佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

♥ Deutsches Haus ♥ 德文基本培训班 ♥ German \(^o^)/

大家好
我是一名十六岁的孩童 。。。我华语不是很好,请大家多多指教 =D
目前我正在自修德文。。。。所以有任何差错请直言。
我想在佳礼做一个德文帖,就名为Deutsches Haus吧!! ( 德文小宅)
我会把我学到的内容Update,这样除了能让网友学习德文,也可以在发帖的时候增加自己的知识=)
我写的字很多,可能会你们看得很辛苦,不过一定要看完!!这样才能彻底明白。

Lesson One : Alphabet .

注明:
红色字母是【德文】与【德文发音】。
蓝色字母是以我们日常生活的发音。 ( 以【英文】和【华语】的发音来帮助)
橙色字母是以【马来文发音】的方式来帮助德文发音。

A-【Ah】  读成华语的<啊>字。
B-【Beh】 英文的B。
C-【Tseh】 T(头声)+ SEE = TSEE 。(  那个T是Wha(t)的T声。)
D-【Deh】  英文的D。
E-【Eh】
英文的E。
F-【Eff】 英文的F。
G-【Geh】 英文字Gay. (
H-【Hah】 通常有人问我们某些事物的时候,然后我们Get不到人家讲什么都会说Har? 的 Ha*
I-【Ih】 读英文字E。
J-【Yott】 J这个字在德文不是读Jay 而是 Yott....把英文字【蛋黄】YOLK的YO 抽出来 + T = Yot
K-【Kah】 K是马来文的 Apakah的kah可是要有那个K声。在华语,读可是的(可)时候有那种KKKK声,发音时就是要注意那个。
L-【El】 L,M,N都跟英文一样。记得德文的El,Em,En的要明显。。我用华语协助, El=A+腰的快速版=A腰! Em和En都要注意
M-【Em】
N-【En】
O-【Oh】 华文字的《哦》 是 Oh 不是 Ou
P-【Peh】 英文的P
Q-【koo】 华语的《哭》
R-【Err】 这个很复杂。。不过很容易学! 英文字Air+华语字《啊》=Air啊。要读很快才能达到效果。。Air啊!!
S-【Ess】 是英文的S,不过在德文要强调E声。。。。Essssss
T-【Teh】 读成Taylor Swift的Tay.
U-【Ooh】 这个很好玩,《乌鸦》的乌,wu.....可是没有w声,就是 U !!
V-【Fow】 V在德文不是Vi,是Fow,把它读成英文字Lousy的(Lao)可是把L > F =Fao!
W-【Veh】 英文的V,Vi.
X-【Eks】 这个够力,首先。。Ikan 的 Ik+s...这样明白吧?
Y-【üppsilon】 英文的 Opsie or Opsy + Long 不过没有G尾音。 = OpsieLon or OpsyLon。
Z-【Tset】 英文的 What 的 T 为头声+ SET = TSET。  C 是 Tse而 Z 是 Tset =)

OVERALL来讲,你们绝对要分清楚,红色的字是德文字,而它后面有BRACKET的是德文的发音。蓝色和橙色的只是我以其他语言+方法来帮助发音而不是德文发音。
我这里有一个video的link,youtube的。是德文ALPHABET VIDEO。
http://www.youtube.com/watch?v=BeP9xghqJao&feature=related

一边看VIDEO+我写的说明,应该就能学会了。祝你们学习成功!=)

评分

lawrenceleong88 + 8 加油楼主。。。!Viel Glück
捷茜xxx + 3 我很赞同

顶贴。我也在学。。。自修,不过,学一点,停一点。。
LZ这个贴真好。
我们一起加油吧。

回复 blueair
谢谢你,叫多一点人来顶我啊!

Lesson Two : Cognates (同源).

