佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: koren

探討:自做 無綫電發信機。。。初學者要做多少米的好?

我认为接收机比较难做。。。我做过。。。发现fq drift问题容易影响signal output(尤其是简单的如regen,ref ...
电子达人 发表于 8-9-2010 06:11 PM

看到這個讓我想起之前作過的超音波接受器的部分,真的慾哭無淚,音波是射出去了但是就是拿不到反射的音波。。。結果這個整個廢掉了

你可以把你的超音波接收器的问题post上来呀! 让版主们帮帮你的....
若你要FM transmitter的电路,我可以给你,我这儿有很多tested 的、可以用的。(但是功率小,100~300mW RF power)

你可以把你的超音波接收器的问题post上来呀! 让版主们帮帮你的....
若你要FM transmitter的电路,我可以给 ...
电子达人 发表于 9-9-2010 10:36 AM

好啊~ 懇請~給我一兩個簡單的好了。
先從小的練習。

惨,proteus 出问题了,不能放零件,无法画给你。。。
不过还好,你可以参考 http://electronics-diy.com/tx200.php ,这个电路肯定能用的,我本身做过...
这个电路是audio transmission的,budget 不大,对于没玩过无线电的人是很好的开始,至少能了解RF的电路的操作。
假如L1 找不到,就使用一个0.1uH替代,然后再用一个10pF ceramic 和 30pF preset 并联 (parallel)代替C6。我本身就是那么做。。。
75p 和 6.8p ceramic cap 找不到准确值的话,可以用接近的代替,但是那个 2pF就不能!
记得要用PCB! 不要用breadbod!RF coil尽量用的enamel wire,零件之间的距离要越短越好,减少stray capacitance 和 inductance。。。
其他关于RF要注意的事情,我觉得不用多说了吧。。。

所以,无线发信机难的部分是RF...PIC 和 digital signal部分其实不难。。。

惨,proteus 出问题了,不能放零件,无法画给你。。。
不过还好,你可以参考  ,这个电路肯定能用的,我本 ...
电子达人 发表于 10-9-2010 10:31 PM

現在我正在用TDA7000來做簡單FM接受器中。。。

正在白板測試中。。。

希望這兩三天能夠弄好吧?

順便,正在之前電線斷掉的ASUS N193 V85 input 100-240V~1.5A output 19V =3.42A的直交電換器開箱,重新換綫。。。不過被我撬開的外箱我哪裏有得找呢?

剛剛測試新電線和output 反應,還好沒問題是19V,output stable。 可是在關了電源后,插頭沒拿起來,而adapter仍然正在緩慢消電當即,想要去把input cable 拔出來卻不小心去踫到了電路板的鋁外殼。。。

結果:
被電了!
痲掉了右手下

整個屋子跳電
看來把電源關閉還不夠,需要把插頭拿出來才行。

而且還好是已經沒了電源了。。。

不然我不會在這裡寫東西了。。。怕怕!

請問MV2105這個調頻的diode有什麽最接近的diode 可以使用?
Nixie, Online Components 沒有代理OnElectronics/Knox的這個diode

不知道BYD33 Schotty Diode可代替麽?

還有突然發現原來我有一個沒有坏掉的FM radio (利用CD9088CB的),只要換個新耳機,新的varible resistor(音量控制/開関)和一個新的外套來保護就可以用了。。。
http://www.ic-on-line.cn/IOL/viewpdf/CD9088CB_200130.htm

Follow Us

對照中:
http://electronics-diy.com/TDA7000_FM_Receiver.php

這個MV2105這裡的作用是否為peak stablise? 

MV2105 is a variable capacitance diode that is used as a frequency tuning component in FM Radios, FM Transmitters, TVs, VHF Receivers, etc. MV2105 varicap may be used as a replacement for BB105 and BB205 varicap diodes.

Varactor Specifications:
     Capacitance: 2 - 16pF
     Voltage: 1 - 30V
     Case: T0-92

MV2105  是varactor, 可变电容二极管, 在这里配合L1做调谐选台用。
等级的varactor, Farnell 可以买到。
或, 用固定电容, 调整L1, 也可以得到同样的目的。

MV2105  是varactor, 可变电容二极管, 在这里配合L1做调谐选台用。
等级的varactor, Farnell 可以买到。 ...
pic 发表于 1-10-2010 08:05 AM

お哦?

