佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Sihao

一天一默想

五月二十四日

闷死了

读读圣经:创世纪 5 章(读完)

谁生谁,谁生谁,你是不是读到“闷死”了?
几百岁,几百岁,他是不是活到“闷死”了?

『玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。』(创世记 5:27)

那时候没有汽车,没有百货公司,没有电脑,没有网际网路,没有今天的科技,还要活上几百岁,他们会不会高喊“闷死了”?圣经没有说玛土撒拉闷到死,或许,天天吃蔬菜水果,吹吹风,看风景,是几写意一下的 =D

花 5 分钟想一想...

1. 想象下,你可以活九百岁,你会怎么渡过(享受)每一天?

2. 每个人活在世上的年日都不一样,有人百多岁,有人几十岁,你觉得生命最重要的意义是什么?

給你鼓掌

回复 22# Tetsujin

谢谢~~~

五月二十五日

坏人、衰人、恶人

读读圣经:创世记 6 章 1-7 节

人类贪心,贪新,贪色,贪恶,以致连创造人类的神都感到后悔!这里所谓的后悔,是要说明神伤心到一个很“严重”的地步,而不是像人那样因为做错事而后悔。

严重到什么程度?严重到神要除灭这个世界!神很残忍吗?

如果,你家养的狗随便离家出走,和其它野狗乱来,最后还把你所疼爱的亲生孩子咬死了,你会怎么办?给那只狗kiss and hug吗?一点也不好笑。

人做恶已经到很严重的地步,到处都有坏人、衰人、恶人,天天头脑里面装的都是恶、恶、恶,来到新约时代还把神的独生儿子耶稣给活活鞭打、钉死…

花 5 分钟想一想…

1. 你如何看待神的审判?你觉得神会有可能不公平吗?

2. 你觉得自己罪恶的程度去到哪里?轻微、中等、严重或没药可救?

3. 你愿意向神坦诚一切所犯的罪,并祈求他赦免吗?向他祷告吧。

五月二十六日

人类差点死光光!

读读圣经: 创世记 6:8-22

如果不是神怜悯,人类在几千年前早已经死光光。人类可以存活,因为神决定把恩典给出去。挪亚一家人在神面前蒙恩,说明了是神的恩典,不是人的作为;是神的怜悯,不是人很厉害。

而且你看,我们的神是多么细心。他的爱是细心的爱,连方舟的大小,动物的种类、数目他都安排好好。

花 5 分钟想一想…

1. 神在你生命中给了很多很多恩典,你体会了多少?尝试举出三样:

2. 不妨安静自己,这段时间好好向神感恩,因为他怜悯你,给你数不清的恩典。

五月二十七日

一点也不好玩

读读圣经:7 章(读完)

天上的窗真的开了!不是降下恩典之雨,而是降下惩罚之雨!神的怒气,一点也不搞笑,一点也不好玩(WARNING: 不要无聊去试试,这等人是白痴)。

在这么大的世界里面,唯有挪亚一家得到神的恩典,是不是说明神很吝啬呢?不…wait…如果连挪亚都没有得救,你和我、还有许多许多挪亚的后代原本都不可能出现在这个世界里面,数不清的人得到了(原本不应该得到的)神的恩典,又凭什么指责神呢?

花 5 分钟想一想…

1. 你知道你自己拿到了神的恩典(蒙恩)吗?这段时间好好向神感恩吧 =)

2. 另一方面,你有在哪方面做了神讨厌的事情吗?这段时间也好好向神认罪立志悔改吧,神的怒气一点也不好玩。

Follow Us
五月二十八日

别当神是老的

读读圣经:创世记 8 章 1-5 节

神纪念挪亚。如果神忘记了挪亚,挪亚会在方舟里饿死(或闷死);神如果忘记了你,你也不会好过。但是,神没有忘记,因为他是信实的,他不衰老,他不健忘,他绝对绝对不会忘记自己所说过的话,别当神是老的!

『神记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。神叫风吹地,水势渐落。』

神纪念你,所以差派自己的独生爱子耶稣基督来为你死,这不是童话故事,这是千真万确的事实,因为我们的神100%信实!

花 5 分钟想一想…

1. 神是信实可靠的。你觉得神一直以来有忘记过你吗?为什么?

2. 神爱你,神纪念你。那么,你有想念神吗?

3. 公平起见,你我也应该要求自己说话算话。你曾经答应过神什么?有去做吗?

