佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: haifenglove

[讨论]华人就一定要学华语吗?

-小轻松- 该用户已被删除
身为华人不懂华语....
你要给人取笑吗?
如果你是华人但不懂华语....
请别跟别种族的人讲你是华人...
这样会很欠扁...
丢光我们华人的面子!!!!!!!

世界上每一个地方
都有会华语的人
就算迷路了也不怕啊....

原帖由 vaan 于 21-10-2004 10:04 AM 发表
華人難道不能不學華文嗎???
若這麼說的話,身為華人你還必須"學"華文,不覺得用詞不當嗎???
身為一個人,你應該知道什麼叫做根吧?
若自己的根被人家除去你不覺得很羞恥嗎???
自己父母的忌日不拜,還跑去 ...

讲得好,新加坡的一部份年轻一代真的是很可悲。

赤影 该用户已被删除
原帖由 WHY~G 于 23-4-2006 05:47 PM 发表

讲得好,新加坡的一部份年轻一代真的是很可悲。

不过现在新加坡推行了好几年讲华语运动,效果相当不错,看来新加坡人不懂华语的印象将会颠覆。

当然
连自己的母语都不会
不觉得很可耻吗?
当一个人连自己的根都不了解
像不是外国人 又不是华人
失去自我

不知道最近还有没有人因为自己不会华语会英文而已而感到自豪

我觉得华人就该学华文,至少会说会写会听,这样才比其他友族有语言方面的优势...
不一定要学到很深很深的,不然出到去会被人笑的!!
想想,很少马来人不会使用他们的语言,但不会华语的华人就越来越多...

Follow Us
华人一定要学华语,撇开经济因素不要算,就单单看文化传统这一方面,不会华语的华人,还算是个完整的华人么?

华语、华语。。。意以为华人之语。
华人、华人。。。畅言之语华语呼?

华人分辨何为?
基本辨认样貌谈吐~
深入考究籍贯血缘~

以基本辨认为由,尚可知何谓基本。
样貌天生,其难以更改否定~
语言谈吐,后天延伸~
即以后天之力加强先天之本,实天理常呼、命理当呼。

愚见有人反之尔耳,痛心疾首。
若语言尚未统一,无本无根、无共同共通之语,又怎见众同族异士共商大业、共谋良策?语言以凝聚族群为根本厄要~

华人不学华语,愚寄予反之;尔以正之,华人华语之谈。

愚由此恭候,愿众赐教~

peeyong 该用户已被删除
当然要会说华语咯!
不然改天你要认祖归宗的时候谁要理你啊!(呵呵。。。讲得有点夸张酱!)
不过我觉得会说或写华语是很重要的,不管你去到哪个国家都会有唐人街,很少会有什么日本街,美国街什么的。就算你不会写好了,但是至少要会说华语嘛!
人家现在洋人都学我们的语言了,如果连我们自己都不学的话,怎么说得过去呢?
华语也渐渐的要取代外语了哦!
所以华族们加油吧!!!!

雪熊猫 该用户已被删除
身为华人,我们"应该"学华语,而不"一定"要学华语,因为每个人都有选择的权力。
身为华人,练自己的母语也不学的话,谁来学呢?

Yosiko 该用户已被删除
当然要学啊...
不然就不配当华人了....
语言是一个民族的灵魂....

原帖由 Yosiko 于 27-6-2006 11:37 PM 发表
当然要学啊...
不然就不配当华人了....
语言是一个民族的灵魂....

如果生为一位华人不会华文,就叫着半马半华人。
自己母语就是文化。没了文化,就不配做人了。

身为华人子弟,如果在学习华语的过程中没什么大问题的话理应去学习,毕竟自己是华人,如果你到国外工作的话,华语(不止是北京话,方言也是)就是你与其他国家华人在一起时能够有较亲密联系的一座桥梁,也另到你们在异地比较团结,试想想,如果大家是华人,可是却因为是受到异地的异民族的影响而不说华语,那么你跟那些异民族有什么分别?就好象新加坡的人民,有些为了能够与大众(我是说在新加坡)同等化,甘愿舍弃自己的语言而去说英文,身为华人你不觉的很可悲的吗?
我也想强调的是,我们学习华文不是因为中国的崛起而使到华文受重用,而是因为我们有必要将这个华文文化传下去给下一代,因为我看到现在的很多孩子视华文好象他们的包袱,其实着个情形多多少少也是因为现在注重华文教育的华人并不如以往我们祖先热诚,有的甚至灌输孩子不好的概念,比如说在家讲英文(父母不是不会讲嘛)
假如你是一个不懂华语的华人,那么什么东西会是你最大的遗憾?

原帖由 xing86 于 11-6-2006 10:12 PM 发表
我觉得华人就该学华文,至少会说会写会听,这样才比其他友族有语言方面的优势...
不一定要学到很深很深的,不然出到去会被人笑的!!
想想,很少马来人不会使用他们的语言,但不会华语的华人就越来越多...

姑且不轮及其他民族,其实一个香焦人的可耻,不是因为他不懂的说自己的语言,而是他不懂的尊敬自己的语言和文化,这种人拿焦皮来丢他也侮辱了焦皮的`皮'格

原帖由 Templar 于 29-6-2006 05:04 PM 发表

姑且不轮及其他民族,其实一个香焦人的可耻,不是因为他不懂的说自己的语言,而是他不懂的尊敬自己的语言和文化,这种人拿焦皮来丢他也侮辱了焦皮的`皮'格

其实我也是个香焦人,只是现在开始学华文。
别说的那么难听啦,很伤。
我会更积极去学。

原帖由 方野十狼 于 30-6-2006 12:00 AM 发表

其实我也是个香焦人,只是现在开始学华文。
别说的那么难听啦,很伤。
我会更积极去学。

如果拿焦皮丢你不是侮辱焦皮,而是浪费我的钱了(开玩笑,别在意)
别怕,我是说那些不懂的尊敬自己文化的人,你都可以用华语来回帖就证明你的华文水准已经不错了,在下非常敬佩阁下的学习的精神!

随风飘雨 该用户已被删除
华人就一定要学华语吗?
不一定

1:学了多个沟通方法
2:不学也不用紧(我没拿枪逼你学)
3:你不学而让人笑你华人不学华语的话.......笑你的人该想想.. .你学不学是你的事,那用他来管(不过学多一个语言也是好的)
4:福建,广东等等也是华人的沟通方式哦

所以别笑那些不会华语的华人哦...........

身为华人当然要学华语...

原帖由 Templar 于 30-6-2006 12:48 AM 发表

如果拿焦皮丢你不是侮辱焦皮,而是浪费我的钱了(开玩笑,别在意)
别怕,我是说那些不懂的尊敬自己文化的人,你都可以用华语来回帖就证明你的华文水准已经不错了,在下非常敬佩阁下的学习的精神!

谢谢,我还在努力中。

我覺得身為華人必須學華語
好讓他可以發揚光大~
現代的華人  覺得華文很難學
還刻意不去學呢~進英校@巫校~
夠力咯