佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: piscesilim

食蟲植物栽培-問与答

把葉子鋪在潮濕的介質上。植株的哪一部份都可以。隨便你怎麼剪,但不一定會成功。

我的D. binata 開花后不曾 Game Over.

请问一下,食虫植物可以种在黑色的花盆吗?

回复 662# hoey
沒問題。

有看過說D.intermedia種子直接播就會發芽, 是南美產的種類。對嗎?

D.intermedia在很多國家都有, 但基於產地不同, 有一些種類的D.intermedia是需要經過冷基層處理才會發芽的,
那是仿製它在原生地必須經過寒冬的低溫刺激後, 再遇上溫暖氣候下才開始發芽的機制所做的前處理

以上資訊正確嗎?

回复 660# kcam

毛氈苔“葉插”存活率高的做法是把葉子扯下,連帶一些母株主莖的組織,鋪在潮濕介質上。
對嗎?

有看過說D. intermedia 種子直接播就會發芽, 是南美產的種類。對嗎?
D. intermedia 在很多國家都有, 但基於產地不同, 有一些種類的D. intermedia是需要經過冷基層處理才會發芽的,
那是仿製它在原生地必須經過寒冬的低溫刺激後, 再遇上溫暖氣候下才開始發芽的機制所做的前處理
以上資訊正確嗎?

目前在本地流傳的D. intermedia 是來自兩個產地。那就是中美的Cuba 和北美的Great Swamp. 直接播種就可發芽。至於歐洲的D. intermedia可能就需要冷積層處理才可發芽。當然,要驗證這一論點就必須親身做實驗。

毛氈苔“葉插”存活率高的做法是把葉子扯下,連帶一些母株主莖的組織,鋪在潮濕介質上。
對嗎?

依品種而定。

Follow Us
回复  kcam

毛氈苔“葉插”存活率高的做法是把葉子扯下,連帶一些母株主莖的組織,鋪在潮濕介質上 ...
tanpan 发表于 2-3-2011 07:23 PM

那个叫“葉扯” Leaf Pullings  

我是参考这个网站的:

http://www.growsundews.com/sundews/Propagating_Sundews_Drosera_Propagation.html#Leaf_Pullings

你知道的D.indica在區域上的分類有多少種嗎?

回复 668# tanpan
長葉茅膏菜有好多類型。依植株的大小,有分為小型,中型,大型等。
依植株的顏色,有分為全綠,全紅,紅腺毛綠植株等。
依花朵的顏色,有分為白花,橙花,粉紅花等。
以腺毛的形狀,還可以再分為幾類。

把葉子鋪在潮濕的介質上。植株的哪一部份都可以。隨便你怎麼剪,但不一定會成功。

我的D. binata 開花后 ...
piscesilim 发表于 2-3-2011 01:04 PM

我的D.binata开花后(花全部枯掉,花茎也枯掉)接着叶子也全都枯掉,新叶也不再生长,变黑掉。。

我把它挖出来看,它的根还好好的,也没有蟲害。。 它是不是进入冬眠状态了? 还是真的game over了?

我的U. involvens也是要game over了,它的叶子全部烂到完,只剩下根。。 原本接在一起的根也断成一条条的。。

我也發現我的D.binata雙叉部分有蟲好要做網巢在哪兒呢!還會蠕動,不像被粘液捕捉。
而且有滋生蟲的雙叉葉好像要干枯,營養不良。
有蟲患的我都把它剪了,好像有好轉。

至今還在納悶。。。。。
是被捕捉的食物?還是蟲患?

回复 670# kcam
我的D. binata开花后(花全部枯掉,花茎也枯掉)接着叶子也全都枯掉,新叶也不再生长,变黑掉。。
我把它挖出来看,它的根还好好的,也没有蟲害。。 它是不是进入冬眠状态了? 还是真的game over了?
如果根部还健在。请期待重生的喜悦。不过,如果D. binata的体质较差。你的期待将会是永远的。

我的U. involvens也是要game over了,它的叶子全部烂到完,只剩下根。。 原本接在一起的根也断成一条条的。。
温度过高的后遗症。如果根部还未完全烂掉。而你置放的位置适合它们的生长。那么,就算只剩下一条根,过些时候还是会变成草原的。

回复 671# tanpan

请形容虫的样子。最好有照片。

回复 673# piscesilim

上個月的事,沒拍照。
大約像普通長條裝的蟲,身體瘦長,白色的,頭部帶些黑色吧!(根據印象來形容)
長約8~10mm。

回复 674# tanpan
推测是蛾的幼虫。抓去喂猪就可以了。

大大,我的N. northiana 長不好,葉子逐漸出現褐斑。到底要怎樣才能種好它呢?可以說說介質和擺放的位置嗎?謝謝!

卡帖!卡帖!卡帖!

回复 676# psedan

在野外,N. northiana 是生長在山壁上。一天只接受4-5小時的直射陽光。所以,我們只宜給它們半日照或者是放在50% 黑網之下。N. northiana 是生長在石灰岩壁的有機質上。疏水性算是不錯。所以,它們要求的介質必須透氣。我們可加入珍珠岩,火山石或椰塊來增加透氣性。至於需不需要加入石灰岩,我的經驗是沒必要。
N. northiana 的原生地可參考這裡。
http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=1941631&extra=page%3D1

回复  kcam
我的D. binata开花后(花全部枯掉,花茎也枯掉)接着叶子也全都枯掉,新叶也不再生长,变黑掉 ...
piscesilim 发表于 7-3-2011 11:12 PM

我的D. binata正式收档了。。 连水根都黑到完。。

请问鸟粪会不会导致食蟲植物死亡的?我的D. spatulata也是这样,它是放在D. binata旁边的,中炸弹的时候,两个一起中。。

回复 679# kcam

中鸟粪我也遇过。
我想凡是粪都肥吧!赶快把介质拿去洗了。