佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

研究怎么做 Alignment。。。

小弟是新手,请各位大大指教小弟。。。
谢谢

交给alignment 佬做~~

去tayar店做两年学徒...他们会教到你精.

回复 3# AhH00ng

去了咯,可是他们不会完全教我们的。。。。。
毕竟那门功夫是找吃的。。。
所以不是上来请教各位大大的经验咯。。。。
尤其是nissan frontier的。。

现在不是都用电脑的吗?
我不是修车的啦,不过看他们弄好像很简单酱。
只是有些不老实的就一天到晚说camber歪,不懂真的假的。

Follow Us
回复 6# Jericho

虽然看起来很简单,但是做的test 车时就头痛了
camber是他们找吃的东西。。。

总是说Camber螺丝歪了,换一支要几十大元啊,现在我已不中招了。

wat pro u get...
i can teach u...

camber是他们找吃的,多数车款只有得调前轮,后轮死的,不能调。不过有些车后轮是死的也能调,不过贵了点。例如myvi,toyota wish等等,都能调。

有方法看的,不过不是很准:
看轮胎的斜度,如果发现轮胎的上方或下方有进或出,就代表camber跑了。(表示严重,轮胎的一边很快就完了)。如果轮胎的前方或后方有进或出,就代表toe跑了。(也会吃一边)

回复 1# dapui

跟各位先進大大分享一下 / 有誤導成分的句子請指正 /
話說車輪的alignment / 簡直就是一門藝術啊 /
小弟四月底換了輪胎後 / 就一直被這個alignment困擾著 / 調來調去 / 就是沒調對 /
一個月的寒窗 / 孜孜不倦 / 現在 / 可以說是略懂一點點了 /
是有了一些理論基礎 / 卻沒有實務經驗 /

除了改裝車以外 / 一般的家庭用車 / 通常只會動到 / CAMBER和TOE-IN / TOE-OUT的角度 /
1 / TOE-IN / 從車子的上方往下看車子 / 左右輪子成 / \ 字形 / 負(-) /
2 / TOE-OUT / 從車子的上方往下看車子 / 左右輪子成 \ / 字形 / 正(+) /
3 / CAMBER 角 /
  / 負(-) / 站在車子的前或後往車子看 / 左右輪子成 / \ 字形 /
  / 正(+) / 站在車子的前或後往車子看 / 左右輪子成 \ / 字形 /
在一般的情況下 / 都是靠電腦儀器 / 來檢查輪子的alignment有沒有跑掉 /
電腦系統裡 / 通常都已有每一款車的原廠或標準的Alignmen資料 /
輪胎店師傅 / 就是靠這些數據來決定你的輪子有沒有跑位 /

一些情況如 :
TOE-IN太多 / 輪胎會吃外側 / TOE-OUT太多 / 輪胎會吃內側 /
TOE-IN / 會讓你覺得STEERING不靈活 / TOE-OUT則相反 /

CAMBER負數太多 / 輪胎會吃內側 / 正數太多會吃外側 /
負的CAMBER會讓車子過灣時增加稳定性 / 不過 / 角度太大 / 會吃胎內側 /
當然 / 這是操控和$$$之間的決擇 /

實務經驗一 /
反正 / Alignment有沒有跑位 / 就交給電腦去處理就好 /
所以 / 車子做好alignment / 從起重機上放下來的時候 / 應該是最準的 /
像樓上一些先進提到的 / 電腦會處理啦 / 可是 /
問題來啦 / 車子放下來後 / 師傅開出去試一下 / 發現steering歪一邊 /
那怎麼辦?/ alignment經過電腦調整計算 / 應該是準的 / 可是steering歪一邊 /
這種情況 / 歪一邊 / 通常很可能就是steering本身歪掉 /
當然 / 師傅不會大費周章的去幫你檢查steering有沒有問題 / 在這個時候 /
你會發現 / 師傅試車回來 / 把輪子完全轉向某個方向 / 然後停下車 /
人專到車底去 / 弄弄一下 /

