,因為立志助人,我一定像蓮華經第二品所說“勇猛精進” 地修行。我要發光發熱,帶給他人溫暖。”

透過題目和行動,所有使命自覺的祈求目標一一實現了。在 此,請容我分享幫助一位會員的體驗:

在北加州研習會演講的第二年,有位會友談起她的困境。童年時父親是個社會名流,極受她敬仰,可是在家郤是個讓她痛恨的惡夫兇父。六十年來,對父親這種複雜的情結,帶給她相當破壞性的影響,也導致她經歷六次失敗的婚姻。她才智雙全,渾身活力,想知道如何引導精力發揮正面價值,造福自身和社會。

對當時的我而言,那確是重量級問題。正當她述說時,我實在沒有頭緒,只能默念題目,提昇智慧。突然腦海閃過一句話:“週遭環境是反映業障的最佳對照鏡。”抓住這法理,我開始和她分享我的瞭解:

“在你人生旅途所遇之人和發生在你身上之事,全是你業障的顯現。因為“願兼於業”,你帶著惡業出世,以便實踐廣布使命。你需要父母過那種生活,才能顯現你的惡業。為此,他們也受苦。當然他們有他們的業,但是他倆和你的業障及生命相關的部份,你不能責怪他們。如果你承擔起“慘淡童年” 的責任,那麼你就有力量改變它。請唱題感謝雙親在你生命 所肩負的使命,同時也為他們所受的苦,以及為你不能及時在他們還健在時看清這實相而道歉。請在御本尊前透過題目和他們溝通,他們會收到你發自內 心的訊息。”

我繼續說:“ 一個杯子裝的水是半滿或半空,全看從那個角度看它。你無需改變事實,郤可改變其結果。覆水難收,過去的不能重來。你希望下半輩子就這樣苟延殘喘,以致來世再生為人仍然帶著惡業,或者願以智慧扭轉全局,以正確觀念看你的童年遭遇,轉瞬之間超越苦難,從此以後享受人生?”

“我們要以智慧修行佛法而不濫用它。要能創造價值和表現實證,別祗用它來勉強度日。過的是甚麼樣的人生,全看自已了。”

她明白也能接受我的重點,自信當天即可解除纏鬥六十年的問題。兩天後我問她情況,她說事情已過去。一星期後再度打電話詢問,確定沒有復發。她很興奮地回答,問題徹底永遠消失了。其後,我也為一些會友解釋同一道理,成功地幫助他們解決不同問題。

下面是我自我期許的部份使命:

我自願輪值白天看守會館,接聽電話,並且祗要有急需,我必盡可能前往應急,保持會館大門永遠敞開。

看似小小的一步,郤是我生平 “化他” 的第一步。在此之前,我的修行態度有如井底之蛙窺天。這件工作讓我拓展在學會內交友的範圍,因此也有機會和白天前來會館的會友打招呼,進而問出他們唱題的目標,誠心為他們唱題。和他們相較之下,慶幸自己很有福運,打從心底覺悟,需對他人伸出援手。

另一個使命是在美國北加州華人社區廣宣流布。

修行日蓮佛法的前七年,結識許多佛教徒,但他們唸的是爾前經。每次聚會他們談佛法,我不旦插不上嘴,也不懂如何介紹日蓮佛法,為此深感孤獨。為此我立志將來一定要有能力在華人社區廣布。現在我的朋友一個個來詢問我修行的佛法,而且“以石易金” 的中文版體驗也在學會雜誌刊登,和華語會友分享。

第三個使命是提攜青年部員。

四年前有機會在 5 月3 日創價學會日大會上簡短地分享體驗。當時幹部指導我需在體驗結尾表明廣布決心。我實在不知作何決意是好。學會幹部都是當仁不讓的,他要我選擇幫助發展婦人部或青年部之一。我算是資淺會員,畢竟不懂怎麼幫法。既然歲數較大,而且有兩個兒子,我決定支援青年部。

