佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: haifenglove

[讨论]华人就一定要学华语吗?

华 人 不 但 要 学 华 语 ,  还 要 懂 华 文 呢 !!!

赤影 该用户已被删除
华人可以不学华语,因为华人是华人,哪里有利就学什么语言。
记得小时候,日语相当流行,因为日本先进。
接着,进学校后就学英语,因为国际语言是英语。
马来文永远是我心中的痛楚,至今低于50%的及格率让我无法问鼎马来西亚的大专学府。
请问,如果中国不强,会有谁去主动学华文?
如果不是华教运动,华语早就湮灭于马来西亚。

不学华文,许多人都能出人头地,小贩们大多都是文盲,他们可不一定要学华文,只有懂一技之长才是正途。身为华人,华语是重要的。但是,如果衣食不保仍然学习华文就太说不过去了。
如果没有机会学习华文的人,是不是因为 ‘华人就一定要学华语’就认为他们是香蕉人而歧视他们呢?

华人可以不学华文,不代表他们不爱中华文化,许多翻译版的孙子兵法,论语等古书都有不懂华文的人在看,深深赞赏也羡慕中华文化的精髓;不学华语可能是没有机会,也可能是从小受到的教育限制,到想学习的时候已经学不会了。
试问,谁能一口咬定,华人就一定要学华语?那些认为不学华文不是华人的人是不是太武断了??

评分

李練 + 5 原创内容

当然一定要学华语,华文啊!
这是我们华人的母语
难道你出生就去学英文,而不会华文啊?
你只会英语,不会话语,西方人会承认你是西方人吗?当然不会啦!
而我听到朋友说华人会英语不会话语,西方人都称他是“黄猪”
你看看,华人不会华语,失去的是什么?自己的根偶

根据我的调查,如果出生开始以华语来和儿子沟通学习,等到他有一个程度,再学英文,马来文,并不难。
但是相反的,如果孩子小时候就用英语教学,要倒回华语就很难,而且他们会排撤华语。
我看到有很都华人的小孩很讨厌华文哦
很可悲
我希望我的孩子不要这样,但是学校的老师多数都是注重英文教育的,我说看到的小学补习,都是英文,马来文的。令我不知道怎样好?

不好意思,因为键盘的关系,打错很多字
虽然华语现在是最多人用的语言
但是“世界语言”并不是华语或英语
就是新创的“世界语言”
有一些中国人和西方人在学这个语言

赤影 该用户已被删除
世界上的可能性太多了,我们不应该这么武断的确定是不是华人一定要学华语。
中文的重要性不断提升,这使得人们开始重视这个语文。
但是,中华文化不仅是中文,更有其他元素才能成为中华文化。
华人不能学华文,不代表他们血液内没有华人的痕迹,他们仍是华人,不管他们会不会说华文。
楼上的说的很好,不会说华文的人在西方人的眼中是黄猪,这说明了我们不会因为不学华文而失去华人的身份。
我们认为华人就应该学母语,这很大的原因是因为从小的教育,和华教的宣传。但是我们是否自己想过,学习华文的真正意义??
学习华文,是因为语文是文化的结晶,学习华文在某个程度上就是在学习中华文化,所以我们的祖先就告诉我们要学华文。
但是,在翻译文字与世界大同的前题下,华文在传播文化的重要性就显得不那么重要,我们仍然能够用英文来读论语,用日文来读孙子兵法等等。那么,作为一个华人,也就不一定要学习华语了。

原帖由 赤影 于 8-4-2006 11:31 PM 发表
但是,在翻译文字与世界大同的前题下,华文在传播文化的重要性就显得不那么重要,我们仍然能够用英文来读论语,用日文来读孙子兵法等等。那么,作为一个华人,也就不一定要学习华语了。

世界大同?你是说到时候你去任何国家拿大马卡就可以去了,护照都
不用?

