佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

投訴 OPO 屢用方言

关闭 [复制链接]
俺維基詞典,自由的多語言詞典
跳转到: 导航, 搜索
目录[隐藏]
[编辑] 中文[编辑] 代詞
  • 華北方言,指第一人稱
[编辑] 形容詞
  • 。說文解字:”俺,大也。”

俺 此字不為正統普通話所收錄、正規文書亦不應使用

望 OPO 停止使用此一方言詞

没关系吧?至少知道那是"我“的意思。那些不伦不类的贵样、贵方不也有很多人用得不亦乐乎?

你现在所写的也是方言。
要不要改用正统中文?

看来楼主不是很明白方言的定义与意思吧。

没关系吧?至少知道那是"我“的意思。那些不伦不类的贵样、贵方不也有很多人用得不亦乐乎?
hrzheng 发表于 1-5-2010 02:15 PM

貴樣、貴方 上流 學者(times ranking 200大)都了解

貴樣、貴方 定為 方言 用詞

厚此薄彼?

你现在所写的也是方言。
要不要改用正统中文?
Keep_Skin 发表于 1-5-2010 02:47 PM

sorry、受 正統 普通話 教育 之 本人、完全 未 聽過 何謂 '俺'、只知 普通話 第一人稱 為 '我'、'僕'、'本人'、'在下'

Follow Us
看来楼主不是很明白方言的定义与意思吧。
samgo9861 发表于 1-5-2010 06:48 PM

僕 有 times ranking 200大  中文 副修 文憑

其實, “俺”是否算某特定人仕用的?...

其實, “俺”是否算某特定人仕用的?...
老猫与蛇 发表于 1-5-2010 09:25 PM

如此、何故僕等 '貴樣、 貴方' 使用不可?

“俺”是日語? 貴樣、貴方也是日語吧?...

http://wenwen.soso.com/z/q99889287.htm?rq=106120944&ri=1

貴様最初是中世末到近世初期,武士用的书面语,表示很尊敬对方的意思,同「あなた様」,也就是您或你。
从近世后期开始,一般平民也开始在口头语上出在「貴様」这词,对对方表示尊敬的意思渐渐的淡薄、于是演变成使用在同等以下的人的身上。
后来、这词也被用在骂人的时候、到了现在一般是对比较亲近的人,或骂人的时候才用.

“俺”是日語? 貴樣、貴方也是日語吧?...

貴様最初是中世末到近世初期,武士用的书面语,表示很尊敬对 ...
老猫与蛇 发表于 1-5-2010 09:39 PM

關於 貴樣 可以 另 開帖 討論

俺 一詞 絕非 正統 普通話

哈哈··· 我个人是不大喜欢“俺”這个字, 有好好的"我"; "本人"; "个人"不用, 干嘛用个在本地不大流行的“俺”? 总让我覚得有意分隔开彼此平等; 有我比你高一等的感覚...

'俺' 一詞 方言詞、使用禁止

望 OPO樣 樹立 榜樣

'俺' 一詞 记忆中好像在三国里面张飞特别喜欢称自己为俺

'俺' 一詞 记忆中好像在三国里面张飞特别喜欢称自己为俺
winstar369 发表于 2-5-2010 01:56 AM

'係'  '得閒'  等詞亦多番見於 <<三國演義>>、何故畀打為 "方言詞"?

回复 15# 天壤無窮

如果某某用朕会不会根好呢

回复  天壤無窮

如果某某用朕会不会根好呢
winstar369 发表于 2-5-2010 02:10 AM

毋冗談、真面目討論

楼主该不是所谓那个自称本座的分身吧?

看来这位楼主真的是吃饱没事做,或者生活空虚的一位吧。。。自己做错受对付了,不会反省,反而心不甘,然后就拼命去找寻别人的漏洞。。真是人间败类中的败类。。。

论坛是鼓励大家用话语交谈。。。偶尔穿插1,2个方言也是无妨。。。只要不过分的,大家可以明白的,无伤大体。。
如果整段回复,7-80%是方言,那么,就很有可能让其他读者不明白,那么这种事情就不应该发生。。。
难道这么简单的道理你也不明白?
真的是败类。。。。
那么不喜欢,就不要上来论坛啦。。。论坛少你一个败类也无所谓。。。。

楼主该不是所谓那个自称本座的分身吧?
小鄧 发表于 2-5-2010 08:58 AM

何人?