然後 / 再把輪子轉到另一個方向去 / 人又專下去車底弄弄一下 /
然後 / 再試跑一圈 / 回來後 / 跟你說 / 車子弄好了 /
他們不會再把車子送到alignment機上面去 / 他們在調整的 / 通常都是TOE角 /
這就好啦 / 剛剛 / 起重機放下來時 / 車子的Alignment是對的 /
現在 / 這麼一調 / 方向盤是正了 / 可是alignment或多或少都已跑位了? /
有些師傅 / 不想讓你知道車子在起重機放下來後 / 試車時有調過TOE角 /
他們會把工具帶在身上 / 外面試車時 / 停在路邊調整 /

** 注 :/
大部份車子的toe角都是toe-in角 /
調整的方法是 / 假設車子走直線時 / steering要偏向左邊 /
那麼 / 如果 / 把steering擺直 / 車子會偏到右邊去 /
/ \ 這是原來的toe-in 角 / 假設total是負 -0.4 / 為了方便計算 / 左右各0.2 好了 /
方向盤擺直後 / 會變成 / / 了 / 左輪變成in很多 / 右輪更變成out了 /
所以才會行駛時 / 偏向右邊 /
一般的做法是 / TOE角一動的話 / 就是左右輪子都要調的 /
左邊放多少 / 右邊就要收多少 / 反過來也一樣 /
以上面的例子來說 / 左輪調成-0.1 / 右輪調成-0.3 /
兩個輪子的調整方向是 / 變成這樣 \ \ 的 / 左out / 右in /
所以當你把方向盤擺直時 / 輪子就變直啦 /

在這種情況下 / 師傅的個人道行很重要 / 我在bukit indah某家輪胎店 /
有被調過Total TOE - OUT 角 +2.18 的 / 右輪out 2.0++ / 你說誇張嗎? /
所以 / 我做完alignment後 / 會特別注意輪胎的狀況 / 像上面提到TOE-OUT +2.18 /
那麼誇張的物差 / 那天我調完 / 只跑了110++公里 / 輪胎內側 / 就被磨到花完了 /
所以 / 我的結論是 / 如果alignment跑位很多 / 你只要跑100~200公里 / 檢查一下輪胎就看得出來 /
如果 / 只跑位一點點 / 3~5仟公里內 / 也能看出來了 /

實務經驗二 /
當我們在做alignment時 / 一定要做四個輪子的 /
有些師傅會跟你說 / 啊呀 / Toyota Altis / 後輪不能調的 /
只做前輪就好 / 這些是廢話 /
就是因為 / 原廠來到不能調整 / 我們才更要檢查啊 /
萬一原廠來到就跑位 / 或我們駕了一段時間後alignment跑掉呢? /
就拿我的車來講 / 後輪 / 原廠alignment沒得調整 /
可是偏偏 / 左輪嚴重TOE-IN超過-2度 /
在這種情況下 / 如果 / 我們只做前面兩輪的alignment /
車子永遠都偏一邊啊 /

所以 / 我的前輪Alignment是根據後輪的數據來調整 /
結果呢 / 我的前左輪是toe-in / 前右輪是toe-out /
這樣才能平衡四個輪子的狀況 / 不會造成吃胎 /

我也不確定師傅這樣做對不對啦 / 不過 / 觀察了兩個禮拜 /
沒吃胎 / 也就算了 /

LZ大大,纸上谈兵,讲到天花龙凤都没有用。。。要自己去体验,拿经验才有用。。。。!!!

做Alignment一般上多少錢?

LZ大大,纸上谈兵,讲到天花龙凤都没有用。。。要自己去体验,拿经验才有用。。。。!!!
terryone 发表于 4-6-2010 14:12

哈哈 / 這位先進說得有道理 /
像我一樣 / 狠狠的被吃過一次胎 /
你就永遠記得alignment到底是怎麼一回事了 / 呵呵 /

takekakashi 发表于 4-6-2010 14:23

我上個月 / 一個月內做了至少八次alignment /
一般上 / 都在20上下啦 /
有換輪胎的話 / 可以叫師傅free給你囉 /

回复 15# a86742650

请问你是住在Skudai区的吗?
有可以相信的轮胎店介绍吗?

