佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

创价学会友们...有时间进来看看,给给意见哦~!

最近,我回到了我的地区活动,坦白说之前我都在槟城活动,但是都是在后期才真正的投入学会活动,真正的学习吃甜先生的一切。

以前,为什么我不喜欢在自己地区活动,其实都是有原因的。在我刚从少年部升青年部的时候,我参见过两次的大型表演,第一次是雪兰莪州慈善文化表演,而第二次则是参加2001年的东运会开幕典礼。但是在那两次的大型表演之后,我地区的青年部们就全部失踪了...

结果,我想参加GYM都没交通(因为我是外坡的)去参与练习,久而久之的就慢慢减少了参加学会活动的时间。一直到后来我的父亲回来了(我父亲是支部长,他那时候才刚48岁大学毕业),他让我扛起了少年组负责人的使命,那时候我才刚中四。结果一做就做了好几年。除此之外,会友结婚也常常找我去做MC。坦白说,那时候我真的很不想做下去,因为真的很闷!那时候都没有半个青年部出来活动!每次干部会的时候,就只有我这么一个青年部。

后来,我上了大学的时候,我就要改变状况!于是我就办不少的学习会,可是却遇到了很多的阻扰!因为有两个妇人部都不支持我的做法,虽然我的父亲是支部长,但是因为身份的关系,所以他也不方便说太多。好在有几个壮年部支持我的想法,所以我才可以实行我的活动跟想法!之后,我也很成功的带动了好几个青年部出来活动!最高峰的时期,青年部人数达到20多人!从没有人到20多人!那时候真的很开心!可是这只是问题的开始...

之前那几个反对我的妇人部,开始对我做的活动刁难,他们在干部会上常常都挑剔我的活动说我不是为了学会而办活动什么,说我们青年部都只是在儿戏!那时候好在有我父亲作为我的导师,他教了很多说话的技巧,让我可以好好的破折他们对我活动的看法...

但是很遗憾的,他们似乎是道理说不通的,他们开始在我的背后破坏我的活动!印象最深刻的就是其中一个女子部,她们两个妇人部竟然在一次的座谈会上当场数落她,说我们的活动乱七八糟或什么的,还把该女子部给骂哭了!那时候,我不在场,因为我在外地念书,所以甚少回来。可是当我一回来,我表哥告诉我这件事时,我还真的下了一跳!因为那女子部是全部女子部中最坚强的一个,竟然也会被骂哭了!你说我能怎么做?之后,我也忘了我是怎么解决这件事了...(因为之后发生了跟父母亲吵架的事情,离家出走去到了槟城)

过了几年,因为地区的青年部又开始没落了...现在人数只剩下了5~6人(都是当初我亲自去折服的青年部),结果我的父亲就在我刚毕业的时候把我叫了回来帮忙带动青年部。

看法的不一樣,結果就可能不一樣!
在sensei 的奮戰足跡裏面有一個小故事:在拜訪一位會友的家時,剛好在下雨。屋子漏水了,會友兩夫婦覺得很糟糕,可是,在家裏的小孩子卻因爲雨從屋頂滴下來,看到此情景而覺得很新奇,很高興。

看事情的時候,如果想到積極的一面,結果將會是不一樣。

記得十多年前,我也是每一天一個會友去幹部居住的地方唱題。那位幹部對我說:很感激你每一次的到來,如果沒有你,這個會議/題目會就開不成了。在這裡,每一個人都很重要。缺少了誰都不行。另外,由於大型活動地點離開居住的地點很遠,車程來回7小時,如果該天早上9點有活動,我與兩位會友(有時一位)早上5。30要起床,準備乘坐第一班巴士到會館參與活動。這些的點點滴滴,當時看起來很辛苦,可是,青春時期的奮鬥,是最珍貴的。因爲那些活動,我更確信,也更感激學會的存在。。

楼主讲到不错,
创价学会现今最大的危害就是这些自以为是的创价人,老夫就遇到不少(尤其是在网上)。
创价学会要继续的走下去,就必须改革。

欢迎大家来参与我们的创价改革同盟。
http://sokasaver.blogspot.com/

老夫在部落格里深入浅出的道出创价学会的困境,希望大家给予意见。

备注:里面的部分意见已经在前期的学生部会议提出。

我是因母亲而入信。

对创价学会有很多问题以及矛盾……

创价学会是佛教吗?
为何创价学会没有皈依三宝?
为何创价学会没有修行其它佛法?
为何创价学会会友往生的时候,没有教导说遗体要等8个钟后方可移动入棺以及放茶叶类似佛教所教导的仪式?为何拜祭品没有限定只可以拜祭素食?
为何wesak day创价学会没有参与佛教一起活动?为何佛教教导的初一十五吃素,创价学会却没有避忌?
妙法莲花经是很厚的一本经文,我朋友每当到佛堂念经时,都会念整本。而为何我们创价学会却只有短短的方便品?
佛教有很多经文,为何我们只唱涌一个题目?

