佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: piscesilim

食蟲植物栽培-問与答

我向淘宝买了一些种子,可以教我要怎么种吗?
N.gracilis
N.ampullaria
D.burmannii
D.nidiformis
D.spatulata
D.lovellae
有送一包土,我也有买了干的水苔,我家是住在楼上的,露台要傍晚才会晒得到太阳,但是平时光线还是很明亮的,这样适合种吗?还是我把它们放在鱼缸里腰水,看太阳到哪里了我就搬去哪里?

六点开始爬林教主的主题,越爬越兴奋,不知不觉已经是深夜明天没精神上班了

夜汐手工坊 发表于 20-6-2012 01:55 PM
我向淘宝买了一些种子,可以教我要怎么种吗?
N.gracilis
N.ampullaria

看到以下的短片

播猪笼草种子,我的做法是用湿水苔剪短放在一个透明有盖的小plastic container 里,加些水,然后拿去微波炉加热杀菌,等凉了之后,把种子均匀播在平坦的水苔上,盖好写上品种名及日期。放在光亮但太阳不直晒的地方。待种子发芽了之后,等他稍微大一些大概有两片叶子时,慢慢的打开盖子,只留一点缝让空气可以进出,这是关键时刻,开太大的缝将导致小苗死亡,因为密封的容器里湿度太高了,一下子打开盖子湿度将遽然下降,小苗不能适应而脱水死亡。在两三个礼拜里慢慢的把盖子的缝越打越开,里面的湿度就会慢慢的降下来,小苗也就在这个时候慢慢的适应了外面的环境。等再大些就可以移植了。
毛毯苔我是直接播在湿的 peat moss + perlite 的植土上的,还没播之前也是一样放进微波炉里杀菌,凉了之后再播。然后腰水。你可放在太阳晒到一两个小时的地方,但要避免雨水淋到,要不然种子就会被冲到不知哪里去了。
祝你播种愉快!成功! 本帖最后由 countryer 于 4-8-2012 11:30 AM 编辑

countryer 发表于 4-8-2012 11:28 AM
播猪笼草种子,我的做法是用湿水苔剪短放在一个透明有盖的小plastic container 里,加些水,然后拿去微波炉 ...

我是上个月10号种下去的,毛毡苔和龙猪草都是用同样的方法种,就是盆底是干水苔,中间用卖家给的土,嘴上,最上面再用干水苔,但是我没有放进微波炉杀菌...然后就把种子撒在上面就用腰水法,再拿透明的塑胶袋盖着它们。这个月1号我问了一下卖我种子的卖家,他叫我不要闷着种子,我就把所有的袋都拿走了,到现在还是没有发芽的迹象,是不是全军覆没了啊?好伤心

countryer 发表于 4-8-2012 11:28 AM
播猪笼草种子,我的做法是用湿水苔剪短放在一个透明有盖的小plastic container 里,加些水,然后拿去微波炉 ...

那么是不是我现在应该把龙猪草的种子重新用袋套着,毛毡苔的就让它继续呼吸新鲜空气?

Follow Us
oldleo 发表于 4-8-2012 05:35 AM
看到以下的短片

谢谢楼主的回复哦^_^

夜汐手工坊 发表于 7-8-2012 09:02 PM
谢谢楼主的回复哦^_^

我不是楼主,看到你等好久所以才进来给你一点资料。

oldleo 发表于 8-8-2012 01:09 AM
我不是楼主,看到你等好久所以才进来给你一点资料。

呵呵~不好意思,但还是要谢谢你啊^_^

夜汐手工坊 发表于 7-8-2012 09:02 PM
那么是不是我现在应该把龙猪草的种子重新用袋套着,毛毡苔的就让它继续呼吸新鲜空气?

现在才套反而会滋生青苔,多喷水就可以了。

夜汐手工坊 发表于 8-8-2012 08:42 AM
呵呵~不好意思,但还是要谢谢你啊^_^

不客气,如果你成功后希望你发上来分享。

我的锦地罗发芽了,哈哈哈,可是其他的还没动静,已经一个多月了,听说有的要三个月到半年才会发芽,所以我会继续等的^_^

夜汐手工坊 发表于 18-8-2012 11:24 AM
我的锦地罗发芽了,哈哈哈,可是其他的还没动静,已经一个多月了,听说有的要三个月到半年才会发芽,所以我 ...

哈哈,恭喜你了,锦地罗很容易种,一年过后就都是了。

锦地罗的种子是怎样的?

MakiLove 发表于 22-8-2012 09:55 PM
锦地罗的种子是怎样的?

种子粉末状很细小的,呼气大一点都飞掉了。

countryer 发表于 22-8-2012 05:15 PM
哈哈,恭喜你了,锦地罗很容易种,一年过后就都是了。

请问锦地罗是一年生的植物还是多年生的?

夜汐手工坊 发表于 23-8-2012 10:07 PM
请问锦地罗是一年生的植物还是多年生的?

多年生植物,它会越长越高,底下是重重叠叠的枯叶。如果底下枯叶烂掉或清除了,它就像一颗迷你椰树!

countryer 发表于 24-8-2012 09:50 AM
多年生植物,它会越长越高,底下是重重叠叠的枯叶。如果底下枯叶烂掉或清除了,它就像一颗迷你椰树!

那一定很可爱^_^谢谢你喔~那么可以放在太阳底下曝晒吗?还是要加遮阳网?我现在只是放在窗口边让它晒早上的太阳而已

只要不让它干掉及周围空气保持高湿度,其实他是喜欢晒太阳的。

我的小猪笼草一直往旁边到,这是正常的吗?还有 Maroon 和 Speckled 长高后顶部的叶子都怎么都是绿的?