一年之內,我竟然已和大部份青年部員很熟識,而且還多了一些“現成女兒”,成為他們“信心的母親”呢!去年家母從台灣來美小住,發現這些不同種族的“孫女”,還很得意呢!題目的力量在於說出決意然後為之祈求,即使不知如何去做,祗要誠心貢獻,智慧就會湧現。

下一個使命也是我自找的工作。通常我們說困境就是使命,對我而言,福運即使命。

我決心將體驗化為具體詳實資訊,示範可行途徑,讓他人也實實在在得到福運。因為我的題目,行動和一念心,三年前在佛羅里達研修道場華語研習會上,竟獨自獲得一個半鐘頭時間,上台和會友詳盡地分享體驗。理論上那是絕不可能發生的事,但御本尊幫我做到了!我又連續三年在北加州研習會分享足本體驗,同時也到各處一對一或小組分享體驗達上百次之多。

你知道御本尊會發紅利嗎?去年我在北加州研習會分享體驗之後,就得到了個大紅包!英文月刊主編聽了我的一場演講,喜歡我的體驗,結果把它登出來,並附上我的電子郵件地址。因此我得以和世界各國會友通訊。這些當初都不在我的目標或夢想之內。結論是,如果心夠誠,不但能達成目標,還外加意外紅利的收穫。

我視每位來找我幫忙的會友為一樁使命。如無法解答他們的問題,我會唱題思考最好的答案。雖不能代他們受苦,我不時記掛他們的情況,和他們對談,並支持鼓勵他們。幫助每個人解決問題,就像是一件件持續進行的工程。

我自覺最重要的使命,是要參與掀起美國廣布的新浪潮,以達世界和平的目標。換句話說,我要突破能力極限,採取勇敢的行動,喚醒沉睡中的會友,並重振受挫不前的會友的鬥志。我誓願盡所能幫助數不清的會友,盼個個皆能立起,發揮一人的力量。戳力同心,我們必能達成美國廣布的蓬勃氣象。

我祗是個平凡的家庭主婦,但我深知在國際創價學會修行日蓮佛法,將助我培養一顆不凡的愛心,完成我所有自覺的使命。

第四條道路:

日蓮大聖人的御金言“為人點火,明在我前” 指引了我的第四條道路。

我因心存感激,一心一意想為別人做點甚麼。在勤奮不懈地對他人伸出援手的同時,福運全部回流,淨化我生命,實在奧妙!

正如前所說,前來求助的,尤其是決意勇猛精進挑戰困境的會友,對我而言,每位都是一件使命。我不止喚醒他們的信心修行,並鼓勵他們幫助地區成長。這位會友所獲結果,讓我更瞭解如何幫下一位。他們的實證是我快樂的泉源,也是我自身成長的能源。

有位婦人部會友面對極度困境,生命境界低下,每每口出穢言,沒人喜歡和她接觸。經我和她分享正確的信心態度之後,她改進了修行方法和祈求態度,從而提昇境涯。我持續和她對話,一年後某天,無意間意識到她習慣性的髒話已消聲匿跡,連她自己都沒察覺。她的改變讓我又驚又喜。

我曾在會館遇見另一位婦人部會友,她當時瀕臨無家可歸的窘境,永遠愁顏不展。透過對話,我瞭解她的情況,分享我的體驗,並使她承諾每天唱兩小時題目。三個月後某次和她在會館相會時,她給我一個令我終生難忘的甜美笑容。原來她得到極大功德,沒想到竟能免付房租,獨自住進一間三房的房子。這是何等福運啊!

通常我都是他們報捷的第一個對象,不管是找到好工作,考進理想大學,怨偶變佳偶,改變了宿命,甚至考取原本比登天還難的駕照。自此,他們不再一把鼻涕一把眼淚地哭訴!
雖然我仍是個頭腦簡單,一心只能一用的家庭主婦,透過助人,我乃得以拓展潛力。