我朋友是皈依佛教的。她进来学会活动后,感受到很多佛陀理论是创价学会没有教导的。

我本身很矛盾……

Buzzoo :
为何创价学会没有皈依三宝?
为何创价学会没有修行其它佛法?

南无妙法莲华经-就是归依正法的教导  
( 南无=归依;  妙法=正法;  莲华(花)就是正(妙)法的比喻; 经=教导)

南无妙法莲华经 - 归依正法( 法宝 ) - 就包括其他二宝 :  佛宝 和 僧伽宝 (僧伽=梵語 Sangha=意譯為和合大众)

因为这法门是最殊胜, 最真实, 教-行-証 都最完整
修行法华经的题目-有求必应, 有理必显,有福比来,有罪必灭

“正直舍方便,但说无上道”-《方便品-法华经 》, “四十余年未显真实“-《无量义经 》

念经题就是念整本, 因为:
1。法华经 [ 如来神力品:“此经功德,犹不能尽。以要言之,如来一切所有之法如来一切自在神力如来一切秘要之藏如来一切甚深之事,皆于此经宣示显说。" ]
2。法华经 [法师品∶"若善男子善女人于法华经,乃至一句受持读诵,解说、书写,种种供养经卷 .. 如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。..'入如来室,著如来衣,坐如来座。'这三种就是受持佛的真身];
3. 日莲圣僧就是第十五从地涌出品地涌菩萨之首-上行菩萨。受持(念)法华经题是释尊传给上行菩萨的殊胜法门.

妙法莲华经不仅必需口念,还要身读法华经 ( 修行大菩萨道- 弘妙法, 修大菩萨道不需食素 )

回复 5# 清池

不好意思,您還沒有完全為我解答我的疑問……
很多佛教教導的儀式,怎麼創價學會是沒有跟隨的呢?
佛教有教導五戒等等的基本佛教理論……怎麼創價學會是沒有的呢?

Follow Us
回复 4# Buzzoo

這星期日,去會館買這三本書
答案全在裏面

簡易教學-給新朋友(上)
「人為何需要信仰?」「何謂十界論?」「如何評判宗教的高低、深淺、優劣?」「為何日蓮大聖人佛法最為殊勝?」本書以深入淺出的方式,詳實說明信仰妙法的正確性,不僅有助於新會員了解佛法,更是創價學會員加深確信的資糧。全書共有二十篇文章,以問答之對談方式進行,易於閱讀。

簡易教學-給新朋友(中)
延續上冊內容,《聖教新聞》教學解說部成員繼而在中冊探討「佛道修行的基礎為何?」「如何將信心體現於人生之中?」「佛法與社會的關聯性何在?」「何謂超越難的信心?」等。全書十九篇文章,以問答之對談方式,闡述日蓮大聖人佛法精髓,淺顯易懂,是佛法對話、擴大折伏不可或缺的好書。

簡易教學-給新朋友(下)
延續上冊及中冊內容,下冊接續闡述「廣宣流布與地涌使命」、「廣宣流布的實踐」、「宿命轉換的佛法」、「與惡奮戰」等,內容豐富,言簡意賅,全書以問答之對談方式呈現,易於閱讀及理解,是每位創價學會員深化信心、佛法對話的必備好書。

1. 很多佛教教導的儀式,怎麼創價學會是沒有跟隨的呢?
2. 佛教有教導五戒等等的基本佛教理論……怎麼創價學會是沒有的呢?

1. 在古代,释尊的正法时代 ( 如来滅后, 正法一千年  ) ,实际上是没有什么复杂的儀式, 但是他们的修行是都有完整的  教-行-証 。
到了像法时代 (  像法一千年 ) ,佛法需要传到外面的国土,但那里的民众机根又低又很谜信,需要用到权宜的教法。  
机根较低的民众就需要看到巨大佛像 (多头,多眼 ,多肢-  更好 ),非凡高大的寺庙, 复杂的儀式,等等 - 有教、有行、证就较少了。
到了末法时代 ( 如来滅后二千年后 -即末流的佛法、枝末的佛法 ) ,五浊恶世, 佛法衰颓, 僧风浊乱 -唯有其教,但较是无行无证.
如《仁王护国经疏》卷下说:「有教有行,有得果证,名为正法;有教有行,而无果证,名为像法;唯有其教,无行无证,名为末法。」
因此修行正法( 妙法 ) 就是要转回正法时代的真实纯净修行- 以完整的  教-行-証 来证明佛法.

