佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dapui

研究怎么做 Alignment。。。

回复 11# a86742650

问下,CAMBER 有 + 或 - 时是不是一定要调,
我朋友是做修车的,他说做 CAMBER 是多余,
做 alignment 就已经足够,CAMBER 是给 TYRE 店找吃的。

所以我每次做 alignment 都不给他们调 CAMBER,
我用 16 寸轮胎,已经用了两年多,从换新 TYRE 到现在,
都没有调节过 CAMBER ,也看不出轮胎有吃一边的现象。

请指教。

我家嘛 / 在bukit-indah JUSCO附近 /
ok / 我先講那些不能去的 / 哈哈 /
別笑 / 這可是付了幾仟大 ...
a86742650 发表于 4-6-2010 04:47 PM

哈哈,谢谢你分享你的经验,BKT INDAH那里真的是集中很多修车轮胎店哦
我问过的轮胎价钱都比皇后贵出RM10-30,真的恐怖...
下次做ALIGNMENT会你提到的那间试试看
还有我是住PERLING里面的TMN SUTERA嘀

回复 21# 星晴

啊呀呀 / 天下還沒亂 / 蜀山先亂 / 不過 / 先別亂 /
我們所講的alignment啊 / 就是車子四個輪子在整個suspension system裡的各種角度定位 /
為了行車的 / 方便也好 / 安全也好 / 省錢也好 / 習慣也好 /
去對四個輪子的一些角度的調整 /
一般上 / 至少 / 離不開有四大天王 / 例如 /
1 / TOU-OUT ON TURN /
2 / CASTER /
3 / CAMBER /
4 / TOE /
就像我在前文提到的一樣 / 一般上 / 我們做Alignment時 /
最常動到的是TOE和CAMBER角 /
其他的角度 / 通常不是原廠不能調 / 就是只有前輪可以調 /
如果 / 你輪子的CAMBER角有問題 /
你最好還是調一下啦 / 不然IN太多 / 吃內胎肩 / OUT太多吃外胎肩 /
再來 /
CASTER角 / 就像是GIANT / JUSCO的小推車的前輪的角度一樣 /
從側面來看 / 整個推車在前方的著力點 / 跟bearing+輪子行成的一個向後傾斜的角度 / 這個角的角度越大 / 可以增加車子直行稳定性 /
和steering在轉完灣後快速回正能力 / 可是steering會變得不夠靈活 /
有一種很沈重的感覺 / 轉灣很吃力 /
上次我回老家 / 單程近600公里 / 就把這個caster調大一點點 /
想說 / 跑highway沒那麼累 / 效果真的不錯 /
不過 / 回來後 / 每天上下班 / 在市中心 / 抓steering抓到手都軟了 /
一個禮拜不到 / 又調回原廠的預設值去了 /
這個角 / 只要不要調整很大 / 其實 / 跟吃不吃胎沒什麼直接關係 /
再來 /  
TOU-OUT ON TURN角 / 原理 / 我也略懂一點 / 可是 /
這個角度我沒試過調整 / 不是很瞭解實际調整後的效果和感覺 /
請知道的先進大大補充 / 在這裡略過不提 /

很多車的後輪的CAMBER-IN / 是很明顯的 / 用肉眼就可以看出來 /
跟TOE角一樣 / 一般的Alignment / 都是調成negative (-)的 /
這也是許多車種的原廠設定值 /
理論上是這樣說的 / 實際上 / 也還得看師傅的經驗 /
和個別車種的suspension system / 和車子的使用狀況來調整 /

回复 22# hip-hop4LIFE

你可能一不會跑到那麼遠去 / 不過 / 還是提一下 /
大馬小飯中心附近 / 中華公會附近一帶 /
一家在大樹下的 / 店名 / HU9 H3NG AN9 的輪胎店 /
是我目前在新山遇過最狠毒無良心的一家 /

一年多前 / 我從原廠RIM昇級16寸RIM /
在那邊 / 換了一組RIMS / 加上輪胎 / FALKEN522 /

先講RIM / 四個RIMS裡有一個是被"車"過的 /
他們的意思是 / RIM歪掉打不回真圓形 /
切斷 / 打回正圓形 / 再燒焊接回去 / 接口處很薄 /
萬一 / 一裂開 / 就會爆胎 / 翻車也有可能 /
他們就是以一手RIM價錢 / 賣我那一組RIM /

再來 / 522 / 那邊的師傅 /
一直在誇讚這條522的雨天排水性有多好 / 多好 /
印尼產的胎 / 比泰國產的好很多雲雲 /
我就是在那一次被騙後 / 花幾個月時間 /
在研究許多RIM啊 / 輪子啊 / 的資料 /
唉 / 大家自己小心 /

那间是转门杀新加坡产的你还去??

在新山的tayer都是贵的咯!!

KL 最少都便宜20块一条

我前天刚去做tyre rotation然后balancing/alignment,因为之前常去的那间店没开,就跑到别家店做。当做alignment时,只做两个前轮的,我就问老板。。
我:alignment为什么只做两个轮的?
老板:后轮的死的都不能调,不必做的。
我:为什么以前我在其他店做他们是做4个轮的?
他:哦,因为他们的机器一定要放完4个轮的平衡器才能操作,我的可以选择4轮或2轮的。
。。。。。。。。。。。。
我是不是被他仙了?有必要去做过吗?