什么事Cognates?
德文英文都是德文系语言,有些字看起来会一样或者相识,所以它们的叫同源。

Cognates (同源)有分为2类,分别是:
1.Perfect cognates .
2.Near cognates

注明:
红色字母是【德文】与【德文发音】。
紫色字母是【解释】。

2.1 Perfect cognates : 德文字,它的SPELLING(拼音)和MEANING(意思)跟英文一样。
                                 但是它们发音不一样。

来一些Example: die Hand
                             der Finger
                             der Bus
                             das Taxi
                             das Hotel
                             der Name
                             das System
         das Museum
         die Statue
         die Orange
                             die Bank

1)der , die 和 das让我为您解释吧。
其实der , die 和 das 英文的The. ( 其实der,die,das不只是The的意思,还有其他的,只是不想把东西弄得复杂先)
德文里,每个字(名词)都有自己的der 是用在雄性词。
                                                              die
是用在雌性词
                                                              das 是用在中性词。   
意思就是说,要背每个德文字的性词
。听起来很疯狂,可是久了就OK了。

2)比如说 die Hand  , Hand是雌性词所以才用 die。
                           der Finger, Finger是雄性词所以用 der
                           der Bus , Bus 巴士是雄性词,虽然它没有分性别,可是德国人还是把它归为雄性词。所以用 der .

3)在plural(复数)的时候,不管那个字在singular是 雄,雌,或 中性的时候 ,德文都是用die 。
               die H&#228;user ( 很多间屋子)
                                                das Haus  (一间屋子) + 中性词 。

1,2,3其实是一些基本的Grammar,所以在学习Cognates之前先声明。

还有还有!我忘记告诉你们,德文名词都是大写哦!!Big capital letters !

2.2 Near Cognates : 也是德文字,Spelling不同,但Meaning一样。

Examples: der Doktor (Doctor)
                   der Kaffee ( Coffee)
                   der Ozean ( Ocean)
                   die Musik ( Music)
                   die Maus ( Mouse)
      das Salz ( Salt)
                   die Theorie (Theory)
                   die Trag&#246;die ( Tragedy)
                   das Konzert ( Concert)
                   die Kondition ( Condition)
                   die Kom&#246;die ( Comedy)
                   das Glas  ( Glass )
                   fantastisch ( Fantastic ) 形容词,不用大写
                   lang      ( long )。
                   direkt (direct)

对不起,目前我还没教发音所以你们应该不会(废话)下次才是发音!!
还有,我的话语不是很好,所以请见谅。
记得,发音这课会很长,要有心理准备。Guten Tag (good day) , 我要睡觉了
Extra video information , ( about der die das )
http://www.youtube.com/watch?v=C_t5aEchJVU
这个video很有用。

现在在身边的朋友没有人对德语有兴趣。。
不过我一定每天来顶你的贴。。
Danke, Explore爱情... =D
Gambateh!! oops...haha..

回复 1# Explore爱情

LZ,请教你,
I-【Ih】 读英文的E,而不是Ai ==〉你说 I 读成E, 可是,【Eh】 英文的E, 也是读E。。那如何分辨?

还有,LZ,角学发音很有趣。。加油!!

回复 5# blueair

它们的确有分别,不过我不会解释。。。
http://www.youtube.com/watch?v=BeP9xghqJao&feature=related
你试下仔细听清楚, E 跟 I是不同的。。。
E....我觉得他有点类似像华语字的(依)靠 y(i)
而 I 的发音会比较像英文字Into,(I)nto 的 I。。。

或者是Eel的 E,iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
你试一下。。。Yeeeee, Yiiiiiiiiiii,Yeeeeee............Yiiiiii..........
E=E
I=I
LOL!!!!希望你能明白,简单来讲I会有比较紧的感觉。

Follow Us
回复 5# blueair

谢谢你顶我,不过你真的不用每天来顶啦。
我一个礼拜更新一次罢了,所以一个礼拜一次就可以了
目前只有你一个人顶我。。。

介绍你们一个学德语发音必备的网站:

Phonetik: Die Laute des Deutschen

回复 8# 风满楼

天哪!!!为什么E会变成英文的A. ??
可以跟我解释吗?