基于国家安全问题 新加坡拒大马卡

(布城6日讯) 新加坡已基于国家安全问题而拒绝了有关让大马人民以大马卡取代国际护照进入该国的建议。

国内事务部长拿督斯里拉西说,新加坡也担心大马卡会被特定人士操纵以达到不良目的。

他说:“新加坡拒绝了我们这项建议因为担心安全问题和我们的大马卡可能存有缺点。

他今日在此间接受汶莱内务部长拿督巴杜卡阿达南访问后对记者说:“此外,他们也担心大马卡可能失窃或被特定人士窜改以达到不良目的。”

与此同时,随着新加坡决定不接受大马限制护照后,现在又不同意大马人民以大马卡作为旅游证件,将增加困难度。

他在评论有关最新发展时说,随着我国不再获准使用大马限制护照进入该国后,新加坡这项决定将引起问题。

不过,他表示,他准备与新加坡内务部长商讨有关大马限制护照的问题,如果政府认为需要处理此事,以克服我国工人所面对的难题。

他补充说:“如果新加坡允许使用电子护照系统作为进入该国的旅游证件和新方法,我们认为此问题或可迎刃而解。”

# 纳吉要求解释

(马六甲6日讯)副首相拿督斯里纳吉今日表示希望相关机构能够出面解释,为何新加坡方面会拒绝我国使用大马卡入境新加坡的建议。

他说:“我要知道为什么他们(新加坡)不接受,我将会询问有关机构。”

尽管如此,他并没有透露其所谓的‘相关机构’的单位名称。

他今日在这里为一县一工业(SDSI)陈列室主持推介礼后,针对国内事务部长拿督斯里拉西所发表关于新加坡拒绝我国使用大马卡入境新加坡的建议的言论,这么表示。

今日国内的各大媒体引述拉西的话说,新加坡方面因认为上述的建议关系到他们的国家安全课题,而断然拒绝大马方面的此项建议。

有鉴于每日入境新加坡的大马公民有10多万名,因此大马政府也已经向新加坡政府提呈上述的建议,让大马公民使用大马卡入境,取代现在所使用的护照。

Follow Us
xinyu9979 该用户已被删除
一个民族如果没有了自己的语言
民族心何在?民族情何在啊?
要团结就必须要有统一的语言
而学华语,就是华人于华人沟通的桥梁
不会华语。。。华人不就难以团结了

TONYSIA 该用户已被删除
曾经有一位经济家说过:20世纪看美国,21世纪看中国.
拜托现在是21世纪. 好不容易华人可以渐渐地站起来,如果不会讲华文,会被全球掀起的东方热淘汰的.

赤影 该用户已被删除
原帖由 赵里昱 于 9-4-2006 05:56 AM 发表

世界大同?你是说到时候你去任何国家拿大马卡就可以去了,护照都
不用?

基于国家安全问题 新加坡拒大马卡

(布城6日讯) 新加坡已基于国家安全问题而拒绝了有关让大马人民以大马卡 ...

拒收大马卡之事,小弟略有所闻,但是,实在太敏感了,又是政治问题,在这里不方便谈,就此作罢,如果不满意欢迎私下找我讨论,但是不要在佳礼,是被禁的话题。。。

而且,我们讨论的是华人一定要学华语吗?而不是马来西亚人在新加坡的待遇。。。你离题了。。。

赤影 该用户已被删除
原帖由 xinyu9979 于 9-4-2006 02:17 PM 发表
一个民族如果没有了自己的语言
民族心何在?民族情何在啊?
要团结就必须要有统一的语言
而学华语,就是华人于华人沟通的桥梁
不会华语。。。华人不就难以团结了

一个民族,没有自己的母语,民族的向心力会低下,这是千古不变的道理,这点我深表认同。

华人团结真的只是依靠一个统一的语言吗?
结果很显然,华人的团结,并不是依靠一个语言这么简单,华教运动,在我国推行不比马来西亚的历史更悠久,不是少早期的推行者,本身就是没有受过教育,不懂华文,但是他们仍然坚持,让华人文化在马来西亚保持下去。他们不能称为伟大的华人吗?
能的,他们不懂华文,却有华人的意识,这不是比死学华文更加成为华人的表率吗?这间接证明了,华人不一定要学习华文,才不会丢失自己的文化。

