佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: haifenglove

[讨论]华人就一定要学华语吗?

sapphire85 于 23-6-2005 08:48  说 :

我不想为这个辩题阐述我的立场,原因如下:
1. “华人就一定要学华语”的反方是“华人就不一定要学华语”还是“华人就一 定不要学华语”?开题者并没有说明。
2.   华人的定义是什么?中国华人还是海外华人 ...

你说得也有道理。
其实要说明的我已经在前几帖说明了,我的论点我相信都已经说够了,再说也只是在重复而已,这样辩下去,没意思之极。
所以我认为,我应该会在这里停下来了。
和你们一起辩论,是我一大乐事。

kangwen88 该用户已被删除
lezheng 于 23-6-2005 05:17 PM  说 :

哈哈,你又凭什么说“一定”绝对没有强迫的意思呢?
先要弄清楚,我是说“一定”含有强迫的意思在内,不是说“一定”同等于“强迫”喔。
看来你是再次误解了我的字句了。
(相信我,我对于用词一向很小心, ...

我凭《金山词霸》来否决你的定义。根据《金山词霸》的解释,一定指的是固定不变的或必然,是理所当然的,根本不需要外界压迫,请不要主观地看待今天的议题。我一定喜欢你,难道说有人强迫我喜欢你吗?

lezheng 于 22-6-2005 11:07 PM  说 :

我想我的定义还没有出现矛盾。
“一定”含有强迫的意思,没错。
我记得我由始至现在都是在问:孩子有了选择权时是否“一定”要学华语?
并不是“还要学习华语”。(要不然就不会出现前几帖的人权问题讨论 ...

我一直强调,一定要学华语是原则的问题,今天我没学华语,不代表我不要学华语,这么简单的道理,难道你还不能弄清吗?今天我说我一定要好好活下去,我一定会好好活下去吗?不一定,因为我们会被客观因素所牵绊。原则上,是没有华人能够拒绝学华语的,你所谓的理由只是华人不一定会学华语,而不是华人不一定要学华语,请你搞清楚会和要的分别。

kangwen88 于 23-6-2005 19:01  说 :

原则上,是没有华人能够拒绝学华语的,你所谓的理由只是华人不一定会学华语,而不是华人不一定要学华语,请你搞清楚会和要的分别。

华人学生选择不上华语课算不算是“拒绝学华语”呢?
我想我的话已经是明确了,我一直说的是“要”,如果要反驳,请你再专心看回上几帖,不要再扭曲我的话了啦,好累,很没有意义。

kangwen88 于 23-6-2005 18:53  说 :

我凭《金山词霸》来否决你的定义。根据《金山词霸》的解释,一定指的是固定不变的或必然,是理所当然的,根本不需要外界压迫,请不要主观地看待今天的议题。我一定喜欢你,难道说有人强迫我喜欢你吗?

唉,在“必然”下,就算不愿意还是要去做的事,请问有没有被强迫的意思在里面呢?
只是我们知道,人有奴性,就算是被“必然”驱使,也乐于逆来顺受。
但,我始终觉得,人是不一定要顺从的,人可以选择不顺从,就是不一定要顺从。
(因此被顺从的人或乐意顺从的人视为异类)

lezheng 于 23-6-2005 10:32 PM  说 :

我想我的话已经是明确了,我一直说的是“要”,如果要反驳,请你再专心看回上几帖,不要再扭曲我的话了啦,好累,很没有意义。

华人不上华语课不能等同于拒绝学华语,在日常生活上他一样可以进修华语啊,难道一定要在班上上课才叫学习吗?你的眼光不能那么狭隘,我再说要学华语是个人原则问题,跟如何学没有相关,不能因为无法好好解释便直喊好累,很没有意义。

Follow Us
lezheng 于 23-6-2005 10:37 PM  说 :

唉,在“必然”下,就算不愿意还是要去做的事,请问有没有被强迫的意思在里面呢?
只是我们知道,人有奴性,就算是被“必然”驱使,也乐于逆来顺受。
但,我始终觉得,人是不一定要顺从的,人可以选择不顺从 ...

一定在哲学上指不以人们意志为转移的客观发展规律,是意志掌控一个人要不要学华语,是主观因素掌控客观事物的发展,怎能如你所说,是客观环境造成一个人不必学华语?只要我有学华语的念头、思想,我也可以说我要学华语。

[ Last edited by kangwen88 on 23-6-2005 at 10:52 PM ]

kangwen88 于 23-6-2005 22:41  说 :

华人不上华语课不能等同于拒绝学华语,在日常生活上他一样可以进修华语啊,难道一定要在班上上课才叫学习吗?你的眼光不能那么狭隘,我再说要学华语是个人原则问题,跟如何学没有相关,不能因为无法好好解释便 ...