Follow Us
回复 26# 天狼战士

一定做四個輪子的啦 /
後輪是死的 / 不能調 / 不表示後輪不會跑位啊 /
如果 / 我們發現後輪某個角度不對 / 又不能調 /
所以 / 我們可以拿後輪的數據來做前輪的調整參考啊 /
我在前面文章中有提到我的例子 / 可以供你參考看看 /

回复 26# 天狼战士

我的waja 有3 轮倾斜,那个修车老讲一大堆废话,说前轮camber 加nut 要80, 最后给我朋友拆穿, 我的两个前轮都有nut le,后轮一个严重倾斜,他只加了一个小铁片(俗称铁戒指),就收了40, 还说是人工费无价。之后我们不爽,他更乱乱讲价,那间店的规则是负责修车的负责讲价,所以同一个店,会有不同价钱出来,主要看你是不是一块肥猪肉。

之后拿给一个老实店,不过是学徒,他调到aligment 很准,完完全全根据电脑,轮直归直,可是我的steering 很厉害歪,遇到这样的情况(要轮直,steering就歪;steering直,轮就不直), 该怎么解决??

后轮倾斜了没得救了??waja 虽然说后轮是锁死,难道没有办法解决? 需要换整个arm?

请各位大大帮帮忙,我不要做菜头给人砍了。

回复  天狼战士

后轮倾斜了没得救了??waja 虽然说后轮是锁死,难道没有办法解决? 需要换整个arm?

leonghk 发表于 15-8-2010 11:07 AM

Waja 后轮是有得调的啦。 Built-in Chamber adjustment.
跟Persona 一样。

回复  天狼战士

我的waja 有3 轮倾斜,那个修车老讲一大堆废话,说前轮camber 加nut 要80, 最后 ...
leonghk 发表于 15-8-2010 11:07 AM

要知道后面是不是死的,很简单,你去后面蹲下去看后面两粒轮胎连接的铁是一支连着的就是死的,没的调。如果不是,就是活的。
    proton的车有wira,waja,perdana,personal,gen-2等等都是活的,可以调。
    saga,iswara,saga neo等等是死的.

你的waja类似这样的,3段式。是活的,可以调。除非调完了还是斜的话,就可能要换arm了。原装的arm是用螺丝的,调的也是有限。要换adjust arm,那个arm中间可以调的。
你说他加小铁片,那个是顶wah sie. 是省钱才用,那个是后面camber调完了可是还是斜,就看是要顶,还是减少。

回复  hip-hop4LIFE

你可能一不會跑到那麼遠去 / 不過 / 還是提一下 /
大馬小飯中心附近 / 中華公會 ...
a86742650 发表于 7-6-2010 05:35 PM

那么想请问,pelangi,大风,大马这代,有什么店是你觉得可以相信的?

回复 30# diepeople

谢谢这位大大教会小弟这么多东西,原来后轮还可以调的,对,是三段式,arm 是指suspension arm ?

回复  diepeople

谢谢这位大大教会小弟这么多东西,原来后轮还可以调的,对,是三段式,arm 是指 ...
leonghk 发表于 30-8-2010 05:59 AM

这个。

原来这个就是所谓的 "arm""

请问···后轮有得调A/B的办事效率会好吗?比如过弯舒适等····

回复  天狼战士

一定做四個輪子的啦 /
後輪是死的 / 不能調 / 不表示後輪不會跑位啊 /
如果 / 我 ...
a86742650 发表于 9-6-2010 05:36 PM

我想问你下,我的车kia forte 原装来有一点偏左拿去做A/b 了有好一点过后再拿回去调他说是 CASTER 问题,可是他说我的车 CASTER 是死的没得调他们调了camber 出来后有好了不过跑快时还是会跑左。 是不是证明他们调camber 不够??

请问···后轮有得调A/B的办事效率会好吗?比如过弯舒适等····
5638hao 发表于 1-9-2010 12:33 AM

你的A/B指的是Alignment and balancing 啊?

你的A/B指的是Alignment and balancing 啊?
diepeople 发表于 1-9-2010 01:13 AM

不好意思写错了是aligment····后轮能够调aligment的是否高速弯道行驶会比较安全舒服吗?

btw, 调toe 是绢去车底调螺丝, camber是要拆开轮胎调对吗?那天我去弄alingment他去车底弄弄两下就说调了aliengment 和 camber。。。将就wat了20皮。。。。 (注:iswara)

btw, 调toe 是绢去车底调螺丝, camber是要拆开轮胎调对吗?那天我去弄alingment他去车底弄弄两下就说调了a ...
jun23 发表于 1-9-2010 01:43 AM

对,不过是前面才要,后面就在车底调。Iswara后面没的调。Iswara alignment 大概15-20。
    我做15。你的alignment和camber一起20块?Iswara 前面camber调回去一边15。