2. “戒, shila”、“律, vinaya ” - 原本意义各有不同,但其后合称为戒律,变成同一概念。
这些可谓言行举止的指针,虽被制定为禁戒,却不单只是为了防止某种行径,
其真正的目标,是培育更富饶、能内敛的内心,让人在理想状态下,进行寻求悟达的佛道修行。
修持法华经题的法门,有"金刚宝器戒”,此戒犹如金刚宝器一般坚固不坏. 因修大菩萨道, 较灵活且不拘泥, 是以慈悲菩萨行的理想所取代.

感覺我的疑問還是沒有獲得解答……

幾嵗了?這麽大還要人家一湯匙一湯匙餵
你只生活在www.chinese.cari.com.my?
難道你不會去找幹部找會友來解答嗎?
在這裡回答任何問題都會引來論壇不合理對待!

回复 9# Buzzoo

佛法上很多若只是通过文,理证而没能以行动是很难理解。{行,学二道}
信仰最重要的就是"不退的心"。绝不丧失奋战不息的精神,这才是日莲佛法的精髓、创价
之心。
希望你可以多阅读学会书籍及询问你的干部。
你会对佛法有进一步的了解与发现。谢谢你的提问
有机会我们再一起探讨

回复 10# PengYou

發問問題有得問及歲?!你的態度令人咋舌!

歡迎按報告 。版主一定會支持你。

感覺我的疑問還是沒有獲得解答……
Buzzoo 发表于 16-4-2010 01:34 PM

感觉是盲人摸象,大大可以参考创价学会的官方网站。

小弟不才,没有多余的时间解答大大的问题。.

如大大还有疑问,请PM小弟,小弟誓必以小弟的微薄智慧解答大大的心结。

回复 14# 网络侠客

今天去會館買了書……有任何疑問會向你請問。謝謝

博学是因多问而得,大大加油!

回复 4# Buzzoo

你的问题很简单,也很容易回答。

你讲的那些是仪式不是佛理。
创价学会注重的是学习佛理,不是仪式。
况且你讲的那些东西是不是佛教的也是一个疑问,
难道释迦牟尼有讲过要在wesak day 去游行才是佛教徒?

回复 17# 池田先生

认同大大说的话,其实如果追溯历史回顾过去的话,在古时候,佛教是没有什么繁文礼俗的。那些所谓的佛教仪式什么的都是在后世渐渐传入中国时期受到中国道家思想所影响而逐渐改变的。如果细心的观察现时的所谓佛教仪式,不难可以看见很多道家思想以及习俗的影子。建议大大去看看中国道教的习俗礼节以及仪式。而至于现时佛教所说的五戒等等的戒律以及斋戒之类的戒条,其实可说是由苦行僧所演变过来。当时候的佛陀释迦摩尼并没有规定人们必须要斋戒,只是主要的不能随便杀生。而其实杀生的定义并不是说你今天吃了一只鸡,你就是杀生,那样的话,只要是肉食动物不就都犯了杀生吗?吃了一只鸡是延续生命,但如果你今天杀一只鸡只是因为单纯的喜好而不是因为你要延续生命的话,那么你就是犯了罪严重的杀生!

关于那些礼俗,有些时候我们会看见一些佛教仪式有燃烧祭品等等的,那么在佛陀的年代,有这个习俗吗?其实是没有的,关于这项燃烧祭品的习俗其实是在传入中国的时候而演变的。据说,在古时有户有钱人家,他家大老爷过世了,由于古时候有守灵的习惯,于是他们就找了个小和尚来守夜。可是在夜晚,小和尚觉得太冷了,于是他就拿了些稻草来烧。这时候,有个人经过就问小和尚为什么在棺材旁边起火?小和尚很机智的回答说:“我这是把东西烧给大老爷的。”也就是因为这样一传十,十传百的,慢慢就演变成了我们华人现时燃烧祭品的习惯。

创价学会学习的是佛法,而不是学习仪式礼俗,因为佛法上并没明文要我们学习仪式礼俗。而我们所做的广宣流布则是为了众生而做的事,所以希望大大能明白,也希望我能解答大大的疑问。

回复 18# 放不下的执著

太棒了!謝謝你的解答……有所領悟!感恩……

我母親往生的時候,我們以創價學會的佛教儀式舉行喪禮。
至於拜祭品,我們都放了母親生前喜歡吃的食物;而且沒有所謂強調的素食拜祭品……母親生前人緣特別好,往生后有些左鄰右舍會特地買些食物拜祭母親。*而且都不是素食的

由於父親是做生意的,很多聞人商人都會到我家來祭拜母親。而父親是沒有入信的又以燒豬,酒寬待親朋好友以及創價學會的會友。
我問了創價會友有避忌嗎?會友們都說我們的宗教是沒有避忌的。重要是以強盛的題目送給母親……

那時朋友來給母親上香就很奇怪的問我,你們是佛教徒怎麼沒有拜祭素食……那豈不是會給你母親加了殺生業?!

這裡的智深會友們可以為我解答這問題嗎?其實我很懊惱……我很害怕整個儀式給媽媽帶來了罪業……