五月二十

大难不死

读读圣经:创世记 8 章 6-22 节

可怕的大雨停了,洪水退了,神拯救了挪亚一家人。试下想象挪亚那时的感受,经历世界性的大水灾,毁灭性的洪水,却仍然活着,大难不死!挪亚一下方舟就迫不及待向神感恩和敬拜(献祭)。

『挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。』(创世记 8:20)

神喜悦挪亚的感恩和敬拜,就说:『我不再因人的缘故咒诅地,也不再按著我才行的,灭各种的活物了。』(创世记 8:21)

花 5 分钟想一想...

1. 你相信神吗?什么事情拦住你对他的信心呢?

2. 神是拯救者,他拯救了你,你如何向他献上感恩和敬拜呢?

3. 神喜欢你的敬拜,这是人生中最酷的事情,你是否认同?为什么?

五月三十

“不要欺负我”

读读圣经:创世记 9 章 1-7 节

神在乎每一个人!包括你。为什么神那么看重你呢?因为你靓仔 or 靓女?no no… 因为人被创造出来是要像神的(虽然堕落后的人类看起来一点都不像神,可悲…)。

『凡流人血的,他的血也必被人所流;因为神造人,是照自己的形像造的。』(创世记 9:6)

就是因为神很在乎每一个人,所以如果你伤害、欺负人,神是不会“放过”你的,可怕?花 5 分钟想一想…

1. 神在乎你,也在乎他,所以做人不能自私自利。你曾经为了自己的利益好处伤害别人吗?

2. 伤害 or 得罪别人,其实也是在得罪神,你是否愿意学习关爱身边的每一个人?

五月三十一

神在天空画画

读读圣经:创世记 9 章 8-19 节

神答应人类,从此不再用洪水来毁灭世界了,这种答应,叫做立约。神还为这个约设计了一个记号,那就是彩虹。不是因为神看到天空很单调没有颜色,所以在天空画画;而是要让人看见了想起他的约,也就是他所答应的,他的恩典。

『虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。』(创世记 9:16)

花 5 分钟想一想…

1. 当你看到彩虹的时候,你想到什么?

2. 神的恩典是数不完的,你是否有常常向神感恩?

六月一

我喜欢啊~吹meh~

读读圣经:创世记 9 章 20-29 节

当时醉酒的挪亚,算不算犯罪是很难下定论的。但是却让我们看见一个事实,喝醉了的人不一定会伤害别人,但是别人很可能会来伤害他!谁叫他醉倒了?

“我怎样是我的自由嘛~” “我喜欢啊~吹meh~”

挪亚、他的儿子含、你、我、任何人都有自由做任何事,只不过,这些所谓的“任何事”都要附上责任和代价。

花 5 分钟想一想…

1. 你如何使用你的自由?是不是喜欢就just do it?

2. 你认为,人要如何做才不会滥用自由?

六月二

People Mountain People Sea

读读圣经:创世记 10 章(读完整章,不要偷懒)

又来一个谁生谁,生来生去,people mountain people sea,到底挪亚的后代发展下去会是怎样的情况呢?有英雄出现…

『古实又生宁录,他为世上英雄之首。』(创世记 10:8)

人是越来越多,但也更多派、更多国。多,有时是件好事,多人好办事;多,也可以是件坏事,特别是当很多人一起做错事,结果就会大错特错。

花 5 分钟想一想…

1. 你认为神怎么看英雄?神所喜欢的人会具备怎样的性格?

2. 人多好办事,也容易做坏事;试举出三样一大班人可以做的好事:

六月三

分明找死

读读圣经:创世记 11 章 1-9 节

人多势众,就开始骄傲起来,还在神面前高抬自己,建通天塔?好听叫show off,难听叫“找死!”分明抢夺神的荣耀。

“考试作弊可以拿到很高分,全班同学一起作弊,人多势众嘛,全班一起考高分,最多不是一起进校长室咯~” =.=! 汗…

原本合作是件好事,但是合作去做坏事,就大件事!一个人偷东西会觉得怕怕,就找来同党一起合作去偷去抢,一起犯罪… 结果?一起上法庭,一起进监牢,一起吃咖喱饭…

花 5 分钟想一想…

1. 人多是好办事,但如果是办坏事,神一定知道,一定审判,你怎么看?你怕不怕?

2. 如果你看到一群人一起犯罪,你会怎么做?假装瞎了看不到?偷偷溜掉?当场责骂?

六月四

100岁死都算早死

读读圣经:创世记11章10-32节

在挪亚的时代,一百岁死都算早死了。地球被洪水“洗澡”后,挪亚以后的人类寿命就慢慢在减短当中。挪亚活到九百五十岁,他的后代从六百岁…四百岁…两百岁…少到剩下一百多岁都有。

这是为什么呢?圣经没有很清楚告诉我们。

花 5 分钟想一想…

1. 你觉得活得久是不是件好事?为什么?