华人与华人之间的沟通,华语就真的那么重要吗?
结果很模糊,因为,大多数华人(就拿我身边的朋友们),他们可以不懂华文,但是,他们能流利的使用方言/英文,能明白拜天公,华人新年,元宵节,中秋节的含义。

他们受英文教育,但是他们仍然在华人家庭长大,虽然不懂华文,但是方言/英文是他们沟通的桥梁,这点相信大家没有反驳的意见吧,而且,他们的文化背景也深深的印着华人的标记,他们不是华人不一定要学华语的表率吗?

华人没有学华语,就不团结了吗?
结果并非如此,二战时期,日本侵略中国,许多南洋的同胞们,或是土生土长的华侨,他们连一句标准的中文都说不出口,但是且能捐出一切,支持抗日活动,请问,他们是不是华人最团结的表率??你能说华人只因为母语而团结吗?
那么请看英国和美国,同样使用英文,但是他们团结吗?我想这个答案留给大家去思考了。。。

评分

李練 + 5 原创内容

原帖由 赤影 于 13-4-2006 12:01 PM 发表

拒收大马卡之事,小弟略有所闻,但是,实在太敏感了,又是政治问题,在这里不方便谈,就此作罢,如果不满意欢迎私下找我讨论,但是不要在佳礼,是被禁的话题。。。

而且,我们讨论的是华人一定要学华语吗? ...

你的什么世界大同谬论是在暗示未来马来西亚会灭亡?

还是马来西亚统一全世界大同?

你的鬼谬论这么大逆不道不觉得敏感,说新加坡这个狗屁国家
会在我国敏感?什么怪论。

赤影 该用户已被删除
原帖由 TONYSIA 于 12-4-2006 09:58 PM 发表
曾经有一位经济家说过:20世纪看美国,21世纪看中国.
拜托现在是21世纪. 好不容易华人可以渐渐地站起来,如果不会讲华文,会被全球掀起的东方热淘汰的.

对,这只能说明华文的重要性,就跟我们学习英文的原因一样。
请问我们为什么要学华文。是为了不被淘汰而学,还是因为是我们的母语?
以前不学英文,华人也能站起来,难道以后就不能因为法国的崛起,我们就讨论:华人就一定要学法文吗?

在现实功利的角度,这个论点是不错的,因为国家一直在鼓吹,马大内部也开始开办马来人华文课程,同时也在推广宏愿学校,希望能让马来人分一杯羹。

但是,华人一定要学华文,是因为中国崛起,这点,我无法认同,那么,这个论题应该改为:随着中国的崛起,全球的人应该学习华语,特别是华人。

而且,华人不一定要学华语,我之前也提到过,不学华语的华人不等于死人/废人。拜托,不学华语又不会死,照你的论点看,以前不学英文的人企不是应该死光光了吗??那么英文水平普遍低下的中国,不就早已被淘汰了吗?日本这个固执的国家,只用日文课本教大学课程,但是仍然站在世界科技的顶端,难道,日本在上个世纪就被淘汰了吗??

赤影 该用户已被删除
原帖由 赵里昱 于 13-4-2006 12:35 PM 发表

你的什么世界大同谬论是在暗示未来马来西亚会灭亡?

还是马来西亚统一全世界大同?

