佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: piscesilim

食蟲植物栽培-問与答

鳥糞是食蟲的天敵! 比害蟲更糟!!

鳥糞是食蟲的天敵! 比害蟲更糟!!
piscesilim 发表于 14-3-2011 01:58 PM

装置黑网可以挡掉鳥糞吗?  50%的黑网可以通用于所有食蟲植物吗?

回复 682# kcam

50% 黑網適用于大多數食蟲。至於鳥糞能不能穿過黑網,就由你來觀察了。

回复  kcam

中鸟粪我也遇过。
我想凡是粪都肥吧!赶快把介质拿去洗了。
tanpan 发表于 14-3-2011 01:41 PM

有时候过了几天才发现。。 回天乏术了。。

之前就有两棵d.indica死在炸弹底下,d.madagascariensis也是,中炸弹后就日渐消瘦,过后就与世长辞了。。

别人种食蟲越种越多,多到要为他们节育。。  我种食蟲越种越少,时不时还要为他们举丧。。

回复  kcam

50% 黑網適用于大多數食蟲。至於鳥糞能不能穿過黑網,就由你來觀察了。
piscesilim 发表于 14-3-2011 09:38 PM

还是用塑胶纸来盖比较保险。。 还可以挡雨。。  一物多用。。

在食虫的水苔里发现这些虫。这是什么虫?有害吗?如果有,要如何消灭?

Follow Us
鼠妇 (woodlouse)。专吃开始分解的有机物。是生态缸的清道夫。我的经验是对于食虫无害。

请问VFT 什么时候才要induce冬眠?

生长势转慢的时候。

我这棵苹果笼是什么品种??
耐晒吗?我最近把它移到晒比较多的地方,没遮网,晒了几天,笼有点晒红的感觉。。。

嘴巴张不开??

回复 690# hoey 苹果猪是阴性的猪笼草。虽然在野外偶尔也会出现在开放的地方。不过,全日照下的苹果的瓶子较小,瓶子的寿命也较短。所以最好是放在50-70% 黑网之下。你这款算是斑苹果。从分类学的角度来看,所有的苹果猪都是 Nepenthes ampullaria.

回复  hoey 苹果猪是阴性的猪笼草。虽然在野外偶尔也会出现在开放的地方。不过,全日照下的苹果的瓶子较小, ...
piscesilim 发表于 5-4-2011 08:25 PM

原来是这样,那我还是把它移回去之前的地方比较好。。。

只要沙不含碳酸钙就可以了。你可以用醋或其他酸性液体滴在沙粒上。如果有冒泡,证明有碳酸钙。
piscesilim 发表于 24-2-2011 12:07 PM

找不到中性沙。。   买了几包五金店的沙,不是酸的就是咸的。。

请问可以用花店卖的蛭石来代替吗? 蛭石比一般的河沙大一点点。。

回复 693# kcam
酸性砂可以用。不過,你如何知道是酸性?
蛭石沒試過。

回复  kcam
酸性砂可以用。不過,你如何知道是酸性?
蛭石沒試過。
piscesilim 发表于 6-4-2011 01:20 PM

不是用醋来试吗? 冒泡的就是酸的吗?

如果用除青苔药来杀青苔。。 会不会连食蟲也杀了?

我的U. involvens剩下的几片小叶子长满了青苔。。 用手除也除不掉,眼看是不能活了。。

请问我的U. graminifolia似乎没有生长的样子。。 还是买来时候的大小,也没有长高。。 是不是光照不足?

还有,我的U. calycifida长了好多分支,都是连在根上的,如果要将它们分盆,是不是剪根来分株?

除了U. involvens,我其他的狸藻都不会长青苔,是不是他们都有防青苔的能力?

谢谢。。

回复 695# kcam

酸加酸如何会冒泡?

酸加碱才会冒泡。化学方程式如下:
CaCO3 + 2CH3COOH --> Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2

我只用过水草缸的除青苔药。青苔除了,水草也死了。

U. graminifolia 要高腰水才会长得快。阳光充足,叶子比较短。阳光不足,叶子很长。

U. calycifida 只要有根和叶子就可以分株了。

青苔要有潮湿的介质才可以生长。如果介质表面已经长满了狸藻,又如何会生青苔?

回复 693# kcam

是咯!为什么找中性沙呢?
种食虫是偏酸的吧?
林老师教你种食虫还兼教化学呢!

沙應該沒有酸性的。酸性多是有機質所致。如水苔,椰纖土和泥炭土。

回复  kcam

是咯!为什么找中性沙呢?
种食虫是偏酸的吧?
林老师教你种食虫还兼教化学呢!
tanpan 发表于 6-4-2011 10:12 PM

这样都被你逮到。。   我没上化学课的呐,我念会计的。。

去法国带来什么稀奇古怪的食蟲植物回来?    独乐乐不如众乐乐,分享给大家看看。。

沙應該沒有酸性的。酸性多是有機質所致。如水苔,椰纖土和泥炭土。
piscesilim 发表于 6-4-2011 10:55 PM

我忽发奇想,如果把碱性的沙,浸在酸性的醋里,那沙的ph值会不会变低掉?