不少會友陸續前來傾訴問題,期望得到鼓勵和解決之道。當時我雖已信心八年,但對佛法仍很無知,大概祗停在幼稚園階段。可是又不想讓他們失望。我從御書中學到人人都具有佛性,所以當會友一邊訴說問題時,我一邊就在心裏很殷切地唱題目:“南無妙法蓮華經,南無妙法蓮華經,南無妙法蓮華經!這位會友急需人幫助,我現在無論如何一定要湧現智慧!南無妙法蓮華經,南無妙法蓮華經,南無妙法蓮華經!”在一念心的祈求之下,通常當會友講完問題,我已胸有成竹,知道如何鼓勵他們。我的話屢屢產生作用,因為他們眼裏閃著希望的光,而且不時又回來找我。我能藉此激發自身無限潛能和智慧,實在太美妙!我同時也在日常祈求加了一句:“御本尊,既然會友期望我幫忙,我一定要加速學習進步的步伐,才能名符其實,否則,我如何不負份內之使命?”

我如此這般心切地幫助會友,在某次分享體驗時,終於遇到一位指導演講的老師,他對我的評估相當正面,並給我大大打氣,讓我再確信自已體驗所能帶給別人的價值。他的肯定解除了我一向最在意的“破英文” 的困擾。以前每遇講英語的場合,我便自尊心大受打擊,而現在我粗淺的英語,竟然成為實踐廣布使命的利器!

最初,我以為“以石易金” 體驗是我這輩子使出渾身解數所能作的唯一貢獻,殊不知這才是開端而己。接二連三的機會一再出現,讓我從此馬不停蹄貢獻他人,並繼續自求進步。

第五條道路:

在穩紮穩打地成長之時,我悟到自己正走在“生命本身就是歡喜” 的路徑。這是池田會長演講的題目,也是我下面想分享的第五條道路。

在 “青春的對話”一書第二卷第二十章,池田會長寫道:“戶田會長以‘絕對的幸福’一詞,形容能感覺‘生命本身就是歡喜’的境涯。如果信心不懈怠,你們必能體驗此境界。”

很高與能和許多虔誠能幹的會員為友,自覺是創價大家庭的一員。我不斷立下更大目標並努力一一達成。研習越多,對日蓮佛法的感恩之情也越深。我很驕傲有幸加入國際創價學會,信受日蓮佛法。我繼續不斷唱很多題目,激發更深刻的慈悲心。我更覺榮幸在會友需要鼓勵時給我機會,讓我適時伸出援手。我心存感激,滿心歡喜。與學會共修佛法樂趣無窮,每一刻都充滿喜悅。

我信心的成長也同時是個人的成長。以往在華人社區和學會為廣布所做的一切,都瞞著先生。在華人社區寫的中文通訊傳遍華人,就是不讓先生看。我殷切地和所有會友分享體驗,就是不讓他聽見。對我而言,他是個完美主義者,總覺自己做得不夠好。此事困擾我多年,自知是我內心的問題,也為此唱題,期解除庸人自擾之束縛。現在我已能坦然面對他。眼見我鼓勵他人並受接納,他為我感到驕傲。

我是個電腦盲,先生和二子輪流代我處理一堆回應“以石易金”一文的英文電子郵件,因此目睹我在信心世界的工作。先生喜歡唸來信給我聽,並為我打字回信,就像處理他個人信件般熱心有勁。他熟悉我的廣布活動,並且是我的智囊。他關心我所幫助的每一位會友,成為學會支持者。我們的感情因此昇華到更高層次,這正是御書所說的“心之財”的寫照。

因為立志助人,我作運動保持下半輩子健康。在全身健檢時,醫生問我 “晚上睡得好嗎?” “很好!” “會鬧情緒嗎?” “不會!”。有個和我同年的女友大發牢騷,說是包括她在內,她的朋友個個為病痛,精神狀態,感情,人際關係,或子女問題受盡折磨。她說生命極其淒慘, 一點意思都沒有,但是我是她所認識人當中唯一的例外。看來我得介紹學會會員與她為友囉!

幼子目前是青少年,他是我這一生面臨的最大挑戰。所幸我為他唱題,他沒有走偏路。某天和他朋友的母親在市場碰面,她吐了一堆苦水。兒子在學校所搞出的各種名堂,令她頭痛萬分。細聽之下,我兒子樣樣都做過!她看來就像個為“子女業”所鬥敗的母親。她的身體為 此大為衰退,家庭也全面受影響。她的出現,正好讓我清楚對照自已生命,看清無論遭遇何種情境,日蓮佛法都能幫我構築積極正面的生命!