你的鬼谬论这么大逆不道不觉得敏感,说新加坡这个狗屁国家
会在我国敏感?什么怪论。

再次警告,你已经离题了。
是不是谬论,看群众的看法,不是你一个人的主观判断。
而且,请看清楚我在楼上写的话,不要断章取义,扭曲我的意思,认为我暗示马来西亚会灭亡。
如果你想谈这些政治课题,请到政治论坛,不要在这里随便开口骂人。我的脾气虽然不错,但是请不要挑战我的极限。
如果你真的想讨论这个话题,而没有人理睬你,请自己写文章寄去报馆,相信你会有稿费的。

原帖由 赤影 于 13-4-2006 12:56 PM 发表

再次警告,你已经离题了。
是不是谬论,看群众的看法,不是你一个人的主观判断。
而且,请看清楚我在楼上写的话,不要断章取义,扭曲我的意思,认为我暗示马来西亚会灭亡。
如果你想谈这些政治课题,请到政 ...

你什么货色?还警告人?

原帖由 赤影 于 8-4-2006 11:31 PM 发表

世界大同这个恶心的词汇(看到就想吐,要是没有自己的民族,国家,
人怎么还能区别你我啊,真是恶心),可是你自己先写的。

世界大同只有两个可能:

一就是马来西亚占领全世界,二就是马来西亚到时候没有了,难道还有
第三种可能?我哪里有扭曲你的意思?

原帖由 赵里昱 于 13-4-2006 01:30 PM 发表

世界大同只有两个可能:

一就是马来西亚占领全世界,而就是马来西亚到时候没有了,难道还有
第三种可能?我哪里有扭曲你的意思?

真的有点偏离了主题唷!

身为楼主,很开心看到大家的热烈辩论。这帖子又掀起了另一个高潮。

赵里昱,恕我直言,你的论点一直都比较偏向华人就一定要学方言而不是华人就一点要学华语。很欣赏你对你自己的语言(客家)的热诚,不过有时候的确有偏激的地方。在辩论中,以你以上的回应有点鸡蛋里挑骨头,而且这不会是个重要的论点。

华人就一定要学华语/华文
如果是马来人就要学他们的马来文
就是一样的

所谓的根,到底是表面上的事情,还是你心底的那份归属感呢??
今天纵使你是华语的研究工作者,华文造诣超高。。但如果你的那份对于“我是华人的归属感”的情怀是没有的话,所谓的学华文,只不过是表面上的事!!但我是支持华人学华文的,但不适应为他是“根”的问题,而是华文有五千年历史,必然有他精辟之处,当然其他语言也要学!!
要指出的是,如果单单为了根,而要子孙去学华文的话,这份心意将扭曲了“根”的用意。。。

赤影 该用户已被删除
原帖由 赵里昱 于 13-4-2006 01:30 PM 发表

你什么货色?还警告人?

世界大同这个恶心的词汇(看到就想吐,要是没有自己的民族,国家,

世界大同只有两个可能:

一就是马来西亚占领 ...

我不是什么货色,但是我只是据理力争,警告你是你太过分了,在佳礼这么久,连基本的礼貌都不懂,实在太令人看低佳礼论坛上的发表者了,所以我警告你真的不是因为什么,只是身为佳礼发表者的责任。

世界大同,你觉得恶心是你的事。世界大同的概念你清楚吗?需不需要我写一份报告书给你才能解释清楚??

你爱国我明白,爱国偏激到这种程度,我想我是第一次看过,世界大同的走向是消灭民族差异而导致的纠纷,怎么和世界大战,还有秦始皇焚书坑儒这类事情扯上关系??

你什么货色?还警告人?

世界大同只有两个可能:

一就是马来西亚占领 ...

奇怪,你误解世界大同的意思吧?再说,现在说华人该不该学华语吧?

其实我对"方言"是我们的母语这个论调有点疑惑.

以我本身来说,
我是福建, 泉州市, 永春人.

那我的母语应该是"永春话", "泉州话"还是 "闽南语"???

永春话和泉州话不同.
泉州话和标准的闽南语(厦门话为标准)又不同.
闽南语有和普通话差个十万八千里.

方言不能消灭, 这是我们这里的共识.
但是"母语"的定义又是什么?
如果不是以"官定"的普通话, 那就是我们方言里的家乡话了
.