佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: haifenglove

[讨论]华人就一定要学华语吗?

大邪王 该用户已被删除
花脸 于 22-1-2005 09:35 PM  说 :

阿B哥是对以下问题作答:

请问有听说英国人不会英语的吗?
请问有听说日本人不会日语的吗?
请问有听说印度人不会印语的吗?

我觉得他说的没错,只要对有关国家移民情况有了解的都知道,能说当地语言 ...

说得对!

有明确的思绪,就可以看清楚事实。

大B 于 22-1-2005 02:35 PM  说 :
没有。这是作为英国人的条件之一,不管你是英裔,法裔,华裔,尼日利亚裔,印裔英国人。

英国有学习华语的环境吗?没有

没有。这是作为日本人的条件之一,不管你是英裔,法裔,华裔,尼日利亚裔,印裔日本国人。

日本有学习华语的环境吗?没有

没有。这是作为印度人的条件之一,不管你是英裔,法裔,华裔,尼日利亚裔,印裔印度国人。

印度有学习华语的环境吗?没有

那么大马有学习华语的环境吗?有!!!!
偏偏就是有人刻意贬低华文的重要性,发出"華人就一定要學華語嗎?"之类的无理头问题,还引用这些可怜没有学习华文环境和机会的华人为例子而自以为是。真是的。。。

任何刻意放弃学习华文的机会或质疑华文都是不智的行为.

大鞋王:

说得对!
有明确的思绪,就可以看清楚事实。

明确的思绪??
你在自我跨耀吧?井底蛙。

[ Last edited by gto28 on 24-1-2005 at 01:27 PM ]

大邪王 该用户已被删除
gto28 于 24-1-2005 01:25 PM  说 :

英国有学习华语的环境吗?没有

日本有学习华语的环境吗?没有

印度有学习华语的环境吗?没有

那么大马有学习华语的环境吗?有!!!!
偏偏就是有人刻意贬低华文的重要性,发出"華人就一定要學華語嗎 ...

广义上,华人不一定要學華語。
狭义上,由于坐井观天,则未为如此...

怎麼大家都還在吵啊?

重點不在華人應不應該學華語 - 誰嘛都知道應該學 - 當我們是白痴嗎?
重點在一定這個字

只要有這個字存在
辯論就沒有意義了

因為凡事無絕對
有一些人不學也不會怎麼樣

就醬...
大家辯到都成為佳里 元老 都辯不完

其實..我很希望大家一直辯下去..我覺得很精彩..不管正方跟反方都提出了很多重要的論點
這兒沒有評判,所以不能分出勝負。不過我覺得結果是如何都無所謂,因為過程精彩那就足夠了。這是其中一個我開這帖的原因,我初時也沒想過會有那麼多人來討論。另外一個開帖的原因是因為我覺得這主題蠻好辯的,有很大的空間,我想看看大家的意見,也想讓大家看看大家的意見。要寫作文關於這一類的題目,這帖子更是最佳的參考選擇。謝謝大家

华人学不学华语这个话题是不必讨论的。。。

因为这是我们民族的文化与尊严。。。

不会华语的华人真是枉称为华人。

Follow Us
jytou 于 22-1-2005 04:59 PM  说 :
不会华语的华人,有一点怪怪!就像不会飞的老鹰一样!

老鹰一定要学飞吗?为什么老鹰不学走?有没有天生就会飞的老鹰,有没有不用学就会华语的华人?

我覺得華人很可悲,因為只有華人才會質疑華語的存在和重要性!(若以總體來說,質疑及放棄母語的人華人占最多數!)

華人一定要學華語,這是毋庸質疑的!沒有所謂的狹義思想,如果眾華人皆排斥學習華文的話,我真不敢樂觀的想像華文未來的前景,以及未來華文會否被眾人淘汰,到最後成為少數人的溝通語言.......

假設未來的華人在世界上的地位已變得更高,但是許多華人卻不會說華語,那是一件多麼令人感到悲哀兼好笑的事情!因為一個在世上數一數二的民族,竟然沒有屬於自己的溝通語言!

看了這個主題先前的所有文章,發現一些抱持著華人不學華語就等於沒有根的人,似乎他們沒表達清楚,才會令反方者藉此言論漏洞來反駁!

“不學華語等於沒有根”的這句話,指的是那些有機會學習母語,卻選擇自己放棄學習的人!而非那些因國家政策或外在因素導致無法學習自己母語的人!(之前的印尼華人便是很好的例子)
不能學習不代表不要學習,不代表不愛華語,不代表不珍惜華語!那些無法學習母語的華人,其實是非常渴望能夠學習母語的!這點可以從印尼重新開放華人可以學習母語教育的政策後,許多華人都雀躍萬分,及馬上開辦母語教育上得知!

我很好奇那些質疑母語重要性的人,為何會認為其他外語會比母語更值得學習?
是認為華語在這個世上沒有存在價值?認為華語沒有經濟價值?

如果是這樣,為何不用我們的能力,讓華語成為世界上的第一語言,而要消極的選擇放棄,改學其他被認為更有價值的語言呢?
而且學習母語不代表不能學習其他語言,我方只是把華語排在第一位置,何來狹義之說?我反而奇怪那些所謂的新新人類為何會選擇直接完全放棄學習母語,以外語為王道?難道真的外國的月亮比較圓嗎?

