佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

食蟲植物栽培-問与答

食虫植物该用什么介质栽种?

.

食虫植物大多生长在养分贫乏的湿地。因此,它们才以猎杀动物作为其养分来源。

从这一点,我们就可以知道食虫植物要求的介质是无肥,保湿,透气,偏酸。

因此, 一般含有肥料的培养土就不好使用!

那么,到底有哪些介质是符合以上条件的呢?

.

水苔Sphagnum Moss)

.

泥炭土(Peat Moss)

椰纤土(Coco Peat)

.

珍珠岩(Perlite)

.

河砂(River Sand)

'

水苔,泥炭土和椰纤土主要是保湿和偏酸。而珍珠岩和河砂则是增加透气性。

这些介质一般上都是这样组合:

1 水苔/ 泥炭土/ 椰纤土 :1 份珍珠岩/ 河砂。

大多数的食虫都适用于如此的组合。

* 椰纤土我目前只试种过猪笼草,效果还好。至于其他的食虫还要花一些时间做试验。

评分

阿勃勒 + 5 好极了的分享和指导.
喜欢玮柏的龙虾 + 99 很好的分享,加油

什么样的水适合食虫植物?

食虫植物喜欢不含有太多矿物盐的软水。比方说雨水,蒸馏水,逆渗透水(RO水)。

那么,这是否代表说我们一定要收集雨水或购卖RO水来种植食虫呢?如果是这样的话,

种植食虫一定相当累人!

.

其实,我们这里的自来水就可以使用了。很多国外的资料都说自来水不可使用。

我想主要是因为国外的地质不同。那边的自来水都是硬水,含有太多矿物盐。

而我国的自来水是中性软水,对于食虫没有影响。

至于自来水中的氯(Chlorine)是否会伤害某些食虫。这个我还在做着试验

食虫植物应该多久浇水一次?

大部份的食虫植物都是湿地植物。它们喜欢经常潮湿的介质。

因此,我们可以把盆子放在一个盛水盘上,水位1-3 公分。

待水干掉以后再添水。这样的浇水法就叫做腰水!

如果大家外出1-2个星期,则可把水位提高一些。

如此,就不必担心植物没人浇水而枯死。

大部份的食虫都喜欢腰水,除了猪笼草。

猪笼草的介质只要不让它干掉就好。大概两三天浇水一次。

不过,浇水的次数还是取决于你用的介质和周遭的环境。

如果你种在户外,又刚好是雨季,那就不必浇水了。

食虫植物应该给予多少光照?

许多人都以为食虫植物是阴性植物,而把它种在阴暗的地方。

结果,有好多食虫是因为光照不足而死!事实上,阴性的食虫植物不多。

大多数的食虫都喜欢全日照。全日照就是指没有遮阳网,阳光从早上照射一直到黄昏。

.

瓶子草,毛毡苔,彩虹草—50% 遮阳网-全日照

.

猪笼草,狸藻,螺旋狸藻—50-70% 遮阳网

.

捕蝇草—50% 遮阳网

.

墨西哥捕虫堇—70% 遮阳网

以上的资料只适用于大部份的品种。有些品种可能是例外

食虫植物是否可以施肥?

食虫植物已经适应缺乏肥料的环境。因此,若施与一般园艺用的肥料,会对食虫造成伤害,甚至死亡!!

其实,食虫所捕抓到的虫子就是它们的肥料!如果我们是种植在户外,它们都会自行诱捕猎物。因次,我们并不必刻意去喂食。如果是种在户内或没有昆虫的地方,我们可以喂给一些昆虫。水族馆贩售的冷冻红虫或红虫干也是不错的选择。事实上,食虫若不喂食,并不会因此而死掉!只是生长慢些。毕竟食虫也是植物,还可以光合作用。

如果大家真的想要施给食虫园艺用的肥料,据说必须稀释几千倍。这个我目前还在试验中。

以上是一些食虫新手常发问的问题。如果大家对于栽培食虫有什么疑问,可到此发问。

Follow Us

回复 6# piscesilim
请问移植过程:
1.把植物"放"到介质上吗?
2.还是要把根部"埋"在介质里?

另外:
几盆放在大盘上腰水会不会因为曝晒导致水温上升影响生长?

介质可不可以省去PEAT MOSS 和耶丝?
尤其有一些PEAT MOSS非常的肥....

大大 冒昧問下:
50% 遮陽網 是指遮一半的光
70% 遮陽網 是指遮70%的光&讓30%透入?

