佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: gal0821

跑友求助室 (跑步遇到的问题,新加入跑步大家庭的朋友,都欢迎来这里询问)

原帖由 GheeOon 于 11-2-2009 19:30 发表
谢谢版主, 我将会在明天试跑...感谢不尽

我之前尝试了1.5km的时间大约6分半..期待你明天会跑出还要好的时间

原帖由 GheeOon 于 11-2-2009 01:36 PM 发表
那是否有什么练习方法可以增加速度和耐力呢?

速度训练
间隔训练:
100M X 40次, 200M X 20次, 400M X 10次, 1KM X 5次, 2KM X 2次 (总距离在5KM范围内就好了)
看你要练那一个..用90-95%的速度全力跑一定的距离,然后休息一下,休息的时间是你跑的时间.比如1KM你跑了3分50秒,你就休息3分50秒或4分..然后继续跑下去..接下去跑的时间最好和前一次跑的相同,或慢快左右5秒.
这训练可以帮助你提升爆发力.但是不建议每天都做,建议一星期一次,最多2次.受伤的机会蛮高的.
建议新手先练慢长跑先,提升自己的耐力和脚力先,以免受伤.

耐力训练
慢长跑 (LSD)
用50-60%的速度,轻松而且可以边跑边说话的速度,跑1小时半或2小时或以上,可以完全不计算距离,目的是提升耐久性.
一星期一次就好了,最多也不超过二次.新手可以先从30分钟开始,慢慢加长时间,一直到你有能力轻松跑完2小时.

快长跑 (TEMPO RUN)
用80-85%的速度,不算是发全力但是又不慢的速度,维持跑5KM或1小时.
建议新手从5KM开始练起.比如你跑的5KM是30分,下次你跑就最少要时间一样,不然的话就要快过之前的时间,29分30秒或更快.你每一KM的时间,也最好要相同,不要前快后慢.比如你5KM想跑22分半的话,你的1KM平均分就要4分30秒.以相同的速度,相同的时间,去完成一个设定的距离.这个可以一星期练3-4次.可以的话,要跑半马拉松或马拉松的话,就跑TEMPO RUN 1小时.

原帖由 chaucky 于 11-2-2009 07:28 PM 发表

看清楚点 是55分不是51分 以我来看他2km的水准应该是8分钟半到9分钟左右

哦!那建议跑10分内先...2KM跑8分不是10KM 55分者随便就能跑出来的.

原帖由 来自亚庇的成 于 11-2-2009 19:52 发表

哦!那建议跑10分内先...2KM跑8分不是10KM 55分者随便就能跑出来的.

10分应该对他没问题

多谢各位的资料,我会加紧练习地 希望能跑出7分半

原帖由 GheeOon 于 11-2-2009 08:32 PM 发表
多谢各位的资料,我会加紧练习地 希望能跑出7分半

这时间不是"说"而已,是要认真练过的..二个星期的时间,别指望达到..需按部就班.

Follow Us
原帖由 GheeOon 于 11-2-2009 01:36 PM 发表
那是否有什么练习方法可以增加速度和耐力呢?

你要知道训练方法,可以去这里参考..(训练心得分享区)
http://cforum6.cari.com.my/viewt ... &extra=page%3D2

原帖由 来自亚庇的成 于 11-2-2009 09:36 PM 发表

这时间不是"说"而已,是要认真练过的..二个星期的时间,别指望达到..需按部就班.

谢谢版主的意见,不过将目标放高点,即使达不到这目标,也不会太差,会认真和努力的

跑了8:23 分钟

小弟是打篮球的。。。但是我不够气。。。有什么方法可以让我不用短时间内气喘呢

原帖由 野兽王--坚 于 13-2-2009 06:50 PM 发表
小弟是打篮球的。。。但是我不够气。。。有什么方法可以让我不用短时间内气喘呢

要练肺活量是没有捷径的~
你可以试试跑斜坡(向上),会比跑平地来的快~

原帖由 GheeOon 于 13-2-2009 13:30 发表
跑了8:23 分钟

不错的时间啊!加油..

原帖由 野兽王--坚 于 13-2-2009 18:50 发表

除了练习还是练习

请问下跑步前要做什么热身?

每次我跑不到一分钟我的脚就痛了

这是什么原因?

还有我跑步时我的心就会痛

这又是什么原因?

原帖由 black123 于 13-2-2009 21:26 发表
请问下跑步前要做什么热身?

每次我跑不到一分钟我的脚就痛了

这是什么原因?

还有我跑步时我的心就会痛

这又是什么原因?

可以参考这里
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=946983&extra=page%3D3

热身的问题
为何热身运动,拉筋动作如此重要?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        跑前热身运动,拉筋动作
人体各内脏器官及四肢从相对静止状态到较紧张活动需要有个适应过程,因此,人在进行跑步前同样要作适当的准备活动,使机体生理机能能够在动的情况下协调地工作。如果跑前不做准备活动,长跑时往往会发生关节韧带、肌腱扭伤。特别是一起身就进行紧张的跑步,更易发生。跑步前一般可做以下几节准备活动:
(1)站立,两手叉腰,交替活动踝关节;
(2)半蹲,两手扶膝活动膝关节;
(3)两腿交替高抬腿,活动髋关节;
(4)两手叉腰旋腰,活动腰部;
(5)一手扶持,依次前后踢腿、活动髋、膝关节;
(6)前后弓箭步压腿;左右压腿,牵扯腿部韧带;
(7)上体前后屈以及上肢的轻微活动等。
只有正确的姿势才能让你跑得快,效率高,而且不易受伤。消耗脂肪的关键之一是尽量用接近你的无氧界限(无氧阈)的运动强度跑步,而正确的姿势能使你无需浪费额外的能量就能达到这个强度。

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=946983&page=1#pid31407527

原帖由 野兽王--坚 于 13-2-2009 06:50 PM 发表

慢跑的动作就是慢...起步也是慢...呼吸也是慢...
不是不够气...而是还不习惯用气...记得不是跑100M...而是跑10K...
这两者很大分别...但你一习惯了某个距离(这也要有练习才行)...
之后你才尝试加快...
定个目标吧...在意的是距离...而不是时间...
希望能听到你的好消息..

原帖由 chaucky 于 13-2-2009 08:18 PM 发表

除了练习还是练习

认同

跑步适合跑上下岭的吗?

我上岭的时候脚很累

我上岭了然后下岭 酱跑圈的

还是跑平路的比较适合?

原帖由 black123 于 13-2-2009 22:48 发表
跑步适合跑上下岭的吗?

我上岭的时候脚很累

我上岭了然后下岭 酱跑圈的

还是跑平路的比较适合?

初学者比较适合先跑平路..等你到某个阶段..你自然想挑战斜坡 一般上斜坡都会比较累

不要"短时间"内喘气,就要"长时间"练气...
没其他方法让你锻炼气的,你看,所有的运动,求类或武术,他们要锻炼气的时候,一定要跑步..他们不会因为要练气而去打球或踢球,对吗?
所以呢..练气,就选择跑步!你是打球的话,跑步可以让你保持战斗力...你不需要练到跟长跑者一样的时间或实力,你只要跑久些,时间快慢不太重要...初学跑步者,建议你最少跑30分钟的慢跑..草草10-15分钟是没有达到锻炼的效果...不要选择去跑斜坡,先跑平地..你可以轻松跑30-40分钟或一小时的话,再去跑斜坡或跑变速跑都没问题..最重要是你的脚的肌肉先建立先...
总之,记得我的话:不要"短时间"内喘气,就要"长时间"练气...