回复  风满楼
    天哪!!!为什么E会变成英文的A. ??
可以跟我解释吗?
Explore爱情 发表于 23-3-2010 10:48 PM

不一样,英文的 a 念成 /e&#618;/

回复 10# 风满楼

对呀,英文的A是ei/ay,可是德文的E,不是Eh吗?怎么会是英文的A怪怪的。。。
为什么会这样的!!!!!!它正确的发音时怎样的?

回复  风满楼
    对呀,英文的A是ei/ay,可是德文的E,不是Eh吗?怎么会是英文的A怪怪的。。。
为 ...
Explore爱情 发表于 23-3-2010 11:19 PM

德文的单元音(monophthongs)有分长(lang)和短(kurz), /e/ 是长的单元音
的确很像美式的A字母的发音,但比较高一点
对吗?

我有点不清楚 eh 是什么? get 的 'e' 吗?

我知道你说什么了...

德文的字母 e 有长短两种发音:

[参考那个Phonetik: Die Laute des Deutschen 网页/Monophthonge-vorn(前)]

/e/: 长的(红色e,应该是你说的ay): Esel; lesen; Tee; Schnee
/&#603;/: 短的(蓝色e,应该是你说的eh): Ecke; Decke; Bett; Geld

回复 13# 风满楼

我是说,单单(字母)的发音。
Ah, Beh,Tseh,Deh,(Eh),Eff,Gee,Hah,(Ih) Yott, kah。。。。。
并不是拼其他字的E。。。

回复  风满楼

我是说,单单(字母)的发音。
Ah, Beh,Tseh,Deh,(Eh),Eff,Gee,Hah,(Ih) Yott, ka ...
Explore爱情 发表于 24-3-2010 02:56 PM

那应该是念长的 ay 吧,参考:http://german.about.com/library/anfang/blanfang_abc.htm

我帮不上什么忙,因为.....我放弃德文了...

那应该是念长的 ay 吧,参考:
我帮不上什么忙,因为.....我放弃德文了...
风满楼 发表于 24-3-2010 04:46 PM

為啥要放棄德文呢
好可惜耶

大家好
我是一名十六岁的孩童 。。。我华语不是很好,请大家多多指教 =D
目前我正在自修德文 ...
Explore爱情 发表于 16-3-2010 01:05 AM

我没错的话,E 应该读成英文的 A。。。我还没看完啦,不过应该还有 ‘beta’ 读成 ‘s-zet', a-umlaub, u-umlaub 和 o-umlaub... 就是该alphabet 的上面加上两点。。。

再贴个吧。。。summary
有错误的:
A 读成 '啊'
E 读成 'A'
I 读成 'E'
G 读成 'Gay'

der (读成英文的‘there’), die (读成马来文的 'di'), das(就das) 叫 indefinite article... 大家在认识每个名词的时候是比较建议连该名词的性别及plural form 一起学起来。。。教教大家如何看德文字典吧
就容易的,
r Kugelschreiber, -
前面的 r 代表他是masculine (der), 后面只有一横代表他的plural form 和singular form 是一样的。。。der Kugelschreiber 变成 die Kugelschreiber

s Bild, -er
前面的 s 代表他是neutral (das), 后面的 - er 代表写plural form 时要加er, das Bild 变成 die Bilder

e Klimaanlage, -n
前面的 e 代表他是femiline ( die), 后面的 -e 代表写plural form 时要加e, die Klimaanlage 变成 die Klimaanlagen

当然plural form 的变化还有一些,involve 到在singular form 的a, u, o 上面加两点的。。。就楼主mentioned的,plural form 只用一个indefinite article, 就是die

哟。。。。又多几人来顶你的贴啦。。不过你们讲的,我好好好消化才能。嘻嘻。。。加油。。

回复 18# ejtk@u.p

A 和 G 有问题吗?
不是 【啊】 和 【Given的Gi】 吗?==
I我觉得是英文的E
德文的E我就不知道了。。。。不可能读英文的Ay/A/Ei 吧?
http://www.youtube.com/watch?v=BeP9xghqJao 跟这里都不同。。。。
Btw,你写的Grammar很有帮助但也比较复杂所以我打算在Post发音以后再POST