佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: piscesilim

食蟲植物栽培-問与答

回复  kcam

青苔要有潮湿的介质才可以生长。如果介质表面已经长满了狸藻,又如何会生青苔?piscesilim 发表于 6-4-2011 08:12 PM

这样说,只要介质表面干燥就不会生青苔? 不懂可以用silica(干燥剂)吗?

目前青苔为患的都是一些小苗,植株小过1cm的都会被丝状的青苔盖掉,而且会引来一种白色的小虫,杀伤力蛮大的。。  昨天才收拾了我整二十多株小苗,还有十多株进ICU留院观察中。。

有什么植物可以跟毛毡苔种在一起,又不会盖过小小的毛毡苔的? 超级迷你小草坪?

如果沙含有太多碳酸鈣,醋應該無法把碳酸鈣都消除掉。或者說需要很長的一段時間才會把碳酸鈣去除。如果用強酸就會比較快。一旦碳酸鈣完全去除,沙會恢復原來的pH值,應該都是中性。

回复 699# kcam

我的数理超烂的!化学和会计都不行。
读文科的,所以我到巴黎看艺术去了!

那里的食虫或兰花好像偏贵。
花市猪35欧元(RM151.90),我们这便宜RM25可以买到。
兰花约我们这的价,不过就以欧元计算。就是说这里RM30买到的,那里就卖30欧元。
可能没有湿热的天气,所以都养在温室里。

所以,马来西亚真是天赋异丙的好地方!
森林茂密,花草植物茂盛,希望大家多多珍惜。

楼主你好,我是早上才打给你预订几盆毛毡苔的初学者。想向你请教几个问题。
我有一株捕蝇草与两盆猪笼草,可否请教她们的种名与种植方法?

我发现猪笼有几粒开始萎缩,一粒正在枯萎,是什么因素?我把他们放在停车间,无直接日照,但早上9点到10点会推出去晒下早上的太阳。早上推出去前与傍晚会浇花(用喷雾罐喷在叶片与水苔上)请问该如何才能让他们健康?

捕蝇草是 Typical Form. 猪笼草是N. x hookeriana. 猪笼是有寿命的,时间到了就会枯萎。另外,猪笼在适应新环境的过程中也可能会枯萎。

P大,我家の食虫们本来都欣欣向荣的,可是有一天市议会有人跑来喷药水,虽然我有很快地把它们搬进屋里,可是过后除了毛毡苔外其他的就开始发黑了,经过我这一个月又换介质又换水抢救后,瓶子草已经ok,可是捕蝇草就变成了这个样子,该怎么办丫?

Follow Us
捕蝇草的生长势比毛毡苔慢,再给它一些时间恢复吧。

回复 707# piscesilim

噢~~好,谢谢大大指教

对了,大大,忘了向你讨教,捕蝇草黑掉或夹子已经枯掉の叶片需要把它剪掉吗?

可 以 修 剪 。

噢~~谢谢大大

请问这是捕蝇草的种子吗?该如何照顾???

请问这是捕蝇草的种子吗?该如何照顾???
silhovette 发表于 26-9-2011 12:46 PM

好大好红的夹子噢>< 我的不到20cent 大小~~羡慕><

回复 712# silhovette

等它開花后才會結種子。這是花莖和花苞。關於授粉的問題,請參考這裡。http://www.cp-essay.com/faq/dionaea/dionaea.htm

有看没什懂,如有图片就好办。开花时再上载分享讨教讨教。

好大好红的夹子噢>< 我的不到20cent 大小~~羡慕>
shochaochin 发表于 26-9-2011 07:14 PM

我的种法是腰水,半日晒,新夹子没那么红,但叶片却生长了,有喂养过几次蜘蛛,其他的都是夹子自己抓苍蝇。。。

大家好,我是新來的。。跟大家分享分享我種的豬籠草。。

LZ你好,上个月我在创意市集遇到了毛毡苔,买了一颗回家后就喜欢上了
不过我买的是种在玻璃瓶里的,现在我想把它移植到花瓶里,不知该用什么土哦!
然后我想试试种
D. paradoxa
B. liniflora
有什么建议吗?放在阳台可以吗?可以和其他植物种在一起吗?
谢谢

大多數的食蟲都可以只用水苔種植。關於介質的問題可以參考這裡。
http://cp-territory.blogspot.com/search/label/%E6%A0%BD%E5%9F%B9%E6%8C%87%E5%8D%97%20Cultivation%20Guide

紅孔雀和彩虹草都是喜歡全日照的食蟲。如果你的陽臺從早到傍晚都可接受到陽光,牠們就會長得很好。至於混生植物,可以是其他食蟲,蕨類,苔蘚類,等其他無需太多肥料的植物。

想种一些食蟲植物于办公室(有窗口可晒到阳光),希望是一些小型的,可否介绍?
若哪位大大有种子愿意分享,希望 pm 我。
谢谢。