你只需回答是或不是就好了。
你回答是,那就好办。
你回答不是,意思是不是说“选择不上华语课就是不拒绝学华语”呢?
请不要再扭曲我的字句了喔。
我说累,原因就是我得一直重复我已经说过的话,很没有意义,浪费帖子。

kangwen88 于 23-6-2005 22:49  说 :

一定在哲学上指不以人们意志为转移的客观发展规律,是意志掌控一个人要不要学华语,是主观因素掌控客观事物的发展,怎能如你所说,是客观环境造成一个人不必学华语?只要我有学华语的念头、思想,我也可以说我 ...

到你犯错误了,我们在讨论的也可以是“没有学华语的念头的华人”是不是也一定要学华语啊。

藍色海鯨 该用户已被删除
華人學華語﹐因為是母語﹐因為你必須了解自己的民族﹑文化﹑傳統。這些唯有母語才能清楚讓你了解。從其他語文來學習本身文化是很難的一件事。

最簡單的例子﹐人山人海﹐你聽過別人怎麼翻譯成語文嗎﹖
People mountain peole sea->笑死人了!!!

很很多很玄的話都是其他語言不能清楚表達的

我特別要強調的是﹐華人學華語是應該的,必須的,必要的﹐不要覺得“華人不會華語會給別人笑”,為了怕別人笑所以學華語才是天大的笑話

lezheng 于 03/06/2005 18:48  说 :

言下之意,就是懂得华语,就知道自己失去的是什么?
还有,你对于“母语”和“根”的定义是什么呢?

“根”嘛。。就是支柱我们华人的东西,如果没有我们的母语与大家对他的维护,我们这些华人还可能在这里生存吗?马华还可能撑到现在吗?独立中学还可以生存吗?

爱情来了 于 24-6-2005 11:59 AM  说 :

“根”嘛。。就是支柱我们华人的东西,如果没有我们的母语与大家对他的维护,我们这些华人还可能在这里生存吗?马华还可能撑到现在吗?独立中学还可以生存吗?

难道别的族群就没有根吗?只有华人有根?唉唉唉。。。

其实,现在极多数美国人都是从英国那边来的,他们还说自己是美国人,甚至有的报告也显示很多年轻人不懂这段历史。他们不懂根难道就无法生存下去吗?讽刺地说一句,美国暂时还是强国的表表者。。。人的生存需求不是懂不懂根及所谓的语言等等,而是水,氧气,食物,及阳光。

香蕉人就好咯!!但有时他们还会自己认为自己是骄傲的!!哈哈...

lezheng 于 23-6-2005 11:00 PM  说 :

你只需回答是或不是就好了。
你回答是,那就好办。
你回答不是,意思是不是说“选择不上华语课就是不拒绝学华语”呢?
请不要再扭曲我的字句了喔。
我 ...

选择不上华语课当然不等同于不学华语,今天我是理科生,难道我在日常生活上学习文科,我就违背了学习真理了吗?难道我犯法了吗?我终于摸清你的底了,原来你只认为学生在校才可以学习,在其他环境下学习不能称之为学习对吗?我一直说要不要学华语是原则的问题,你却一直跟我扯华人不必学华语的理由,请问你的论点是怎么成立的?

lezheng 于 23-6-2005 11:03 PM  说 :

到你犯错误了,我们在讨论的也可以是“没有学华语的念头的华人”是不是也一定要学华语啊。

“到你犯错误了”这句话足以证明你承认你之前曾经犯错,我原谅你。
“没有学华语的念头的华人”是不是也一定要学华语啊。当然,何不呢?

kangwen88 于 24-6-2005 16:30  说 :

“到你犯错误了”这句话足以证明你承认你之前曾经犯错,我原谅你。
“没有学华语的念头的华人”是不是也一定要学华语啊。当然,何不呢?

怪了,我不是已经在前几帖就承认过了自己的错误了么?(喂,到底你有没有认真看帖子的)
第二句……既然你是这么认为的,我想我不再重复我已经说过的话来反驳了,已经重复太多次了,很浪费空位。

还有要说的是,我一直都没说过“学习就一定要在学校”这句话和类似的意思,别再扭曲我的句子下去了,毫无意义可言。

既然我要说的都已经说够了,也相信没有其他要补充了,我就在这里停下来吧。
最后一句,看帖子要认真思考和分析对方要表达的意思,别再这么冲动下去啦。

lezheng 于 24-6-2005 04:48 PM  说 :

怪了,我不是已经在前几帖就承认过了自己的错误了么?(喂,到底你有没有认真看帖子的)
第二句……既然你是这么认为的,我想我不再重复我已经说过的话来反驳了,已经重复太多次了,很浪费空位。

还有要说 ...

明明从头到尾一直跟我扯"选择不上华语课是不是拒绝学华语"的人今天大言不惭的告诉我他没有把学习局限在学校,算了,君子遇到兵,有理说不清,况且还是遇到一个敢说不敢认的兵~ 小弟我今天真是大开眼界.

什么叫母语?!

我觉得没有借口,

就像母亲一样,没有人可以唾弃自己的母亲。

華人當然講華語,不然要講什麼呢?英語?那不是和新x坡人一樣變成香蕉人?

當然要學啦!
華人的母語=華語.
母語是民族的根.