请问移植过程:
1.把植物"放"到介质上吗?
2.还是要把根部"埋"在介质里?

把根埋进介质中。

另外:
几盆放在大盘上腰水会不会因为曝晒导致水温上升影响生长?

毛毡苔和瓶子草的耐热程度超乎你想象。我这边中午直晒的时候,温度是有摄氏45度以上!我会再拍照证明。

至于捕蝇草则会怕热些。所以我放在50 %遮阳网下。光线还是非常明亮。不过,温度则降了一些。中午的时候,温度约摄氏40度

介质可不可以省去PEAT MOSS 和椰丝?
尤其有一些PEAT MOSS非常的肥....

我所用的泥炭土是未经加工的无肥泥炭土。含有肥料的泥炭土千万不好用。

‘1 水苔/ 泥炭土/ 椰纤土:1 份珍珠岩/ 河砂’
我是指 50 % 的水苔或泥炭土或椰纤土 混合 50 % 的珍珠岩或河砂。
不是说一定要用全部的介质。如果水苔的品质较好,则可单单只用水苔。

50% 遮陽網 是指遮一半的光
70% 遮陽網 是指遮70%的光&讓30%透入?

理应是如此。购买遮阳网时,其包装应该有标明是多少巴仙。我觉得50%可以用于大部份的食虫。70%对于瓶子草和毛毡苔确实是太阴了。
另外,如果你栽种食虫的地方周遭有一些建筑物或大树等。也就是说有些时段,光线会被遮蔽。这时若用50%遮阳网,也有可能会光线不足。

去年年头开始跟猪笼草施肥,用的是慢性肥Osmocote,大盆的每盆放一茶匙。
施肥后大概一个月,生长的确有明显的改变,新的叶柄和笼子也明显大很多~
不过再过多几个月,生长势又慢慢下滑了~
不过不知道是环境因素造成的,还是施肥的反效果。。。目前还在观察当中。。。

我有听说Osmocote在温度较高时,会较快释放肥料!你的猪生长势下滑的时期是不是新年过后的那一段时间?

关于cold satisfication种子。。。
1)把它放进个袋子,有水苔,跟很多水,放进冰箱三个月
2)把它放进水里,没有空气的,放进冰箱三个月,拿出来后保持不变,等到它发芽

那一个办法是可以的?还是有别的更好的方法?

回复 13# allenphoon

关于cold satisfication种子。。。
1)把它放进个袋子,有水苔,跟很多水,放进冰箱三个月
2)把它放进水里,没有空气的,放进冰箱三个月,拿出来后保持不变,等到它发芽

那一个办法是可以的?还是有别的更好的方法?

我的做法是把种子放在潮湿的介质上。用夹练袋包起来。放进冰箱一个月。只用于瓶子草和捕蝇草的种子。
有听说捕蝇草的种子直接播种就行。

请问下假如我播种后,应该给他怎样的环境?是不是不同品种就不一样呢?
毛毡草是不是无论任何品种都不需要特别处理呢?

回复 15# allenphoon

请问下假如我播种后,应该给他怎样的环境?是不是不同品种就不一样呢?
毛毡苔是不是无论任何品种都不需要特别处理呢?

一般毛毡苔种子发芽的条件是潮湿的介质和明亮的光线。毛毡苔的种子越是新鲜,发芽率越高!
也有一些毛毡苔需要特别处理才能发芽的。如烟熏,冷藏,泡GA3等等。

我有听说Osmocote在温度较高时,会较快释放肥料!你的猪生长势下滑的时期是不是新年过后的那一段时间?
piscesilim 发表于 30-4-2010 08:19 PM

施肥时是雨季。。。看来就是温度上升使Osmocote太快释放养分使得猪笼草承受不了?
不过没有肥伤(叶柄出现枯萎或斑纹)的情况发生。
看过其他讨论区,有说过施肥过的猪笼草根系会更健康发达,植株也会更健康。
我也有拿N.rafflesiana x(mirabilis x thorelii??)苗来做实验,发芽后一部分移植到水苔+5颗Osmocote,和另一部分只用水苔并没施肥~
施肥和美施的的确有差异~ 迟点我会PO上照片~

大大,请问您猪笼草的种子怎样播种?

大大,请问您猪笼草的种子怎样播种

条件差不多和毛毡苔一样。光线可能比较不重要。最重要的是种子的新鲜度。如果播的是刚采收的种子,应该会在一两个月里面发芽。

那楼主的毛毡草油经过特别处理吗?
那新鲜的瓶子草需要冷冻吗?