佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: charles

潮州話的肉怎麽念。。。??

我公公的弟弟来自中国,他们肉的读音也是叫‘Bak’....

我是门外汉。。。如果是听潮剧,肉就只有一个发音,那就是nek。我的祖籍是广东普宁,当然在马来西亚,南马和北马的潮州话就有些不同,北马的潮州话已经参到一些福建话。。。但不是太严重。

我的啊嫲啊公都是说‘bah',nek 还是第1次听到

真不明白,那么容易明显的你个字或词,竟然要讨论那么久,肉就是nek,只要你在潮汕的巴刹(菜市场)买东西就知道了,我去潮汕几天,只要不讲番客话如巴刹,每人知道我是马来西亚来的。

算了吧,马来西亚人老是以为自己的方言很行,到死都不知各方言里面是有很多分片的。
林冠英的hao siau 当然是粗话,因为斯文的说法是 hau lak

我在今年买的《新潮汕字典》(张晓山编)632页找到肉是neg8。《新潮汕字典》人民币19.80,2010年1月出版,潮州音字典人民币12.80,1996年12月出版。大家去买一本,马来西亚买不到可以一起订。

评分

knighttomny + 3 潮人字典

Follow Us
哎呀,人家李新魁先生的广东的方言甚至说明肉 nek 是上古音呢!

回复 27# ongtk

这是不正确的。
1。首先,如果nek只是上古音,那为什么字典没注明?也完全没有提到所谓的目前发音。
2。如果是上古的音,为什么在目前的潮汕地区普遍使用,我从小到大在吉隆坡也这么说,我祖父、父亲出生到现在也不到百年,何来上古?

真不明白简单的字为何那么多争论。

请多读几本书,所谓上古音是值得骄傲的。传了二千年以上的音是很难得的。普通话的rou 是现代音。这些东西要自己研究的。。。。

我明白你的意思,这是上古音,上古时期传到现在还在使用的音,也是目前潮汕话的发音。根据我读的资料,潮汕方言是中国拥有最多古音的方言之一。

李新魁先生是潮州方言的大家,请不要随便质疑他的话。他最后一本书是潮州话大词典,可惜写完了没出版。不然那里有机会让这里的人乱说话。普宁话肉叫什么里面应该有。

ongtk你也别老是把'这里的人'挂口边,
大家应该互相研究,学习,别人不懂才来发贴交流的啊,
别人错了你应指正,拿出你的潮州人精神,打死无相干精神来!
互相攻撃达不成交流学习的目的...

评分

knighttomny + 6 我很赞同

算了吧,马来西亚人老是以为自己的方言很行,到死都不知各方言里面是有很多分片的。
林冠英的hao siau 当然 ...
ongtk 发表于 17-6-2010 01:27 PM

"老是以為自己的方言很行"? 你看透了全馬來西亞華人了嗎? 說別人自以為是的人才是自以為是.

我普宁亲戚都说:bah
我相信两个音都是,看你是什么乡来的。

肉 : 潮阳人 读 “nek"。普宁人念”bah"。
horus408 发表于 1-6-2010 04:12 PM

非常对,那些只知道一个NEK的人对中华方言更本不了解。 福建话,鸡,鹅,花。。。也有两个发音。

我普宁亲戚都说:bah
我相信两个音都是,看你是什么乡来的。
siwaaa 发表于 20-12-2010 11:28 PM

普宁就是读BAH。 还有妈他们叫AI

普宁就是读BAH。 还有妈他们叫AI
森崎二郎 发表于 30-1-2011 01:05 AM
我普寧的 從來沒聽過nek

回复 37# kaikaibaby

是大陸普寧還是馬來西亞新加坡普寧?

是大陸普寧還是馬來西亞新加坡普寧?
ongtk 发表于 13-2-2011 12:21 PM
新馬普寧只聽過bak, 大陸普寧bak,nek兩個都有人用.

回复 37# kaikaibaby