佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: piscesilim

食蟲植物栽培-問与答

自从发觉蚂蚁在D. x tokaiensis 的介质内造窝后,发觉我的捕蝇草也蛮多蚂蚁在介质走动,尤其在我浇水时,必定有蚂蚁爬出来。

请问蚂蚁在介质内造窝对食虫有害吗?除了换质内,还有什么方法消除那些蚂蚁吗?

请问蚂蚁在介质内造窝对食虫有害吗?除了换质内,还有什么方法消除那些蚂蚁吗?
我认为蚂蚁应该是对食虫无害。目前还未发现蚂蚁伤害我的食虫。不过,要注意蚂蚁是否会带来一些蚜虫,介壳虫之类的害虫。我没有消除蚂蚁的经验。倒是我的猪把蚂蚁消灭了一些。

猪笼草和食虫草有什么不同呢?

我經驗告訴我通常養食蟲植物不會降低蚊子

猪笼草和食虫草有什么不同呢?
猪笼草是一种食虫植物。不是所有的食虫植物是猪笼草。
其他食虫植物的品种请看:http://cforum1.cari.com.my/viewt ... 7434&extra=page%3D3

我經驗告訴我通常養食蟲植物不會降低蚊子。
确实。食虫植物并非杀虫剂。而且只有黏蝇纸式的食虫偶尔会抓到蚊子。

大大,我想請問 你那些置放在露天的食虫(如毛毛,瓶子)在下大雨時(或雨季時期)你有特別處理麼?
沒有. ...
piscesilim 发表于 18-5-2010 07:35 PM

嗯 理解了 謝謝P大的有力分析
今早出門前用包課本的透明PVC蓋在籠子的上面了

Follow Us
回复 65# piscesilim

好的,谢谢哦!现在我的家有一盆猪笼草哦!

D. spatulata 'Beenak' - diameter 1.5 inch
D. tokaiensis - diameter 1.5 inch
D. x [omissa x pulchella] - diameter 1 inch
有什么不同?
YGPM

D. spatulata 'Beenak' - diameter 1.5 inch
D. tokaiensis - diameter 1.5 inch
D. x [omissa x pulchella] - diameter 1 inch
有什么不同?

D. tokaiensis D. spatulataD. rotundifolia的自然杂交种。据我观察,它们的叶形有别。请看以下照片。左为D. spatulata; 右是D. tokaiensis

D. x [omissa x pulchella] 是迷你毛 (pygmy sundew). 到了特定的时间就会长苞芽 (gemmae). 其外观,生态和繁殖方式和以上两种毛都不同。

D. spatulata 'Beenak'

D. tokaiensis

D. x [omissa x pulchella]

我觀察到的是:﹣
D. x [omissa x pulchella]  的葉柄在靠近“掌心”那裡是有“腰身”得∼

给食虫接受全日照,中午的高温是否会热死食虫?

大多能够在本地栽种的食虫都喜欢全日照,也可接受中午的高温,特别是瓶子草和毛毡苔。捕蝇草稍为怕热。我把他放在50%遮阳网下。这是今天中午的温度。

瓶子草--全日照--摄氏47度。

毛毡苔--全日照--摄氏47度。

捕蝇草--50%遮阳网--摄氏42度。

原來有這個貼子。
想問個問題。
D. burmannii跟D. capillaris大概會生長到多大的呢?我的現在比50仙大一點就結花苞了,是否正常?謝謝了

D. burmannii跟D. capillaris大概會生長到多大的呢?我的現在比50仙大一點就結花苞了,是否正常?

这两种毛的体积大小取决于其基因。有些宽叶毛 (D. burmannii )可以长到 4-5 cm. 有些则只有 2 cm.

我的绒毛毛(D. capillaris) 目前是有 5 cm 左右。

D. burmannii跟D. capillaris大概會生長到多大的呢?我的現在比50仙大一點就結花苞了,是否正常?

这两种 ...
piscesilim 发表于 24-5-2010 05:37 PM

原來。等下去測量一下看看。謝謝哦

怎样把猪笼变大课。本来是一棵直上。把它变去2,3棵同株一起上

怎样把猪笼变大课。本来是一棵直上。把它变去2,3棵同株一起上
不是很理解你的问题。如果你是问说如何让猪笼草在短时间内从几公分长至像人一样高。我想说的是,万物生长都有自己的规律。猪笼草并非一年生植物。从种子到成株是要许多年的时间。

再來個問題
為何我的豬籠被太陽曬傷後,再也不會長出新葉子呢?

不是很理解你的问题。如果你是问说如何让猪 ...
piscesilim 发表于 24-5-2010 07:48 PM

我觉得他的意思要怎样才能弄到一颗猪笼草有很多分叉的苗。。。
(这样才可以看到很多猪猪叻!!)

為何我的豬籠被太陽曬傷後,再也不會長出新葉子呢?
應該是還在復原當中. 我的經驗是, 豬如果受到壓迫,如曬傷,肥傷,脫水等等, 大多需要幾個月至一年多才會恢復生長勢. 復原的速度也是依品種而不同.

我表达能力不好
用人家的照片吧
本来

变成