十五年前,先生以學生身份帶著我和兩兒子移民美國。我們放棄在台灣所建立的一切,來到美國從頭開始。我們動作比大學同學晚了十年,他們早已在美國打下舒適穩當的基礎。我們不但失去享受緊接而來的台灣經濟大繁榮的機會,反而在美國遭逢不景氣。先生修碩士課程拿到全A的成績,尚未畢業就找到工作。在他還沒真正畢業,但已更改身份,準備開始工作時,還沒機會上班,就因時機不好而被裁員。因身份已改過,祗剩一個月時間可停留美國。若一個月之內沒找到工作,我們全家都得提行李回台灣。所幸渡過難關,得以留下來。真是捏了一把汗。

作為新移民,我們對前途茫無所知。常常一家人開車到公園去眺望一望無際的美國蔚藍的天空,希望為命運找出一點線索。當然沒找到答案,連一點跡象都沒有。我的英文程度其差無比,沒有美國大學學位,更無特殊工作專長。我已在台灣開了十七年車,郤因不適應新環境,不堪文化衝擊,而連給車子加油這麼簡單的事都做不來。兩個兒子小小年紀,很快就學會美國這自由樂土的各種名堂。先生和我每每午夜夢迴,大嘆到底值不值得犧牲一切到美國來受苦。兩年後,我有幸接觸並信受妙法。經過七年的勤奮修行,呈現在一家人面前的是一個美麗新世界。而我也同時找到了在美國的使命。

池田會長在 “法華經方便品,壽量品講義” 第五十七頁說道:“勇猛精進正是學會精神的源流。勇於挑戰者,有生命的躍動,智慧也會湧現,如此之下,會充滿希望與歡喜。一瞬一瞬,不斷累積邁向自我完成之因的勇猛精進者,才是永遠的勝利者,每一個人秉持獅子王之心,認真地以寬闊的心去奮鬥,就是勇猛精進的實踐。”願以此和各 位共勉。

後記:此文所分享的成長過程,大部份發生在我修行的前十年。將此文翻譯成中文的此時,已是我信心第十四年。由於一心一意願為人拔苦與樂,為世界廣布奉獻,幾年內,個人成長進度,已非昔日之牛步。信受妙法的無量功德,真真令人讚嘆!

-------------------
侠客与各位共勉之~

Follow Us
原帖由 @lib@b@ 于 27-12-2005 05:08 PM 发表
各位朋友大家好,从昨天起我正式成为了创价学会的一份子,我昨天到会所去领取我的守护御本尊,就是小小个的牌,方便携带到任何地方的。真的很高兴,只是想和大家分享而已。
至于还有很多知识还是要向大家请教的, ...

欢迎欢迎。。。大家互相学习哦。。。

~三少爷~ 该用户已被删除
你们之中有健身操的团员吗?

回复 #272 ~三少爷~ 的帖子

我曾经是健身操的团员,现在退休了~呵呵!

原帖由 @lib@b@ 于 27-12-2005 05:08 PM 发表
至于还有很多知识还是要向大家请教的, ...

欢迎之至!
可是有小小问题,为什么阁下刚刚加入就能申请守护御本尊的?
据我所知,只有支部以上的干事才可以申请的!

原帖由 shanye 于 29-12-2005 03:00 PM 发表
请问创价学会是个怎样的宗教?

创价学会是个宗教团体,致力于推动教育、文化与和平等方面!

SHANYE可以参考之前的贴,或是看看以下的网页!

http://www.sgm.org.my/

原帖由 ~三少爷~ 于 29-12-2005 06:01 PM 发表
你们之中有健身操的团员吗?

我曾经也是健身操队员,现在没有时间出席!
不过健身操是个很不错的组,可以从中学习到很多!

信心的力量,是最伟大的

大家好,我也是创价学会的,多多指教!