我還以爲用100kOhm可變電阻來做調頻的?而varactor 配合 成爲parallel LRC作爲穩定頻率為?

お哦?

我還以爲用100kOhm可變電阻來做調頻的?而varactor 配合 成爲parallel LRC作爲穩定頻率為?
koren 发表于 2-10-2010 11:36 PM

回答你之前, 你可以说说你认为“可变电容二极管” Varactor 是什么吗?

假如你找不到那个varactor,建议你用1N4007来代替,range 5-15pF (我测试过,做oscillator蛮稳定的)

回答你之前, 你可以说说你认为“可变电容二极管” Varactor 是什么吗?
pic 发表于 3-10-2010 12:35 AM

make use of the changes of voltage, then manipulating the capacitance value of the diode‘s specially designed P-N junction gap.

Fosc = 1/2pi(surd(LC))

the potentiometer will have the voractor's capacitance mobile. thus will shift the oscillation freq.

自己搞錯了voractor 那部分的了解。。。不是stablise peak什麽的。。。臉紅哪!
是來match oscillation freq.或電臺freq.

假如你找不到那个varactor,建议你用1N4007来代替,range 5-15pF (我测试过,做oscillator蛮稳定的)
电子达人 发表于 3-10-2010 11:09 PM

去了Farnell 定購,希望這個星期五貨到。不過,要開幾乎30分鐘一趟車程的電單車到Sunway,想到都屁股痛!

20元以下送貨加你8元運輸費。。。

剛剛下午用byd33來替代varactor測試,明顯沒有效果,沒有聲音。
果然schottky是不行的

不過除此之外,如果說直接用audio/function generator替代了天綫(Freq.max generates @6.5MHz )然後oscillator 顯示 Freq @6.5MHz,並且amplitude/V 是拿到了一個穩當的sin wave.
這個説明了什麽呢?

去了Farnell 定購,希望這個星期五貨到。不過,要開幾乎30分鐘一趟車程的電單車到Sunway,想到都屁股痛!
20元以下送貨加你8元運輸費。。。
koren 发表于 5-10-2010 07:55 PM

网购就可以啦, 干嘛跑到那边去?
多买一些不三不四的东西做Spare或或什么的, 凑够RM20, 多给的那个RM8 不甘心。

剛剛下午用byd33來替代varactor測試,明顯沒有效果,沒有聲音。
果然schottky是不行的

关键问题, L1你用什么Coil? 几圈? 有磁芯吗?请放图~
Varactor 换成47pF, 调整L1选台。

比较简单的电路, 以后你才升级用Varactor。

不過除此之外,如果說直接用audio/function generator替代了天綫(Freq.max generates @6.5MHz )然後oscillator 顯示 Freq @6.5MHz,並且amplitude/V 是拿到了一個穩當的sin wave.
這個説明了什麽呢?

这说明你不了解TDA7000。我相信你也不知道你为什么要这样做。。你要证明什么呢?
你要学FM 超外差的工作原理, 研究TDA7000 的内部结构, 你就能回答你上面的问题。

你先改成我上面的电路, 做成后, 你自然会去想理解FM 的工作原理, 学习会更有趣。

网购就可以啦, 干嘛跑到那边去?
多买一些不三不四的东西做Spare或或什么的, 凑够RM20, 多给的那个RM ...