现在不是都用电脑的吗?
我不是修车的啦,不过看他们弄好像很简单酱。
只是有些不老实的就一天到晚说camb ...
Jericho 发表于 8-5-2010 11:04 PM

可以用野战aligment的。。。 灯就可以

回复  a86742650

请问你是住在Skudai区的吗?
有可以相信的轮胎店介绍吗?
hip-hop4LIFE 发表于 4-6-2010 15:59

我家嘛 / 在bukit-indah JUSCO附近 /
ok / 我先講那些不能去的 / 哈哈 /
別笑 / 這可是付了幾仟大洋學費換回來的經驗 /
bukit-indah TESCO / 對面Station1 Cafe附近一帶 /
T? 什麼xx Service的 / 橋石招牌的不能去 / 他們的alignment / 只做兩輪 / 我跟他們有一段48小時 / 鬥智鬥力的經驗 /
有機會再跟大家分享 /

然後 / 後面一點那家叫 H3NG-L@NG的也不能去 /
那個TOE-OUT +2.18 / 就是他們搞出來的 /
還不知廉恥的一直跟我講 / 做Alignment /
講求的就是 / 細心 / 小心 / 什麼的 /

Michelin那一家沒去過 / 不預置評 /

再來 / 講講可以去的 /
從bukit-indah / 往nusa-betari / g00d-year廣告牌 / 忘了店名 /
那一區就只有一家 / 很好認的 / 這一家還ok /
之前alignment調n次都調不準的那個瓜已離職了 /
現在 / 這一位專做alignment的不錯 /

再來 / 哈哈 / 就輪到皇后了 / 應該就是你家附近啦 /
你知道平時很多人在那邊玩鳥的那個地方嗎? /
有新一家新開台灣小吃店的那一排店 / 台灣店旁邊是學鋼琴什麼的學院 / 再隔幾間是一家美容院 /
走上去角頭間 / 有一家不怎麼起眼的輪胎店 /
輪胎店對面是賣二手車車行 /
老闆還很年輕一下 / 這一家是目前我在jb唯一相信的 /
有空不妨去走走看看 /

哈哈 / 如果你去問輪胎的話 /
老闆一定跟你推Falken的輪胎 / 他們主打那個品牌的 /
如果你真的不想用falken / 他們還是可以幫你拿到別的品牌的貨 /

提到falken輪胎 / 我順便講一下 /
ziex-522 / 最好不要用 / 特別是在年底的雨天 /
這條胎 / 我把他命名為 / 自動閃水胎 / 走在積水路面 /
整輛車會自動閃一邊去 / 閃左閃右還不一定 / 要看他的心情 /
ziex-912 / 他們主打的 / 跟522一樣 / 干地抓地還ok /
912比較靜 / 也比較軟 / 不耐磨 /
雨天抓地只比522好一點點 / 雨天就別駕太快啦 /

至於 / st-115, 451, 452 / 我在店裡沒看到 /
不過 / 如果買到這些等級的falken胎 / 可以在雨中略為安心一點啦 /

takekakashi 发表于 4-6-2010 02:23 PM

这要看什么车,普通的perodua车是大概15块,不过kancil要18。
    如果是proton(waja,wira,perdana等等)大部分是25,不过如果是iswara,savvy,等等都是15(因为后面是死的)。
    其他车就大概20-35左右。要看后面是死的还是活的。越大款的车就越贵。
    camber的话:
     没有camber nut的就要加它才能调。一支(前面的)camber nut(proton和perodua)大概30-40。如果有了,调回去就大概15-25左右。
     其他车的(不是国产)camber nut就从45-100多都有。

回复 19# diepeople
chevrolet optra 5??的呢??