[ Last edited by 李練 on 30-1-2005 at 08:19 PM ]

不只华人要学华语,地球人都应该要学华语!

在我认为,华人该不该学华文不应该自局限于语言上的运用。
不同于其他语言,华语是一个“字”、”音”、“意”分开的的语言。
华文的“字”不能让我们知道我们该怎么读。
华文里的“音”更是一“音”有多字。
华文里的“意”则是一“字”有多意。
所以华文是一个结合了历史、文化与语言的一门学问。
我认为如果单纯的认为“不会说华语不等于不了解中国文”化这样的观点是正确的。也许有人会说,我们是马来西亚的华人,并不是中国的华人。中国的过去与我何干!但是,试问为什么我们会是海外华人?为什么当我们流离海外时,华人却能仍然抱有自己的文化认同?为什么到现在仍有一批华教人士,誓死捍卫华教?是单纯的怀念过去吗?
放眼看看我们的邻国“印尼”,他们在失去了自身母语教育后同时也失去了他们的政治地位。他们配合当地的政治局势,放弃了自身的母语他们仍是没有办法在身份上获得当地“土著”的认同。仍然是一个没有地位的二等公民。
华文教育代表的不仅是一个语文的教学,更是一种身份的地位象征。如果华人都不学华语了,那么我们又以什么来在这一片土地上获得别人的认同呢?

ipenang 该用户已被删除
华人和华人溝应该用华语(或共同的方言)。

如果华人不學华語,不会华語,真的是很可怜和可惜。

华人大概是最实际的民族, 所以中华文化能历久不衰, 因为不断吸收别文化的精华。该不该学, 是个人问题,没人能强迫你。会不会学呢?看看世界的学中文热潮,答案是很清楚的。

离题说说,现在大马的独中如果还不能因势利导,掌握现在对中文有利的大好时机好好发展, 那真愧对华人社会多年来的支持。其实独中能好好的栽培学生, 让绝大部分毕业生都能进入好大学,华人绝对会排队来报名。整天喊母语,但不能为学生提供好的申学管道,是不负责任的作法。

time_traveller 于 31-1-2005 02:04  说 :
在我认为,华人该不该学华文不应该自局限于语言上的运用。
不同于其他语言,华语是一个“字”、”音”、“意”分开的的语言。
华文的“字”不能让我们知道我们该怎么读。
华文里的“音”更是一“音”有多字。
...

呵呵,您說的實在是太讚了!!可以跟你握個手嗎?

母語與種族是不能分割的!它不僅僅是代表著一個用來與同族溝通的語言,他更代表著一個民族的特征和流傳下來的遺產!
正如世上任何一個種族或族群都會盡力保留自己的文化,母語和民族特征!以保全自己種族身份的象征,這點是值得尊重和敬佩的!!

發揚自己的母語是一件值得驕傲和榮耀的事,不是嗎?

一个不会本身母语的人就好像失去了根的浮萍。

haifenglove 于 20-10-2004 01:34  说 :
華人就一定要學華語嗎?
為什麼?

歡迎大家一起來辯一辯。

华人学华语,天经地义。有机会学而不学,那是不可饶恕的。 反之,若情况不允许,所以才不会说,不懂得写,那才是情有可原,可以谅解的。。。

引用:  
请问有听说印度人不会印语的吗?

没有。这是作为印度人的条件之一,不管你是英裔,法裔,华裔,尼日利亚裔,印裔印度国人。

印度并没有所谓的印语,印度的官方语言之前是英语。前几年印度民族主义者掌权后, 才试着把新兴都(Hindu)语定为官方语言, 引起其他族如淡米尔(Tamil)的不满。

一个国家的法律并不表示它是合理的。印尼之前的法律也不规定华人不能保有自己的姓名文化吗?

华人不谙华语,耻辱!!!

屁仙亞愁 于 28-1-2005 02:27 PM  说 :

老鹰一定要学飞吗?为什么老鹰不学走?有没有天生就会飞的老鹰,有没有不用学就会华语的华人?

有,但他们一定会死!

老鹰在地上是最容易受伤害的,一只野狗就能把它消灭了!人类对他的危险更厉害,有枪的再天上都能射下来,那在地上会怎样你自己应该想到了吧!华人不学华语也许并不会死,但在工作机会上常常打了败仗,华人已被公认为语言天才,特别是本地化人,许多人爱请华人就在于华人能掌握起码3-4种语言,把他们送到中国,英国,美国,或本地,他们都能轻而易举的工作,所以会多一种语言就是你最大的财富!

每个民族都有自己的文化。
身为华人就应该拥有中华文化,而华文则是中华文化的根基,所以身为华人就应该懂得华文。
对于没机会学习华文的华人我们应该体谅他们,但对于那些不爱华文,鄙视华文和认为懂得华文是一种耻辱的华人就不被视为华人。

逸魂phantom 该用户已被删除
不会华语的华人,在外表看来只能称之为东亚黄种人。
只有在检验遗传因子才能确定其血统。
一个民族的语言是传承其文化的媒介。华人一定要学华文是由谁来规定的呢?
是由其祖先所流传下来的血统。因为身为华族的一份子我们是有义务把华族的文化传承下去。难道我们华族还要指望白种人的汉学家帮我们传承文化吗?那样很荒谬吧。
当地政府给予我们机会去实行我们的义务,我们就一定要学华文。