键问题, L1你用什么Coil? 几圈? 有磁芯吗?请放图~
pic 发表于 6-10-2010 10:10 AM

Varactor 换成47pF, 调整L1选台。

可惜沒有其他不三不四的東西要買了。
同樣的,沒有可調整inductor賣。問了好幾間。

L1=5.5圈,1mm width enamel copper wire,沒有磁芯,air toroid。 turn radius 2mm

現在在等varactor 來。。。和看看1N4007 ok not ok.
http://www.myphotos.yahoo.com/s/20zgsfhj8qgun8fqs0pk#
http://www.myphotos.yahoo.com/s/20zgsfhj8qgun8fqs0pk#nubNw3YfZA1tLBpoCarq1kkKFu3GyaxjE

这说明你不了解TDA7000。我相信你也不知道你为什么要这样做。。你要证明什么呢?
你要学FM 超外差的工作原理, 研究TDA7000 的内部结构, 你就能回答你上面的问题。

我只是想要看如果把func.gen直接輸入TDA7000裏面的時候,會有什麽反應。得到的結果是相同的信號出來,但是絕對是沒有意義的信號。但是那時我自己認爲沒有意義還是真的沒有意義而已。

FM 超外差=SUPER HETERO-DYNE?
你說這個麽?

你先改成我上面的电路, 做成后, 你自然会去想理解FM 的工作原理, 学习会更有趣。

LM386那部分已經之前作好了,沒問題哦~
不過就是音質好差!可能把是20倍率的關係?

L1=5.5圈,1mm width enamel copper wire,沒有磁芯,air toroid。 turn radius 2mm
koren 发表于 6-10-2010 08:10 PM

我用的可变电感。。2.5圈

現在在等varactor 來。。。和看看1N4007 ok not ok.

其实,你也可以用可变电容, 不是非要用varactor 不可。。
我的是用可变电感, 固定电容, 因为电感的调整比电容稳定多。。

我只是想要看如果把func.gen直接輸入TDA7000裏面的時候,會有什麽反應。得到的結果是相同的信號出來,但是絕對是沒有意義的信號。但是那時我自己認爲沒有意義還是真的沒有意義而已。

你注入是FM信号?

FM 超外差=SUPER HETERO-DYNE?
你說這個麽?

Superheterodyne, 没有错。。
知道它的工作原理了?

LM386那部分已經之前作好了,沒問題哦~
不過就是音質好差!可能把是20倍率的關係?

LM386 是很单纯的Audio Amp。
音質怎样差法? 失真?含噪音?高频噪音? 低频振荡?
请录一段放上来听。

我用的可变电感。。2.5圈

其实,你也可以用可变电容, 不是非要用varactor 不可。。 ...
pic 发表于 17-10-2010 09:22 AM

暫且囘復。。。

audio差是聲音不清。高音難分辨等的。 等遲一點有時間才來再次拍過。。。

好了,知道問題大概在那裏了。
其實,零件接好后,用voltmeter已經得悉連接沒問題,就只是連接的平臺導致整個不行。
怪不得無綫電的東西頭痛啦。

第一: bread board實在不適合用作rf 的製作上面。由於迷途噪音的干擾和跳位。而且暴露于空氣中的零件銅綫就是噪音來源之一。

總而言之,就是需要狠心下去吧全部的零件燒下去pcb才可能可行。。。
需要good ground plane and short wires
pic 老大可以分享你做的電板嗎?

遲一點有空才看這個關於 stray noise
http://www.qsl.net/vk5br/StrayNoise.htm

第一: bread board實在不適合用作rf 的製作上面。由於迷途噪音的干擾和跳位。而且暴露于空氣中的零件銅綫就是噪音來源之一。
koren 发表于 22-10-2010 11:46 PM

没有错。

總而言之,就是需要狠心下去吧全部的零件燒下去pcb才可能可行。。。
需要good ground plane and short wires

也不一定成事

可以分享你做的電板嗎?

没做过什么, 只是

FM TDA7000 的Radio套件 , 改装后接受HAM Band 的一个固定频率  +/- 146.75Mhz

实验发射机的制作, 用PLL chip LMX2306 + PIC MCU 控制,频率输出是144.500Mhz, 输出功率小过50mW。
随便焊, 实验。

侧面

背面

我有一个Project 就是当其中一个孩子离开母亲3meter 时,母亲会被Alarm提醒。 我应该从何下手呢??
我的概念是,两个孩子都握有同样频率(frequency)的发射器,然后妈妈身上有个接收器,当接收器收不到讯息时,alarm就会响。我应该用RF 发射器还是FM 发射器呢??
谢谢