我喜欢创价学会,可是我讨厌日本人。

创价学会成立于1930年11月18日,是日本最大的宗教团体,
也是日本公明党的母体。为了维持现在的政权,小泉却和创价学会结盟。

你们念的经文是日语吗?应该不是梵文吧? 。。。
我知道御本尊很伟大,但是我讨厌组织活动。。
明明可以用中文来说。。可是有时候偏偏在某些词句上用上了日文。。
华人对日本普遍不友好,特别是网络上的中国人。-- 打了那么多年的仗,烧
杀抢东西,几代情仇,中国人凭什么那么友好呢?

原帖由 topedo1 于 12-1-2006 02:37 AM 发表
创价学会成立于1930年11月18日,是日本最大的宗教团体,
也是日本公明党的母体。为了维持现在的政权,小泉却和创价学会结盟。

我知道御本尊很伟大,但是我讨厌 ...

创价学会是第一个团体在第二次世界大战后,提倡中日邦交的唯一团体之一。
周恩来曾经就和创价学会的第三代会长池田大作对话

池田大作会长也一直代日本向中国不停的道歉,因此遭受到日本右翼份子不停的攻击。

为了维持现在的政权,小泉被逼要和公明党结盟,才能执政。
之前公明党是在外反自民党,现在在里面反自民党。

大家会觉得小泉是双面人,因为他提倡中日对话是公明党提议,对靖国神社的参拜却是来自自民党里面的压力。所以产生讲一套(公明党压力)做一套(自民党压力)的情况出现。

公明党也是在向着小泉拖压,停止他参拜靖国神社。
创价学会对参拜靖国神社的立场是极度反对的。

守护御本尊? 我也要... 我也要. 不过听说只公开给支部以上的申请. 对于四处奔波的我, 要把戒檀搬来搬去是一件很吃力的事. 尝试过对着东方唱题, 总觉得很渺茫且无法集中精神. 话虽如此, 我已入信十五年, 但我自认还不够资格敬领守护御本尊. 毕竟我的信心时起时落, 连早晚勤行都无法坚持. 至今还是会友, 无意升级干部...

原帖由 幽浮 于 12-1-2006 11:56 AM 发表
守护御本尊? 我也要... 我也要. 不过听说只公开给支部以上的申请. 对于四处奔波的我, 要把戒檀搬来搬去是一件很吃力的事. 尝试过对着东方唱题, 总觉得很渺茫且无法集中精神. 话虽如此, 我已入信十五年, 但我自认还 ...

如阁下所说的情况,其实是可以想支部申请的!
只要有充分的理由,并不是只有干事才能申请!

信心,当然会时起时落,因为我们都是凡夫!
可是阁下能坚持十五年的信心,我相信这就是最好的信心证明!
要去挑战这个问题!我敢肯定当你申请到御本尊之后,你的生活会有很大的改变!

一定会得到更多的福运及公德!

原帖由 topedo1 于 12-1-2006 02:37 AM 发表

我加入创价学会除了受池田先生的哲学思想所影响外,另一个原因是被牧口常三郎先生的反战精神所吸引。

过去的已经是历史,但未来的是可以改变的,创价学会里需要的就是有你们青年和未来部来立正安国,开创未来的和平与绝对的幸福。

我可以理解你厌日的心理,但有些事物要尝试接受。你再如何厌恶日本也无法和日本货脱离关系吧!

池田先生就是知道战争是多么的残酷,所以才创办公明党,就是为了不要再让日本走上战争的道路!

今天在世界各地会不断地发生战争就是因为个人主义及种族主义太强,而忘了其实大家生活在这地球上,我们都是地球人!同样是人,就应该同等的对待其他人,这样才能减少纷争及宗族之间的争端!

看回今天的世界,每天都有饥饿的地球人饿死!而世界的另一端,却有人不断地浪费!这是多么的不公平!
世界各国不断的扩充军备,每年的军事开销过千亿!为什么就没有一个国家拿出十分之一去喂饱世界饥饿的地球人!

好像离你的话题越来越远,但只是要告诉你一件事!
最后要讲的是我们大家都是人,都有着佛性,不应以肤色或宗族而去区分开来!