2. 如果人在神面前做得好,人类的平均寿命怎么会无端端减少呢?

六月五

为神而傻 Part 1

读读圣经:创世记 12 章 1-4 节

神叫亚伯兰“离家出走”,亚伯兰果然是傻傻地“离家出走”,你说他傻吗?是的,他为神而傻,他傻得有理。很多时候,我们就是连傻也不敢。

『亚伯兰就照著耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。』(创世记 12:4)

过分的深思熟虑只会叫你我停留在原地,不敢为神踏出一步。

花 5 分钟想一想…

1. 你知道神要你做什么吗?学业上?工作上?or…

2. 什么事情常常拦住你不敢为神而行动呢?

六月六

为神而傻 Part 2

读读圣经:创世记 12 章 5-8 节

之前我们提到,亚伯兰“离家出走”是傻得有理。但是,如何知道他是傻得有理呢?那就要看他内心是为谁而傻,为谁而疯狂了。

『…亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。』(创世记 12:7)

『…他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。』(创世记 12:8)

亚伯兰知道是神在引导自己,他的主人就是耶和华,每到一个地方都会筑一座坛求告神的名,意思就是向神感恩、赞美、祷告,把荣耀归给神;而不是立一个碑写上‘亚伯兰到此一游’。

花 5 分钟想一想…

1. 你做那么多是为谁而做?说那么多是为谁而说?日子一天一天过,你为谁而活?

2. 读经、祷告、敬拜、默想、团契等等属灵习惯,是一个为神而活或所谓‘为神而傻’的人应该有的特征。你是否愿意常常以这些属灵习惯操练自己,走在为神而活的路上?

六月七

不要说“我是亚伯兰的老婆~”

读读圣经:创世记 12 章 9-20 节

为神而傻的亚伯兰,也有害怕的时候,就自己想了一个妙计,说服老婆不要在埃及人面前说“我是亚伯兰的老婆~”

还以为可以顺利过关,但是可怕的事情发生了,法老王全家遇到大灾难。更可怕的是,法老王知道撒莱是亚伯兰的老婆!他怎么知道呢?因为神知道!神自有办法让法老王知道。

『法老就召了亚伯兰来说:“你这向我做的是甚么事呢?为甚么没有告诉我她是你的妻子?为甚么说她是你的妹子,以致我把她取来要作我的妻子?现在你的妻子在这里,可以带她走吧!”』(创世记 12:18-19)

亚伯兰没有被法老王的手下一刀砍下去,简直是奇迹,难道是因为法老王害怕亚伯兰吗?错。法老王害怕的是亚伯兰的神!

很多时候,我们以为自己的办法很妙,却没有想到依靠神,结果走了一段段的冤枉路。

花 5 分钟想一想…

1. 神是什么都知道(无所不知)的神,你是否常常依靠他?或是你很常自己烦恼自己紧张?

2. 试试举出三个事件 / 情况是你可以学习依靠神的:

六月八

多到爆棚!

读读圣经:创世记 13 章 1-6 节

财物多到没有地方放?绝不搞笑,神让亚伯兰和罗得的财物如金啊、银啊、牲畜啊…多到爆棚!

『那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。』(创世记 13:6)

神看顾一切属于他的人,神一定赐福,当然不一定是给你金和银,很多事物比金银更重要。

花 5 分钟想一想…

1. 你是否相信神会赐福你,而且常常超乎你的想象?

2. 过去一个月里面,你觉得神如何赐福你?试举出三个例子:

六月九

比你想象的更好更酷

读读圣经:创世记 13 章 7-18 节

分地的时候,亚伯兰让罗得先选,罗得一点也不客气,选了他认为酷呆的地。表面看起来亚伯兰是吃亏了,但是神所答应要赐给亚伯兰的才真是酷呆!

『罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”』(创世记 13:14-17)

我们自以为有些事物是好的酷的,就拼命为自己争取,但原来是多此一举,因为神要赐下给我们的是更好更酷的...

花 5 分钟想一想…

1. 你是否曾经为自己争取什么而后来发现是多此一举?举例?

2. 你愿意完全信靠神会供应你一切所需要的吗?不妨这时候安静下来向他祷告 =)

六月十

早知...就...

读读圣经:创世记 14 章 1-12 节

罗得以为酷呆的地,变成了战场,令他损失了财物。更惨的是,自己还被坏人抓去,冤枉到…罗得被抓的时候会不会心想“哎呀…早知选其它的地啦,被抓的就不是我咯…”

我们的眼光可能很独到,但是不要骄傲,因为天有不测风云。

花 5 分钟想一想…

1. 你曾经为自己的选择后悔吗?试举出三个例子:

2. 你如何知道一个选择是不是符合神的心意?